六、新西兰与“一带一路”的关系

 

新西兰政局稳定,社会安宁,经济发展空间大,具备有竞争力的税收制度、健全的商业环境、充足的经济型人才,拥有全球领先的投资环境。在世界银行发布的2017、2018、2019年营商环境排行榜上,新西兰连续三年排名第一。

 

2017年3月,中新签署关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录,新西兰成为首个同中国签署类似合作文件的西方发达国家。2017年5月,新西兰高等教育、培训和就业部长保罗·戈德史密斯来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议。2018年11月,新西兰贸易与出口增长部长帕克率团来华出席首届中国国际进口博览会。2019年4月,新西兰出口和经济增长部长帕克来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

 

pkcxsjzggjjkblh

2018年11月,新西兰贸易与出口增长部长帕克率团来华出席首届中国国际进口博览会。

 

新西兰政府未来30年12项优先计划与中国“一带一路”倡议有共同的出发点和主旨,都支持地区蓬勃发展和可持续发展,这为两国企业间的经济合作带来了机遇。同时,新西兰面向亚洲、融入亚洲经济发展的既定国策将有力推动中新经贸合作。

 

中新两国就“一带一路”合作已取得丰富的早期收获,比如发展迅速的航空互联互通、扩大贸易投资、金融一体化、供应链联通和创新领域合作。

 

中新两国发展的理念相互契合,经济互补性很强。新西兰正在加速形成全球最健康的科技生态系统,技术创新活跃,对风险资本的吸引力很强。随着“一带一路”倡议的推进,两国将进一步加强发展战略对接,未来双方在农牧林业、基础设施、旅游及文化产业、新能源及科技创新等领域的合作拥有灿烂前景。

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1]商务部、外交部网站
  [2]《对外投资合作国别指南》(2018)
  [3]中华人民共和国驻新西兰大使馆网站资料
  [4] 暨南大学华侨华人研究所编,华侨华人研究 2015 总第三辑,暨南大学出版社,2015.12,第160页.
  [5] 王越主编,环球国家地理百科全书-亚洲、大洋洲,北京联合出版公司,2016.06,第90页

 

点击进入:七、双边关系与重要文件