六、文莱与“一带一路”

 

文莱在地理上处于东盟中心地带,是东盟东部增长区的核心,是中国同东盟及其他各方共建“21世纪海上丝绸之路”的重要伙伴。文莱基础设施优越,投资环境良好。东盟东部增长区面积156万平方公里,人口5500万,自然资源丰富。中国和文莱在双边和多边平台上的合作前景非常广阔。

 

自“一带一路”倡议提出以来,文莱积极响应并支持这一倡议,双方签署谅解备忘录,推动“一带一路”倡议同文莱“2035宏愿”对接。文莱和东盟其他国家一道,成为中国倡导的亚洲基础设施投资银行的创始成员国。

 

2019年4月,文莱苏丹哈桑纳尔赴华参加第二届“一带一路”国际峰会,并表示文方愿同中方加强“2035宏愿”同“一带一路”倡议对接,拓展各领域合作和人文交流,为双边关系注入更多活力。国家主席习近平和文莱苏丹哈桑纳尔共同宣布,2020年为“中国文莱旅游年”。

 

xjphjwlsdhsne

2019年4月26日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见文莱苏丹哈桑纳尔。

 

近年来,两国各领域务实合作取得的积极进展。中国和文莱共建”一带一路”的旗舰合作项目——恒逸文莱大摩拉岛石化项目(简称“恒逸文莱PMB项目”),是文莱最大的投资项目,由浙江恒逸石化股份公司与文莱财经部共同出资,恒逸控股70%。该项目将帮助文莱摆脱对原油出口的过度依赖。2019年9月6日,该项目一次投产成功,产出合格产品。

 

hydmldxmssxyqyys

2017年3月27日,恒逸大摩拉岛项目实施协议签约仪式在文莱举行。

 

hywlpmbsyhgxm

恒逸文莱PMB石油化工(一期)项目

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1]商务部、外交部网站
  [2]《对外投资合作国别指南》(2017)
  [3]中华人民共和国驻文莱大使馆网站资料
  [4]秦钦峙,龙永春,汤家麟等编著,云南与东南亚,滇黔桂石油地质科学研究所,1991.03,第190页

 

点击进入:七、双边关系与重要文件