一、新加坡概况

 

※新加坡——“美丽的花园城市国家”

 

(一)地理人文环境

 

新加坡,全称为新加坡共和国(英语:Republic of Singapore),旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,属东南亚岛国,位于马来半岛南端、马六甲海峡出入口,北隔柔佛海峡与马来西亚相邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,首都是新加坡市,位于新加坡岛的南端。

 

xinjiapomap

新加坡地图

 

新加坡国土面积为714.3平方公里,由新加坡岛及附近63个小岛组成,其中新加坡岛占全国面积的88.5%。新加坡是个城市国家,在行政上划分为5个社区。这5个社区再进一步分为27个选区,包括12个单选区和15个集选区。新加坡市区中心位于新加坡岛的南端,中央区和新镇区是新加坡的核心地区。新加坡国土面积较小,所以没有省市县镇等行政单位之分,整个国家也即是一座城市。

 

新加坡地势低平,平均海拔15米,最高海拔163米,海岸线长193公里。属热带海洋性气候,常年高温潮湿多雨。年平均气温24℃~32℃,日平均气温26.8℃,年平均降水量2345毫米,年平均湿度84.3%。

 

新加坡总人口553.5万(2015年),公民和永久居民390.2万。新加坡公民主要以4大族群来区分:华人(汉族)占人口的74.3%,而马来族占13.3%、印度占9.1%,其他种族占3.3%。大多数的新加坡华人源自中国南方。新加坡是一个多语言的国家,拥有4种官方语言,即马来语、华语、泰米尔语和英语。新加坡的法定节日为11天。重要节日有包括:华人新年、中秋节、开斋节、泰米尔新年、国庆节、圣诞节等。

 

01204e5719d42e6ac7254fbcf96444.jpg@2o

新加坡市美丽夜景

 

(二)交通运输情况

 

新加坡是世界重要的转口港及联系亚、欧、非、大洋洲的航空中心。

 

公路:截至2013年底,新加坡总公路总里程3452公里,全岛已经构筑起一个高度发达的交通网络,同时,公共交通同样发达,以地铁、巴士为主,以轻轨、的士为辅,新加坡的铁路交通主要以地铁为主。巴士服务遍及全岛,甚至还可定期往返岛内比较偏远的组屋区。

 

水运:新加坡港地处国际海运洲际航线上,是世界上最繁忙和最大的集装箱港口之一,新加坡也是亚洲主要转口枢纽之一,是世界最大燃油供应港口。新加坡港共有200多条航线连接世界各主要港口。

 

航空:新加坡是亚洲地区重要的航空运输枢纽。樟宜国际机场连续多年被评为世界最佳机场。截至2014年底,100多家航空公司入驻新加坡。形成以新加坡为中心往返60多个国家和地区的250个城市、每周近6600个班次的航空网络。

 

d0c8a786c9177f3e917e751d7acf3bc79f3d565c

新加坡港扼太平洋及印度洋之间的航运要道,战略地位十分重要,已发展成为国际著名的转口港

 

(三)政权环境

 

新加坡自独立以来,人民行动党长期执政,政绩突出,地位稳固,历届大选均取得压倒性优势。李光耀自新1965年独立后长期担任总理,1990年交棒给吴作栋。1993年举行独立后首次总统全民选举,原副总理、新加坡职工总会秘书长王鼎昌当选为首位民选总统。2004年8月,李显龙接替吴作栋出任总理,并于2006年5月、2011年5月和2015年9月三度连任。现任总统陈庆炎,2011年8月当选,9月就任。2015年3月,李光耀逝世。

 

1、宪法。1963年9月,新加坡并入马来西亚后,颁布了州宪法。1965年8月新加坡自马来西亚分离后,12月,州宪法经修改成为新加坡共和国宪法,并规定马来西亚宪法中的一些条文适用于新加坡。宪法规定:实行议会共和制。总统为国家元首。1992年国会颁布民选总统法案,规定从1993年起总统由议会选举产生改为民选产生,任期从四年改为六年。

 

2016年11月,新加坡国会通过修宪法案,改革民选总统制度,实施保留选举机制,在该机制下,若华族、马来族、印族和其他族群中,有任何一个群体历经五个总统任期都没有代表担任总统,下一届总统选举将优先保留给该族候选人。总统委任议会多数党领袖为总理;总统和议会共同行使立法权。总统有权否决政府财政预算和公共部门职位的任命;可审查政府执行内部安全法令和宗教和谐法令的情况;有权调查贪污案件。总统在行使主要公务员任命等职权时,必须先征求总统顾问理事会的意见。

 

