六、叙利亚与“一带一路”的关系

 

(一)叙利亚对接“一带一路”的可能性

 

在历史上,叙利亚是“丝绸之路”的重要节点,与中国恰好处于“丝绸之路”的东西两端。就地理位置而言,叙利亚的稳定与发展对于“一带一路”的推进至关重要。

 

2011年以来,叙利亚陷于内乱之中,经济社会建设全都无法正常进行,当然谈不上加入“一带一路”发展倡议的问题。经过7年多的混战之后,叙政府军逐渐取得优势,作为政治实体存在的“伊斯兰国”已经覆灭,其他反政府武装也日渐被动,叙政府已经控制了大约90%的国土,叙反恐战争已近尾声,渐渐走向相对稳定。

 

在此背景下,尽管叙利亚重建还面临着“三重难关”——政治重建、安全重建和经济重建的考验,“一带一路”对接叙战后重建仍具有一定的可能性与优势。

 

在可预见的未来,全面和平的实现意味着叙利亚重建投资的需求也是全方位的。有观点认为,叙利亚重建至少需要7000亿美元的资金。百废待兴的经济现状和规模庞大的投资需求客观上为中资企业提供了不应忽视的商机和发展机遇。

 

2016年至2017年,包括叙利亚总统巴沙尔、叙副总理穆阿利姆、叙驻华大使穆斯塔法等在内的多位政要利用各类场合表达了对共建“一带一路”的支持和中国参与叙利亚重建的欢迎态度,展示出对中国一直以来秉持客观、公正立场处理叙利亚问题且力促叙利亚危机政治解决的尊重和欢迎,这无疑为未来中国在重建进程中发挥建设性作用提供了政治基础。

 

(二)“一带一路”对接叙利亚重建的优势

 

在中国方面,“—带一路”对接叙利亚重建既存在可能性也具备多方面的优势。

 

1、中叙传统友谊深厚

 

自1956年建交至今,两国始终保持着多领域的密切、友好关系。自2011年3月叙利亚危机爆发以来,中国秉持《联合国宪章》的宗旨和客观、公正的立场,多次对联合国安理会就涉及叙利亚的决议草案动用否决权,并先后发出了“六点主张”,“三点坚持”等强有力声明,坚定地维护叙利亚根本利益、中东和平稳定以及《联合国宪章》的宗旨和原则,要求国际社会有关各方切实尊重叙利亚的独立、主权和领土完整,尊重叙利亚人民自由选择政治制度和发展道路的权利,为避免叙利亚进一步陷入灾难发挥了重要作用,叙利亚及中东局势的后续进展无一不验证了中国政策的“深谋远虑”。

 

另外,自叙利亚危机爆发以来,中国以各种形式向叙方无偿提供了规模可观的人道主义援助。例如,在2017年1月18日,中国国家主席习近平在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,宣布中国决定提供2亿元人民币新的人道主义援助,用于帮助叙利亚难民和流离失所者。

 

rnwzbfbyj

2017年1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲

 

精神和物质层面的双重支持,为中国参与叙重建赢得了来自叙政府和人民的信赖和支持。

 

2、良好的中叙、中俄、中伊关系

 

近年来,除联合国多边会议外,中国领导人始终不遗余力地利用上海合作组织峰会、“一带一路”高峰合作论坛以及同有关国家政要的双边会谈等国际场合强调和重申政治解决叙利亚问题的坚定立场。中俄两国在叙利亚问题上展现出的“默契”,客观上也为叙利亚的和平与稳定提供了坚实的保障。2012年,面对爆发不久的叙利亚危机,第十二次上海合作组织元首峰会在北京发表联合声明,反对军事干预中东,并呼吁通过对话寻求和平解决叙利亚问题的途径。2013年的叙利亚“化武风波”引发了西方多国对叙政府的新一轮声讨,武力干预叙利亚危机的可能性一时间大幅增加。当年5月,中、俄两国领导人在圣彼得堡会晤,中国国家主席习近平明确表示,对叙利亚实行军事干预只会使中东局势更加动荡,政治对话才是解决问题的唯一正确办法,关于叙利亚问题,中方的立场是一贯的,坚定的,鲜明的。

 

这一切为中国参与重建,“一带一路”联结叙利亚的发展提供了必要的政治外交基础。

 

3、参与外援、重建项目的丰富经验和专业优势

 

