一、文莱概况

 

※“东方石油小王国”

 

※“和平之邦”

 

※“婆罗洲闪亮的明珠”

 

文莱达鲁萨兰国(Negara Brunei Darussalam),简称文莱,国名寓意“和平之邦”。位于加里曼丹岛西北部,北濒中国南海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,两国陆地边界线长381公里,被沙捞越州的林梦分隔为不相连的东西两部分。文莱国土面积5765平方公里,海岸线长约162公里。文莱属于东8时区,没有夏令时,与北京没有时差。

 

(一)地理人文环境

 

【地形地貌】文莱沿海为平原,内地多山地,东部地势较高,西部多沼泽地。文莱国内有33个岛屿,占国土总面积的1.4%,不过大多数岛屿上人烟稀少,成为一些濒危动物的主要栖息地。文莱最高山峰是巴贡山,海拔1841米。四大河流为文莱河、都东河、马来奕河和淡布隆河,其中文莱河、淡布隆河交汇入文莱湾,与中国南海汇成一体。

 

wlgbcbh

文莱国宝长鼻猴

 

【气候特征】文莱属热带雨林气候,全年高温多雨,一年分为两季:旱季和雨季。年降雨量为2500-3500毫米,其中,每年11月至次年2月是雨季,12月雨量最大;每年3月至10月是旱季。近年来两季区分不是很明显,文莱干湿季的变化逐渐模糊,有干季不干、湿季不湿之特点。文莱最高气温为33℃,最低为24℃,平均气温28℃,平均湿度为82%。

 

【行政区划】全国划分为4个区:文莱-摩拉区(Brunei-Muara)、马来奕区(Belait)、都东区(Tutong)、淡布隆区(Temburong)。各区设区长,分别负责区内的日常行政事务,由内政部办公室统筹管理。区长和乡长由政府任命,村长由村民民主选举产生。

 

wlsscl

文莱有现存世界上最大的“水上村落”,因此具有 “东方威尼斯”的美称。目前文莱仍有近3%的居民在“水上村落”生活。每个村都有自己的医院、学校、邮局、加油站和清真寺。

 

【人口民族】截至2018年,文莱人口为42.27万。其中马来人占65.7%,华人占10.3%,其他种族占24%。

 

文莱主要民族为马来人,七大土著:文莱马来人(BruneiMalay)、都东人(Tutong)、克达岩人(Kedayan)、马来奕人(Balait)、比沙雅人(Bisaya)、姆鲁人(Murut)、杜顺人(Dusun)。其他土著人包括伊班族(Iban)、达雅族(Dayak)、格拉比族(Kelabit)。因民族构成和文化极具多样性,文莱也被称为“南亚小熔炉”。

 

华人为文莱第二大民族,文莱华侨华人祖籍多为闽、粤两省,其中闽省籍者约占80%,主要为大、小金门人;粤省籍人约占18%,主要为客家人和潮州人。海南省籍人约占2%。

 

华人早期多就职于油气开采加工部门,也有少数人经商和务农,随着首都所在摩拉区经济的发展,华人逐渐向首都附近城镇迁移。目前华人在文莱经济建设中发挥了重要作用,多数从事建筑、修理、餐饮和销售业,部分华人有较好的经济基础和产业。截至2019年,共有4位华人获丕显(Pehin,是文莱平民能够获得的最高荣誉)封号,该封号在文莱有极高的社会地位和公众认可度。华人与当地马来人相处比较融洽,农历新年即春节,被政府定为重要节日,是公共假日。

 

【语言宗教】马来语是文莱国语,通用语为英语。原用加威文(用阿拉伯文书写的马来文),现在许多场合(如个人签名、公共建筑物上等)仍使用。文莱华人除用英文和马来语外,还讲闽南语、广东话,绝大多数华人能讲普通话(当地人称为华语)。文莱主要报纸用英文、马来文和中文出版。

 

zpbhzwmlwyw

文莱被称为“南亚小熔炉”,路边招牌使用多种语言,包含中文、马来文、英文、阿拉伯文。

 

伊斯兰教是国教。文莱马来人皆信仰伊斯兰教,属逊尼派。伊斯兰教徒占人口的67%,佛教徒占10%,基督教徒占9%,其他信仰还有道教等。

 

【习俗风俗】由于独特的历史、社会和文化原因,文莱宗教色彩和马来民族传统均较浓厚,形成了和谐、委婉、谦恭的马来文化。其基本特征为:重视社会、族群、人际关系的和谐,不采取过激行动;关注弱势群体;重视礼节和传统,循规蹈矩,礼节繁多。

 

文莱的风俗习惯包括:与人握手时,通常把手收回到胸前轻触一下,以示真诚;从有身份的人或长辈面前经过时,要把手下垂并贴着身体,侧身轻步走过;一般不宜主动与异性马来人握手;不要用手去摸马来人的头部或后背,此举被认为将给其带来灾祸。

