三、新西兰经济状况

 

(一)经济资源禀赋

 

新西兰的矿藏主要有煤、金、铁矿、天然气,还有少量银、锰、钨、磷酸盐、石油等。石油储量约3000万吨,天然气储量约1700亿立方米,地下煤炭储量达到150亿吨。

 

新西兰的森林资源丰富,森林面积810万公顷,占全国土地面积的30%,其中630万公顷为天然林,180万公顷为人造林,主要产品有原木、圆木、木桨、纸及木板等。

 

新西兰以农牧业为主,农牧产品出口约占出口总量的50%。乳制品和肉类是新西兰最重要的出口产品,粗羊毛出口量居世界第一位。

 

(二)宏观经济状况

 

新西兰成为主权国家后,其国内经济对石油进口以及对肉类、奶制品和羊毛出口高度长期依赖,20世纪50年代,新西兰已经成为北半球市场最大的羊毛制品、肉类及乳制品供应商。出口产业的极大成功使得新西兰的经济得以蓬勃发展,同时将新西兰人民的生活水平推向了更高的层次,甚至可以与欧美工业化国家的居民相匹敌。较高的生活水平吸引了大量的外来定居者。20世纪60年代初,国际物价水平的普遍飞涨使得新西兰的国民生活水平得到了空前的提高,新西兰成为经济合作与发展组织国家当中的佼佼者。1970年代初期,英国加入欧洲共同体以后,新西兰失去其传统的出口市场,随后即出现失业和社会问题。1980年代中后期,工党政府开始进行新的货币政策、工业解除限制、取消津贴以及将许多政府部门私有化等大范围的改革,新西兰的经济结构也逐渐由以农业生产为主导向以工业为主导转变,自此经济开始逐渐好转,失业人数开始下降。从90年代后期开始新西兰经历了持续的经济增长,失业率到3.5%的历史新低。

 

新西兰属于发达国家,是经济合作与发展组织(OECD)成员。

 

【经济增长率】2018年,新西兰经济稳步发展,国内产业日趋多样化,旅游业已经超越乳制品业成为新西兰最大的外向型产业。此外,信息与通讯技术(ICT)服务、建筑、酿酒、国际教育和高科技制造等产业也蓬勃发展,显现出良好的前景。

 

xxlggjjsj20132018

 

【GDP构成】目前新西兰经济主要依靠出口、国内消费及房地产投资拉动。据新西兰统计局公布数据显示,2018年新西兰GDP2930亿新元,同比上涨2.8%,经济上行的主要驱动因素是第三产业的蓬勃发展。新西兰各地区经济发展水平极为不平衡。但是人均GDP的地区差异不大。新西兰经济发展较为平稳,消费对GDP的贡献比例约占一半,投资和出口分别占四分之一。按产业类型来看,服务业的比例很高,约为70%。

 

【财政收支】据新西兰财政部发布年度报告显示,2017财年,国家税收总计756亿新元,占国内生产总值的27%。

 

【通胀率和失业率】据新西兰统计局公布数据显示,新西兰2017年度通货膨胀率为1.6%,2017年第四季度失业率为4.5%,2017年年度就业机会同比增加3.7%。

 

【债务】据新西兰财政部发布年度报告显示,截至2016年末,新西兰净外债为1435亿新元,GDP占比为55%。

 

【主权评级】截至2018年2月,国际评级机构惠誉确定新西兰长期外币主体违约等级为AA,长期本币主体违约等级为AA+,展望稳定,短期本、外币主体违约等级为F1+,评级上限为AAA。

 

【数字经济】根据万事达卡与美国塔夫斯大学弗莱彻学院最新联合发布的“数字化进程指数”显示,新西兰与英国、新加坡、阿联酋、中国香港和日本等一起被列为全球最领先的数字化经济体。新西兰的数字化经济发展主要得益于数字技术与基础设施的积极组合、技术初创企业的孵化、创新的承诺以及政府的支持。

 

(三)优势资源/产业

 

