一、印度尼西亚基本概况

 

※世界上最大的群岛国家

 

※太平洋与印度洋之间的门户

 

※东盟最大经济体

 

※世界第四人口大国,超过2.56亿(2015年)

 

※青壮年人口比例高,劳动力成本低

 

※海上丝绸之路必经之路,马六甲海峡三家共管之一

 

※从东汉顺帝永建六年(131年)起,其先民已经开始与中国交往

 

(一)印尼人文地理

 

印度尼西亚共和国(印尼语:Republik Indonesia,英语:The Republic of Indonesia),通称印度尼西亚,简称印尼,是东南亚国家,首都为雅加达。

 

印尼位于亚洲东南部,与巴布亚新几内亚、东帝汶和马来西亚等国家相接,与泰国、新加坡、菲律宾、澳大利亚等国隔海相望。印尼是全世界最大的群岛国家,由太平洋和印度洋之间的17508个大小岛屿组成,是马来群岛的一部分,疆域横跨亚洲及大洋洲,别称“千岛之国”,面积较大的岛屿有加里曼丹岛、苏门答腊岛、伊里安岛、苏拉威西岛和爪哇岛等,国土总面积190.4443万平方公里,海洋面积316.6163万平方公里(不包括专属经济区),海岸线总长54716千米。印尼群岛东西达5300公里,南北约2100公里,其中6000个岛屿有人居住。印尼处于亚洲大陆及澳大利亚之间,扼守出入太平洋、印度洋之间的门户马六甲海峡,在全球战略上居重要地位。

 

yindunixiyamap

印度尼西亚地图

 

印尼位于环太平洋地震带,境内多火山,是一个地震频发的国家。就陆地面积和人口而言,印度尼西亚是东南亚最大的国家。

 

yindunixiyaBROMO

印尼著名的-BROMO火山

 

【地形】印尼岛屿分布较为分散,主要有加里曼丹岛、苏门答腊岛、伊里安岛、苏拉威西岛和爪哇岛。各岛内部多崎岖山地和丘陵,仅沿海有狭窄平原,并有浅海和珊瑚环绕。

 

加里曼丹岛山地从中部向西面伸展,沿海平原广阔,南部多沼泽。苏门答腊岛山脉自西北向东南斜贯,山脉东北侧为丘陵和较宽的沿海冲积平原,平原东部多沼泽。苏拉威西岛大多为山地,仅沿海有狭窄平原。爪哇岛,北部是平原,南部是熔岩高原和山地,山间多宽广的盆地。伊里安岛西部高山横亘,有印尼最高峰和世界最高的岛屿山峰——查亚峰,海拔5030米,南部平原较宽广。

 

【水文】印尼河流众多,水量丰沛,但都比较小。较大的河流有爪哇岛的梭罗河以及加里曼丹岛的巴里托河、卡普阿斯河、马哈坎河,其中梭罗河全长560公里。较大的湖泊有多巴湖、马宁焦湖、车卡拉湖、坦佩湖、托武帝湖、帕尼艾湖等,其中苏门答腊的多巴湖为印尼第一大湖。
气候

 

印尼是典型的热带雨林气候,年平均温度25-27℃,无四季分别。北部受北半球季风影响,7-9月降水量丰富,南部受南半球季风影响,12月、1月、2月降水量丰富,年降水量1600-2200毫米。

 

印尼是东南亚国家联盟创立国之一,也是东南亚最大经济体及20国集团成员国,航空航天技术较强。石油资源可实现净出口,印尼曾是石油输出国组织成员国(1962-2009年),近期正在重新加入该组织。印尼群岛自公元7世纪起即为重要贸易地区。

 

【城市与人口】首都雅加达,位于爪哇岛西北部海岸,面积740.28km²,人口1018.7万,是全国政治、经济、文化中心和海陆空交通枢纽,亚洲南部与大洋洲之间的航运中心。早在500多年前雅加达就已成为输出胡椒和香料的著名海港,当时称“巽他格拉巴”,意即“椰子”。1527年改称“查雅加达”,含有胜利和光荣之意。1618年荷兰殖民军攻占,易名为“巴达维亚”。第二次世界大战期间,日本侵略军侵占印尼,直到1945年印尼独立后,改称“雅加达”,并被指定为共和国首都。