2、国会。新加坡国会实行一院制,任期五年。国会可提前解散,大选须在国会解散后三个月内举行。年满21岁的新加坡公民均有投票权。国会议员分为民选议员、非选区议员和官委议员。其中民选议员从全国13个单选区和16个集选区(2015年大选)中由公民选举产生。集选区候选人以3-6人一组参选,其中至少一人是马来族、印度族或其他少数种族。同组候选人必须同属一个政党,或均为无党派者,并作为一个整体竞选。非选区议员从得票率最高的反对党未当选候选人中任命,最多不超过6名,从而确保国会中有非执政党的代表。官委议员由总统根据国会特别遴选委员会的推荐任命,任期两年半,以反映独立和无党派人士意见。

 

3、政党。新加坡已注册的政党共24个。主要有:

 

(1)人民行动党(The People’s Action Party):执政党。1954年11月由李光耀等人发起成立。党的纲领是维护种族和谐,树立国民归属感;建立健全的民主制度,确保国会拥有多元种族代表,努力建立一个多元种族、多元文化和多元宗教的社会。

 

(2)工人党(The Worker’s Party):1957年11月创立。主张和平、非暴力的议会斗争。1971年重建领导机构,提出废除雇佣制,修改国内治安法,恢复言论和结社自由。近年来影响有所扩大。1981年起,在大选中数次赢得议席。

 

(四)外交情况

 

“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的国家利益”

 

新加坡外交渗透着“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的国家利益”这一现实主义理念,在国际社会间寻找着自己的生存之道。早在新加坡独立之初,政治精英们就认识到新加坡地缘政治的敏感性和经济生活的脆弱性,迫使他们在外交上突破意识形态束缚,在经济上推动全球城市和外向经济战略,想方设法增加新加坡与邻国之间、新加坡与世界大国之间的相互依存关系,尽管这种相互依存关系对新加坡来说敏感性和脆弱性均高于对方。新加坡国父李光耀认为,相互依存关系可以促进合作、发展和安全,毫不动摇的外向经济战略和融入世界、融入地区的政策,使新加坡成为世界上最全球化和最开放的国家之一。同时,新加坡也从全球化和地区一体化中既获得了安全保障又获得了经济实惠。

 

在现在的新加坡外交部网站,新加坡宣布他们外交政策的基本思想是:

 

1、新加坡是个小国,对地区及世界其他国家没有非分之想。

 

2、我们需要保持一支可靠的、具有威慑力的军事防御力量来支撑我们的外交政策。

 

3、我们必须全面促进与邻国的友好关系。

 

4、我们与所有愿意和我们友好的国家交朋友。

 

5、我们站在朋友一边,如果在我们需要时他们和我们站在一起。

 

6、我们完全支持并忠实于东盟。

 

7、我们为保持东南亚区内外和整个亚太地区的安全和平环境而努力。

 

8、我们必须努力保持一个自由、开放的多边贸易体系。

 

9、我们愿意与任何国家发展互惠贸易,我们将保持国内市场的开放。

 

10、我们支持并积极参与联合国等国际组织

 

从以上新加坡的外交思想可以看出,新加坡外交奉行以下原则:

 

1、主权至上原则。由于历史和地缘政治的关系,新加坡具有天生的脆弱性,因此维护独立国家的主权是新加坡内外政策的重中之重。在新加坡外交领域的任何一个层面,诸如对外安全合作、经济外交、地区战略和全球战略等等,考虑问题的中心都是主权。

 

2、实用主义原则。新加坡外交坚持利益优先,安全利益是第一位的,其次是经济利益,当国家的安全、生存和经济利益与意识形态、政治理念、对外友谊有出入时,首先考虑的是利益。

 

3、和平外交原则。尽管新加坡花很大力气维持一支高质量的国防军,但它毕竟是个小国,一旦与他国发生武力冲突,必定不堪一击。因此为了安全利益不受侵犯,新加坡一方面实施安全外交,营造安全网络;另一方面实施和平外交,强调广交朋友少树敌。在区内,新加坡坚持睦邻原则,借助东盟组织,政治解决与邻国的各种双边或多边问题。在区外,新加坡欢迎任何国家在互惠基础上与其建立形式或实质上的联系。

 

4、积极外交原则。为了弥补先天条件的不足,提高国际影响力,新加坡国小但不甘寂寞,积极参与地区和国际事务,在国际舞台上表现得比一般的小国更活跃,在诸如与大国关系、政治解决柬埔寨问题及柬埔寨战后重建问题、海洋法问题、东盟的扩大问题、推动APEC进程以及亚欧对话等等国际或地区问题上都有不俗的表现。

 

新加坡突出经济外交,积极推进贸易投资自由化,并与新西兰、日本、欧洲自由贸易协会、澳大利亚、美国、中国、约旦、韩国、印度和巴拿马签署双边自由贸易协定。新加坡也同新西兰、智利、文莱签署了首个地跨三个大洲的自贸协定,并与巴林、埃及、科威特和阿联酋就商签双边自贸协定达成共识,新加坡共与180多个国家建立了外交关系。
 

点击进入:二、新加坡历史源流