四、文莱与中国的关系

 

中文两国自古以来就有密切的人文贸易往来。

 

据学者研究,两国往来最早始于西汉,文莱在中国的古书中被称为浡泥。宋朝时,双方存在贸易往来。明代时双方交往达到高潮,郑和船队曾到访过文莱明永乐年间(1408年)。浡泥国王即文莱二世苏丹率王室成员文武大臣150多人到访中国,受到高规格接待后因病不幸逝于南京,留下“体魄托葬中华”的遗愿。1958年发现王墓遗址,中国政府对其进行了多次修缮,现在是全国重点文物保护单位。浡泥国王墓是中文友好的历史见证。

 

bngwm

中国明初浡泥国王麻那惹加那的陵墓。位于南京市安德门外向花村乌龟山,是南京地区唯一的外国国王陵墓。2001年被列为全国文物重点保护单位。

 

中国与文莱两国于1991年9月30日建交。1993年10月和12月,文中两国先后在对方首都设立使馆,并互派大使。建交以来,两国关系稳步发展。双方高层接触频繁,各领域友好交流合作不断扩大。1999年,两国签署联合公报,进一步发展在相互信任和相互支持基础上的睦邻友好合作关系。

 

2004年9月,文莱苏丹博尔基亚对中国进行工作访问,两国发表联合公报。

 

2005年4月,时任国家主席胡锦涛对文莱进行国事访问。

 

2011年11月,时任总理温家宝对文莱进行正式访问,两国政府签署了能源领域合作谅解备忘录,双方企业启动油气上下游产业合作。

 

2013年是中文关系和两国经贸合作的“收获年”,两国高层互访频繁,两国建立起战略合作关系。2013年4月,文莱苏丹博尔基亚正式访华,并出席博鳌论坛2013年年会,两国元首同意建立中文战略合作关系,进一步提升两国经贸合作水平,在交通、通讯、基础设施建设、金融等领域开展密切合作,支持两国有关企业本着相互尊重、平等互利的原则共同勘探和开采海上油气资源,进一步加强在农业、水产养殖、清真食品等领域的交流与合作。同年10月,李克强总理访问文莱并出席东亚峰会,两国发表联合声明,决定进一步深化两国关系,并一致同意加强海上合作,推动共同开发。作为2013年东盟轮值主席国,文莱主持召开一系列区域性重要国际会议,中国多名部长率团赴文莱参会,副部级以上官员到访约30余人次。

 

hjwlsdhsne

2013年4月5日,习近平主席为来访的文莱苏丹哈桑纳尔举行欢迎仪式。

 

2014年8月9日,外交部长王毅在缅甸首都内比都出席东亚合作系列外长会期间会见文莱外交与贸易部长穆罕默德亲王。

 

2016年4月21日,文莱苏丹哈桑纳尔在斯里巴加湾市王宫会见中国外交部长王毅。

 

2017年9月12-14日,文莱苏丹博尔基亚对中国进行国事访问。国家主席习近平在人民大会堂同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。

 

2018年8月4日,国务委员兼外交部长王毅在新加坡出席东亚合作系列外长会期间会见文莱外交与贸易部第二部长艾瑞万。

 

wlslbjwsdwzbl

文莱斯里巴加湾市的“王总兵路”,是为了纪念跟随郑和下西洋的副将——王景泓而命名的街道。

 

点击进入:五、文莱与中国的经贸合作