二、印度历史源流与宗教文化

 

(一)印度的历史

 

印度历史悠久,是世界四大文明古国之一。

 

印度的历史传统是不重视历史,自身保留下来的史料非常匮乏,所以长期以来人们对印度历史的了解相当模糊。近代以来的一些重大考古发现改变了人们对印度历史的认识,过去对于印度历史即为雅利安人之历史的误解,随着印度河流域文明的发现已被完全否定,雅利安人的到来,已不再被认为是印度文明的开端。考古研究表明,印度在旧石器时代即已成为人类的定居之所,到雅利安人入侵时,已有许多民族定居于印度,这些居民的成分复杂,其中的一些部族拥有高度发达的文化。

 

1、史前时代(前2350年之前)

 

当代考古研究在印度讷尔默达河谷地区发现的一些零散的早期人类化石(后定名为讷尔默达人)表明至少在旧石器时代中期印度已有人类居住。讷尔默达人的系属分类未定(直立人或智人);对于其生存年代从距今20万年到50万年不等。旧石器时代晚期大约开始于4万年前,结束于1.5万年前。

 

中石器文化遗址广泛分布于次大陆各地及斯里兰卡;在斯里兰卡发现了最早的中石器时代遗址,而最北的遗址发现于兴都库什山脉,兴都库什山脉现在属于阿富汗,但在古代曾经属于过印度,而且那里的文化与西北印度关系密切,看起来是同一地区旧石器文化的直接发展。

 

naermoda

讷尔默达河谷

 

大约自公元前6000年以后,印度各地进入新石器时代,文化分布范围更加广泛。在历史上,印度河谷地带与两河流域在空间上较为接近,联系较为密切,相互交流较多,而与中国的联系则比较困难,接触较少。印度新石器文化总体来说时期较晚,不但远远晚于中国,也晚于两河流域文化。

 

2、早期文化(前2350年-前1750年前后)

 

已知的最古老的印度文明是公元前第三千纪的印度河流域文明,通常以其代表遗址所在地哈拉帕(在巴基斯坦西旁遮普)命名,称为哈拉帕文化。印度之所以能够跻身于四大文明古国之列,正是得益于哈拉帕文化的发现。

 

哈拉帕文化在达到相当发达和成熟的情况下,由于至今不明的原因而衰落,最终彻底消失,对后来的影响微弱,难以辨识。哈拉帕文化的文字尚未释读,也缺乏为后人所知的神话与传说,故其兴衰成败皆为迷团。事实上如果没有现代考古,并无人知晓这一文化。一般为世所众知的印度文明,以随后进入印度的雅利安人文化为主。

 

halapa

印度河文明——哈拉帕文化遗址

 

3、吠陀文化(公元前1500年前后-前600年左右)

 

哈拉帕文化灭亡之后,由西北方进入印度的雅利安人带来的新文化体系,这一文化是后来印度文化的起源。

 

前二千纪上半叶,居住在里海以及中亚草原的一些游牧民族开始向各处扩张,一支向西南进入伊朗高原,后闯入两河流域和意大利地区及埃及。东南的一支则穿过伊朗、阿富汗、兴都库什山抵达印度河河谷地区。在到达印度后,雅利安人的氏族部落生活开始瓦解,负责军事的军事首领罗阇权力不断扩大,僧侣贵族的权力同时增大,社会开始发生分裂,氏族部落解体,私有制开始产生,种姓制度和国家开始出现。

 

因为这一时段的史料保留在《吠陀》及解释吠陀的《梵书》、《森林书》、《奥义书》以及两部史诗中,《吠陀》在印度社会精神体系中非常重要,故称作吠陀时代。吠陀,意为明、知识。

 

其中《梨俱吠陀》成书于公元前12-前9世纪,称早期吠陀,而《娑摩吠陀》、《耶柔吠陀》、《阿闼婆吠陀》成书于前900年—前600年或更晚,故又称晚期吠陀。

 