 

28850126_11

印度尼西亚首都雅加达

 

泗水是东爪哇省首府,城市面积为326km²,人口360万,是仅次于雅加达的全国第二大城市,海军主要基地,是印尼重要的制造业、农产品加工业、贸易中心之一及爪哇岛的海、空交通枢纽。因在独立斗争时期英勇抗英而被誉为“英雄城”。

 

棉兰是北苏门答腊省首府,城市面积为342㎞²,人口约为180万,是印尼第三大城市。濒临马六甲海峡,是印尼对外贸易的西大门和国内外游客的主要出入境口岸之一。印尼、马来西亚和泰国经济成长三角区的成立加强了它作为苏北省和印尼北部地区发展中心的地位,推动了该市食品加工、纺织业、皮革制品、化工、建材、金属和运输工具等小工业的迅速发展。棉兰市容整洁,绿树成荫,气候宜人。市内的苏丹王宫建于1888年。

 

万隆是西爪哇省首府,巽他族文化中心,人口170万。地处高谷,周围群山环抱,风景秀丽,气候宜人。此地设有50余家高校及研究机构,并拥有全国唯一的飞机制造厂。著名的亚非会议曾在此举行,会议原址独立大厦现已辟为亚非会议博物馆。

 

日惹位于中爪哇,为全国三个省级特区之一,直属中央政府管辖。城市面积32.5㎞²,人口42万。是印尼重要的文化、教育中心,展示爪哇传统文化的窗口,也是著名的旅游胜地,拥有举世闻名的婆罗浮屠佛塔等名胜古迹。在独立战争时期,日惹是印尼共和国的第一个首都。

 

印尼人口超过2.56亿(2015年),仅次于中国、印度、美国,居世界第四位。其中近60%的人口集中在爪哇岛。

 

根据印尼政府2014年公布的数字,印尼有300多个民族,其中爪哇族占人口总数的45%,巽他族占14%,马都拉族占7.5%,马来族占7.5%,华人约占人口总数的5%,超过1000万人。

 

印尼有200多种民族语言,官方语言为印尼语( Bahasa Indonesia)。

 

长期以来,印尼当地统治者吸收外国文化、宗教及政治型态,曾出现兴盛的佛教及印度教王国。穆斯林商人带入伊斯兰教,欧洲势力则带来了基督教,并于地理大发现后垄断香料群岛摩鹿加群岛的贸易。经历了350年的荷兰殖民统治后,印尼至第二次世界大战后宣告独立。

 

目前,印尼约87%的人信奉伊斯兰教,是世界上穆斯林人口最多的国家。6.1%的人信奉基督教新教,3.6%的人信奉天主教,其余的人信奉印度教、佛教和原始拜物教等。

 

(二)政治环境

 

1、基本政治制度

 

【宪法】印尼现行宪法为《“四五”宪法》。该宪法于1945年8月18日颁布实施,曾于1949年12月和1950年8月被《印尼联邦共和国宪法》和《印尼共和国临时宪法》替代,1957年7月5日恢复实行。1999年10月至2002年8月间先后进行过4次修改。宪法规定,印尼为单一的共和制国家,“信仰神道、人道主义、民族主义、民主主义、社会公正”是建国五项基本原则(简称“潘查希拉”)。实行总统制,总统为国家元首、行政首脑和武装部队最高统帅。2004年起,总统和副总统不再由人民协商会议选举产生,改由全民直选;每任5年,只能连任一次。总统任命内阁,内阁对总统负责。

 

【政府】实行总统制,总统既是国家元首,也是政府首脑,同时掌管三军。总统、副总统均由全民直选产生,任期5年,总统可连任一次。现任总统佐科·维多多,2014年10月通过直选担任新一届总统,副总统为优素夫·卡拉,任期至2019年。本届政府共有内阁成员38名。
印尼现任总统佐科·维多多