 

参观清真寺或到马来人家做客时,进门前要脱鞋以示尊重和清洁,不要从正在做祷告的教徒面前走过,非穆斯林不能踩清真寺内祷告用的地毯;在正式场合,不要跷二郎腿或两脚交叉;不要随意打听隐私,如个人情感、工资收入问题等。

 

文莱人喜欢别人称呼其尊称。马来人的名字通常由两部分组成,前半部分是自己的名字,后半部分是其父名,中间用bin(意为“之子”)或binti(意为“之女”)断开。一般男性名字前面尊称阿旺(Awang),朝圣过的男子通常在名字前加阿旺·哈吉(Awang Haji)。女性一般在名字前加尊称达扬(Dayang),朝圣过的通常称达扬·哈贾(Dayang Hajah)。苏丹和苏丹后称陛下(当面称Your Majesty,不当面称His Majesty或Her Majesty),苏丹妃、亲王、亲王妃、王子、王子妃、公主称殿下(当面称Your Royal Highness,不当面称His Royal Highness或Her Royal Highness),其他王室成员及王室血亲称本基兰(Pengiran),有封号或勋衔的则称其封号或勋衔,主要有丕显(Pehin)、拿督(Dato),其夫人均称拿汀(Datin)。

 

文莱人认为左手是不洁的,在接送物品时要用右手;在指人或物时,不能用食指,而要把四指并拢轻握成拳,大拇指紧贴在食指上,招呼人或出租车时也不能用食指,要挥动整个手掌。中国公民在文莱应尽量做到入乡随俗,尊重当地的风俗习惯。

 

(二)交通运输情况

 

【公路】主要居民点之间都有现代化道路网连通。文莱和马来西亚沙巴和沙捞越均有公路连接,但尚无跨国高速公路建成。文莱道路交通状况良好,除上下班高峰时段首都斯里巴加湾部分路段稍有拥堵之外,一般情况下道路畅通无阻,且首都市区分布有高速/快速路网,从市内任何地点驱车2-3分钟即可上高速/快速路。

 

2016年6月,中国公司在文莱承建的特里塞-鲁木高速公路建成通车,全长18.6公里。贯穿文莱2/3陆地,长135公里的摩拉-都东-马来奕高速公路连结首都斯里巴加湾市、石油城诗里亚和马来奕区。

 

【铁路】目前,文莱国内没有铺设铁路设施。

 

【空运】文莱国际机场于1974年建成,每周有多个航班直达东盟、澳大利亚、中东、欧洲、中国等15个城市。此外,还与其他国家的航空公司开通了代码共享航线。文莱皇家航空公司(Royal Brunei Airlines,简称RBA)创建于1974年,现有4架波音787、4架空客A320和2架空客A319。文莱有直航航班飞往中国香港和上海,其中香港每天一个航班,上海每周一、三、五往返。

 

【水运】水运是文莱重要的交通渠道。2015年共有各类注册船只1194艘,主要为渔船、客运船只、游艇和政府公务船只。文莱海运主要目的地有新加坡、香港、吉隆坡和马尼拉等周边港口。文莱的海港包括:(1)摩拉港,占地24公顷,码头长861米,泊位8个,吃水深度12.5米。其中,通用码头长611米,6个泊位;集装箱码头长250米,2个泊位。港区有装卸设备、集装箱场地、冷冻设备和水泥密封库。此外,摩拉港还有一个客运码头和一个汽车码头。2017年2月15日,广西北部湾国际港务集团与文莱国家资产管理公司合资成立摩拉港务有限公司,并从2月21起正式接手摩拉港集装箱码头的运营权。(2)斯里巴加湾市有93米长的商业码头,141米长的海军和政府船舶使用的泊位和40米长的旅客码头。(3)马来奕港可停靠2条船,有744平米的货仓,1837平方米的露天存货场。(4)诗里亚和卢穆特两港口主要供石油与天然气出口使用。文莱境内还有几条内河,承载一定的货运与客运作用。

 

wlmlg

文莱摩拉港

 

(三)政权环境

 

文莱实行“马来、伊斯兰和君主制”三位一体的政治制度。

 

【宪法】1956年9月29日,文莱颁布第一部宪法。独立后它的基本条款继续有效,并于1971年、1984年和2004年进行重要修改。修宪后,“马来、伊斯兰和君主制”三位一体的政治制度进一步加强。2004年通过的宪法修正案,内容涉及司法、宗教、民俗等多个方面,共13项内容,包括赋予苏丹无须经立法院同意而自行颁布紧急法令等法令的权利;制定选举法令,让人民参选从政;增加立法院议员人数;伊斯兰教仍为国教,但人民有宗教信仰自由;仍以马来语作为官方语言,英语可作为法庭办案语言等。

 