晚期吠陀时期婆罗门教开始产生。婆罗门教信仰原始的自然崇拜,以梵天为主神,此外有毁灭之神和舞蹈之神湿婆,以及光明之神毗湿奴。婆罗门教还宣扬善恶轮回的观念,主张梵我一致的观念。婆罗门教对后来的佛教及印度教等宗教存在影响深远,有研究认为跟中国古代的道教也有一定的联系。

 

fantian

婆罗门教和印度教主神梵天

 

4、列国时期(前600年前后-前300前后)

 

这一时期印度列国纷争,其中比较强大的有十六雄国,即16个强盛的王国或共和国,其范围涵盖肥沃的印度河-恒河平原。通常所指的十六雄国是:迦尸、憍萨罗、鸯伽、摩揭陀、弗栗恃(跋耆)、末罗、支提、跋蹉、俱卢、般遮罗、摩差耶、修罗色那、阿湿波、阿槃底、犍陀罗和甘菩遮(剑洴沙)。除此之外还有其他许多较小的国家,分布各处,或者独立,或者从属于上述大国。

 

shiliudaguo

公元前600年前后的十六大国

 

这一历史时期是所谓的列国时期,因为佛教产生于这一时期,也常称为佛陀时期(佛陀所出身的迦罗毗卫国是个弹丸小国,奉他国为宗主。而且还处于部落联盟的时代,尚未完全跨入国家的门槛。),列国时代的印度精神生活十分活跃,出现了许多哲学或宗教流派,其中影响最为久远的即是佛教和耆那教。

 

在许多印度邦国之中,位于今比哈尔邦的摩揭陀国(马嘎塔国)逐渐居于优势地位。印度可信的政治史开始于摩揭陀国频毗娑罗(瓶沙王)统治时期,保留下来的各教派的典籍证明了这位君主的存在,他积极的政治活动导致摩揭陀的实力大大增强。频毗娑罗之子阿阇世(未生怨王)执行扩张政策,大概在北印度确立了某种盟主地位;他支持佛教的发展,使佛教在王舍城举行第一次结集。大约从前4世纪开始,难陀王朝统治了摩揭陀,这个王朝的建立人摩诃坡德摩·难陀是一个比阿阇世还要强大得多的统治者,甚至德干高原的某些地区也服从他的王权。

 

由于印度本土分裂,缺乏上层组织资源,在面对外来侵略的时候缺乏抵御能力。公元前6世纪末期,波斯国王大流士一世征服了印度西北部地区。这是有记载的印度雅利安人社会与其它发达文明的第一次较全面的政治接触。大流士一世将他的印度属地建为一个省,并且可能是波斯帝国人口最多、最富裕的一个省。
波斯帝国灭亡之后,马其顿国王亚历山大大帝也入侵了印度。

 

5、孔雀王朝(前322年-前185年)

 

亚历山大大帝对印度的征服记录在希腊历史当中,却在印度本地的历史中毫无记载,因为印度传统是不重视历史的,虽然如此,亚历山大的入侵对印度本土的政治格局变化产生了非常重大的影响,对孔雀王朝的兴起起了助推作用。亚历山大入侵印度,打破了印度原有的政治格局,同时也刺激了印度本地政治势力的发展。亚历山大撤出印度之后不久,被称为月护王的旃陀罗笈多推翻了摩揭陀的难陀王室,建立起印度历史上的第一个帝国式政权孔雀王朝。

 

旃陀罗笈多赶走了希腊人在旁遮普的残余力量,逐渐征服北印度的大部分地区。月护王在位后期还击退了亚历山大大帝的部将塞琉古一世的入侵,并获得对阿富汗的统治权。

 

