五、文莱与中国的经贸合作

 

(一)双边贸易关系

 

进入21世纪,中文双边贸易额大幅上升。2008年4月、2011年4月、2013年3月和2016年4月,两国分别举行四次经贸磋商。据中方统计,2018年,中文贸易额18.4亿美元,同比上升86%。其中,中方出口15.9亿美元,同比增长149.8%,中方进口2.5亿美元,同比下降29.5%。中方从文进口的商品主要是原油,向文出口的商品主要为纺织品、建材和塑料制品等。

 

两国签有《鼓励和相互保护投资协定》(2000年)、《避免双重征税和防止偷漏税的协定》(2004年)、《促进贸易、投资和经济合作谅解备忘录》(2004年)、《农业合作谅解备忘录》(2009年)、《“一带一路”建设谅解备忘录》(2017年)、《加强基础设施领域合作谅解备忘录》(2017年)、《共建“一带一路”合作规划》(2018)。据中国海关统计,2017年双边贸易额达10亿美元,同比增长36.5%。其中,中国出口6.5亿美元,同比增长26.8%;进口3.5亿美元,同比增长58.8%。

 

zghwlsbmytj20132018

 

据中国海关统计,中国对文莱出口商品主要类别包括①家具,寝具,灯具,活动房;②电机、电气、音像设备及其零附件;③钢铁制品;④机械器具及零件;⑤钢铁;⑥有机化学品;⑦橡胶及其制品;⑧陶瓷产品;⑨盐、硫磺、土及石料;石灰及水泥等;⑩铝及其制品。

 

中国从文莱进口商品主要类别包括①矿物燃料、矿物油及其产品,沥青等;②木浆等纤维状纤维素浆,废纸及纸板;③塑料及其制品;④铜及其制品;⑤家具、寝具等,灯具,活动房;⑥木及木制品,木炭;⑦鱼及其他水生无脊椎动物;⑧玩具、游戏或运动用品及其零附件;⑨谷物粉、淀粉等或乳的制品;⑩陶瓷产品。

 

(二)双边投资合作

 

【双向投资】两国在投资、承包劳务等方面合作成效显著。文莱对华直接投资主要以在文莱金融中心注册的离岸公司在中国投资为主。据中国商务部统计,截至2019年2月底,我国在文累计签订工程承包合同额32.5亿美元,完成营业额33.4亿美元。

 

【文莱-广西经济走廊】“文莱-广西经济走廊”是文莱与广西自治区政府共同搭建的合作平台,旨在利用各自优势资源,推动双方在种养殖业、食品与药品生产加工、交通物流、旅游等领域的务实合作,加强两地互联互通建设。

 

这一构想由文莱工业与初级资源部于2013年9月提出,2014年9月正式签署合作备忘录,随后组建了双边合作工作委员会,广西自治区一位副主席和文莱工初部常任秘书联合担任委员会主席,全面规划、协调和推动双方合作。同年12月,广西派团访文,商定了首批重点合作项目清单,并制定2015年工作计划。

 

zwsfqswlgxjjzl

2014年第11届中国-东盟博览会上,中文双方签署《文莱-广西经济走廊经贸合作谅解备忘录》。

 

2015年3月,广西自治区党委书记彭清华访文,进一步推动项目进展。9月,在第12届中国-东盟博览会上,文莱交通部副常秘里扎代表文莱政府与广西北部湾国际港务集团签署港口合作意向书。

 

2016年6月,文莱首相府部长兼外交与贸易部第二部长林玉成、能源与工业部长亚斯敏和财政部副部长刘光明等一行前往广西访问,就文莱-广西经济走廊相关合作进行实地考察和进一步交流。8月19日,文莱-广西经济走廊联合工作委员会第一次会议在南宁成功召开。会议由广西壮族自治区副主席张晓钦与文莱财政部副部长阿敏共同主持,会议审议通过了文莱-广西经济走廊联合工作委员会架构和职责。

 

2016年第13届中国-东盟博览会期间,文莱政府经济发展局分别与广西北部湾国际港务集团、广西盛龙新能源汽车制造有限公司、广西瑞安物流(集团)有限公司、西仲礼集团和钦州海华蚝业、广西海世通食品股份有限公司签署了合作谅解备忘录,为文莱经济朝多元发展的目标奠下更广且厚实的基础。

 

文莱-广西经济走廊建设已进入机制化、规范化的轨道,并形成“一港一区”、“三基地”、“三贸易”格局。其中,“一港一区”是指摩拉港和自由贸易区;“三基地”是海产品养殖加工基地、电动汽车生产基地以及香料加工贸易基地;“三贸易”是海产品、医药和水牛奶贸易。

 

据广西官方数据,截至2018年6月,文莱在广西外资项目共7个,实际投资额1891.2万美元,主要投资于制造业和房地产业。与此同时,广西共备案或核准对文莱投资企业及机构5家,协议总投资额8888万美元,中方协议投资额5348万美元。