近年来,中国参与的国际经济合作越来越广泛深入,在资金、技术、人才、装备等领域具有其他国家不可比拟的专业优势。在经贸领域,中国正稳步开展企业参与叙利亚重建的各类前期交流和试水,中方企业也显示出积极的参与姿态。2017年5月4日,由中国阿拉伯交流协会主办的“叙利亚的安全形势与重建机遇——中国阿拉伯交流协会访问叙利亚情况介绍会”在北京召开。会上,中国阿拉伯交流协会重点发布了叙利亚基础设施建设、电力、建材、农业等各类重建项目,得到了很多参会企业的积极响应和支持。包括中国交通建设集团、中国大唐集团、中国港湾工程有限责任公司、中国葛洲坝集团、中冶集团、中国水电建设集团、中国兵器工业集团、中钢设备有限公司、奇瑞汽车股份有限公司在内的众多知名中国企业纷纷表示,愿意参与叙利亚战后重建工作。2017年5月15日,为积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛会议举措,同时为进一步加强中叙双边务实合作,中国驻叙利亚大使齐前进与叙利亚计划与国际合作署署长伊马德·萨布尼分别代表中、叙两国政府签署了关于向叙方提供无偿援助的经济技术合作协定,以及关于向叙方提供紧急粮食援助的换文。同月,为推动中国与叙利亚企业界交流,由中国贸促会组织的中国-叙利亚企业对接交流会也在北京成功举办。会上,叙利亚企业家代表团就叙利亚经济现状、投资环境和投资机遇进行了详细介绍,来自中叙两国基础设施、能源、制造业等领域的150余位企业代表与会,进行了叙利亚重建大幕拉开以来的首次中叙企业对口交流,为两国企业的后续合作奠定了良好的基础。

 

xlydaqxsycjjyqkjsh

“叙利亚的安全形势与重建机遇——中国阿拉伯交流协会访问叙利亚情况介绍会”现场

 

2017年8月,在第59届大马士革国际博览会期问,有20余家中国企业参与了展出,产品涉及能源、建材、汽车、家具、机械装备、家用电器等多个领域,显示出中国企业对叙利亚市场的浓厚兴趣和加强合作的强烈意愿。

 

dmsgblhkms

2017年8月17日,第59届大马士革国际博览会在大马士革展览城开幕。驻叙利亚大使齐前进参加了开幕式,并前往中国展区进行巡馆

 

4、“一带一路”建设正稳步推进,且成效明显

 

近年来,中国与“一带一路”沿线国家的合作取得了丰硕成果,包括建立了广泛的合作机制、支撑体系不断完善、重大项目批量落地、企业参与“一带一路”的影响力不断提升,尤其是中国企业参与科威特、伊拉克和阿富汗等国战后重建积累的丰富经验,均使“一带一路”对接叙利亚重建更具底气。

 

2017年12月7日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,中国企业重视与叙利亚开展经贸合作,“我们鼓励中国企业继续加强与叙利亚企业的交流,在切实做好安全保障工作的前提下,探讨参与叙利亚的重建”。

 

(三)“一带一路”对接叙利亚重建风险与机遇并存

 

“一带一路”对接叙利亚战后重建的挑战与机遇共存、风险与商机并行。在叙利亚危机进入新发展阶段的背景下,虽然反恐已降级为次要任务,叙利亚重建进程中的安全重建环节———旨在实现全面停战以及解决战乱带来的诸多安全问题,仍然是当前叙工作的重中之重,更是整体重建进程能否有效推进的保障。

 

包括叙利亚内战各方在内的反恐力量在叙反恐收尾阶段至少面临三大任务: 为应对恐怖主义在地区发生的新变化,对化整为零的极端主义和激进主义力量进行再次定性与甄别;联手防范流窜中的恐怖组织有生力量进入别国或反恐阵营的管辖盲区以求再起;防止大国或地区国家出于私利而与被击溃的恐怖组织暗中合作,使其卷土重来。未来一段时期内,叙利亚境内战乱和冲突的影响难以立刻消弭,大国干涉和多元博弈以及族群对立的局面长期存在,暴力恐怖活动伺机而动,这些现实客观上构成了中国与地区国家共建“一带一路”建设的不利因素。

 

当前,各国正在加大政治解决叙利亚危机的斡旋力度,全面和平的实现已现曙光。自叙利亚危机爆发以来,中国为最大限度地争取政治解决叙利亚问题和帮助叙利亚实现真正的和平、稳定与发展做出了举足轻重的贡献。

 

点击进入:七、展望