三、印度尼西亚经济状况与投资环境

 

(一)资源禀赋

 

【矿物资源】印尼的石油、天然气和锡的储量在世界上占有重要地位。

 

根据印尼能源矿产部的统计(2013年),印尼煤炭资源储量约为580亿吨,已探明储量193亿吨,其中54亿吨为商业可开采储量。由于还有很多地区尚未探明储量,印尼政府估计煤炭资源总储量将达900亿吨以上。印尼拥有巨大的天然气储量,约有123589 兆亿立方米(相当于206 亿桶石油),其中已探明的为24230兆亿立方米,主产于苏门答腊的阿伦和东加里曼丹的巴达克等地。印尼镍储量约为560多万吨,居世界前列。金刚石储量约为150万克拉,居亚洲前列。此外,锡、铝、铁、铜、金、银等储量也很丰富。

 

亚洲地区是印尼煤炭出口的主要目的地,占出口总量的70%以上,其次为欧洲和美洲。在亚洲地区的主要出口对象是印度、日本、中国等。2010年,印尼煤炭对中国的出口达到4290万吨,已经成为中国南方部分地区的主要煤炭来源地。

 

yingnianbayoutianhaiyu

印尼安巴叻油田海域

 

【生物资源】印尼是世界上生物资源最丰富的国家之一。据不完全统计,印尼约有40000多种植物,其中药用植物最为丰富。印尼全国的森林面积为1.2亿公顷,其中永久林区1.12亿公顷,可转换林区810万公顷。印尼的森林覆盖率为67.8%。印尼盛产各种热带名贵的树种,如铁木、檀木、乌木和袖木等均驰名世界。

 

【农业资源】粮食作物是印尼种植业的基础部门。稻米是主粮,杂粮有玉米、木薯、豆类等。印尼是东南亚最大的豆类生产国,但单产较低。印尼是世界上种植面积仅次于巴西的第二大热带作物生产国。经济作物大多在种植园种植,不但品种多, 而且有的作物产量在世界上名列前茅。印尼的胡椒、金鸡纳霜、木棉和藤的产量居世界首位。天然橡胶、椰子产量居世界第二。产量居世界前列的还有棕榈油、咖啡、香料等。印尼是水果王国 ,盛产香蕉、芒果、菠萝、木瓜、榴莲、山竹等各种热带水果。

 

【渔业资源】印尼海域广阔,拥有适合各种鱼类生长的热带气候。印尼的渔业资源极为丰富,苏门答腊岛东岸的巴干西亚比亚是世界著名的大渔场。可捕捞的品种有金枪鱼、鲤鱼、鱿鱼、贝壳类和其他鱼类,以及虾、海藻等。

 

(二)宏观经济状况

 

1、宏观经济状况

 

2016年,印尼的经济总量达9881.3亿美元,占整个东盟十国经济总量的将近四成左右,已经成为区域内经济影响力最大的国家。国际货币基金组织2017年报告指出,按购买力平价标准计算的经济总量,印度尼西亚已经超越英国、法国、韩国、加拿大等发达国家,跻身世界前十大经济体,名列第八位。

 

【经济增长率】尽管遭受了2008年国际金融危机的影响,印尼经济依然保持了较高的增长率。继2009年、2010年、2011年分别实现4.5%、6.1%、6.5%的经济增长后,2012年印尼国内生产总值(GDP)比上年增长6.23%,人均GDP达3700美元。2013年印尼GDP又比上年增长5.78%。

 

印尼中央统计局从2014年开始,将实际GDP的计算基准年由原来的2000年改成了2010年。如果按照原来的基准,2014年的增长率为5.06%。2013年的实际GDP按照原来的基准为5.73%,按照新基准为5.58%。印尼2014年的名义GDP为10542万6935亿印尼盾(约合8350亿美元)。2015年印尼名义GDP为11540万7898亿印尼盾(约合8617亿美元),经济增长率为4.8%,2010年以来首次跌破5%大关。

 

20112015yinnijingjizengzhangqingkuang

 

