六、新加坡与“一带一路”的关系

 

新加坡是中国“一带一路”倡议的积极支持者,新加坡政府、商界、媒体和学界精英在多边场合以及各种论坛正面谈及“一带一路”倡议并作出正面评价。新加坡总理和政府官员在多个场合积极评价“一带一路”战略,认为这一战略是促进东南亚、南亚、中亚和欧洲国家间合作的积极方案,并希望这个战略会持续下去,也希望新加坡能在中国“做得更多”。在中新建交25周年之际,两国政府将双边关系正式定位为“与时俱进的全方位合作伙伴关系”,凸显两国延续并提升良好关系的期望。新加坡领导人还就“21世纪海上丝绸之路”提出了具体建议。

 

2017年6月12日,新加坡外长维文在来华访问表示,“一带一路”倡议具有历史意义,新加坡从一开始就全力支持。新方认为,“一带一路”倡议将为亚洲各国提供亟需的基础设施建设和互联互通支持,把亚洲、欧洲以及大洋洲国家联接在一起,最终为全世界人民带来和平与繁荣。新加坡处于独特的地理位置,是“一带一路”沿线的重要一站,新方可以依托地区金融中心地位为“一带一路”的融资要求提供支持。还可以通过新中双方在重庆开展的互联互通项目把海上和陆上丝绸之路联接在一起。新方愿与中方共同努力,更好对接各自经济发展战略,造福两国和两国人民。

 

W020170612702160639613

2017年6月12日,来华访问的新加坡外长维文在与中国外长王毅共同会见记者时,回答了中方媒体关于新方参与“一带一路”建设的提问

 

新加坡在我国建设“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”中发挥了积极作用,是重要的战略支点之一。首先,新加坡在“一带一路”倡议中具有明显的区位优势。在克拉运河修建无进展、瓜达尔港风险大的情况下,地扼马六甲海峡、位于太平洋和印度洋交接的新加坡,继续发挥着中国海上能源物资运输核心中转站的作用,在当下甚至未来相当长的一段时间内这一作用不会有所动摇。新加坡的地理位置决定了它是“一带一路”尤其是海上丝绸之路的必经通道和重要节点。其次,新加坡的经济实力和区域影响力将助力新加坡在“一带一路”倡议中起到有效的引领作用和协调作用。新加坡是东盟的创始国之一,1960年至1984年间新加坡经济飞速发展,GDP年均增长9%,成为“亚洲经济四小龙”之一,以开放的姿态和迅猛的发展赢得了世界的瞩目。再次,新加坡突出的创新发展理念会助力“一带一路”倡议的深入开展。作为一个城市规模的国家,新加坡的繁荣发展主要依靠的是先进的制度和开放包容的创新理念,这种创新的理念在新加坡投资修建的苏州工业园区、天津生态城和广州知识城中得到了最好的展示。这些项目的成功正是中新第三个政府间合作项目“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”顺利开展的重要基础。最后,新加坡乃至东南亚的华人华侨构成了推进“一带一路”倡议的人文基础。华人是新加坡的最大族群,占总人口的70%以上,是新加坡社会主体组成部分。广大的华人华侨群体拥有资本优势和密集的商业网络,极大地推动了新加坡经济的发展,同时也是中国与新加坡之间重要的人际纽带。近年来中新两国在金融、文化、社会管理、教育、科技、环保与民间交流等多领域加强合作。为扩大人文交流,双方决定定期举办两国间青少年和大学生交流等合作项目,探讨开展两国文化产业合作,举办中新领导力论坛,开辟人力资源培训的新内涵和新途径。由此,在中新建交25周年之际,互访人员增长了25倍之多。另外,积极谋求拓展生存空间和利用自身优势谋求自身发展是新加坡参与“一带一路”倡议的另一个考量,也是其参与“一带一路”倡议的最大推动力。

 

据中方统计,2015年新加坡对华投资占“一带一路”沿线64个国家对华投资总额的80%以上,中国对新加坡投资占中国对“一带一路”沿线国家投资总额的33.49%,中新贸易额占中国与“一带一路”沿线国家贸易总额的8%,新加坡的地位和作用凸显。新加坡在中国“一带一路”的投资中,一方面为中国企业提供专业和先进的服务及管理理念,一方面也得到了扩展市场,拓宽领域的大量机会,能进而将其被动等待国际市场关注和进入的服务型经济模式转变为随着“一带一路”建设主动将服务和管理输送出去,深入到国际市场的腹地去发展的新模式。
 

(马林静 编撰)

 

参考文献:

 

[1]庆梓.南洋华侨抗战救国与新加坡中华总商会的贡献[J].重庆社会科学,2013(4):106-110.
  [2]聂德宁.中国与新加坡的早期贸易往来[J].近代史研究.1997(01)
  [3]王虎,李明江. 支持、参与和协调:新加坡在实施“一带一路”倡议中的作用[J]. 南洋问题研究,2016,(04):43-52.
  [4]林铮凌. 新加坡对外直接投资战略研究[D].云南财经大学,2014.
  [5]王勤,许鋆. 中国的区域经济发展与新加坡在华投资[J]. 东南亚研究,2009,(01):41-45.
  [6]刘一斌.中国与新加坡漫长的建交历程[J].党史博览,2012,(10):33-37.
 

点击进入:七、双边关系与重要文件