【乳制品业】新西兰乳业在国民经济中具有举足轻重的地位。全国的牧场超过1.2万个,牧场总面积1100万公顷,80%集中在北岛。截至2017年6月,全国奶牛存栏量650万头。新西兰主要出口乳制品,如奶粉、黄油、奶酪和奶油等。2017年,新西兰乳制品出口额140亿新元,占货物服务出口总额的18%。中国是新西兰第一大乳制品出口市场,2017年,新西兰出口中国乳制品41亿新元,占新西兰乳制品出口总额的29%。恒天然(Fonterra)集团是新西兰最大的企业,也是全球第四大乳制品生产企业和第一大乳制品出口企业。

 

新西兰乳业以及整个食品与饮料行业开放度高,该行业总产值的25%由外资企业创造,投资者来自全球60多个国家和地区。

 

【畜牧业】新西兰畜牧业是传统优势产业。按出口总额统计,新西兰是世界第12大农产品出口国,其中羊肉、鹿肉和乳制品出口位居世界第一,羊肉出口占全球贸易额的75%,鹿肉出口占全球贸易额的50%。羊毛出口仅次于澳大利亚位居第二,占全球贸易额的27%。截至2017年6月,全国羊存栏数2750万,牛存栏数1010万(其中,奶牛650万,肉牛360万),鹿存栏数85万。

 

【林业】新西兰是世界第二大针叶原木出口国,产量占全球的2.3%,出口量却占全球贸易额的14%。林地面积约810万公顷,占陆地面积的30%,其中约630万公顷是天然林,180万公顷是人工种植林,品种主要为辐射松。主要出口产品有原木、木桨、纸及木板等,主要出口市场为中国、韩国、澳大利亚、日本、美国、印尼、中国台湾等。2017年,新西兰原木和木材制品出口额47亿美元,出口占比9%,其中出口中国25亿新元,占新西兰林产品出口总额的53%。

 

【旅游业】新西兰是一个美丽的岛国,2015年,旅游业首次超过乳制品业,成为新西兰最大的出口收入来源。2017年全年,新西兰国际游客数量创历史新高,达到373万人次,同比增长7%。其中,来自澳大利亚的游客数量高居榜首,为147万人次,占总游客人数的39%,同比增长4.5%。中国游客数量位居次席,为42万人次,占比11%,同比增长2.2%。2017年全年,国际游客在新西兰的消费额为106亿新西兰元,同比增长5%,创下历史新高。

 

新西兰政府推出“2025旅游计划”,旨在提高新西兰旅游业的竞争力,旅游业在2025年将实现410亿新西兰元的收入。据新西兰商业、创新和就业部发布2018-2024年旅游业发展预测,预计来新游客年均增长率4.6%,到2024年达510万人次。

 

【教育业】新西兰的教育体制被视为世界最好的教育体制之一。全国拥有2800多所国立中小学校、8所大学、25所技术学院和5所教育学院。

 

新西兰政府大力推行教育出口战略,全面开放教育市场。2008年全球金融危机导致经济衰退,新西兰出台了一些新的吸引国际学生的积极政策,如允许大学毕业后可取得一年工作签证等,吸引各国留学生到新西兰读中学、大学、研究生或者英文学校。据新西兰教育部公布数据显示,在新国际学生占正规高等教育学生总数的15%,截至2016年底,在新西兰国际学生总数共13万,其中中国留学生2.5万人,同比增长18%。

 

(四)吸收外资情况

 

【投资吸引力】新西兰是发达国家,经济的市场化、法制化程度较高,政府管理较为透明、高效,政治稳定、社会较为安全。具有现代化的基础设施和发达的通信、公路、铁路、海运和能源网络。该国资金流动较为自由,也是世界上平均关税最低的国家和地区之一。从业人员文化程度较高、掌握多种技能。

 

