五、乌克兰与中国的经贸合作

 

(一)双边贸易关系

 

【贸易情况】相对于乌克兰总体外贸形势,中国与乌克兰的双边贸易数据保持了较好的增长趋势。2016年,中乌商品贸易总额64.91亿美元,比2015年增长5.22%。其中自华进口46.77亿美元,比上年增长24.06%,主要是受电气设备、机械器具、塑料、钢铁和化学品等商品进口增长带动;对华出口为18.14亿美元,比上年下降24.39%,主要受铁矿石和谷物出口大幅下降的影响,对华总出口下降明显。自2012年开始,中国已经连续五年保持乌克兰第二大商品贸易国,占乌外贸总额8.59%,比2015年提升0.43个百分点;同时成为乌第二大进口来源国,占乌进口商品总额11.94%,比2015年提升1.9个百分点;位列第七大出口目的国,占乌出口商品总额4.99%,比上年下降1.3个百分点。

 

2016年,中乌服务贸易总额1.952亿美元,比2015年下降9.17%,占乌对外服务贸易总额1.31%。其中,对中国大陆出口5843.22万美元,占乌出口服务总额0.61%,比上年增长43.9%;自中国大陆进口9561.75万美元,占乌进口服务总额1.8%,比上年下降25.5%。对香港出口3687.33万美元,比上年增长18.2%,占乌出口服务总额0.38%;自香港进口429.27万美元,比上年下降70.8%,占乌进口服务总额0.08%。

 

2017年中乌贸易额73.8亿美元,同比增长9.9%,其中中方出口50.4亿美元,同比增长19.5%,进口23.4亿美元,同比下降6.2%。目前,乌克兰是我国在独联体地区的第三大贸易伙伴,我国是乌第二大贸易伙伴,也是乌在亚洲最大的贸易伙伴。

 

【贸易结构】近年来,双边贸易结构也出现了一些新特点,农产品对华出口增长成为新趋势。2017年1-9月,乌克兰对中国出口的主要产品为矿产品、动植物油脂和植物产品。其中,矿产品出口额为5.4亿美元,增长14.3%,占乌对中国出口总额的38.2%;动植物油脂出口额为3.6亿美元,减少4.3%,占乌对中国出口总额的25.5%;植物产品出口额为3.4亿美元,减少20.0%,占乌对中国出口总额的24.3%。此外,活动物、动物产品的出口额增幅较大,为603.9%。而贱金属及制品降幅明显,下降43.4%。

 

中国对乌克兰出口保持了一贯的增长,得益于乌克兰内需市场强劲复苏,其中机电产品出口增长明显。2017年1-9月,乌克兰自中国进口的主要产品为机电产品、贱金属及制品和化工产品。其中,机电产品进口17.8亿美元,增长35.4%,占乌克兰自中国进口总额的44.2%;贱金属及制品进口4.4亿美元,增长22.0%,占乌克兰自中国进口总额的10.9%;化工产品进口3.6亿美元,增长8.9%,占乌克兰自中国进口总额的9.1%。此外,矿产品进口额增幅较大,增长88.1%。而纤维素浆;纸张进口额降幅较多,下降12.4%。

 

(二)双边投资合作

 

【中乌商会】2014-2015年,乌克兰经济陷入低迷,乌经济剧烈下滑并全面触底。在此背景下,中资企业没有离开乌克兰,而是决定联合起来共同巩固和发展中乌经贸关系,并于2015年5月成立了以保护(中资企业合法利益)、协调(共享市场资源)、发展(双边经贸合作)为宗旨的非营利性法人——乌克兰中国商会(CCA)。

 

乌克兰中国商会由乌中资企业联合创建,其中包括世界知名企业,如联想、华为、三一、中粮、中远等。商会的战略发展方向是:与政府机构建立工作联系,与和中国有关的组织机构进行合作,与乌克兰各地区建立合作关系,即发展和巩固与地方政府和地方企业界代表的关系。

 

在乌克兰经济困难的时期,中国商会的成立极具象征意义,代表着中国对乌克兰的信任和支持,以及发展和深化包括经贸领域在内的两国战略合作伙伴关系的愿望。

 

自成立以来,乌克兰中国商会与一系列国家机构——经济发展和贸易部、农业部、基础设施部、地区发展部、能源部、外交部、节能署、财税署、地方政府和商协会建立了工作联系,开展了大量活动,包括国际性活动。

 

乌克兰中国商会大力发展与地方政府的合作。先后与利沃夫市政府、基辅州政府、第聂伯罗彼得罗夫斯克州政府、哈尔科夫州政府、赫尔松州政府签署了合作备忘录。通过第一年的工作,商会制定了“投资项目路线图”,包含了乌克兰各地区发展计划和优先项目。在已签署的合作备忘录框架内,双方成立了工作小组并已开始项目实施。目前,商会还为中资企业提供乌克兰中小型企业投资项目清单。