 

【人民协商会议】为印尼国家最高权力机关,由人民代表会议(即国会)和地方代表理事会共同组成。主要职能包括:制定、修改和颁布宪法;根据大选结果任命总统、副总统;依法对总统、副总统进行弹劾等。每5年选举一次。本届人民协商会议于2014年10月通过全民直选产生,成员692名,包括560名国会议员和132名地方代表理事会议员。设主席1名,副主席4名。现任主席为祖尔科菲力-哈桑(Zulkifli Hasan)。

 

【人民代表会议】即印尼国会,为印尼国家立法机构。主要职能包括:制定和修改除宪法外的其他法律;审核国家预算;监督政府工作,行使质询权、调查权;批准对外重要条约;选举国家机构负责人等。国会无权解除总统职务,总统也不能解散国会,但国会有权启动对总统、副总统的弹劾程序。每5年选举一次。本届国会于2014年10月通过全民直选产生,共有议员560名,议员兼任人民协商会议成员。设议长1名,副议长4名。现任议长为赛亚·诺凡托(Setya Novanto)。

 

【地方代表理事会】成立于2004年10月,主要职能包括参与制定并向国会提交有关地方自治、合并和扩建新区以及自然资源开发管理等方面的法案;参与讨论并监督预算、税收、教育、宗教等法律的实施情况等。每5年选举一次,成员全部来自全国34个省一级行政区,每区4名代表。本届地方代表理事会于2014年10月通过全民直选产生,共有成员132名,成员兼任人民协商会议成员。

 

【政党制度】印尼实行多党制。2014年大选中,共有15个政党参选,10个政党获得国会议席,总统佐科所在的斗争民主党成为国会第一大党,但反对党联盟席位数超过执政联盟的席位数,使得新政府施政时受到一定牵制。其他主要大党包括:专业集团党、大印尼运动党、民主党、国家使命党、繁荣公正党、建设团结党、民族觉醒党、民心党等。

 

2、政治格局

 

【政治】1997年亚洲金融危机对印尼造成全面冲击,引起局势动荡。1998年5月,执政长达32年的苏哈托总统辞职,副总统哈比比接任总统。2004年7月,印尼举行历史上首次总统直选,原政治安全统筹部长苏希洛和人民福利统筹部长尤素夫-卡拉(Muhammad Jusuf Kalla)通过两轮直选胜出,10月20日宣誓就任总统和副总统。2009年7月,印尼举行第二次总统直选,苏希洛和原央行行长布迪约诺(Boediono)首轮胜出,10月20日宣誓就任总统和副总统,任期至2014年。

 

2014年大选中,佐科·维多多和尤素夫-卡拉胜出,宣誓就任总统和副总统。2005年8月,印尼政府与“亚齐独立运动”分离组织签署和平协议。2006年7月,印尼国会通过亚齐管理法。12月,亚齐举行地方选举,前“亚独运动”领导人伊尔万迪-尤素夫(lrwandi Yusuf)和穆罕默德-纳扎尔(Muhammad Nazar)当选省长和副省长。2012年4月,前“亚齐独立军”领导人宰尼-阿卜杜拉(Zaini Abdullah)和穆扎基尔-马纳夫(Muzakir Manaf)当选省长和副省长,任期至2017年。

 

fcfaaf51f3deb48fa3a3cc24fb1f3a292cf57805

亚齐示意图

 

【制度变革】2006年7月,印尼国会通过新《国籍法》,取消部分带有种族歧视和性别歧视的内容。2008年10月,印尼国会通过《消除种族歧视法》。

 

(三)风俗传统

 

1、习俗

 

印尼国土广大,文化各异,习俗不一。

 

【服饰礼仪】印尼人在衣着上总体比较保守,在公开场合人们服装普遍十分得体。男性在办公时通常穿着统一工装或穿长裤、白衬衫并打领带。长袖蜡染衫(当地称“巴迪衫”)为印尼国服,在多数正式场合都可以穿着。妇女在办公室穿裙子和有袖的短外套,并避免色彩过于鲜艳。如果参观庙宇或清真寺,不能穿短裤、无袖服、背心或比较裸露的衣服。进入任何神圣的地方,一定要脱鞋。在巴厘岛,进入寺庙要在腰间束腰带。