孔雀王朝在月护王的孙子阿育王时期到达颠峰,阿育王完成了对南方大国羯陵伽的征服,这样除了极南端的一些国家以外整个印度都在形式上统一于帝国政权之下了。阿育王大力支持佛教,广泛进行传教活动。但是,孔雀王朝的强盛维持不久,在阿育王去世之后即告终止。摩揭陀的力量退缩回它本来居有的地区,印度恢复列国时代的那种分裂状态。

 

jishengkongquewangchao

极盛时期的孔雀王朝

 

kongqueyuqindiguo

孔雀王朝与秦帝国的比较

 

6、外族入侵时期(公元前200-公元300年前后)

 

从前2世纪初开始,孔雀帝国逐渐衰弱,国土分裂,西北方向的侵略者,如大夏希腊人、塞人和安息人等先后侵入印度,塞人的侵略尤其广泛,大月氏人则成为最成功的侵入者,他们在北印度建立了强大的贵霜帝国。

 

大月氏人原居住于中国的河西走廊西部张掖至敦煌一带,后为匈奴击破西逃到中亚后,于公元前125年前后征服巴克特利亚(由古希腊人在中亚建立的国家),统治整个阿姆河、锡尔河流域,为便于统治,一分为五,设五部翕侯统治,贵霜是其中一部。公元1世纪中叶贵霜部翕侯丘就却统一五部,建立贵霜帝国,南下攻占了印度西北一带。

 

贵霜王朝的其鼎盛时期约在127-230年,疆域从今日的塔吉克斯坦绵延至里海、阿富汗及印度河流域,在迦腻色伽一世和其承继者统治之下达至鼎盛,曾拥有士兵二十多万,被认为是当时欧亚四大强国之一,与当时汉朝、罗马、安息并列,首都布路沙布逻(Purusapura,即富楼沙,今巴基斯坦白沙瓦)。贵霜王朝崇尚佛教,重视发展国外贸易,远与中国(汉)、罗马帝国相交通,境内的犍陀罗雕刻艺术最为著名。

 

公元3世纪前后,贵霜帝国分裂,5世纪遭到嚈哒人(嚈哒yàn dā ,是古代生活在欧亚大陆的游牧民族。根据中国史书,他们原来居住长城以北,称滑国。是中亚塞种人游牧民族与汉代大月氏人的后裔,西方史学家称之为“白匈奴”。)入侵,贵霜帝国灭亡。一般认为现代印度的贾特人是大月氏的后人。

 

dayueshirenxiqian

大月氏人的西迁及贵霜帝国的疆域

 

7、笈多王朝(公元320年-540年)

 

贵霜帝国衰弱之后,取代他们在北印度的优势地位的是笈多王朝。笈多王朝是孔雀王朝之后印度的第一个强大王朝,也是由印度人建立的最后一个帝国政权,常常被认为是印度古典文化的黄金时期。笈多王朝的国王旃陀罗笈多二世取得了一次对塞人的辉煌胜利,常常被认为是印度传说中的伟大英雄超日王。与孔雀王朝一样,笈多王朝的发源地及根据地也是在摩揭陀,笈多王朝大致统一了北印度,但在南方则发展很有限。

 

duoduowangchang

笈多王朝大致疆域

 

中国僧人法显在旃陀罗笈多二世在位时访问了印度,他描写这位国王的贤明统治使印度人民安居乐业。笈多王朝的文化非常繁荣。婆罗门教再度兴起并开始向现代印度教转变;佛教和耆那教继续拥有广泛信徒。笈多君主的宗教政策总体上来说是容许所有教派传播。

 

5-6世纪时期从中亚侵入印度的嚈哒人(白匈奴)损害了笈多王朝,帝国迅速瓦解。后笈多王朝的统治权力再次退回摩揭陀。

 

darenjignyu

嚈哒人大致疆域

 

8、戒日王朝(约公元7世纪)

 

戒日王朝又称羯若鞠羯国或称曷利沙帝国,为戒日王(606-647在位)所建,故名,其版图包括除克什米尔、信德、西旁遮普之外的北印度,首都为曲女城(今卡瑙季)。

 

