五、新西兰与中国的经贸合作

 

中国与新西兰虽地处地球南北两端,但两国之间友谊源远流长,经贸联系紧密。

 

【双边经贸磋商机制】中新双边经贸磋商机制有中国-新西兰经贸联委会等。根据1973年中国与新西兰签订的政府间贸易协定,中新经贸联委会(副部级)每年轮流在两国举行;中国-新西兰自贸区联委会(司局级)于2008年成立,双方每年轮流在两国召开一次会议,2015年3月,自贸区联委会第六次会议在新西兰举行。

 

(一)双边贸易关系

 

据新西兰统计局统计,2013-2018年,中国与新西兰双边贸易额整体呈增长趋势。除2015年受中国经济增长放缓、国际大宗商品价格下跌等因素影响,导致中国与新西兰双边贸易额显著下滑以外,其余年份中国与新西兰贸易额均呈增长之势。

 

据新西兰统计局统计,2018年新西兰与中国双边货物进出口额为182.5亿美元,增长12.3%。其中,新西兰对中国出口96.2亿美元,增长12.2%,占其出口总额的24.2%,上升1.6个百分点;新西兰自中国进口86.3亿美元,增长11.3%,占其进口总额的19.7%。

 

2013-2018年新西兰对中国的贸易结构并不稳定。新西兰对中国在历经2015-2016年两年的贸易逆差以后,从2017年开始恢复贸易顺差态势,2018年该贸易顺差进一步扩大至9.9亿美元,较上年增长了32%。

 

2018年新西兰对中国出口的主要产品普遍增长,其中动物产品如牛羊肉、奶制品等是新西兰对中国出口最多商品,出口额为49.9亿美元,增长11%,占新西兰对中国出口总额的51.9%。对中国出口木及制品、食品饮料和植物产品分别达20.2亿美元、5.9亿美元和4.5亿美元,增长14.5%、15.2%和27.1%,占新西兰对中国出口总额的21%、6.1%和4.6%。

 

xxldzgckzyspgc2018

 

机电产品和纺织品及原料是新西兰自中国进口的重要商品,2018年进口额分别为31.6亿美元和11.1亿美元,增长10.1%和5.4%,合计占新西兰自中国进口总额的49.6%。家具玩具等杂项制品、贱金属及制品和塑料橡胶是新西兰自中国进口的第三、第四和第五大类商品,2018年分别进口9.2亿美元、6.8亿美元和5.4亿美元,增长9.1%、12.2%和12.1%,合计占新西兰自中国进口总额的24.8%。此外,化工产品和运输设备分别进口5.3亿美元和3.6亿美元,增长16.8%和51.8%,二者合计共占新西兰自中国进口总额的10.3%。在上述产品上,美国、澳大利亚等是中国产品在新的主要竞争对手。

 

xxlzzgjkzyspgc2018n

 

【双边协议】2004年4月,新西兰政府正式承认中国完全市场经济地位。5月,中新双方在奥克兰正式签署《中国-新西兰贸易与经济合作框架》,双方决定开展双边自由贸易协定可行性研究。11月,胡锦涛主席与新西兰总理克拉克在智利亚太经合组织领导人非正式会议期间就结束中新自由贸易协定(FTA)可行性研究达成一致。12月,两国自由贸易协定谈判正式启动。

 

2008年4月,两国签署自由贸易协定,新西兰成为第一个与中国达成双边自由贸易协定的发达国家。10月,协定正式实施。

 

2009年8月,中新自贸区联委会第一次会议在新西兰惠灵顿举行。2010年10月,中新自贸区联委会第二次会议在北京举行。2011年11月,中新自贸区联委会第三次会议在北京举行。2012年11月,中新自贸区联委会第四次会议在惠灵顿举行。2013年2月,中新自贸区联委会第五次会议在北京举行。2015年3月,中新自贸区联委会第六次会议在惠灵顿举行。5月,商务部国际贸易谈判副代表张向晨和新西兰外交贸易部副秘书长史密斯在惠灵顿共同主持第27届中新经贸联委会。

