三、文莱经济状况

 

(一)经济资源禀赋

 

文莱已探明原油储量约为11-12亿桶,天然气储量为3900亿立方米。有11个森林保护区,面积为2277平方公里,占国土面积的39%,其中86%的森林保护区为原始森林。文莱国家森林公园占地面积为48875公顷,位于淡布伦区巴都阿波附近的森林保护区内,整个森林保护区面积有500平方公里之大,公园只是其中微小的一部分。保护区内有菩提树等世界名贵树种,还有多种珍稀动物,总计有180多种树木、36种蛙类、180多种蝴蝶、200多种鸟类及在一棵树上同时栖息的400多种不同类型的甲虫。

 

wldblqgjslgy

文莱淡布隆国家森林公园

 

(二)宏观经济状况

 

【经济增长】2017年受国际原油价格回升影响,文莱经济在连续4年负增长后,首次恢复正增长。2017年,文莱国内生产总值(GDP)按不变价格计算为183.8亿文元(折合约141.3亿美元),同比增长1.3%。其中,农林渔业同比下降1.6%,工业同比增长1.5%,服务业增长1.1%。

 

wlhgjjsj20132017

 

【GDP构成】根据CIA数据显示,2017年文莱GDP总构成中,家庭消费占23%,政府消费占26.7%,固定资本投资占36.1%,出口占比54.9%,进口占比-40.7%。

 

【产业结构】2017年,文莱农业、工业和服务业占其GDP的比重分别为0.82%、63.19%、37.88%。2017年,石油和天然气仍然是文莱经济支柱,油气产值占GDP的57.77%。非油气产业主要有农林渔业、制造业、建筑业、交通通讯、贸易、金融、地产、私人服务和政府服务等,但均不发达。2017年,非油气产业约贡献了GDP的42.23%。文莱工业设备、农产品、日用品均依赖进口。

 

【财政收支】长期以来,文莱基本保持财政盈余。但从2015/16财年开始,受原油价格暴跌影响,文莱财政收入大幅缩减,连续四年出现财政预算赤字。根据2018年3月通过的财政预算,2018/19财年,文莱财政预算收入37.6亿文元,预算支出53.00亿文元,赤字依存度接近29.06%。

 

【通货膨胀】2017年文莱消费价格指数(CPI)同比下降0.2%,连续两年负增长。

 

【失业率】根据世界银行公布数据,2017年文莱失业率为7.1%。

 

(三)优势资源/产业

 

【油气产业】文莱油气资源丰富,根据2018年《BP世界能源统计年鉴》,截至2017年底,文莱已探明石油储量为11亿桶,占全球总量的0.1%,2017年文莱石油日产量为11.3万桶;天然气储量为3900亿立方米,占全球总量的0.1%。文莱政府一方面积极勘探新油气区,另一方面对油气开采奉行节制政策。除陆地油田外,文莱现有冠军号(Champion)、西南艾姆巴(South west Amba)、费尔里(Fairly)、费尔里—巴拉姆(Fairly-Baram)(与马来西亚共管)、迈格帕(Magpei)、甘纳特(Gannet)、铁公爵(IronDuke)7个海上油田。文莱90%的石油和商用天然气几乎全部出自上述7个海上油田。海上油田共有46个钻井平台,490多个油井,1300公里海底输油与输气管道。

 

【林业】文莱森林覆盖率为75%,共有 11个森林保护区,其中 86%的森林保护区为原始森林。森林保护区分为五类:保护林、主要保护区、次要保护区、再生林区和森林生产区。文莱限制森林砍伐和原木出口,实行以保护为主旨的森林管理政策。从1997年开始,为推动林业长期发展,保护自然环境,文莱实行“砍一树,种十树”和每年10万立方米限额(价值2700万文元以内)的伐木政策(主要满足国内市场需要)。

 

【渔业】文莱有162公里的海岸线,200海里渔业区内有丰富的渔业资源,水域没有污染,且无台风袭击,适宜养殖鱼虾。全国共有约50个大型鱼虾养殖场。

 