戒日王时期正值中国隋唐时期,唐僧玄奘访印,促进了中印两国人民的了解。641-647年,戒日王朝多次遣外交使臣通聘唐朝,唐太宗也四次派王玄策等率外交使团访印,从而开始了两国政治上的接触,为印中友好关系和文化交流的扩大发展奠定了基础。647年,戒日王逝世,国中大乱,宰相阿罗那顺篡位,后为王玄策所灭,戒日王朝即告瓦解。北印度表面上的短暂统一宣告结束。

 

rongriwangchao

戒日王朝大致疆域

 

9、拉其普特人(7-12世纪)

 

拉其普特人,又译为“拉杰普特人”,在7-8世纪之后的印度历史中起了突出作用。该词源自梵语Raja Putra,意为“王族后裔”。公元前2世纪至公元5、6世纪,北方的塞种人、贵霜人、匈奴人、嚈哒人和古加拉等民族以及安息人和希腊人,大批入侵并定居印度,他们与当地居民融合形成拉杰普特人。其分布地区为:印度河下游的塞种拉杰普特人;印度河中游的嚈哒(或白匈奴)拉杰普特人;五河流域的贵霜拉杰普特人。从7世纪中叶直到12世纪末,常常被称为拉其普特时期。在这段时间里,几乎所有的北印度政权都是拉其普特人建立的;南方的遮娄其人也是拉其普特人的一支。各拉其普特王国之间混战不已,同时又激烈抵抗伊斯兰教对印度的侵略,以致拉其普特人常被认为是印度教的保卫者。

 

lapusiteren

拉其普特人的古老宫殿

 

9-11世纪在南印度也出现了几个强大的王国,如朱罗国(注辇)和潘地亚等,印度文明虽然军事能力较弱,但是非常好战,扩张性比较强,对于东南亚一带进行了广泛的渗透,其中朱罗国曾经侵入印度尼西亚诸岛屿。

 

zhiluobibihua

朱罗国壁画

 

阿拉伯人在8世纪初征服了印度西北部的信德,揭开了穆斯林入侵印度的序幕。

 

10、德里苏丹国 (1206-1526)

 

德里苏丹国共存在了320年,是13-16世纪由突厥人和阿富汗人军事贵族建立的统治北印度的伊斯兰教区域性封建国家的统称,以其建都德里得名。

 

伊斯兰对印度的真正征服开始于11世纪,是由中亚的突厥人进行的。伽色尼王朝的苏丹马茂德远征印度12次以上,在北印度造成严重破坏,印度佛教也因伽色尼王朝的侵略扫荡而灭亡。伽色尼王朝在中亚的领土于1173年被其位于阿富汗的原附庸廓尔王朝吞并。

 

廓尔王朝的统治者穆伊兹丁·穆罕默德(廓尔的穆罕默德)在1192年的第二次德赖战役中决定性地击败了兆汗人,他留在印度的总督(出身奴隶)顾特卜丁·艾伯克于1206年采用苏丹头衔统治被穆斯林征服的北印度地区,定都德里,此后直到莫卧儿帝国建立,北印度的历史即为德里苏丹国的历史。

 

其后的320年间,德里苏丹国经历了彼此没有家族关系,甚至没有种族关系的5个王朝、32个苏丹的统治。这五个王朝是:奴隶王朝(1206-1290)、卡尔吉王朝(1290-1320)、图格鲁克王朝(1320-1414)、赛义德王朝(1414-1451)、洛迪王朝(1451-1526)。

 

delisudanxingshi

德里苏丹国形势图

 

1526年,德里苏丹国被莫卧儿王朝取代。

 

11、莫卧儿帝国(1526年-1857年)

 

