二、匈牙利历史源流

 

(一)匈牙利早期历史

 

匈牙利国家的形成起源于东方游牧民族──马札儿人游牧部落。匈牙利人的祖先,公元初住在乌拉尔山脉东坡,五世纪到九世纪,他们被迫向西迁移,来到多瑙河地区,共有七个游牧部落。其中马札尔部落最强,因此匈牙利人也称马札尔人。公元9世纪时他们从乌拉山西麓和伏尔加河湾一带向西迁徙,公元896年在多瑙河盆地定居下来。

 

公元1000年,匈牙利大公伊什特万一世在匈牙利推行天主教,并获天主教教皇加冕成为匈牙利第一位国王,建立了匈牙利王国。匈牙利早期的历史同波兰和波希米亚密切相关,也同时受到教皇和神圣罗马帝国皇帝影响。1241年到1242年蒙古金帐汗国的攻击下,匈牙利曾经遭到沉重打击。1458年到1490年胡尼奥蒂·马加什统治匈牙利。他进一步加强了匈牙利国力和政府的权威。在他的统治下,匈牙利(特别是北部,归属斯洛伐克的一部分地区)成为文艺复兴时期欧洲的一个艺术文化中心。1526年土耳其入侵,封建国家解体,分裂成三个部分。波兰、波希米亚和匈牙利曾经组成过维谢格拉德集团(1991年波兰、匈牙利、捷克和斯洛伐克四国结成的同盟也沿用这名字)。1699年开始全境由哈布斯堡王朝统治。1848年爆发了科苏特领导的自由革命斗争。1849年4月匈国会通过独立宣言,建立匈牙利共和国,但不久被奥地利和沙俄军队所扼杀。1867年,奥地利与匈牙利这两个民族共同组成了奥匈帝国,匈牙利在奥匈帝国内部实行拥有高度权利的自治,这在世界历史的进程中也是比较罕见的现象。奥匈帝国之前的三个半世纪里,匈牙利饱受土耳其和奥地利的压榨。

 

(二)匈牙利近现代历史

 

第一次世界大战后,奥匈帝国解体,匈牙利成为了一个独立发展、拥有完整主权的国家。1918年10月31日成立匈牙利民主共和国,次年3月革命后随即垮台,1919年3月建立匈牙利苏维埃共和国,同年8月被以霍尔西为首的军队推翻,恢复了君主立宪的匈牙利王国。1920年战败国匈牙利与协约国签定特里阿农条约,丧失了72%的领土和64%的人口。1941年,匈牙利加入德-意-日轴心国集团,1944年德军占领匈牙利。

 

1945年4月,匈牙利在苏联红军帮助下全境解放。1946年2月1日宣布废除君主制,成立匈牙利共和国。1949年通过宪法,改称为匈牙利人民共和国。1949年8月20日宣布成立匈牙利人民共和国。1956年10月爆发匈牙利十月事件。1989年10月23日,根据宪法修正案,决定将匈牙利人民共和国改称匈牙利共和国。1989年匈牙利政局发生急剧变化,同年2月,匈牙利社会主义工人党(简称社工党)宣布放弃执政党地位,实行多党制。此后,匈党内矛盾不断公开化,最后导致党的分裂。1989年10月,社工党改名为社会党,提出要在匈牙利建立“民主社会主义”。1989年10月23日国会通过宪法修正案,把“匈牙利人民共和国”改为“匈牙利共和国”,决定取消作为集体国家元首的共和国主席团,实行总统制;确立多党制和议会民主的法治国家;取消马列主义政党在国家机构中的领导作用的规定。由社会党和自民盟联合执政。1999年底通过王冠法,并成立以总统为首的王冠委员会。2012年颁布新宪法,将国名“匈牙利共和国”改为“匈牙利”。
 

点击进入:三、匈牙利经济状况