文莱政府推行经济多元化发展战略,渔业被列为重点发展领域。文莱政府推行保护海洋渔业资源政策,大力发展水产养殖业。文莱目前国内50%渔产品依赖进口。政府发展渔业目的之一减少国家对进口渔产品的依赖,进而降低外汇的流失。政府渔业发展政策包括港口设施现代化、设立新渔业设施、提升港口内外设施、提供奖励和培训等。文莱政府鼓励外资与文莱本地公司开展渔业合作。为促进渔产加工业的发展,政府计划成立贮藏和分销中心以及进出口中心,为加工业提供各种服务。

 

据渔业局公布的资料,文莱计划至2023年将渔业年均产值提升至4亿文元左右,其中捕捞业1.12亿文元,养殖业2亿文元,加工业0.61亿文元,海洋生态旅游业0.27亿文元。

 

【清真产业】作为推动经济多元化战略的重要举措之一,文莱政府近年来积极打造“文莱清真”品牌,并将其作为首个国家清真品牌推向世界。文莱已成立清真产业创新中心(HIIC),2015年10月在政府机构重组时又将其更名为“环球清真产业处”(GHID),划归能源与工业部管理,以统筹推动文莱清真产业发展。目前,文莱清真产业园区包括农业科技园(Agro-TechnologyPark)和生物创新走廊(Bio-InnovationCorridor),正大力招商引资。2009年7月,文莱工业与初级资源部与中国香港KerryFSDA公司联合设立Ghanim国际公司,作为“文莱清真”专业认证企业。目前,其认证领域主要为食品、药品和化妆品,认证内容除原材料供应外,还包括加工制造、包装和仓储运输等。在Ghanim国际公司积极推动下,一批中资企业的产品如杯面、鸡块、薯片、曲奇饼干等已陆续获得“文莱清真”认证标签。文莱政府2000年颁布实施清真肉品、食品认证及标签等法律和相关法规。2010年1月,文莱政府颁布全球首个清真药品加工标准,并推出一本《清真药品指南》。

 

hsnrbrjyqzs

文莱最大的皇家清真寺——哈桑纳尔博尔基亚清真寺,是文莱第29任苏丹于上世纪90年代建造的,大清真寺屋顶共有29个圆拱金顶,由45公斤黄金做成。座落于斯里巴加湾市的哈桑纳尔博尔基亚大道旁,由文莱现任苏丹个人捐献巨资修建,于1994年7月苏丹生日期间正式开放启用。

 

【金融业】1997年亚洲金融危机发生后,文莱经济发展大受影响。政府投资谨慎,鲜有大型项目上马,导致依赖政府投入生存的中小企业发展缓慢。2000年,文莱成立国际金融中心,标志着文莱正朝着银行业、证券业和保险业方面深入发展,为文莱成为本区域金融服务中心的构想打下了基础。一些国际知名银行纷纷在中心注册,发展离岸金融业务,加拿大皇家银行成为在中心注册的第一家离岸银行,花旗银行、汇丰银行等也相继在该中心注册。2013年,花旗银行退出文莱市场;2016年,中国银行香港有限公司获批在文莱设立分支机构。

 

由于在2008年全球金融危机中突显规避金融风险方面的独特优势,伊斯兰金融得到了文莱政府的大力推动。2008年,文莱财政部颁布伊斯兰银行法令和伊斯兰保险法令,以加强对金融系统的监管,并通过各种宣传途径向公众灌输伊斯兰金融投资理念。

 

2011年元旦,文莱苏丹宣布文莱国家金融管理局正式启动,负责执行国家货币政策及监督金融体制运作,任命皇储比拉担任董事局主席,2012年元旦正式成立。

 

2014年2月,中国证监会与文莱金融管理局签署了两国证券期货管理合作谅解备忘录。该备忘录是文莱与外国金融与证券管理机构签署的第五份类似文件,标志着文莱金融机构可向中国证监会申请合格境外机构投资者资格并进入中国市场投资。

 