 

商会会员企业在乌克兰经济各领域积极地开展工作,踊跃投资并创造就业机会。乌克兰中国商会不仅是桥梁,更是中乌会员企业间的交流平台。为交流在乌运营经验、降低风险、寻找解决各类问题的捷径创造机会。

 

2018年7月5日,中国国际贸易促进委员会与乌克兰工商会在乌克兰首都基辅签署谅解备忘录,决定共同推动丝绸之路商务理事会建设。

 

maocuhuiqianzi

2018年7月5日,中国贸促会会长姜增伟和乌克兰工商会主席奇日科夫分别代表双方在备忘录上签字

 

【双边投资情况】双边投资从无到有,从单一领域向多领域、多层次纵深发展。中国对乌的直接投资行业分布主要集中在工业、批发零售、酒店餐饮和房地产行业等不多的领域,其中加工工业一向是中国对乌克兰直接投资的主体。随着乌克兰逐渐向中国开放农业市场和建筑业市场,近几年中国投资资本也进入了这两个行业。

 

在20多年的时间里,中乌经贸合作获得长足发展。其中,中国华为技术和中兴通信占据乌克兰固网设备供货绝对份额,也保持移动运营设备供应领先。联想连续保持笔记本及平板电脑市场第一、手机第二的地位。TP-LINK路由器占据同类市场70%以上份额。由中方融资进行的梅利尼科娃煤矿改造项目已于2013年9月完成验收,改造后煤矿产量较之前翻番。中建材集团的光伏电站项目占乌光伏发电量第一位,份额超过60%。Eco-Vtor化纤厂和运城彩印设备厂分别在相关领域占有超过50%的市场份额。2016年5月,中粮集团全资子公司中粮农业在乌克兰投资7500万美元建设的DSSC码头正式投产。这是中国在乌克兰物流开发方面最大的投资,为周边国家粮食物流体系打造出重要的支点。2017年,中国企业——天津渤海商品交易所收购的乌克兰复兴开发银行正式揭牌,这对中国企业进入乌克兰服务领域具有重要的里程碑意义。中国企业全部完成了对乌克兰复兴开发银行的收购和初步增资,该银行是乌克兰境内经乌克兰中央银行、乌克兰证券与股票市场委员会批准的首家合格中资金融机构。这次中国企业成功收购乌克兰国有银行,在进入乌克兰金融市场方面迈出了可喜的一步,也为两国未来金融合作搭建了一个有益的平台。

 

zhaipaiyishi

天津渤海商品交易收购的乌克兰复兴开发银行揭牌仪式

 

务实合作是中乌友好关系的核心。近年来,中乌经贸、农业、科技、能源等领域务实合作齐头并进,全面开花。双边贸易额由建交初期的2.3亿美元提升至2015年的71亿美元,增长了30多倍。中国已成为乌克兰第二大贸易伙伴,第二大出口目的国和第一大进口来源国。数据说明成绩,患难彰显情谊。乌克兰政局最动荡的时候,在乌中资企业无一撤出,华为、联想、中兴、中粮等一大批中资企业在乌坚守阵地、贡献就业和税收。乌克兰经济最困难的时候,中资企业来乌投资兴业,中粮集团的尼古拉耶夫码头项目、Evo-Vtor的化纤厂和范达农场、中农发农场在乌竣工投产、拉动当地经济。乌克兰金融最需要的时候,中资企业进场救市,渤海商品交易所注资乌克兰复兴开发银行,提振国际社会对乌金融系统的信心。

 

zhongguojiancaijituanwukelanxieyi

2011年6月27日,中国建材集团与利可能源集团在乌克兰签订了战略框架合作协议

 

中乌农业合作互补性强,前景广阔。乌克兰出口至中国的玉米占中国进口玉米总量的90%,同时中国进口葵花籽油的95%也来自于乌克兰。在两国政府的积极推动下,2012年12月,中国进出口银行与乌方签署了提供总额30亿美元的农业贷款协议,中国机械工业成套工程公司与乌粮集团积极开展此笔贷款项下的粮食贸易和农用物资出口合作。此外,中乌双方公司还在积极探讨改造灌溉设施,建设粮库、粮食码头、饲料加工企业、养鸭厂等农业开发项目。中国农业资本在乌布局已基本实现全产业链经营,包括种养殖、加工制造、农药、仓储、包装、物流、贸易等各个环节。2017年12月5日,在中国-乌克兰政府间合作委员会第三次会议召开期间,中国商务部、农业部与乌克兰农业政策与粮食部、经济发展与贸易部共同签署《中国-乌克兰投资合作规划》,旨在充分挖掘两国农业投资合作潜力,指导两国企业充分扩大农业领域相互投资,实现优势互补、互利共赢。

