二、文莱历史源流

 

自8世纪开始文莱所属区域就有人定居,在中国历史的唐朝史籍中称“婆利”,明代史籍中称“汶莱”,亦有古籍称之为“勃泥”或“渤泥”。

 

9世纪中叶,被苏门答腊的室利佛逝帝国征服。

 

10世纪末恢复独立。在其后400余年中,国力强盛,版图辽阔,生产发展,商业繁荣,与中国和阿拉伯地区来往甚密。中国的《诸蕃志》、《岛夷志略》和阿拉伯的《快乐的书》等著作中对这一时期的文莱记述颇详。

 

14世纪末,文莱又被爪哇的麻喏巴歇帝国占领,成为其附属国。15世纪初,马六甲王国兴起,文莱曾依附该王国。不久,又恢复独立。随着伊斯兰教传入文莱,该国国王皈依伊斯兰教,改制苏丹国。

 

16世纪中叶以后,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等西方殖民者相继入侵,国土屡次被分割,国势逐渐衰微,最后在1888年沦为英国的保护国。

 

根据1888年9月17日签订的《英国文莱条约》,英国握有苏丹王位继承决定权和外交权,并规定未经英国同意,文莱不得将国土割让给他国。1906年,又签订补充协定,英国派驻扎官掌管文莱的一切政务。从此,文莱的一切内政、外交和国防大权都落入英国人手中。名义上文莱仍是一个苏丹国,但实质上已成为英国的殖民地。英国殖民者大肆掠夺经济资源,夺取土地种植橡胶,操纵森林资源开发,民族经济受到极大摧残,国家财政拮据,靠借贷维持开支。20世纪20年代,诗里亚地区石油的发现和开采,不仅给英国殖民者带来巨额利润,也为文莱各项事业发展提供了财政基础。

 

第二次世界大战期间,文莱被日本侵略者占领,并与近邻沙捞越和沙巴合并为一个行政区。在日本占领期间,文莱各项事业尤其是石油业遭到严重破坏。

 

1945年9月,英国人卷土重来,文莱又被置于英国的军事管制之下。1946年7月,英军将政权移交给民政当局。其后,经济恢复迅速,石油产量逐年增长。与此同时,民族民主运动也逐渐兴起。50年代后半期出现第一批政党,最早成立的是人民党。在民族民主运动压力下,英国被迫同意于1959年颁布宪法,撤销驻扎官,实行部分内部自治和行政改革,建立地方议会和立法会议。1962年开始议会选举,人民党获得绝大多数议席。这时,马来亚联合邦在英国支持下,正积极推行包括文莱在内的马来西亚计划,文莱人民坚决反对加入马来西亚。以此为契机,同年12月8日,在人民党领导下,文莱人民掀起大规模武装起义。英国殖民当局出兵镇压,起义迅告失败。人民党成员流亡国外。随后,文莱政府开始实施紧急状态法令。

 

1971年,文莱与英国签订新条约,文莱获得“完全内部独立”,但外交事务仍由英国掌管,国防事务由双方共同负责。1978年6月双方达成协议,1983年底文莱获得完全独立。

 

1984年1月1日苏丹宣布,文莱已成为一个完全独立国家,并宣布新内阁组成名单。

 

wlgq

文莱国旗呈横长方形,长与宽之比为2:1。由黄、白、黑、红四色组成。黄色的旗地上横斜着黑、白宽条,中央绘有红色的国徽。旗帜上的黄色代表苏丹至高无上。国旗上黑、白两条斜条是后来为了纪念两位有功的亲王而添加的。

 

点击进入:三、文莱经济状况