莫卧儿帝国是突厥化的蒙古人帖木儿的后裔巴布尔在印度建立的封建专制王朝,莫卧儿帝国其实就是“蒙国帝国”。在帝国的全盛时期,领土几乎囊括整个南亚次大陆以及阿富汗等地。莫卧儿帝国上层建筑是穆斯林,而基础则是印度教,波斯语是宫廷、公众事务、外交、文学和上流社会的语言。

 

帖木尔是是突厥化的蒙古人,信仰伊斯兰教,在文化意识上倾向波斯文化,建立帖木儿帝国(1370—1507年)。

 

帖木儿帝国崩溃后,其后裔巴布尔率军入侵南亚次大陆建立莫卧儿帝国。在第三代皇帝阿克巴时期进入全盛时期,这一时期莫卧儿帝国内部实行文化融合和宗教宽容政策。第六代皇帝奥朗则布时期的莫卧儿帝国领土达到最大,几乎实现了印度的统一。但奥朗则布穷兵黩武,消耗巨大,莫卧儿帝国开始衰落。

 

mowoer

莫卧儿帝国形势

 

莫卧儿帝国衰落后,大英帝国、法兰西殖民帝国、荷兰殖民帝国和葡萄牙殖民帝国等殖民帝国在印度争夺殖民地,最终英国胜利,使莫卧儿皇帝成为傀儡。1858年,英国的维多利亚女王被授予印度女皇称号,成立英属印度,莫卧儿王朝灭亡。

 

12、殖民时期(1757-1947年)

 

历史上欧洲人对印度垂涎三尺,在欧洲人看来,印度就是财富之地。最早在印度建立据点的欧洲国家是葡萄牙。1488年葡萄牙人迪亚士发现好望角,打开了通往印度的大门。此后荷兰人也积极介入,并打败了葡萄牙人。到了18世纪,在印度追求利益的欧洲强国主要是英国和法国,1619年,英国东印度公司在印度西北部建立首个据点,1757年起,印度逐渐沦为英国殖民地。经过一番斗争,英国人取得了优势,英法七年战争之后,英国占据了在印度的优势地位,把法国削弱到在印度只剩下几个小殖民点。1858年印度民族大起义之后,英国借机实现了对印度的全面统治。

 

莫卧儿帝国晚期,马拉塔人的力量曾经十分强盛,几乎控制了整个莫卧儿帝国,但内部斗争损害了他们。1739年,波斯国王纳迪尔沙阿入侵印度,焚掠德里,并割走了印度河以西的所有印度领土。此后阿富汗的统治者艾哈迈德沙阿又多次侵略印度,在1761年的第三次帕尼帕特战役中,马拉塔人遭到毁灭性的打击。1818年马拉塔人势力最后覆灭后,大多数印度王公都承认了不列颠东印度公司的宗主权。

 

malataren

马拉塔人的城堡遗址

 

由于殖民者的种种政策引起了印度人民的不满,1857年爆发了著名的印度民族大起义,1858年通过的《改善印度管理法》取消了东印度公司,由印度事务大臣接管其全部职权,并成立以印度总督为首的印度政府,英国人也正式结束了已无存在意义的莫卧儿王朝,将莫卧儿王朝末代帝王巴哈杜尔沙阿二世流放到缅甸。

 

此后,印度进入由英政府直接统治的时代,英国直接统治下的印度(称英属印度)分为13个省,其中包括缅甸,另外约有700个由印度王公统治的土邦在英国严密监督下存在着,这种土邦占整个印度面积的40%(有些省里也有土邦)。

 

1885年以后,印度几乎每年都有民族主义者的集会。1909年英国通过莫莱-明托改革法案,规定穆斯林和印度教徒在立法机构改选中实行分别选举,此后教派政治成为制度,印度民族运动分裂。

 