20112016yinnijingjizengzhagnlv

 

【通货膨胀率】2015年印尼通货膨胀率为3.35%,是近5年来新低。

 

【产业结构】印尼是东盟最大的经济体,农业、工业和服务业均在国民经济中有着重要地位。印度尼西亚三大产业结构为第一产业占15.04%;第二产业占46.04%,其中工业占35.86%,建筑业占10.18%;第三产业占38.92%。在工业增加值中,制造业占GDP的比重为23.59%,采矿业占比11.44%,电力、燃气及水的生产和供应业占0.83%。

 

【GDP构成】2015年,印尼的运输业和电信业增长高达10.2%,成为经济支柱,其后依次为建筑业(6.7%)和金融、房地产和企业服务(5.6%)。整体上来看,对印尼经济增长贡献最大的是国内消费(约占55%),而政府开支和投资分别增长了2.31%和4.71%。

 

【外汇储备】根据日前印尼央行公布数据,截至2015年12月底,印尼外汇储备达到1114乙美元,较11月的1111亿美元略有增加,可满足6.5个月的进口和外债偿付需要,高于3个月的国际安全标准,但仍低于马来西亚(8个月)、印度(8个月)、菲律宾(11个月)等本地区其他国家。

 

【债务余额】截至2015年11月底,印尼外债余额为2944亿美元,比上月增长11.8%。根据印尼央行公布数据,截至2014年11月底的外债中,政府债务为1339亿美元,占外债的45.5%,私营企业外债为1605亿美元,占总额的54.5%。长期外债为2463亿美元,占总额83.7%。其中,政府债务中的长期外债占96.7%,私营企业债务中的长期外债占72.7%。印尼央行称,虽外债环比增加,但由于私企外债减少,外债水平同比下降0.2%。

 

【信用评级】截至2015年5月21日,国际评级机构标普对印度尼西亚主权信用评级为BB+/B,展望为正面。截至2016年1月28日,国际评级机构穆迪对印度尼西亚主权信用评级为Baa3,展望为稳定。截至2016年5月23日,国际评级机构惠誉对印度尼西亚主权信用评级为BBB-/F3,展望为稳定。

 

2、重点/特色产业

 

农业、工业和服务业均在印尼国民经济中有着重要地位。2015年,印尼第一产业农林牧渔业占15.04%;采矿业占11.44%,制造业占23.59%,电气水供应业占0.83%,建筑业占10.18%,合计第二产业占46.04%;第三产业服务业占38.92%。

 

【石油天然气】印尼油气资源丰富,共有66个油气盆地,其中15个盆地生产石油天然气。政府公布的石油储量为97亿桶,折合13.1亿吨,其中核实储量47.4亿桶,折合6.4亿吨。印尼天然气储量176.6万亿标准立方英尺(TCF),折合4.8-5.1万亿立方米。石油勘探开发基本上依靠国外石油公司。印尼是石油输出国组织(欧佩克)的成员国之一(2008年初宣布退出,2015年12月重返),但多年以来都是净进口国。根据印尼政府公布的数据,印尼的石油产量从1991年的170万桶/日的高峰已经减少到2015年的78.6万桶/日。2015年上半年印尼油气收入达92.5万亿印尼盾(约合70亿美元),完成全年目标的46.7%。印尼最大的石油企业为国家石油公司(Pertamina)。据2016年《财富》公布,印尼国家石油公司在世界500强排行榜中列第230位,2015年营业收入达417.63亿美元。2016年9月,印尼能源与矿产资源部称,政府将免除所有开采的税收,包括进口商品的增值税和土地税,这两个税收自2010年实施以来一直阻碍印尼的石油投资。

 

