一、新西兰概况

 

※“长白云之乡”

 

※“百分百纯净国度”

 

(一)地理人文环境

 

新西兰(英文名:New Zealand),位于太平洋西南部,南纬33度至53度,西经160度至173度,介于赤道和南极之间,西隔塔斯曼海,距离澳大利亚东海岸最近处约1500公里。全国由南、北两个大岛和斯图尔特岛及其附近一些小岛组成。南北岛之间是库克海峡。陆地面积约为26.86万平方公里,与英国和日本的面积相近。新西兰海岸线长达1.5万公里,领海面积约为400万平方公里,是其陆地面积的15倍。

 

【气候特征】新西兰属温带海洋性气候,四季温差不大,植物生长十分茂盛,森林覆盖率达29%,天然牧场或农场几乎占国土面积的一半。广袤的森林和牧场使新西兰成为名副其实的绿色王国。新西兰水力资源丰富,全国80%的电力为水力发电。北岛多火山和温泉,南岛多冰河与湖泊。位于南半球的新西兰季节与北半球相反,12月至次年2月为夏天,6月至8月为冬天。夏季平均气温20℃左右,冬季平均气温10℃左右,全年温差一般不超过15℃。全国各地年平均降雨量为600~1500毫米。

 

【行政区划】新西兰设有11个大区,5个单一辖区,以及查塔姆群岛领地;共有67个地区行政机构(其中包括13个市政厅、53个区议会和查塔姆群岛议会)。

 

首都惠灵顿位于北岛南端,是世界上处于大陆最南端的首都。城市面积266.25平方千米,截至2018年6月,人口约为40万,是新西兰的第二大城市,与悉尼和墨尔本一道为大洋洲的文化中心。

 

新西兰第一大城市奥克兰(Auckland)是全国工业、商业和经济贸易中心。奥克兰位于新西兰北岛的奥克兰区,它拥有56个小岛,一半内陆城镇、一半海边城镇的特点使之成为一个多元化的水世界。全球重要的跨国公司几乎均奥克兰设有办事处,奥克兰实际上也是新西兰的“经济首都”,是新西兰对外贸易、旅游的重要门户以及公路、铁路和航空交通枢纽。奥克兰市是新西兰最大的商业金融中心,新西兰的股票交易所及多家大银行的总部设在这里。新西兰其他主要城市有:克赖斯特彻奇(基督城)、汉密尔顿、但尼丁、陶朗加等。著名旅游城市有位于南岛的皇后镇,以及位于北岛的陶波、罗托鲁阿等。

 

xxlakl

新西兰最大的城市——奥克兰

 

xxlffzd

奥克兰——风帆之都。奥克兰居民对帆船运动的情有独钟打造了奥克兰”帆船之都”的美誉,在奥克兰度假,随处可见大人或小孩悠闲的乘帆出海,恣意的生活方式与悠闲的渡假气息,让人深受感染,倍觉身心愉悦,轻松惬意。

 

【人口民族】截至2019年6月,新西兰人口总数为492万。新西兰人口在1908年达100万,1952年达200万,1973年达300万,2003年达400万。过去几年,新西兰人口增速特别快,2016年和2017年增速为2.1%,在截至2018年9月的近一年里,人口增长了9万。根据新西兰统计局2013年人口普查数据,目前欧洲移民后裔占68%,毛利裔占14%,亚裔占11%,太平洋岛国裔占7%。

 

新西兰的城市化程度很高,57%以上的人口居住在超过3万人的城市中,主要定居在奥克兰、惠灵顿和坎特伯雷等三大地区,奥克兰地区人口数量约占全国总人口数的1/3。

 

新西兰主要民族为欧洲后裔和毛利人。其中,欧洲移民后裔占74%,毛利人占15%,亚裔占12%,太平洋岛国裔占7%(部分为多元族裔认同)。

 

