四、新西兰与中国的关系

 

中国与新西兰于1972年12月22日建交,此后双边关系发展顺利,两国领导人保持频繁互访与接触。新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署并实施双边自贸协定、第一个以创始成员国身份加入亚洲基础设施投资银行的西方发达国家。

 

2008年4月7日两国签署《中华人民共和国政府与新西兰政府自由贸易协定》,这是中国与发达国家签署的第一个自由贸易协定。2015年1月1日,经已有意向创始成员国一致同意,新西兰正式成为亚洲基础设施投资银行意向创始成员国。2016年11月,在秘鲁利马举行的亚太经合组织领导人非正式会议期间,中国-新西兰自贸协定升级谈判正式启动。

 

zhrmghgzfhxxlzfzymyxd

2008年4月7日,商务部部长陈德铭与新西兰贸易部长菲尔•戈夫代表各自政府在北京人民大会堂签署了《中华人民共和国政府和新西兰政府自由贸易协定》。

 

2013年4月,新西兰总理约翰·基率庞大代表团访问中国,参加博鳌论坛年会并分别与习近平主席和李克强总理举行会晤,还出席了纪念中新建交40周年和中新自贸协定签署五周年系列活动。

 

2014年3月,新西兰总理约翰·基再次访问中国并分别与习近平主席和李克强总理举行会晤,两国领导人确定到2020年实现双边贸易额达到300亿新元的新目标。11月,新总理约翰·基率团赴华出席第25届亚太经合组织领导人非正式会议并顺访成都,为新驻成都总领馆开馆。

 

2014年11月19日至21日,习近平主席对新西兰进行国事访问,成为巩固新中关系发展的重要契机。这是中国国家元首自2003年以来首次访新,标志着两国关系翻开新的一页,对两国关系发展具有里程碑意义。习主席访新期间,两国正式发表《中华人民共和国和新西兰关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,并签署各类合作协定40余项,内容涉及政治、军事、贸易、投资、金融、食品安全、旅游便利化、农业科技、文化交流、教育等多个领域。

 

xzxcgxxlnmyjsz

2014年11月21日,中国国家主席习近平在奥克兰参观新西兰农牧业技术展,新西兰总理约翰·基陪同参观。

 

2015年5月,新西兰外长麦卡利访华,王毅外长同其会谈。7月,新西兰总督杰里·迈特帕里对中国进行国事访问。同月,新西兰副总理兼财政部长英格利希访华,张高丽副总理会见。9月,新西兰总理特使、前副总理麦金农赴华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,李源潮副主席会见。10月,新西兰反对党工党领袖利特尔应中联部邀请访华,李源潮副主席会见。

 

2015年5月,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华访问新西兰。8月,王毅外长在马来西亚出席东亚合作系列外长会期间会见新西兰外长麦卡利。11月,习近平主席在菲律宾马尼拉出席亚太经合组织领导人非正式会议期间会见新西兰总理约翰·基,李克强总理在马来西亚吉隆坡出席东亚合作系列会议期间会见新西兰总理约翰·基。

 

2016年4月,新西兰总理约翰·基访华。10月,新西兰议长卡特访华。同月,新西兰反对党工党领袖安德鲁·利特尔、新西兰外长麦卡利分别访华。2016年4月,中国最高人民检察院检察长曹建明访新。5月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中共中央宣传部部长刘奇葆访问新西兰。9月,全国政协副主席、中国国际交流协会副会长齐续春访新。

 

2017年是中国与新西兰建交45周年。2017年2月,王毅外长访问新西兰。3月,李克强总理对新西兰进行正式访问,拉开中新建交45周年庆祝活动序幕。在此期间,两国签署了关于经贸、农业、电子商务、教育、知识产权保护、环保等领域多份合作协议,例如,签署了《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》,使新西兰成为首个同中国签署此类协议的西方发达国家;签署了《中华人民共和国文化部和新西兰奥克兰市政厅关于在新西兰奥克兰设立中国文化中心的合作安排》等。双边务实合作再创“第一”,为中新全面战略伙伴关系注入新动力。

 

htytyqd

2017年3月,国务院总理李克强访问新西兰。图为李克强总理在惠灵顿总理府同新西兰总理英格利希举行会谈。

 

2017年8月,王毅外长在菲律马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见新西兰外长布朗利。11月,李克强总理在马尼拉出席东亚合作系列峰会期间同新西兰总理阿德恩举行双边会见。同月,王毅外长在越南岘港陪同国家主席习近平出席第25次亚太经合组织领导人非正式会议期间,应约会见新西兰副总理兼外长彼得斯。12月,习近平主席、王毅外长分别同雷迪总督、彼得斯副总理兼外长就中新建交45周年互致贺电。同月,全国人大常委会副委员长严隽琪访问新西兰。

 

2018年9月,中共中央政治局委员、广东省委书记李希访问新西兰。同月,全国人大常委会副委员长吉炳轩访问新西兰。11月,国务院总理李克强在新加坡东亚合作领导人系列会议期间会见新西兰总理阿德恩。

 

2018年5月,新西兰副总理兼外长彼得斯访华,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部长王毅分别同彼会见、会谈。

 

2019年4月,新西兰总理阿德恩访华,习近平主席、李克强总理分别同阿会见、会谈。

 

点击进入:五、新西兰与中国的经贸合作