(四)吸收外资情况

 

世界银行近期发布《2020年营商环境报告》,文莱在190个经济体中排名第66位,较2019年的第55位下降11位。该报告显示,文莱在10项重点评估项目中,开办企业排第16位,办理施工许可证排第54位,获得电力排第31位,登记财产排第144位,获得信贷排第1位,保护少数投资者排第128位,纳税排第90位,跨境贸易排第149位,执行合同排第66位,办理破产排第59位。

 

据联合国贸发会议发布的2018年《世界投资报告》显示,2017年,文莱吸收外资流量为-4630万美元;截至2017年底,文莱吸收外资存量为61.62亿美元。在文莱投资的世界著名跨国公司包括壳牌公司、法国道达尔、日本三菱煤气、日本尹藤忠商社等。

 

(五)对外贸易情况

 

【贸易总量】文莱外贸收入受国际市场原油价格影响较大,随着2017年国际原油价格回暖,当年文莱进出口贸易总额119.66亿文元(约86.71亿美元),同比增长14.78%。其中,出口77.09亿文元(约55.86亿美元),同比增长14.44%;进口42.57亿文元(约30.85亿美元),同比增长15.4%。据文莱官方统计,2018年文莱进出口贸易总额144.94亿文元,同比上升21.1%。其中出口88.71亿文元,同比上升15%;进口56.22亿文元,同比上升32.4%。

 

wlgbcbh

 

【主要贸易伙伴】文莱主要贸易伙伴为日本、马来西亚、新加坡、中国和韩国。大宗出口产品为原油和天然气。前五大原油出口市场分别为印度、泰国、澳大利亚、新加坡、马来西亚;液化天然气主要出口市场为日本、韩国、马来西亚、中国台湾。

 

【贸易结构】文莱主要出口商品是原油和天然气,2017年,原油和液化天然气共占出口总额93.37%。其中原油出口额同比增长29.54%,液化天然气同比增长15.35%。文莱进口贸易中,主要进口商品为机械及交通设备、工业制成品、食品、化工制品等。

 

【辐射市场】文莱于1993年12月9日加入关贸总协定,1995年1月1日成为世界贸易组织(WTO)成员国。于1984年1月7日加入东盟(ASEAN),成为东盟第六个成员国。2005年4月,文莱以创始国成员身份加入跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP),并于2010年主办了第三轮谈判,对谈判态度积极,希望借助参与该协定为文莱经济发展创造更有利国际环境。2016年2月,跨太平洋伙伴关系协定结束谈判。文莱积极参与“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)建设,于2013年和2015年分别承办了第一轮和第十一论谈判。

 

(六)金融环境

 

【货币】文莱货币为文莱元。根据文莱与新加坡政府的货币互换协议,新加坡元与文莱元等值流通。人民币与文莱元可直接兑换。

 

wlyhb

5面值的文莱元

 

【外汇管理】文莱无外汇限制。银行允许非居民开户和借款。外资企业在当地开立外汇账户须提供公司注册文件及护照复印件等材料。为防止洗钱等相关犯罪活动,2018年5月1日文莱政府根据《2012犯罪资产追回法令》发布新的管理措施:任何人向境外汇出或接收超过等值于5000文币的现钞或无记名可转让票据的,需要向文莱金融管理局金融情报处及时进行申报,违反者将面临不超过5万文币的罚款,或不超过三年的刑期。

 

【银行】2012年1月1日,文莱国家金融管理局正式成立,执行央行职能,负责制定国家货币政策及监督金融体制运作,皇储比拉担任董事局主席。

 

文莱当地主要商业银行是佰都利银行(BAIDURI)和文莱达鲁萨兰伊斯兰银行(BIBD);外资银行有汇丰银行、渣打银行、新加坡华联银行、马来亚银行等国际银行。

 

2016年,汇丰银行宣布逐步撤出文莱市场。2016年4月中国银行获批在文莱开设首家分行,12月20日在斯里巴加湾市正式开业。

 

点击进入:四、文莱与中国的关系