三、匈牙利经济状况

 

(一)匈牙利资源禀赋

 

※匈牙利——闻名于世的“葡萄酒乡”

 

匈牙利葡萄酒以其历史悠久、酒味醇香而闻名于世。匈牙利四周环陆,典型的大陆型气候,夏季酷热冬季严寒,西部大湖巴拉通湖Balaton为欧洲最大湖泊,是该国重要的葡萄酒产区之一,比较特别的是匈牙利秋季特殊的气候,惯有的阴霾常笼罩天际,有利于酿造出可口的贵腐甜酒。

 

匈牙利最重要的4大葡萄酒产区:马特拉、埃格尔、布克和杜卡伊。东北部地区以生产优质葡萄酒而闻名,主要是得益于这里的土壤、地形和气候十分适合葡萄的种植。

 

xiongyaliputaojiuchanqu

匈牙利葡萄酒产区

 

著名的“杜卡伊葡萄酒”被认为是世界上最优质的葡萄酒之一,而生产这种葡萄酒的杜卡伊镇则是众多“匈牙利葡萄酒乡”中最耀眼的明珠。杜卡伊位于布达佩斯东北部,良好的自然生态条件使这里自十六世纪中叶起就成为世界上最卓越的甜白葡萄酒“杜卡伊奥苏”的产区。

 

1103100433730196871

用来酿造托卡伊(Tokaji)贵腐酒的葡萄

 

匈牙利海拔最高的马特拉山的山麓地带风光秀丽,并拥有该国最大的葡萄种植区,面积达7000公顷。此地的葡萄酿酒业历史悠久,形成于13世纪至14世纪之间,15世纪时已经产生有组织的葡萄酒贸易。这里的“雷司令”等葡萄酒为匈牙利国内最佳。马特拉地区最大的一个酿酒商每年能够向多个欧洲国家供应数百万瓶葡萄酒。

 

匈牙利自然资源比较匮乏,主要矿产资源为铝矾土,其蕴藏量居欧洲第三位。此外有少量褐煤、石油、天然气、铀、铁、锰等。森林覆盖率约为20%。该国农业基础较好,在国民经济中占重要地位。主要农产品有小麦、玉米、向日葵、甜菜、马铃薯等。

 

匈牙利山河秀美,建筑壮丽,温泉遍布,气候四季分明,旅游业比较发达。主要旅游点有布达佩斯、巴拉顿湖、多瑙河湾、马特劳山等。首都布达佩斯坐落在多瑙河畔,是欧洲著名的古城,享有“多瑙河明珠”的美誉。

 

(二)匈牙利宏观经济状况

 

1、宏观经济指标

 

匈牙利是具有中等发展水平的国家,工业基础较好,服务业、旅游业发展迅速,经济发展水平在中东欧地区位居前列。经济目标是建立以私有制为基础的福利市场经济。1997年,匈向市场经济体制转轨大体完成。1998年上半年,私有化工作基本结束。1999年总体经济首次突破1989年水平。2000年匈经济快速增长。2002年,由于匈工业生产增长缓慢,再加上世界经济衰退,特别是受欧盟经济疲软的影响,经济增长速度放慢。GDP增长3.3%,工业增长0.4%,农业减产8.8%,外贸出口增长3.8%,进口增长6.1%,外贸逆差34.24亿欧元。此后几年,GDP增速稳步上升。金融危机之后,GDP增速基本保持平稳波动。

 

2014年,在世界经济特别是欧盟经济复苏的大背景下,匈牙利经济整体表现势头强劲,国内生产总值达1372.38亿美元,增长3.6%,高于欧盟28国1.4%的平均增速,基本恢复至危机前水平。

 

2016年,匈牙利议会批复政府预算总支出为16.56万亿福林,赤字为0.76万亿福林,前三季度政府实际支出略低于去年同期,2016年可利用欧盟结构基金为1.5-1.6万亿福林。2016年12月底,匈牙利政府债务与GDP的比率下降到74%。

 

2016年,匈牙利国内生产总值(GDP)同比增长2%,其中,投资、消费和净出口占GDP的比重分别为21%、70.3%和8.7%;第一、二、三产业所占比重分别为3.5%、31.8%和64.7%。

 