 

2016年11月,双方宣布启动中国-新西兰自由贸易协定升级谈判。2017年4月,双方举行中新自贸协定首轮升级谈判,新西兰成为首个同中国启动自贸协定升级谈判的西方发达国家。

 

《中华人民共和国政府和新西兰政府自由贸易协定》,简称中新自贸协定,是中国与新西兰的双边自由贸易协定。该协定涵盖了货物贸易、服务贸易、投资等领域,还涉及国防、法律、人权、多边贸易、地区安全等议题,是中国与其他国家签署的第一个全面的自由贸易协定,也是中国与发达国家达成的第一个自由贸易协定。中新自2008年实施自贸协定以来,双边经贸保持两位数高速增长,特别是新西兰对华出口几乎翻两番。2016年11月中新宣布启动自贸区升级谈判,2017年12月自贸区第三轮谈判在新西兰举行。

 

2010 年3月,新西兰与中国香港特别行政区签订《紧密经贸合作协定》,成为第一个与香港签署双边自贸协定的国家。2011年1月,协定正式实施。11月,《中国香港与新西兰避免双重征税协定》正式生效。2013年10月,新西兰商工办事处和台北经济文化代表处签署《新西兰与台、澎、金、马单独关税区经济合作协议》。

 

(二)双边投资合作

 

【工程合作】2017年3月,中国中车集团公司与新西兰国铁、太平洋动力发展(新西兰)有限公司(PPD)签署了一份战略合作协议,以拓展和加深三方在机车、货车和客车项目之间的合作关系。该协议标志着三方合作由原来的货运铁路车辆向客运铁路车辆等多领域发展,合作的方式由车辆供应扩大为向客户提供更广泛、更具竞争力的轨道交通解决方案。自2005年开始,中国中车与PPD、新西兰国铁开启合作之路,通过辅助客户设备标准化,推动车辆更新换代,累计签约机车63台、货车1170辆;中国中车的车辆已经成为新西兰北岛铁路货运干线的主力。

 

zgbcyxxl

2009年9月11日,中国北车股份有限公司(CHINA CNR)在北京钓鱼台国宾馆举办中国北车中车进出口有限责任公司与新西兰KIWIRAIL公司签署向新西兰出口20台内燃机车的合同正式签约仪式,标志着中国机车首次批量出口发达国家。

 

中国对新西兰投资日趋活跃。中国企业在新农业、畜牧业、食品加工、金融、航空等领域通过并购或绿地投资,逐步走向新西兰。自2017年以来,中新双边新签大型工程承包项目有:中国建筑工程总公司承建舜地奥克兰Tamaki小区综合开发项目;华为技术有限公司承建新西兰电信;上海振华重工(集团)股份有限公司承建新西兰岸桥项目等。

 

中国在新西兰主要企业包括:中远(新西兰)有限公司、中国国际航空公司奥克兰办事处、中国南方航空公司新西兰公司、威尼达林业有限公司、中国检验认证(集团)新西兰有限公司、工商银行新西兰有限公司、建设银行新西兰有限公司、中国银行新西兰有限公司、中国林业集团新西兰有限公司、新西兰中国旅行社、华为新西兰公司、首创新西兰环境治理公司、北京同仁堂奥克兰有限责任公司、雅士利新西兰乳业有限公司、伊利投资新西兰大洋洲乳业有限公司、新莱特乳业公司、中国牧工商(集团)总公司、斐雪派克家电等。

 

(三)双边劳务合作

 

据中国商务部统计,2017年中国企业在新西兰新签承包工程合同76份,新签合同额7.37亿美元,完成营业额1.58亿美元;累计派出各类劳务人员132人,年末在新西兰劳务人员224人。

 

(四)其他领域合作

 

【航空领域】新西兰航空公司分别在2007年和2008年开通了奥克兰到上海和北京的直航航线。

 