【农林渔业】印尼是一个农业大国,全国耕地面积约8000万公顷,从事农业人口约4200万人。印尼自然条件得天独厚,气候湿润多雨,日照充足,农作物生长周期短,主要经济作物有棕榈油、橡胶、咖啡、可可。2015年,印尼棕桐油产量约3200万吨,成为全球最大的棕桐油生产国。印尼森林覆盖率为54.25%,达1亿公顷,是世界第三大热带森林国家,全国有3000万人依靠林业维持生计;胶合板、纸浆、纸张出口在印尼的出口产品中占很大份额,其中藤条出口占世界80-90%的份额。印尼最大的林业和造纸企业集团为金光集团(SinarMas)。作为世界上最大的群岛国家,印尼海岸线8.1万公里,水域面积580万平方公里,包括领海渔业区270万平方公里,专属经济区310万平方公里。渔业资源丰富,海洋鱼类多达7000种,政府估计潜在捕捞量超过800万吨/年,目前已开发的海洋渔业产量占总渔业产量的77.7%,专属经济区的渔业资源还未充分开发。

 

【采矿业】印尼矿产资源丰富,分布广泛。采矿业为印尼国民经济发展创造了可观的经济效益,它是出口创汇、增加中央和地方财政收入的重要来源,也为保持经济活力、创造就业和发展地区经济做出了积极贡献,同时还具有辐射社会经济其他领域的间接作用以及对边远地区发展的推动作用。印尼主要的矿产品有锡、铝、镍、铁、铜、锡、金、银、煤等。印尼最大的国有矿业公司为安塔公司(Antam),另外还有印尼国有锡业集团公司(PTTimahTbk)。

 

【工业制造业】印尼的工业化水平相对不高,制造业有30多个不同种类的部门,主要有纺织、电子、木材加工、钢铁、机械、汽车、纸浆、纸张、化工、橡胶加工、皮革、制鞋、食品、饮料等。其中纺织、电子、木材加工、钢铁、机械、汽车是出口创汇的重要门类。印尼最大的钢铁企业为国有克拉卡陶钢铁公司(KrakatauSteel),年产量约300万吨。

 

【旅游业】印尼旅游资源非常丰富,拥有许多风景秀丽的热带自然景观、丰富多彩的民族文化和历史遗迹,发展旅游业具有得天独厚的条件。从上世纪70年代起,印尼政府大力发展旅游业,兴建星级酒店等旅游基础设施,通过发展旅游业的法规,逐步扩大到印尼旅游免办签证的国家,并采取其他有力措施,多方吸引外国游客,目前旅游业日益成为印尼创汇的一个重要行业。2015年赴印尼旅游的国外游客约1000万人次。其中,中国游客赴印尼旅游人数达到142万。

 

3、国内市场

 

印尼人口多,中产阶级比例从2000年占全国人口的20%增至目前的56.5%,印尼已跻身中等收入国家行列,国内消费需求规模较大。近年来个人消费支出占GDP的比例在60%左右,2015年印尼零售总量增长5%。

 

据印尼中央统计局统计,2015年印尼居民消费支出5086亿美元,2014年资本形成总额3078亿美元。

 

印尼物价水平相对较高。近年来平均通货膨胀率在4%左右。2015年通货膨胀率6.4%,较2014年下降了2个百分点。

 

yinnibalidaojiebianshichang

印尼巴厘岛街边市场

 

(三)投资环境

 

1、投资吸引力

 

目前印尼经济保持较快增长,国内消费成为印尼经济发展稳定动力,各项宏观经济指标基本保持正面,经济结构比较合理。印尼持续向好的经济发展前景和特有的比较优势将继续吸引外资涌入。

 

2015年印尼实际吸引外资365.99兆盾(约合292亿美元),同比增长19.2%,再创历史最高记录。按投资国别统计,新加坡投资额59亿美元,占外资总额的20.2%,继续保持印尼最大投资国地位;马来西亚和日本投资额分别占外资总额的10.5%和9.8%,分列第二和第三位;其次为荷兰和韩国,投资额分别占外资总额的4.5%和4.1%。2015年印尼国内投资和外国投资总额545.4兆盾,同比增长20.8%,其中外国投资额占国内国外总投资额的67%。按投资区域统计,国内投资和外国投资总额的54%在爪哇岛,其余在爪哇岛外。世界经济论坛《2015-2016年全球竞争力报告》显示,印尼在全球最具竞争力的140个国家和地区中,排名第37位。世界银行《2016营商环境报告》显示,印尼在全球189个经济体中,营商便利度排名第109位。