20112016xiongyalihongguanjingjishuju

 

【外汇储备】2016年底,匈牙利外汇储备为243.84亿美元。

 

【通货膨胀率】2016年全年平均通货膨胀率为0.4%。

 

【失业率】全年平均失业率为5.1%。

 

【生活支出】2016年,由于通货膨胀率低级就业充分共同影响,居民消费涨幅为2003年以来最高,达到5%,零售商店销售量增长4.5%,非食品领域销售增长3%。

 

2、重点/特色产业

 

匈牙利制造业在国民经济中占有重要地位,2015年制造业产值为930亿美元,在工业中占比高达91%。

 

【汽车】汽车工业是匈牙利支柱产业,2015年产值达280亿美元,在制造业中占比高达31%,匈牙利共有740多家汽车及零部件生产企业,从业人数达15万人。该行业90%产值面向出口,半数销往德国。

 

c2aa5266053822ca3ada93a6367b32ee

匈牙利RABA牌卡车

 

【制药】匈牙利制药业历史悠久,是该国最富竞争力的产业之一。匈牙利也是中东欧地区第一大药品生产和出口国,2015年产值达30亿美元,出口额占该地区30%左右。

 

【生物技术】近年来,在政府的大力扶持下,匈牙利生物技术取得迅速发展,规模及技术水平已跃居欧盟新成员国前列。目前,匈牙利约有60家核心生物科技企业,从业人员约900人,研发领域包括:土壤和水污染处理、生物只能的生产和处理、再生处理、基因工程、纳米技术、分子化学等。

 

【电子】匈牙利是中东欧地区最大的电子产品生产国和世界电子工业主要生产基地,近年来年产值保持在100亿欧元左右,占中东欧和欧盟电子工业总产值的30%和4.5%。2015年,电子工业产值达140亿美元,创造了11万个就业岗位。世界知名原始设备制造商和电子产品代工企业均在匈设立生产基地和研发中心。

 

【物流】匈牙利地理位置优越,是中东欧地区重要的交通枢纽之一。匈牙利政府把加强物流基础设施建设作为国家战略发展方向之一,不断推进多式联运物流中心建设。目前,匈牙利已建成10余个多式联运物流中心,每个物流中心至少可提供两种以上的运输方式。

 

(三)匈牙利吸收外资与对外投资情况

 

匈牙利地理位置优越,区位优势突出,基础设施完善,劳动力性价比高,投资环境较好。上世纪90年代,伴随着私有化进程,匈牙利开始实施积极引进外资的政策,一度成为中东欧地区吸收外资最多的国家。

 

目前,世界最大的20家一级汽车供应商有14家落户匈牙利,并且生产规模在不断扩大。完善的本地供应商体系加上优越的地理位置和丰富的人力资源,使匈牙利汽车产业极具吸引力。外资在匈牙利汽车工业中占据举足轻重的地位,乘用车和发动机生产企业基本为外资,本土企业主要从事商用车和汽车零配件的生产。主要企业包括:奥迪匈牙利公司,从事发动机生产和汽车组装,为全球第三大发动机生产商,也是该国第一大出口商,2013年增资12.4亿欧元,在匈牙利设立新组装厂;铃木匈牙利公司,主要从事轿车生产,产量占该国汽车总产量的80%左右;欧宝匈牙利公司,主要生产发动机、气缸盖及变速箱等;梅赛德斯——奔驰匈牙利公司,主要生产A级和B级轿车,于2012年正式投产。

 

2014年,匈牙利累计对内投资5.2万亿福林,增长14%。匈国民经济19个领域内,7个领域实现了量的增长。增幅最为明显的是运输仓储业,达28.2%,建筑业27.6%,医疗卫生27%。由于汽车制造的生产规模不断扩大,制造业成为增量最大的投资领域,增幅达12.7%。与此同时,金融保险和教育领域投资小幅下降。
2015年,匈牙利吸收外资流量为15.37亿美元;截止2015年底,匈牙利累计吸收外资总额835.87亿美元。

 