第一次世界大战对印度民族主义的发展带来了重大影响,1919年4月13日发生英军屠杀印度群众的阿姆利则惨案。在第二次世界大战中,印度民族运动继续发展。二战结束后,英国实力急剧衰落,其在印度的殖民统治已经不可能维持。1947年英国提出蒙巴顿方案,根据该方案,巴基斯坦和印度两个自治领分别于1947年8月14日和8月15日成立,英国在印度的统治宣告结束。

 

mengbadun

蒙巴顿勋爵

 

(二)印度的宗教与文化习俗

 

1、印度的宗教

 

印度是一个多宗教的国家。印度教、佛教、耆那教和锡克教均起源于印度。此外,主要的世界宗教如伊斯兰教、基督教、犹太教等在印度均有大量信徒。

 

印度是一个政教分离的国家,坚持世俗主义。但是,宗教对其政治具有巨大的影响。在印度,绝大多数人都信奉宗教。根据1991年的人口普查数据,全部人口的82%左右信奉印度教,12%左右信奉伊斯兰教。此外,还有基督教徒,占人口的2.32%;锡克教徒占1 .99%;佛教徒占0.77%;耆那教徒占0.41%,其他宗教如拜火教、犹太教的信仰者约占0.43%。在印度人看来,宗教至关重要,认为没有宗教就没有生活,这种思想体现在人们生活的各个方面。因此,人们信仰宗教,按宗教教义行事。绝大多数人从早到晚,从生到死,一举一动,无不受宗教约束。

 

印度教是公元前二千纪中叶随着雅利安人进入印度而兴起的。多数印度教徒是多神论者,这些神象征宇宙间各种力量。印度教有三大神:“创造神”梵天,“保护神”毗湿奴和“破坏再生神”湿婆。印度教的主要经典有《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》和四部吠咤经等。印度教认为人类灵魂永存,宣传因果报应和人生轮回,即所谓灵魂的转世。虔诚的印度教徒一般愿望是获得解脱,即脱离生死轮回,在一种永恒的状态之中获得安息,这种状态叫做梵我合一。在印度众多宗教中,印度教人数最多、分布最广、影响最大,印度现有印度教信徒约8亿多。

 

伊斯兰教是印度主要宗教之一。伊斯兰教是在公元11世纪后随着穆斯林入侵印度而传来的,13世纪初至19世纪中叶,伊斯兰势力曾先后在北印度建立了德里苏丹国和莫卧尔帝国,伊斯兰教成为居统治地位的宗教和思想体系之一。伊斯兰教是一种严格的神论教,只相信一个真主(安拉),主张该教信仰者亲如手足、一律平等和建立无种姓等级的社会。目前,印度穆斯林人数仅次于印度教徒人数,约1.3亿。

 

佛教起源于公元前6至5世纪的古代印度,由乔达摩·悉达多创立。他被佛教徒敬称为释迦牟尼,意为释迦族的“圣人”。由于印度教兴盛,佛教内部派系纷争以及频繁的外族入侵等原因,公元8、9世纪以后佛教在印度开始衰微,到13世纪消亡。现在印度的佛教是从海外重新传入的,教徒很少,仅占印总人口的0.8%。绝大部分集中在马哈拉施特拉邦、比哈尔邦等地区。

 

耆那教是印度古老的宗教之一,其创始人为筏驮摩那,又被称作大雄,其教徒的总数约400万人。该教的信仰是理性高于宗教,认为正确的信仰、正确的知识、正确的操行和贞洁会修成解脱之路,而达到灵魂的理想境界。耆那教是一种禁欲宗教。当代耆那教徒主要集中在西印度,尤其是古吉拉特邦和卡纳塔克邦。

 

jiaotu

耆那教徒

 

锡克教是印度教的派生,由拿纳克祖师于十五世纪创建。锡克教提倡平等、友爱,强调实干,反对宗教的偶像崇拜和歧视妇女。规定教徒必须蓄胡须,加发梳,衣长至膝,右手腕戴铁镯,佩剑。锡克教徒绝大部分集中在旁遮普邦,其次是德里和哈里亚纳邦。