 

从投资环境角度看,印尼的吸引力主要表现在以下方面:(1)政局较为稳定;(2)自然资源丰富;(3)经济增长前景看好,市场潜力大;(4)地理位置重要,控制着关键的国际海洋交通线;(5)人口众多,有丰富、廉价的劳动力;(6)市场化程度较高,金融市场较为开放。

 

印尼利用外资快速增长,作为东南 亚最大的国家,已成为东盟10国中最具吸引力的投资目的国之一。

 

zhongguoqiyetouziyinnitantaohui

2015年3月8日,一带一路—友好合作暨中国企业投资印尼研讨会在北京举行

 

2、投资热点

 

(1)矿业是外商投资印尼的传统热点行业。印尼矿产资源极为丰富,成为国际煤炭及镍、铁、锡、金等金属矿产品市场供应的重要来源,吸引大批外资投入矿业上游行业以稳定原料供应,特别是2012年5月印尼政府对65种矿产品出口加征20%出口税并要求外国投资者在印尼投资设立冶炼加工厂等措施,刺激了外商对矿产下游行业的投资,目前矿业成为印尼第一大外商投资行业,约占利用外资总量的六分之一。

 

(2)不断增长的国内需求和庞大的国内市场吸引外资流入。印尼幅员辽阔、人口众多,中产阶级日益壮大,消费需求和消费能力不断增强。长期以来重点投资印尼汽车、家电、化工等制造业领域的日本、韩国等,近年来更加大了投资力度,在利用印尼劳动力成本低、开发东盟市场便利等优势的同时,注重开发印尼国内市场需求。

 

另外,印尼政府大力改善基础设施条件,出台中长期经济发展规划,着力推动交通、通讯等大型基础设施项目建设,仅2013年就计划启动总投资约545.6万亿印尼盾(约合565亿美元)的基础设施项目,巨大的基建市场也给外资带来投资机遇。

 

yawangaotieshiyitu

中国中标印尼雅万铁路

 

(3)不断改进和完善投资环境。2015年印尼政府继续完善投资一站式服务并推动税收优惠、宣传推介等政策和措施,对吸引外资有一定促进作用。印尼投资协调委员会以简化手续、提升服务的方式促进外商投资,建立“电子追溯系统”网上公布投资申办手续的状态及投资信息。印尼工业部、财政部出台税收优惠,以外商投资企业自用设备免征进口关税、出口产品的原材料实行退税、特定行业和大规模投资所得税减免等方式,吸引外商投资。

 

3、投资管理

 

(1)投资主管部门

 

印尼主管投资的政府部门分别是:投资协调委员会、财政部、能矿部。他们的职责分工是:印尼投资协调委员会负责促进外商投资、管理工业及服务部门的投资活动,但不包括金融服务部门;财政部负责管理包括银行和保险部门在内的金融服务投资活动;能矿部负责批准能源项目,而与矿业有关的项目则由能矿部的下属机构负责。

 

(2)投资行业的规定

 

根据2007年第25号《投资法》,国内外投资者可自由投资任何营业部门,除非已为法令所限制与禁止。法令限制与禁止投资的部门包括生产武器、火药、爆炸工具与战争设备的部门。另外,根据该法规定,基于健康、道德、文化、环境、国家安全和其他国家利益的标准,政府可依据总统令对国内与国外投资者规定禁止行业。相关禁止行业或有条件开放行业的标准及必要条件,均由总统令确定。

 

(3)投资方式的规定

 

【合资企业】根据2007年第25号《投资法》及相关规定,在规定范围内,外国投资者可与印尼的个人、公司成立合资企业。

 

【独资企业】依照印尼《投资法》的规定,外国直接投资可以设立独资企业,但须参照《非鼓励投资目录》规定,属于没有被该《目录》禁止或限制外资持股比例的行业。

 