据联合国贸发会议发布的《2017世界投资报告》显示,2016年,匈牙利吸收外资流量为-53.14亿美元;截止2016年底,匈牙利累计吸收外资总额777.21亿美元。
从投资领域来看,零售、金融、通讯、汽车、电子等行业是外商主要投资领域,约占吸收外资总额的三分之二。匈牙利移动通讯业、保险业、电力分销企业几乎全部由外资掌控,银行业80%以上的资产由外资控制,批发零售业近一半市场份额掌握在外资受众,95%以上的汽车由外资企业生产。

 

从投资国别来看,欧洲国家是外资主要来源地,占吸收外资总额的大部分。其中,德国为匈牙利第一大外资来源地,其次为卢森堡、荷兰、奥地利和法国。美国为匈牙利在欧洲以外的第一大外资来源地。亚洲地区主要外资来源地为韩国、日本、中国(含港台)和新加坡。

 

匈牙利全国有3万家外资投资企业。外商投资的主要地区是首都布达佩斯和匈牙利西部地区。外资企业增加值占匈牙利GDP的三分之一左右,出口额占匈牙利总出口额的74%。

 

(四)匈牙利对外贸易情况

 

1、匈牙利外贸体制的改革

 

对外经济贸易在匈牙利国民经济中历来占有重要的地位。随着经济的发展和国际分工的不断深化,这一地位日见加强。匈牙利的外贸体制一度曾是国家外贸垄断体制。七十年代,世界经济形势动荡,特别是1973年世界范围的能源价格暴涨,这对缺乏国内资源而依赖对外贸易程度又较深的匈牙利来说十分不利。这期间,匈牙利的对外贸易交换比率下降20%以上,外贸出现逆差。面对这种情况,匈牙利将对外贸易经营管理体制的改革作为国家改革的重点,把改善对外贸易的交换比率和经营体制作为改革的主要目标,进行了一系列的外贸改革措施。如:(1)放开外贸活动经营权;(2)实行进出口活动自由;(3)建立进口配额制度;(4)规范关税体制,降低关税水平;(5)保留市场保护的权利。

 

2、匈牙利外贸发展情况

 

匈牙利外贸在实行新贸易体制之后,在对外贸易环境得到部分改善的同时,也取得了一定的成绩。越来越多的大型国营生产企业获得了外贸经营权。到80年代中期,匈牙利进行外贸活动的经营单位有270多家,其中80%以上是有外贸经营权的生产企业。1990年出口总额共计6036.4亿福林,增长6%,1991年这两个数字分别为7642.7亿福林和27%;1992年出口达8440亿福林,增长10%。1990年匈牙利进口总额共计5449.2亿福林,增长4%,1991年这两个数字分别跃至8556.4亿福林和57%,1992年进口继续增加,达8785亿福林,增长3%。

 

90年代中期,随着外国投资的大量涌入,匈牙利出口增幅较快,1997年和1998两年的增长率均达到20%,2002年贸易增长率为12.6%,外贸总额达343亿美元,其中进口增长了11.7%,达376亿美元。

 

匈牙利外贸的产业结构发生了很大变化。出口产品中机械产品所占的比例由1991年21%增至2002年的58%;制成品居于第二位,占30.8%;燃料和电力维持在原水平(2%-3%);农产品、食品以及原材料在出口中所占的比例在过去几年持续下降, 2002年农产品和食品所占比例由之前的9%下降到7%。在进口方面,机械设备的进口占比最高,为52%,其次是制成品,占35.5%。

 

与过去相比,匈牙利主要贸易伙伴发生了很大变化。对欧盟的外贸额占其外贸总额的三分之二,而在1989年前,与前经互会国家的贸易占其外贸的三分之二。2002年匈牙利82%的产品出口到发达国家,其中75.1%销往欧盟国家,14%销往中欧自由贸易协定国家。在进口方面,匈牙利从发达国家的进口占进口总额的66.8 %,其中56.3%来自于欧盟,16%-17%来自于其它地区。

 

当前,匈牙利主要贸易伙伴为德国、奥地利、意大利、法国、美国,对匈出口较多的国家分别为德国、意大利、奥地利、俄罗斯、中国、法国、日本和美国。

 