世界经济论坛2017年9月发布的《2017-2018年全球竞争力报告》显示,新西兰在全球最具竞争力的137个经济体中,排第13位。世界银行于2017年11月发布的《2018全球营商环境报告》中,新西兰蝉联第1。2018年10月31日,世界银行发布了以全球190个国家和地区为对象调查营商环境完备程度的2019年版报告,新西兰继续居首。

 

新西兰是传统资金输入国,对外国投资实行国民待遇。外资主要分布在银行、电讯、交通、房地产、林业、畜牧业和旅游业等部门。截至2018年底,外国对新直接投资额为4260亿新元。主要投资来源国包括澳大利亚、美国、新加坡、荷兰、英国和日本。

 

截至2018年底,新西兰在海外投资存量为2588亿新元,主要投资目的地为澳大利亚、美国、英国等。

 

新西兰经济开放度高,世界主要跨国公司多数在新西兰设有办事机构。主要包括:英国沃达丰电信、澳大利亚woolworths、英国石油等。

 

(五)对外贸易情况

 

自2012年开始,新西兰连续7年处于贸易逆产状态。根据新西兰统计局数据,2018年,新西兰出口398.4亿美元,增长4.6%;进口437.5亿美元,增长9.0%;贸易逆差39.1亿美元,大幅增长了91.0%。

 

xxldwmyndhydb

 

【贸易伙伴】中国是澳大利亚第一大贸易伙伴。澳大利亚作为新西兰传统重要贸易国家,处于新第二大贸易伙伴地位,位居中国之后。2018年新西兰对澳大利亚出口63.3亿美元,增长1.1%,占新西兰出口总额的15.9%;自澳大利亚进口50.2亿美元,增长2.1%,占新西兰进口总额的11.5%。美国和日本是另外两大贸易伙伴,2018年新西兰对两国出口分别达38.3亿美元和24.2亿美元,增长1.3%和6.3%,两国合计占新西兰出口总额的15.7%;同时自两国进口分别达44.1亿美元和30.4亿美元,增长3.4%和2.6%,两国合计占新西兰进口总额的17%。澳大利亚是新西兰最大贸易顺差国,2018年顺差额为13.1亿美元,下降2.6%;对中国香港贸易顺差7.2亿美元,增长0.7%。新西兰贸易逆差主要来自德国,2018年逆差额为16.1亿美元,下降1.6%。对阿联酋的贸易逆差达到14.1亿美元,增长75.6%。

 

xxldzymyhbcke2018

 

【商品构成】分商品看,动物产品是新西兰第一大类出口商品,2018年出口170.8亿美元,增长3.1%,占新西兰出口总额的42.9%。其中,乳、蛋出口102亿美元,增长0.2%;肉及食用杂碎出口51.8亿美元,增长10.4%。此外,食品饮料、木及制品、植物产品和机电产品分别出口45.5亿美元、36.2亿美元、27.6亿美元和20.7亿美元,分别增长4.6%、9.7%、11.8%和8.4%,这四类出口合计占新西兰出口总额的32.6%。进口方面,机电产品、运输设备和矿产品是新西兰主要进口商品,2018年分别进口95.8亿美元、74.9亿美元和55.1亿美元,分别增长5.0%、2.9%和39.5%。另外,化工产品进口39.6亿美元,增长11.5%。上述四类产品合计占新西兰进口总额的60.7%。

 

【辐射市场】截至2018年5月,新西兰已经分别与中国、中国香港、韩国、泰国、马来西亚、新加坡、签订了双边自贸协定,与东盟(包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南)签订了自贸协定,与P4(包括文莱、智利、新加坡)签订了跨太平洋战略经济伙伴关系。与海湾合作委员会成员国(包括沙特、阿联酋、卡塔尔、科威特、阿曼和巴林)结束了自贸谈判,但协议尚未生效。2018年3月8日,新西兰与日本、加拿大、澳大利亚、智利、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁等11个国家签订了“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),协议将在11个成员国中的6个批准后生效,如果进展顺利,协议最快从2019年开始正式生效。CPTPP覆盖4.98亿人口,11个成员国的经济规模占全球经济总量的13.5%,贸易规模占全球贸易总量的15%,同北美自贸协定和欧盟一并构成当今世界三大区域贸易协定。协议内容既包括货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则等传统的FTA内容,又包括劳工、环境、国有企业、政府采购、金融等绝大多数FTA涉及较少或尚未涉及的内容。目前新西兰正与印度、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等进行自贸谈判商讨,准备与欧盟启动自贸谈判。