【外资并购】外国投资者可以通过公开市场操作,购买上市公司的股票,但受到投资法律关于对外资开放行业相关规定的限制。印尼市场中多数律师事务所和咨询公司提供此项服务。

 

4、劳动力供求及工薪

 

截至2013年2月,印尼劳动力人数约达1.21亿,印尼就业人员虽然庞大,但劳动力素质略显不足。印尼政府基本上每年都依法上调最低工资标准。2016年印尼首都雅加达周边工业区工人最低工资标准为每月310万印尼盾(约230美元),各省会根据全国最低工资标准制定本省标准。印尼劳动力价格在亚洲地区具有竞争性,就地区工资及工业种类而言,雅加达城区的工资比爪哇农村高,石油工业工资较高,农业工资则较低。雇主须向雇员提供医疗保障及福利。

 

17-07-45-78-4

印尼纺织女工

 

5、投资制约因素

 

印尼投资环境也存在诸多硬伤。基础设施严重滞后是最大的瓶颈,物流成本高企、通讯条件普遍较差、电力供应难以满足基本需求等。基础工业落后,产业链上下游配套不完备,影响部分制造业企业扩大再投资。政府低效和腐败现象仍比较严重,部分领域如矿业等行政管理混乱、税费复杂繁多等等,都在很大程度上降低了印尼对外资的吸引力。

 

6、社会治安

 

近年来印尼政府有效控制政府核心部门,积极反腐肃贪,稳步推进民主体制改革,国民经济保持较快增长,社会秩序总体稳定,地区分离主义情绪得到缓解,民族宗教冲突逐步减少。

 

印尼一度是恐怖主义重灾区。近年来,印尼政府加大打击恐怖主义力度,并与美国、澳大利亚等国家加强反恐合作,击毙和逮捕了数名恐怖分子头目。印尼警方在各大机构、办公楼、酒店、商场等人员密集地点加强监控和安检,目前印尼恐怖主义活动受到了较大程度的压制。2012年10月,印尼警方在爪哇岛4个城市逮捕了11名嫌疑恐怖分子,并继续加大力度打击恐怖势力。印尼枪支管理严格,普通居民禁止持有枪支。据联合国统计,印尼是全球刑事犯罪率最低的国家之一。

 

联合国毒品和犯罪问题办事处(UNODC)统计数据显示,2014年印尼共发生谋杀案件1277起,每10万人比率(下同)为0.5;绑架案件336起,比率为0.1;抢劫案件11758起,比率为4.6。

 

(四)金融环境

 

1997年亚洲金融危机中,印尼银行业受到巨大冲击,印尼盾严重贬值,出现清偿危机,并导致大规模挤兑现象,银行失去社会信誉。为此,根据与国际货币基金组织(IMF)达成的协议,政府对银行体系实行全面的改革。经过整顿,银行效益明显改观。IMF和亚洲开发银行向印尼提供贷款,大大改善了印尼的金融环境。

 

1、当地货币

 

印尼货币为印尼盾,印尼盾可自由兑换。在印尼的金融机构、兑换点,印尼盾可与美元、欧元等主要货币自由兑换。2015年以来,受世界经济不景气的影响,印尼出口额不断下降,而印尼国内需求旺盛,进口大幅上升,导致经常项目逆差扩大。全年最高峰时印尼盾贬值25%,美元对印尼盾一度接近1:14000的关口。

 

wKgB4lNzdDOANh_ZABzSpDniJUI81.groupinfo.w665_500

印尼货币

 

2、外汇管理

 

印尼实行相对自由的外汇管理制度。印尼盾可自由兑换,资本可自由转移。印尼货币实行自由浮动汇率政策,印尼银行采取一揽子货币汇率定价法,根据印尼主要贸易伙伴的货币汇率的特别提款权的汇率变化来确定印尼盾的对外比价,每日公布其汇率。

 

3、信用卡使用

 