 

8dbb5f3876164c1893ec0483cd661cb5_th

印尼特色服饰

 

【仪态礼仪】在印尼,当人们坐下来时,两腿不能交叉,如果非要这样做,要把一条腿的膝盖放在另一条腿的膝盖上面。在巴厘岛,坐下时两腿要平放在地板上。在印尼,打呵欠要用右手将嘴遮住,否则是不礼貌;不要嘲笑别人的错误,也不能模仿任何人的动作,否则会伤害他们的感情;不要在街上或走路时吃东西,也不要用左手与人握手、触摸别人;与人谈话或进入别人家,都要摘下太阳镜。

 

【相见礼仪】印尼人友善且容易接近。在社交场合与客人见面时,一般习惯以握手为礼;在作正式介绍时,对称谓要多加注意,多数中间阶层的印尼人有两个名字,而许多下层人民只有一个。富有者通常都有很长的姓和名,通常只选用一个短名和首字母缩写名。在称呼人时,只能使用他们的第一个姓,不能使用第二个。

 

【餐饮礼仪】印尼人饮食习惯上以大米为主食,副食品主要有鱼、虾、牛肉等,伊斯兰教徒忌食猪肉。印尼人习惯吃西餐。由于受当地华人的影响,他们普遍喜欢中餐。除在官方场合有时使用刀叉外,一般都习惯用右手抓饭。他们在用餐时,有边吃边喝凉开水的习惯,也爱喝葡萄酒、矿泉水等,一般不喝烈性酒。

 

【商务礼仪】印尼人特别注重送名片。初次相识,客人应把自己的名片送给主人,名片文字用英文。印尼人喜欢平和的声调、不摆架子的姿态和寻求一致的良好愿望,与他们谈判应态度谦逊些并放低声音。拜访印尼商人时最好带上礼物,收下礼物即意味着承担了某种责任;对别人送的礼品要欣然接受,但不要当面打开包装。印尼商人喜欢宴请,作为客人,在回国前应以相同标准回报他人一次。

 

【主要禁忌】印尼人忌讳用左手传递东西或食物;忌讳有人摸他们孩子的头部,那会被认为是缺乏教养的行为;忌讳老鼠和乌龟;与印尼人交谈应避开政治、宗教等话题。

 

2、饮食

 

印尼地处热带,不产小麦,所以居民的主食是大米、玉米或薯类,尤其是大米更为普遍。大米除煮熟外,印尼人喜欢用香蕉叶或棕榈叶把大米或糯米,包成菱形蒸熟而吃,称为“克杜巴”。印尼人也喜欢吃面食,如吃各种面条、面包等。

 

 

印尼是一个盛产香料的国家,印尼制作菜肴喜欢放各种香料,以及辣椒、葱、姜、蒜等。因此印尼的特点,一般是辛辣味香。印尼人喜欢吃“沙爹”、“登登”、“咖喱”等。“沙爹”是蘸有厚厚沙爹酱牛羊肉串。

 

印尼盛产鱼虾,吃鱼虾也很讲究。除了煎、炸之外,有的鱼开膛后,在鱼肚里涂上香料和辣酱,然后烤熟吃。吃虾时,把活虾放在玻璃锅内,倒上酒精、点上火,盖锅盖,片刻便把活虾煮熟,然后蘸辣酱吃。

 

印尼风味小吃种类很多,主要有煎香蕉、糯米团、鱼肉丸、炒米饭及各种烤制糕点。印尼人还喜欢吃凉拌什锦菜和什锦黄饭。印尼人视黄色为吉祥的象征,故黄米饭成为礼饭,在婚礼和祭祀上必不可少。

 

503d269759ee3d6d4ce1a34749166d224f4ade12 (1)

印尼饮食

 

点击进入:二、印度尼西亚历史源流