 

wldmlddq

文莱大摩拉岛大桥,由中国交建所属中国港湾承建,中交二航局负责施工。它是文莱首座建成的跨海特大桥,连接文莱摩拉区和海上大摩拉岛,使得大摩拉岛告别无桥梁连接文莱大陆的历史。

 

(三)双边劳务合作

 

【承包劳务】据中国商务部统计,2017年中国企业在文莱新签承包工程合同52份,新签合同额14.11亿美元,完成营业额7.10亿美元;累计派出各类劳务人员3892人,年末在文莱劳务人员4028人。新签大型工程承包项目包括中国化学工程第三建设有限公司承建恒逸文莱石油化工项目芳烃联合标段;南京南化建设有限公司承建PMB石油化工项目西部罐区和东部罐区施工总承包项目;中化二建集团有限公司承建恒逸文莱PMB石油化工项目加氢联合标段及焦化联合标段等。

 

zwsblwhzqk20132017

 

(四)其他领域合作

 

【文化旅游】随着中文双边关系的不断拓展,两国在民航、卫生、文化、旅游、体育、教育、司法等领域的交流与合作逐步展开。先后签署了《民用航空运输协定》(1993年)、《卫生合作谅解备忘录》(1996年)、《文化合作谅解备忘录》(1999年)、《中国公民自费赴文旅游实施方案的谅解备忘录》(2000年)、《高等教育合作谅解备忘录》(2004年)、《旅游合作谅解备忘录》(2006年)。两国于2002年和2004年分别签署了《中华人民共和国最高人民检察院和文莱达鲁萨兰国总检察署合作协议》和《最高法院合作谅解备忘录》。2010年3月,文莱皇家航空公司重开斯里巴加湾至上海航线。2013年10月,两国政府签署《关于海上合作的谅解备忘录》。

 

自2003年7月起,中国对持普通护照来华旅游、经商的文莱公民给予免签证15天的待遇。2005年6月,两国就互免持外交、公务护照人员签证的换文协定生效。2016年5月,文莱给予中国公民赴文落地签待遇。2018年,两国人员往来总数约6.13万人次,同比增长2.9%。其中,中国赴文游客5.22万人次,文莱来华游客0.91万人次。

 

2004、2005年分别成立中国-文莱友好协会和文莱-中国友好协会。2013年、2018年,我国国内艺术团体两次赴文莱举办“欢乐春节”文艺演出。

 

【军事】两国军事交流日益密切。2003年9月,双方签署了《关于开展军事交流的谅解备忘录》。11月,中国海军舰艇编队首次访文。2007年,中文两国互设武官处。中国人民解放军多次参加文莱国际防务展和国际军乐节。2017年9月,两国国防部签署了《关于加强防务合作的谅解备忘录》。2018年10月,文莱海军“达鲁塔克瓦”号巡逻舰来华参加中国-东盟“海上联演-2018”。2019年4月,文莱海军“达鲁塔克瓦”号巡逻舰来华参加庆祝中国人民解放军海军成立70周年海上阅兵活动。

 

【援外人力资源合作】文莱力图推动经济多元化发展,但缺乏产业基础和专业技术人才,中文两国在人力资源领域存在较大合作空间。双方合作方式包括邀请文莱政府官员及专业技术人员赴华参加多边和双边援外培训班或研讨会、为文莱青年人才赴华攻读高等学历提供奖学金以及中国向文莱派遣青年志愿者。

 

2012年12月,由中国商务部和团中央共同派出的第一期23名青年志愿者抵文,在文莱大学、体育学校等单位进行为期一年的教学服务;2015年8月,第二期10名青年志愿者抵文,在文莱大学医学、会计、中文等学科领域从事辅助教学、科研等工作。志愿者认真工作,刻苦学习,积极融入当地社会,获得校方和社会各界认可,充分发挥了中文民间友谊桥梁作用。

 

2015年,文莱教育部一名公务员接受中国政府奖学金赴厦门大学攻读博士学位。

 

2016年,两名文莱青年成功申请中国商务部奖学金赴北京师范大学、中央财经大学攻读硕士学位。同年,中文两国首次开展双边援外培训合作,由福建省外经贸干部培训学院同文莱公务员学院合作承办一期“文莱国家公务员研修班”,同文莱财政部合作组织一期“文莱人力资源管理研修班”。

 

2017年,同文莱初级资源与旅游部合作组织第一个在文莱执行的中文双边人力资源合作培训班“文莱杂交水稻增产技术支持海外培训班”。为了更好地满足文莱社会经济发展的需要及支持中国企业开展对文莱经贸合作,未来双方有望加大人力资源合作力度和深度,扩大合作规模,并不断探索其他合作方式。

 

yjdscxwlzjsdzcjs

2017年11月20日,中国商务部援外项目“文莱杂交水稻增产技术支持海外培训班”在文莱开班。中国驻文莱大使杨健和文莱初级资源与旅游部长阿里出席了开班仪式。杨健大使向阿里部长递交了本次培训班物资交接证书并发表讲话。

 

点击进入:六、文莱与“一带一路”