二、新加坡历史源流

 

(一)早期文明

 

新加坡历史可追溯至3世纪,当时已有土著居住。1320年,元朝派人到一个叫“龙牙门”的地方寻找大象,这或许指的是吉宝海港,1330年前后,元朝中国旅行家汪大渊称这个居留地为Pancur(意为龙头),并说已经有中国人在此居住。最早把新加坡叫做淡马锡(或海城)的称谓出现于1365年的《爪哇史颂》,新加坡岛开始受到重视是在14世纪,室利佛逝王子拜里米苏拉在该区域建立了马六甲苏丹王朝,后来葡萄牙人在1613年焚毁了河口的据点,此后两个世纪内没有关于新加坡的史料。

 

(二)英属时期(1819-1942)

 

新加坡现代历史要追溯至19世纪初期。1818年底,总督莱佛士在马来半岛的南端要建立一个新的贸易港,莱佛士于1819年1月29日在新加坡河口登陆之后,发觉新加坡具备发展为港口的优越条件。新加坡最初是隶属于英属印度殖民当局管辖,到了1820年,新加坡开始为大英帝国产生利润。1824年,新加坡的殖民地地位进一步得到确立,两个新的条约正式签署,并于1826年成为海峡殖民地。1832年,新加坡成为海峡殖民地政府的所在地。1867年4月1日,正式成为英国的直辖殖民地,由位于伦敦的殖民地办公室直接管辖。到了20世纪初,新加坡从沼泽遍布的荒地,跃升成为全世界第7大港口。

 

(三)日据时期(1942-1945)

 

1942年2月15日,新加坡之战中,英军宣布无条件投降,逾13万名英国、澳洲、印度等守军沦为阶下囚,日本在接管新加坡后将她改名为昭南岛。据不完全统计,在日本占领超过3年的期间约有2万至5万名华人惨遭杀害(新加坡大屠杀),战后,多个地方相继发现被屠杀者的遗骸,新加坡中华总商会不忍让这些骸骨散弃在荒郊野岭,同年成立了善后委员会,负责探查、发掘和安葬等工作。

 

(四)迈向自治(1945-1963)

 

1945年9月,英军回到新加坡;1946年3月军事管制结束后,海峡殖民地就解散;1946年4月1日,新加坡成为英国直属殖民地;战后的新加坡已经与战前大不相同,人民要求在政府中有更大的发言权,总督的权力被分散,一个由官方人士及被任命的非官方人士组成的顾问组成立。该体系于1947年7月变为两个分开的行政及立法会议,1948年3月20日,新加坡举行了第一次选举;1953年底,新加坡修改宪法,享有较大的自治权。

 

1955年,新加坡举行选举,马绍尔成为新加坡第一位首席部长。1959年新加坡进一步取得自治地位,同年5月举行第一次大选,人民行动党在51个立法议院议席中赢得43席,6月5日,新加坡自治邦首任政府宣誓就职,李光耀出任新加坡首任总理。

 

1961年5月,马来亚首相,东姑阿都拉曼公布了想把新加坡、马来亚、文莱、沙捞越和北婆罗洲联合起来组成联邦的想法,对此,李光耀决定举行全民投票,最后71%的人投赞成票,于是,在1963年9月,新加坡脱离英国的统治正式加入马来西亚联邦。

 

6501796ag7b902ac0270a&690

《新加坡独立宣言》

 

(五)新马合并(1963-1965)

 

新马合并后,新加坡开始和中央政府发生矛盾,对治国方针也有不同的看法。1964年12月,双边经济矛盾在中央政府要求新加坡将上缴中央的税收从4成增加到6成后升温。两地在政治上也有冲突,1963年,由巫统、马华和国大党组成的联盟党在中央政府的支持下参加了新加坡州选举,然而,联盟党不仅未添一席,原有的三个选区也被人民行动党夺取。

 

1964年9月,由于印尼特务的挑拨离间,新加坡又发生了严重的种族暴乱伤亡惨重,“马来人至上”的观念也逐渐走向了舞台的中心,非马来人的政党都公开表示反对“种族主义”的信条。当时第一任首相东姑阿都拉曼担心华人会主宰马来西亚的政治及经济环境,他认为,解决两个族群冲突的最好办法就是以华人为主体的新加坡独立出去,以保证马来族的统治,于是,以巫统为首的执政联盟在国会紧急通过修改宪法,以126票赞成、0票反对将新加坡驱逐出马来西亚。

 

1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚,成为一个有主权、民主和独立的国家,同年12月22日,新加坡成为共和国,尤索夫·宾·伊萨克出任首任总统,新加坡人在建国后集体危机感成经济奇迹原动力,人民靠着勤奋的打拼学会在逆境中求得生存。

 

(六)立国至今(1965-至今)

 

新加坡在建国后寻求国际承认,于1965年9月21日加入联合国,同年10月新加坡加入英联邦,1967年新加坡也协立东盟,作为一个蕞尔小国,世界对于新加坡是否能继续存在表示疑问,除了主权纠纷之外,其它重要的问题包括住宅短缺,缺乏土地与天然资源,以及当时高达12%的失业率。

 

为了求存求活,新加坡政府开始了一连串的措施来发展工业及经济,于1961年设立的经济发展局致力于实行国家经济发展方针,重视制造业,正式成立裕廊工业区,并在加冷、大巴窑等地建立轻工业基地,为了吸引外资,政府决定给予外国企业优惠,同年,经济发展局重组,裕廊镇管理局以及新加坡发展银行也在该年成立,工业化之迅速使得新加坡的制造业在十年内成为世界主要电子产品出口国。

 

虽然新加坡的国内政治上的自由空间逐渐被压制,经济上却取得高速发展,很快成为东南亚重要的金融和转口贸易中心,成为当时的“亚洲四小龙”之一,与此同时,新加坡人民的生活水平也得到大幅度提高,住房、教育、交通等问题都得到解决。
 

点击进入:三、新加坡经济状况