 

2、文化习俗

 

印度人在日常相见往往双手合十,表示问候。根据与对方长幼、级别的高低,手的位置也不同。面对长者,指尖应与前额齐平。平辈相见,手在下颌与胸口之间。对于晚辈,手还可以再低。受西方文化的影响,握手礼在一般场合也很盛行。与印度人握手时,应避免用左手,因为左手不洁。

 

印度妇女的服装一般是由色调相称的紧身短上衣和“莎丽”组成。“莎丽”是用五、六米长的布料、纱或丝绸包头裹身或披肩而成印度传统女装。莎丽里穿同长的衬裙,多为白色。现代妇女更喜欢穿旁遮普式套装,由细长裤和半长或长袍组成,并配上2.5米长类似围巾的披肩。

 

yindushali

印度莎丽服饰

 

信奉印度教的男人多穿围裤,称为“陀地”(这是一块用来包裹身体下部股、腿,直至膝盖的白色料子)、“古尔达”(长衬衣)、“格米兹”(衬衣),有时戴甘地式船形帽。伊斯兰男教徒一般穿“巴嘉玛”(长裤)、“吉尔达”并戴帽。印度锡克教徒头上通常缠着各色包头巾。现代男子普遍喜欢穿方便的衬衣和裤子。正式场合则穿西服,系领带。

 

按印度教风俗,人死后,由家属给尸体洗澡,穿上新衣服。然后,将尸体放上柴堆,覆盖干柴,浇上酥油。在祭司的指挥下,死者直系男亲属高举火把,绕柴堆转多圈后,点火将尸体焚化。火葬后第四天,死者家属到火葬场取死者骨灰,并盛放在一个金属罐里,后投到圣河里。伊斯兰教徒和基督教教徒不火化,按教规,实行土葬,葬礼由阿訇或牧师主持。

 

印度人崇拜牛。印度教徒把牛看作“神牛”、“圣牛”,牛受到特别的尊敬。印度是世界上最大的“牛国”,共有牛2亿多头,约占世界上牛的总数的1/4左右。牛给印度人提供了奶食,并担负耕地、运输等工作。在城市街道上,牛可以自由自在地行走,车辆要给它们让路;在市场上,牛可以随便吃市场上的食品。当牛衰老后,就被送到“圣牛养老院”去供养。中国传统农业社会也非常看重牛的作用,对牛存在特别的保护,但是远未达到印度这种崇拜的地步。

 

yindushenniu

印度神牛

 

印度饮食南北差异很大。北方受伊斯兰文化影响,烹饪通常是莫卧儿式的,多肉、谷物和面包。南方多素食,主要是米饭和辛辣咖喱。印度人的正餐常以汤菜开始,通常是稀薄咖喱,其余菜肴一般全部同时送来。吃甜食也是印度人的一种嗜好。

 

宗教信仰不同,饮食也不相同。印度教教徒中,有很多人食素。素食者最普遍的食物是大米、面饼、蔬菜、豆类、牛奶、酸奶和奶酪。荤食者普遍食羊肉和鸡肉。因印度教教徒奉牛为神,所以忌食牛肉。伊斯兰教徒吃牛肉,忌食猪肉。印度菜多汁,味道厚重。印度人一般用手把米饭、面饼和菜和在一起食用。另外,印度教徒最忌讳在同一食盘用菜。一般来说,等级越高,荤食者越少;等级较低者,才吃荤(羊肉)。

 

印度人用餐通常不使用筷子和勺子等工具助餐。在北方,人们用右手的指尖吃东西,把食物拿到第二指关节以上是不礼貌的。在南方,人们用整只右手搅拌米饭和咖喱,并把它们揉成团状,然后食用。就餐时常有一个公用的盛水器供水,喝水时不能用嘴唇接触盛水器,而要对准嘴往里倒。餐后印度人通常给客人端一碗热水放在桌子上,供客人洗手。