 

zhognwunognyedisancihuiyi

2017年12月5日举行了中国-乌克兰政府间合作委员会第三次会议

 

中国企业十分重视乌克兰基础设施建设市场,“一带一路”合作倡议的提出大大推动了中国在乌境内的基础设施建设项目的开展。2017年5月,乌克兰政府授予中铁国际集团有限公司(CRIG)一系列基础建设项目,包括基辅4号地铁线,一座桥梁建设项目。2017年5月18日,在乌克兰总理弗拉基米尔·格罗伊斯曼和中国交建副总裁文岗的见证下,中国港湾与乌克兰基础设施部港务局在乌克兰总理府签署了南方港粮食码头疏浚项目协议。2017年10月中国新疆交通建设集团(新疆交建集团)与乌克兰国家公路局正式签署关于改造翻修乌两条交通干道的合同。这是中乌公路建设领域的首个合作项目,标志中国企业首次进入乌公路建设市场。根据合同,新疆交建集团将对乌M03和M12公路的两个路段进行拓宽和翻修改造,项目路段总长约124公里,合同总金额为9600万美元。

 

nanfanggangliagnshimatou

2017年5月18日,中国港湾与乌克兰基础设施部港务局在乌克兰总理府签署了南方港粮食码头疏浚项目协议

 

在“一带一路”合作框架下,商务部与乌经贸部共同签署了加强共建丝绸之路经济带合作议定书,梳理研究了落实共建丝绸之路经济带倡议行动计划,成立了投资工作组。在清理推进历史项目同时,也因地制宜地开辟了多个新的合作方向,包括:利用乌欧自贸区在乌投资建设出口加工项目,如飞虹涂装公司立足乌国内市场需求和劳动力成本优势,以欧洲市场为目标,已在乌西部动工建设工业涂料工厂。利用乌地缘优势开发物流合作,如中远海运已与乌克兰铁路总公司开始商谈海铁联运合作模式,以吸引外部高货值货源在乌中转。利用乌市场投资入门门槛低的便利,推动在乌建立农业、加工业境外经贸园区。利用乌大规模私有化进程,推动中国企业进入乌关键领域,如渤海交易所收购乌银行及其他金融机构。利用乌产业恢复的机遇,推动两国产能合作,如中车集团参与乌铁路机车采购和维修项目。

 

此外,中方公司还在与乌方积极探讨建设卡尼夫抽水蓄能电站、基洛夫格勒州露天煤矿开发和基辅电力电厂水煤浆改造等项目。在新能源领域,中建材集团已为乌克兰建设光伏电站提供了数亿美元的光伏组件和设备,为乌克兰发展新能源建设做出了重要贡献。

 

(三)双边劳务合作

 

据中国商务部统计,2016年中国企业在乌克兰新签承包工程合同32份,新签合同额5.31亿美元,完成营业额2.89亿美元;当年派出各类劳务人员20人,年末在乌克兰劳务人员34人。新签大型工程承包项目包括华为技术有限公司承建乌克兰电信等。

 

(四)其他领域合作

 

中国与乌克兰同为文化大国,近年来,伴随两国恢复直航和人员往来便利化的不断推进,双方人文交往日益密切。2014年至2016年,在乌各地举办的中国官方大型文化活动达54场,文化交流活动61场,官方往来团组44个,商演人数逾3800人次。“欢乐春节”、“新年树”、“中国电影周”、“金秋音乐会”、“魅力中国”、“时尚中国”等品牌活动深受乌克兰民众喜爱,乌克兰掀起程度空前的“中国文化热”和“汉语热”,中国民众对乌克兰文化的兴趣也与日俱增。近两年,在乌克兰留学的中国小伙儿周深唱响了“中国好声音”,乌克兰LaVivo组合登上了北京春晚。中国棋手侯逸凡在利沃夫夺得了国际象棋世界桂冠,基辅国立大学孔子学院学生曾子儒站上了第十五届“汉语桥”比赛欧洲冠军、世界亚军的领奖台。两国人文交流呈现出井喷式增长的喜人态势。

 