近年来亚裔移民人数不断增加,新西兰统计局公布的最新人口普查数据显示,亚裔的比例正在持续上升,目前已经成为新西兰的第三大族裔,共有23.1万华裔,居民占总人口的15.1%。此外,新增居民中,出生在中国的移民比例占2.9%,成为第二大海外出生地(第一为英国),而汉语(含北方语系和粤语)也成为新西兰第三大语言。华裔居民主要分布在奥克兰等大城市从事商业活动等,社会地位不断提升。

 

【语言宗教】新西兰官方语言为英语和毛利语。流行的主要外国语包括汉语、日语、韩语、法语、西语等。

 

基督教是新西兰最主要的宗教信仰。约48.9%的居民信奉基督教新教和天主教。

 

【习俗风俗】新西兰民风纯朴,富于探险精神,热爱自然和田野生活,有较强的环境保护意识。毛利人仍保留着浓郁的传统习俗。他们大都信奉原始的多神教,相信“灵魂不灭”,尊奉祖先的神灵。

 

新西兰人见面和告别均行握手礼,习惯的握手方式是紧紧握手,一般情况下,男士应等候妇女先伸出手来。毛利人迎接尊贵的客人时有行碰鼻礼的习俗。碰鼻子的时间越长,就说明礼遇越高,越受欢迎。给别人拍照,特别是给毛利人,一定要事先征得对方同意。

 

mlrpbl

新西兰毛利人碰鼻礼

 

(二)交通运输情况

 

【公路】新西兰全国公路总里程约9.4万公里。其中,1.1万公里为国家高速公路,8.3万公里为地方公路。新西兰是世界上人均公路里程数最高的国家之一,约70%的货运通过公路运输。因新西兰与其他国家隔离,故无公路线路连通其他国家。

 

【铁路】新西兰铁路由KiwiRail有限公司运营,该公司是新西兰最大的铁路交通运营商新西兰铁路集团的子公司,总部位于惠灵顿。铁路总运营里程约4000公里。

 

新西兰的铁路最初用于货物运输,联通南北岛各主要城市。随着公路系统日渐发达,铁路的货物运输功能日渐弱化,转为货运、客运和观光旅游三种用途,且车次较少。新西兰城际铁路只有惠灵顿地区使用较为普遍,主要用于运送市中心和三个周边卫星城人员上下班往返。

 

【空运】全国共有国际机场4个,分别是奥克兰机场、惠灵顿机场、克赖斯特彻奇机场和皇后镇机场。其中奥克兰机场规模最大,有联通亚洲、欧洲、美洲及周边国家包括太平洋岛国的多班国际航线,大约70%以上的国际游客从奥克兰机场入境。惠灵顿、克赖斯特彻奇和皇后镇机场规模较小,国际航线以飞往澳大利亚悉尼、墨尔本和布里斯班三大城市的航线为主。

 

新西兰国内航线主要由新西兰航空公司和捷星(JetStar)航空公司来运营。新西兰境内航空系统较为发达,各城市间均有航线连接。由于极限运动的爱好者众多,新西兰私人小飞机拥有数量和持有私人飞行驾照人员数量均位于世界前列。

 

【水运】新西兰进出口货物均依靠海运运输,因此港口众多,设施发达。新西兰的主要港口共有13个,其中奥克兰港、陶朗加港和克赖斯特彻奇立特顿港是较大的三个港口,港口吞吐能力约为4800万吨。此外,新西兰北岛的惠灵顿和南岛的皮克顿之间每天有数班轮渡往来。

 

(三)政权环境

 

新西兰是英联邦中一个独立国家,英国女王是其名义上的国家元首。新西兰总督在国家礼仪活动中作为英国女王代表行使职权。总督由女王任命,由新西兰人担任,任期5年。

 

【政治】新西兰是议会制国家,实行多党内阁制。总督任命在国会选举中获胜的政党领袖组建内阁。总理、内阁和立法机构掌握国家权力。内阁由国会多数党组成。

 