中国南方航空公司于2011年开通了广州到奥克兰的直航航线,并于2015年12月开通了广州到克赖斯特彻奇的直航航线。

 

中国东方航空公司于2015年9月开通了上海到奥克兰的直航航线。2016年11月,中国海南航空公司开通深圳到奥克兰的直航航线。2016年12月,中国天津航空公司开通天津到重庆到奥克兰的直航航线。2017年6月,中国四川航空公司将开通成都到奥克兰的直航航线。

 

截至2017年5月,从中国飞往新西兰的主要航线包括:中国国际航空和新西兰航空:北京-奥克兰;中国南方航空:广州-奥克兰、广州-克赖斯特彻奇;中国东方航空和新西兰航空:上海-奥克兰;国泰航空、香港航空和新西兰航空:香港-奥克兰;中国海南航空:深圳-奥克兰;中国天津航空:天津-重庆-奥克兰;澳大利亚航空:北京-悉尼-奥克兰(或惠灵顿、克赖斯特彻奇、皇后镇)。

 

【旅游合作】从旅游的角度来说,中国和新西兰在历史、人文、地理、文化等方面存在的巨大差异,使得相互间旅游市场发展潜力十分巨大。为了进一步落实“新西兰中国战略”,旅游资源丰富的新西兰便将目光瞄准了新兴的中国市场。

 

1995年4月底至5月初,两国签署了《中华人民共和国国家旅游局与新西兰旅游局关于旅游合作的谅解备忘录》。1997年11月,中国正式批准将新西兰列为“中国公民自费出境旅游目的地”,为第一个获准的西方国家。

 

2003年,双方原则同意将中国公民赴新西兰旅游组团范围由原先的3个省市扩大到全国。2009年4月,新西兰总理兼旅游部部长约翰·基访华期间两国签署了《中华人民共和国国家旅游局和新西兰旅游部旅游事务对话与合作安排》。

 

2013年,新西兰旅游局启动了“新西兰首选合作伙伴关系”(PKP)计划。中国11家入境旅游运营商和18家中国旅行社被选中参加本次激励计划,旨在开发中国市场,推广新西兰。

 

自2013年4月起,新西兰延长了中国自由行游客多次入境旅游签证的期限。两年内重复造访新西兰的游客将不必再次申请签证。为使中国游客能够更方便地提交签证申请,新西兰移民局网站还特别推出了中文版本。

 

2017年5月,新西兰宣布向符合条件的中国公民发放五年多次签证。

 

2019年3月,文化和旅游部长雒树刚访新,并出席中新旅游年开幕式。6月,新西兰旅游部长戴维斯访华。

 

zxlynzxxlsdhldgjbwgkm

2019“中新旅游年”于3月30日在新西兰首都惠灵顿国家博物馆开幕

 

近几年来,中国成为新西兰第二大客源国,而且是增长最迅速的市场之一。中国游客一直是驱动新西兰旅游业增长的主要动力。2018年总体游客到访量为451344人次,相比去年增长9.7%,度假游客到访量为343648人次,相比去年增长11.7%。

 

zgykdflcxzz

 

【文化合作】1972年到1980年,中新文化交流形式多为表演艺术团体互访和相互举办艺术展览。改革开放以来,中新文化交流与合作领域不断拓宽。1981年,新西兰内政艺术部长海特访华,双方就1982至1983年度文化交流项目达成口头协议。此后,新西兰伊丽莎白二世艺术委员会主任、新西兰内政艺术部秘书长访华,中国文化考察组访新,两国各级文化官员之间的接触加强,文化艺术交流项目有所增加。

 

2001年,国务院新闻办副主任李刚、西藏自治区副主席次仁卓嘎访新,主持首届“西藏文化周”。2002年9月,北京市政府和惠灵顿市政府在新西兰联合举办“北京文化节”。

 

2005年2月,中国西藏自治区人大副主任泽仁桑珠、中国文联副主席才旦卓玛率中国少数民族艺术团赴新演出。8月,中宣部副部长、国家广电总局局长王太华访新,双方签署《中新两国广播电影电视合作安排》,中央电视台第9频道正式在新西兰落地。

