七、展望

 

叙利亚是古丝绸之路的西端枢纽,连接亚非欧三大洲。未来,叙必定会成为“一带一路”在中东地区的重要一站。

 

在努力规避风险、做足准备、量力而行的前提下,中国应以乐观、积极的态度看待“一带一路”对接叙利亚战后重建的前景,把握历史机遇,使得这样的“对接”真正有效而务实,帮助叙利亚早日实现和平、稳定与发展,也促进地区局势的安全。

 

中国的“一带一路”倡议与巴沙尔总统提出的“向东看”战略高度契合,中国的优秀企业在资金、技术、人才等方面具有丰富经验和优势,愿助力叙人民早日实现重建家园的梦想。两国未来在叙国家重建以及经贸、文化、人文等各领域的交流合作前景无限广阔。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻叙利亚大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:叙利亚》(2017)。
  2、彭树智主编,王新刚著:《中东国家通史·叙利亚与黎巴嫩卷》,商务印书馆,2003。
  3、(法国)布哇著,冯承钧译:《帖木儿帝国》,中国国际广播出版社,2013年。
  4、侯富中:《叙利亚问题上美俄的大国博弈分析》,《学理论》,2018年第1期。
  5、马晓霖:《“奥巴马主义”与叙利亚危机》,《阿拉伯世界研究》,2017年第1期。
  6、王霏:《试论叙利亚的族群、教派与地域忠诚问题》,《阿拉伯世界研究》,2016年第1期。
  7、中国驻叙大使齐前进:《丝路通古今,患难见真情》。

 

点击进入:八、展望