【宪法】新西兰无成文宪法。其宪法由英国议会和新西兰议会先后通过的一系列法律和修正案以及英国枢密院的某些决定构成。

 

【议会】一院制,仅设众议院,成立于1854年。议员由普选产生,任期3年。

 

【政府】总督和部长组成的行政会议是法定最高行政机构。行政会议由总督主持,总督缺席时由总理或资深部长主持。总督行使权力必须以行政会议的建议为指导。内阁掌握实权。

 

【党派】新西兰注册政党有18个,主要有国家党、工党、绿党、新西兰行动党、毛利党、联合未来党和进步党等。

 

(四)外交情况

 

新西兰强调对外政策的根本目的是维护世界,特别是维护太平洋地区和平,以保障新西兰主权与安全,维护经济利益;将同澳大利亚和太平洋岛国的关系作为对外政治、防务和经济关系的立足点;将亚太地区作为对外关系优先领域;积极改善与美国关系,维护与欧洲国家传统关系,强调发展与拉美新兴国家政治、经济关系;积极支持和参与联合国维和行动和人道主义援助,寻求在国际组织中发挥作用;重视参与地区经济合作,积极推动贸易和投资自由化;强调军队的防御性和参与维和、人道主义援助等多重功能;主张继续推动国际核裁军进程,最终全面销毁核武器;坚持南太平洋无核区,支持建立东南亚无核区;积极参与国际反恐合作,反对伊拉克战争,积极参与阿富汗、伊拉克战后重建;关注朝核问题,反对朝鲜发展核武器,希望朝核问题通过和平方式得以解决。

 

【同英国的关系】新西兰是英联邦成员,在历史、文化上与英国有着传统联系,双方高层接触频繁。英国曾是新西兰最大的贸易伙伴,现已退居为新西兰第8大贸易伙伴、第6大出口国和第8大进口来源地,同时也是第2大投资来源国。据新方统计,2018年,新英双边贸易额为57亿新元,其中新方出口额为30亿新元,进口额为27亿新元。英国是新西兰第四大旅游客源国,2018年英访新游客23.7万人次。

 

【同澳大利亚的关系】1943年建交。新西兰将与澳大利亚关系置于外交防务政策的优先位置,两国领导人定期会晤,接触频繁,双方在政治、经济、社会和安全以及国际领域的合作密切。

 

1983年,两国签署《进一步密切经济关系协定》(CER)。1990年,两国宣布建立自由贸易区,取消关税。1996年,两国签署《单一航空市场协定》,保障两国航空公司在对方国家享有“不受限制的飞行权”。1998年,两国签署《跨塔斯曼旅游安排》,规定两国公民可自由在对方国家生活和工作。2007年1月,两国就继续推进单一经济市场达成共识。

 

澳大利亚是新西兰第二大贸易伙伴和第一大投资来源国。据新方统计,2018年,新澳双边贸易额为267亿新元,其中新方出口额为141亿新元,进口额为126亿新元。澳大利亚是新西兰第一大旅游客源国,2018年澳访新游客149万人次。

 

【同美国的关系】1942年建交。1951年,新西兰、美国、澳大利亚缔结《澳新美安全条约》,新西兰成为美国盟国。“911”事件后,新西兰支持美国反恐行动,并派特种部队配合美国在阿富汗军事行动。2010年1月,新西兰与美国签署《科技合作协定》。

 

美国是新西兰第四大贸易伙伴和第三大投资来源国。据新方统计,2018年,新美双边贸易额为181亿新元,其中新方出口额为87亿新元,进口额为94亿新元。美国是新西兰第三大旅游客源国,2018年美访新游客35.2万人次,仅次于澳大利亚和中国。

 

【同欧盟的关系】新西兰重视同欧盟关系。欧盟是新西兰第三大贸易伙伴。据新方统计,2018年,新西兰与欧盟贸易额为234亿新元,其中新方出口额为94亿新元,进口额为140亿新元。

 

点击进入:二、新西兰历史源流