 

2006年4月,双方签署《中华人民共和国政府和新西兰政府文化协定》。

 

2007年3月至5月,新西兰国家博物馆在华举办“新西兰、新思维”文化艺术展,毛利艺术团等同期来华演出。

 

2008年6月,国家博物馆组团访新。8月,新西兰国家交响乐团来华演出。9月,广东省广州市归国华侨联合会组派艺术团赴新西兰为当地华人社团慰问演出。12月,广西杂技团赴新西兰演出。

 

2010年2月,“文化中国·四海同春”艺术代表团在奥克兰举行大型慰侨演出。5月,新西兰毛利艺术团来华参加上海世博会开幕式演出。

 

2012年1月,“文化中国·四海同春”艺术代表团在惠灵顿举行大型慰侨演出。

 

2013年4月,西藏对外文化交流协会秘书长晋美旺措率中国藏学家代表团访新。7月,文化部部长蔡武访新。

 

2014年6月,中国西藏文化交流团访新。11月双方签署《中华人民共和国政府与新西兰政府关于合作制作电视片的协议》。2015年起,新西兰每年举行“中文周”。

 

2015年12月,惠灵顿中国文化中心正式揭牌。2017年3月,双方宣布将在奥克兰建立中国文化中心。

 

zgwhzxjp

文化部副部长丁伟(左二)、驻新西兰使馆临时代办屈光洲(左一)、新西兰文化遗产部首席执行官保罗·詹姆斯(右二)和惠灵顿市长西莉娅·韦德-布朗(右一)共同为新西兰中国文化中心揭牌。

 

【教育合作】2002年12月,中新签署《中新关于教育与培训合作的谅解备忘录》。2005年11月,教育部副部长章新胜与新西兰教育部秘书长苏维共同主持召开“中新教育交流联合工作组第五次磋商会议”。

 

2007年2月,奥克兰大学孔子学院举行揭牌仪式。

 

2008年4月,新西兰教育部长卡特和高等教育部长霍奇森分别访华。同月,中新两国续签《关于在高等教育领域内相互承认学历和学位的协议》,并将之升级为两国政府协议。2008年起,两国设立“中国-新西兰研究生奖学金项目”,每年向10名对方国家学生提供为期3年的博士学位奖学金。

 

2009年11月,李克强副总理访新期间为坎特伯雷大学孔子学院揭牌。2010年6月,习近平副主席访新期间为维多利亚大学孔子学院揭牌。

 

ktbldxkzxy

2009年11月1日,国务院副总理李克强在新西兰基督城出席坎特伯雷大学孔子学院成立仪式并发表讲话。这是李克强向坎特伯雷大学校长罗德·卡尔授孔子学院牌匾。

 

2011年3月,新西兰维多利亚大学孔子学院正式运营。5月,教育部副部长杜玉波访新,双方就加强两国高等教育领域交流与合作以及克赖斯特彻奇市地震遇难中国学生善后事宜交换了意见。

 

2012年12月,刘延东国务委员访新,双方签署《中新关于教育与培训的合作安排》。

 

2013年4月,新西兰总理约翰·基访华,双方签署《中新关于确认和指导战略性教育伙伴关系的安排》。

 

2015年6月、2016年6月、2017年9月,新西兰梅西大学、维塔工作室代表团三次访华。10月,新西兰经济发展部长乔伊斯应教育部邀请访华并出席中国国际教育展等活动。

 

两国从1974年开始互派留学人员。1998年6月,新西兰政府宣布,增加中国自费赴新留学生名额至4000名。1999年10月,新西兰取消对中国赴新留学生的名额限制。2003年10月,双方签署相互承认高等学历和学位证书的协议。新西兰是中国自费留学生的主要目的国之一。中国是新最大的海外留学生来源国。截至2017年底,中国在新西兰各类留学人员约5.9万人。

 

点击进入:六、新西兰与“一带一路”的关系