匈牙利是世界贸易组织(WTO)的成员,并在2004年成为欧盟的一员,同时还是欧洲自由贸易协定(EFTA)、中欧自由贸易地区(CEFTA)的成员。另外,匈还与以色列、土耳其、克罗地亚和爱沙尼亚签定了双边自由贸易协定。为符合世界贸易组织的规定,自2001年1月1日起,匈牙利取消了来自于世界贸易组织成员国的产品配额。自欧盟和中欧自由贸易地区国家进口的工业产品的关税也同时取消。

 

匈牙利的区位优势使其成为东、西方贸易的转运站,也是横跨欧盟新、老成员国之间便利的营销基地,众多跨国制造企业落户于此,设立生产组装基地,匈牙利的出口增长主要依赖于这些在匈投资的跨国公司,其出口额中的70%来自于这些企业。

 

匈牙利进口的主要产品有:石油、天然气、汽车零部件、计算机设备、汽轮机、测量仪器;出口的产品有:电子产品、机械设备、交通工具(非铁路)以及化工产品等。

 

据欧盟统计局统计,2014年,匈对外贸易总额达1624.51亿欧元,同比增长4.1%,其中出口844.75亿欧元,进口779.76亿欧元,分别增长3.9%和4.3%。贸易顺差64.99亿欧元,下降0.9%。如按美元折算,匈全年贸易额为2163.45亿美元,同比增长4.4%;其中出口1124.85亿美元,进口1038.60亿美元,分别增长4.1%和4.6%。

 

2015年,匈牙利货物进出口总额为1905.7亿美元,同比下降11.6%。其中,出口985.6亿美元,下降10.9%;进口920.1亿美元,下降12.3 %。贸易顺差65.52亿美元,增长14.4%。

 

2016年,匈牙利货物进出口总额为1956.8亿美元,比上年增长2.7%。其中,出口1020.0亿美元,增长3.5%;进口936.8亿美元,增长1.8%。贸易顺差83.2亿美元,增长27.0%。

 

20112016xiongyalijinchukouguimo

2001-2016年匈牙利进出口规模(单位:百万美元) 数据来源:中国商务部

 

分国别(地区)看,2016年匈牙利对德国、罗马尼亚、斯洛伐克和奥地利的出口额分别为286.9亿美元、52.9亿美元、50.8亿美元和50.3亿美元,占匈牙利出口总额的28.1%、5.2%、5.0%和4.9%,增减幅分别为4.2%、-2.7%、0.7%和3.0%;自德国、奥地利、中国和波兰的进口额分别为245.8亿美元、59.7亿美元、58.4亿美元和51.2亿美元,占匈牙利进口总额的26.2%、6.4%、6.2%和5.5%,增减幅分别为3.2%、-1.9%、3.0%和2.0%。匈牙利的贸易顺差主要来自德国、罗马尼亚和英国,2016年顺差额分别为41.0亿美元、23.8亿美元和22.6亿美元,增减幅10.3%、-6.9%和2.6%。匈牙利的贸易逆差主要来自中国和荷兰,2016年逆差额分别为43.3亿美元和13.5亿美元,增长0.1%和55.6%。

 

分商品看,机电产品是匈牙利最主要的出口商品,2016年出口额415.1亿美元,占匈牙利出口总额的40.7%,增长5.0%。其中,电机和电气产品出口216.4亿美元,增长5.6%;机械设备出口198.7亿美元,增长4.4%。运输设备是匈牙利的第二大类出口商品,2016年出口165.8亿美元,占匈出口总额的16.3%,增长5.2%。另外,化工产品和塑料橡胶在匈牙利出口总额中的占比均超过5%,2016年占比分别为8.9%和6.2%。机电产品同时也是匈牙利最重要的进口商品,2016年进口358.9亿美元,占匈牙利进口总额的38.3%,增长3.7%。其中,电机和电气产品进口193.2亿美元,增长3.9%;机械设备进口165.7亿美元,增长3.5%。运输设备、化工产品和贱金属及制品分别位列匈牙利的第二、第三和第四大类进口,2016年进口111.8亿美元、89.9亿美元和77.6亿美元,占匈牙利进口总额的11.9%、9.6%和8.3%,增长2.8%、0.5%和1.5%。

 

biaoyi2016xiongyalizhuyaochukoushangpingoucheng

biaoe2016xiongyalizhuyoajinkoushangpingoucheng
 

点击进入:四、匈牙利与中国的关系