印尼信用卡的使用较普遍,中国发行的VISA卡和万事达卡在当地可用,中国银联卡也可以方便使用。中国工商银行印尼分行已经在当地发行VISA卡和万事达卡,中国银行雅加达办事处也已发行借记卡。

 

(五)经贸环境

 

1、贸易关系

 

【贸易总量】2015年印尼出口1503.7亿美元,同比下降15%,进口1781.8亿美元,同比下降20%,贸易顺差为76.8亿美元。其中,中国是印尼非油气商品的最大出口市场、最大进口来源国和最大贸易伙伴。

 

【主要贸易伙伴】印尼的主要贸易伙伴是中国、日本、新加坡、美国、马来西亚、韩国、印度等。2015年印尼向中国出口150.4亿美元,同比下降15%;日本180亿美元,下降22%;美国162亿美元,下降2%;印度117亿美元,下降5%;新加坡126亿美元,下降25%;马来西亚76亿美元,下降22%o印尼从中国进口294亿美元,同比下降4%;新加坡180亿美元,下降29%;日本132亿美元,下降23%;韩国84亿美元,下降29%;马来西亚85亿美元,下降22%;泰国80亿美元,下降18%。

 

【贸易结构】印尼主要出口商品有矿物燃料、动植物油、机电产品、橡胶及制品、机械设备等。其它出口商品还有矿砂、运输设备、纸张、纺织品、鞋类制品和木制品等。印度尼西亚其它进口商品还有有机化学品、塑料制品、航天器、钢铁、粮食、肥料、橡胶制品、棉花和无机化学品等。

 

2、辐射市场

 

【全球贸易协定】1950年2月24日印尼加入《关税与贸易总协定》(GATT),1995年成为世界贸易组织(WTO)的正式成员。

 

【区域贸易协定】印尼参加或正在商谈的区域贸易协定有:《东盟自由贸易区协定》《中国—东盟自由贸易区协定》《共同有效优惠关税》《印尼一日本经济合作协定》《印尼—澳大利亚—新西兰自由贸易区协定》。

 

c995d143ad4bd1134e4427c851afa40f4afb05ba

东盟十国

 

100107017ta_3

2010年1月,中外领导人和嘉宾共同转动金钥匙,开启中国—东盟自由贸易区合作大门

 

【欧盟普及关税体系】印尼还是欧盟提供关税优惠的受惠国。根据2012年11月欧盟委员会公布的新的普惠制(GSP)方案,将印尼列为普惠制第二类国家。自2014年1月1日至2023年12月31日,对印尼等40个低收入和中低收入国家的进口产品按最惠国税率基础上减少3.5%的关税。

 

3、外贸管理

 

(1)贸易主管部门

 

印尼主管贸易的政府部门是贸易部,其职能包括制定外贸政策,参与外贸法规的制定,划分进出口产品管理类别,进口许可证的申请管理,指定进口商和分派配额等事务。

 

(2)贸易法规体系

 

 

印尼与贸易有关的法律主要包括《贸易法》、《海关法》、《建立世界贸易组织法》、《产业法》等。与贸易相关的其他法律还涉及《国库法》、《禁止垄断行为法》和《不正当贸易竞争法》等。

 

除少数商品受许可证、配额等限制外,大部分商品均放开经营。2007年底,印尼贸易部宣布了进出口单一窗口制度,大大简化了管理程序。

 

【卫生与植物卫生措施】印尼所有进口食品必须注册,进口商必须向印尼药品食品管理局申请注册号,并由其进行检测。检测过程繁琐且费用昂贵。此外,印尼药品食品管理局在测试过程中要求提供极其详细的产品配料和加工工艺情况说明,这可能侵害商业秘密。这些规定加重了出口商的负担。

 

【管理制度】印尼海关制度的基本法律是1973年颁布的《海关法》。为促进进出口贸易,改善投资环境,印尼财政部关税局2009年宣布,决定在部分港口推行和提供每周7日每日24小时的海关和港口服务。
 

点击进入:四、印度尼西亚与中国的外交关系