 

2013年7月10日,新西兰和台澎金马单独关税区签署经济合作协定(ANZTEC),成为中国建交国家中首个与中国台湾地区签署相关协议的国家,2013年12月1日该协定正式生效。

 

由于特殊的地理因素,新西兰和澳大利亚经贸关系紧密,1983年两国签署的《更紧密经贸关系协定》使两国基本实现了贸易、投资和人员流动自由化。目前,两国正在为建立共同市场而努力。另外,新西兰对南太平洋岛国有重要的辐射影响,奥克兰是由他国转赴南太岛国的重要码头,新西兰也是这些岛国基本生活物资的重要供应国,新西兰对外援助的近60%提供给南太岛国。澳大利亚和新西兰于2001年8月同太平洋岛国论坛14个成员国共同签署了《太平洋更紧密经济关系协定》,简称PACER。在PACER和“南太平洋区域贸易和经济合作协定”(SPARTECA)基础上,2009年澳新与南太岛国启动了PACERPlus谈判,2017年4月谈判结束。截止2018年5月,包括新西兰在内的11国已经通过国内审批,预计将于2019年中生效。

 

(六)金融环境

 

新西兰的货币是新西兰元,由新西兰储备银行(即中央银行)负责印制和发行。自1985年3月以来,政府对新西兰元实行自由浮动汇率政策,汇率的升降完全由供求关系的变化决定。当市场出现异常,储备银行认为必要时可进行干预。目前,储备银行干预汇率的手段是调整官方现金利率。2014年年初,受国际市场农产品价格高企影响,新元兑美元汇率一路走强,从年初1新元兑0.8185美元一路上升到0.8716美元。新元汇价高估给新西兰出口企业带来巨大压力,为降低通货膨胀风险,新西兰储备银行年内四度加息,将基准利率从2.5%升至3.5%。2018年3月以来受美国制造业和美国国债收益率上升的影响美元走强,新西兰元逐步下跌,截至2018年5月28日,新元兑美元汇率下跌至1新元兑0.69美元。

 

xxly

5元面值的新西兰元

 

人民币与新西兰元实现直接兑换,是中新两国共同推动双边经贸关系进一步向前发展的重要举措。

 

【外汇管理】在新西兰,外汇可以自由汇入汇出。部分企业根据需要可保留外汇账户,但政府禁止外币在市场上流通。根据新西兰海关相关规定,外国人入境携带价值超过1万新元的任何币种现金,必须向新西兰海关进行申报。

 

新西兰银行系统提供全方位外汇服务,包括现货、远货、期货、期权以及更加复杂的衍生产品。新西兰的外汇体制十分开放。借款人可选定币种进行在岸或离岸融资。银行十分热衷于向顾客、商业和公司部门提供短期或中长期借款。新西兰元的利率水平由市场决定。

 

【银行】新西兰储备银行是代表政府经济利益的中央银行,成立于1934年,1936年完全归新西兰政府所有。该银行的主要职能是执行货币政策,保持物价稳定;建立和维持合理、有效的金融秩序;满足公众对货币流通的需求。

 

新西兰有两种类别的商业金融机构:注册银行和非银行金融机构。新西兰银行体系高度集中,截至2018年4月30日,新西兰共有注册银行26家,其中ANZ、BNZ、ASB、WESPAC四家银行占整个金融市场的87%。另外还有非银行金融公司25家。现有的商业银行必须取得国家储备银行的批准才能持牌营业,并且受储备银行和证券委员会监管。

 

点击进入:四、新西兰与中国的关系