2017年是中乌建交25周年,来乌的顶尖艺术团络绎不绝,掀起了中乌人文交流与合作的新高潮。2017年4月19日至21日,中国故宫博物院院长单霁翔率团访问乌克兰,与乌方有关文博单位进行业务交流,并应邀在基辅国立大学举办题为“故宫的世界,世界的故宫”专题讲座。2017年4月24日,“一带一路”中乌文化交流周开幕式在基辅乌克兰宫隆重举行。“一带一路”文化交流周选在中乌建交25周年之际举办具有重要意义,25年的友好关系为中乌关系未来发展奠定了坚实基础,文化成为“一带一路”两国人们交流的重要纽带。此次“一带一路”中乌文化交流周由中国中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院、世界中医药联合会丝绸之路城市联盟等单位联合主办,活动从4月24日持续至30日,期间将展示中国绘画、音乐、书法、陶瓷、丝绸、茶艺、中医等精华元素,是中国文化第一次全方位走进乌克兰。此外,文化周期间还将举办企业家论坛、青年论坛、城市主题日等活动。2017年4月29日,首届中乌“一带一路”融汇长江与第聂伯青年论坛作为“一带一路”中乌文化交流周的收官活动在基辅举行。驻乌克兰大使杜伟、世界中医药联合会丝绸之路城市联盟名誉主席、前卫生部长张文康、中国国际青年交流中心主任助理兼“一带一路”事业部部长贾铁松、乌青年体育部长日丹诺夫、副总理顾问维特连科以及中乌青年、媒体等各界代表、在乌华人华侨和留学生志愿者等200余人出席论坛。2017年5月,中国藏文化交流团访问乌克兰,与乌克兰议会、文化部、科学院、大学、媒体等社会各界进行交流,全面介绍藏文化及西藏经济社会发展情况。2017年9月,中国国际友好联络会秘书长李浩宇和中国美术家协会主席刘大为率领的友联画院艺术家代表团一行访问乌克兰。2017年9月,中国国际广播电台代表团应邀参加了在乌克兰首都基辅举行的“2017基辅媒体周”国际媒体论坛,并与乌国家广播公司签署了“中国剧场”合作协议。双方拟于年内在乌国家电视台播出由国际台译制的乌克兰语版电视连续剧、电影、动画片和纪录片各一部。乌克兰深厚的文化底蕴、美丽的自然风景、友好的民风民情给代表团留下了深刻印象。乌方对引进、播放中国影视剧热情高涨,相信今后会有越来越多优秀的中国影视作品进入乌克兰市场。2017年10月,“和平与友好”中国—乌克兰艺术家绘画展在基辅举行。此次绘画展由国际和平艺术家联盟、乌克兰国家艺术科学院等机构共同主办。国际和平艺术家联盟主席、北京和平之旅文化交流中心理事长邵常淳表示,艺术交流是一个非常好的促进沟通与合作的平台,此次汇集中乌两国30位优秀艺术家的59幅佳作同台亮相,用绚丽多彩的艺术形式展现和平的美好与珍贵。

 

2018年5月13日,由乌克兰政要、学者、记者组成的代表团34人一行到北京、西藏参观访问。在西藏拉萨、林芝进行了为期6天的参观访问。

 

2018年6月,为期3天的“2018感知中国·中国西部文化乌克兰行”系列活动于6月26日在乌克兰首都基辅拉开帷幕。开幕式上,甘肃省歌舞剧院的“魅力丝路”歌舞演出展现了绚丽多彩的中国文化,受到当地观众喜爱。以丝路文化为主题的“魅力丝路”歌舞演出在乌克兰共举行两场。此外,本次“2018感知中国·中国西部文化乌克兰行”系列活动还包括“影像西部”电影展映和“多彩西部”图片展。

 

wukelanjifuertongbaleiwutuan

2018年7月,乌克兰基辅儿童芭蕾舞团首度来到中国新疆乌鲁木齐,为当地观众呈上一场经典芭蕾舞剧《天鹅湖》

 

中国积极发展与乌克兰的教育合作。2016年,中国在“一带一路”的框架下,中国政府向乌克兰35所学校提供了电脑设备。2017年在驻乌克兰杜伟大使帮助下,已有30多名乌克兰学生获得中国奖学金赴华学习。这些友好的举措进一步巩固了两国关系、传承两国传统友谊。继续积极支持两国文化交流,为共同建设乌克兰和平、繁荣的未来而努力。2017年6月23日至24日,中国教育部部长陈宝生率团访问乌克兰,出席中乌政府间合作委员会教育分委会第二次会议、2017年中国—乌克兰大学校长论坛,会见乌副总理基里连科、教科部长格里涅维奇。双方确定了共同促进两国教育合作发展的优先方向和重大活动,商定在加强学术往来、校级交流、发展职业教育、促进汉语和乌克兰语教学、完善中乌教育分委会机制等领域进一步深化合作。会后,在两国教育部长共同见证下,20多所中乌高校签署了校际合作框架协议。

 

点击进入:六、乌克兰与“一带一路”