【元首】文莱宪法规定,苏丹为国家元首,拥有最高行政权力和颁布法律的权力,同时也是宗教领袖。二十九世苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚·穆伊扎丁·瓦达乌拉于1946年7月出生,1967年10月5日继位。

 

wlxrgwhjhsne

文莱现任国王哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚

 

nlymhg

努洛伊曼皇宫是苏丹陛下的住所。努洛伊曼皇宫是世界上仍在使用的最大最现代化的宫殿,被称为“世纪性的宫殿”,1980开始修建,1984年文莱宣布完全独立前夕竣工,由菲律宾著名设计师洛克辛设计。整个皇宫呈三面环水的半岛形深入文莱河,皇宫占地120公顷,共有1788间房间,分为王室生活区和首相署办公区两部分。

 

【政府】文莱按照宪法和三位一体政治制度的理念组建政府,由内阁部长会议和宗教、枢密、继承三个委员会组成,人员皆由苏丹任命,协助苏丹理政。

 

【议会】1959年,文莱宪法规定设立立法委员会实施审议立法的权力,定期举行议会选举。1965年,二十八世苏丹取消立法会选举,由自己任命议员。1984年,苏丹宣布中止立法会,以圣训方式颁布法律。2004年,苏丹宣布恢复立法会,任命议长和包括自己在内的21名议员。2005年9月,苏丹解散前届立法会,重新任命议长和30名议员。2011年6月任命新一届立法会议员。2015年,苏丹任命拉赫曼为立法会新任议长。

 

【司法体系】以英国习惯法为基础建立起来,享有独立权。根据文莱与英国新的司法安排,从1995年1月31日起,文莱上诉庭取代英国枢密院成为刑事案件最终上诉庭,但民事案件仍可继续上诉到英国枢密院。文莱设有伊斯兰教法庭,专门审理穆斯林的宗教案件。一般刑事案件在推事庭或中级法院审理,较严重的案件由高级法院审理。最高法院由上诉法院和高级法院组成。

 

文莱仍有死刑,但苏丹拥有赦免权。2014年5月,文莱正式实施伊斯兰教刑法。该法律适用于在文莱的全体人员(包括文莱公民及外国人),违反者现阶段将被处以高额罚款或判刑,未来全面实施后,将引入肉刑及死刑。

 

根据文莱与中国香港特区政府的安排,苏丹可以任命香港法官以个人身份成为文莱司法专员,任期3年。

 

(四)外交情况

 

【对外关系】文莱外交政策的宗旨和目标是维护和促进文莱的国家利益,捍卫国家主权、独立和领土完整;促进国家繁荣和经济、社会发展;维护文莱的政治、文化和宗教认同;促进地区和世界和平、安全、稳定和繁荣。文莱对外奉行相互尊重国家领土完整、主权独立和尊严、大小国家一律平等、互不干涉内政、和平解决争端以及互利合作的原则。

 

【同东盟关系】文莱把与东盟国家的关系放在首位,视东盟为文莱外交政策的基石。文莱在1984年1月1日独立后于当年1月7日加入东盟,成为其第六个成员国。文莱认为东盟对文莱及本地区和平、稳定、繁荣发挥着重要作用。

 

【同亚太地区国家的关系】文莱重视发展同亚太地区国家,包括亚太经合组织各成员的合作。2005年,文莱以创始成员国身份加入“跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)”;2012年,作为创始成员国之一加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP);2014年,作为创始成员国之一加入亚洲基础设施投资银行(AIIB)。文莱尤其看重中国等周边大国的地位与作用,重视加强与中国的合作,借助中国等大国力量推进文莱实施经济多元化战略。

 

【同其他国家及国际组织的关系】文莱与其他国家及国际组织亦保持和发展友好关系。文莱独立后即加入联合国,成为联合国第159个成员国。文莱与英联邦国家关系密切,并与英国保持特殊关系。文莱把同伊斯兰国家的关系看作其对外政策的重要组成部分,与这些国家有着紧密的经济、文化、科技合作关系,人员往来也较频繁。文莱独立后,苏丹的首次出访即为参加伊斯兰会议组织首脑会议并成为该组织的成员国。1992年文莱加入不结盟运动,成为其106个成员国。此外,文莱还是世界贸易组织、77国集团的成员。近年来,文莱积极参与地区和国际事务,2000年主办第八次亚太经济合作组织领导人非正式会议,2001年主办第七次东盟领导人会议和第五次东盟与中国、日本、韩国(10+3)领导人会议,2002年主办第九次东盟地区论坛(ARF)外长会,2013年担任东盟轮值主席国。

 

截至2019年7月,文与170个国家建交,共设立对外派驻机构(使馆、高专署和总领馆)44个。在沙特吉达、马来西亚沙巴、沙捞越及中国香港设有总领馆,在纽约联合国总部、日内瓦设有常驻代表团,在布鲁塞尔欧盟总部设有代表团,并向日内瓦世贸组织派有常驻代表。

 

点击进入:二、文莱历史源流