四、乌克兰与中国的关系

 

中国与乌克兰于1992年1月4日建立大使级外交关系,同年8月8日签署《中华人民共和国政府和乌克兰政府经济贸易合作协定》。10多年来,两国在各个领域的友好互利合作关系发展迅速,领导人互访频繁,两国人民的传统友谊不断加深。乌克兰重视发展与中国的关系,支持中国在台湾、人权等问题上的原则立场。各派政治力量均积极主张加强同中国的友好合作。中国是最早承认乌克兰独立的国家之一,并在五个核大国中率先向乌克兰提供了安全保证。中国支持乌克兰为维护国家独立、主权和领土完整所作的努力,理解和尊重乌克兰根据本国国情选择的发展道路和内外政策。

 

2010年,乌克兰时任总统亚努科维奇访华。同年9月,两国领导人商定成立副总理级双边合作委员会,下设经贸、科技、文化、航天、农业、教育、卫生七个分委会。2011年4月,时任国务院副总理张德江访乌,与时任乌第一副总理克柳耶夫召开中乌政府间合作委员会第一次会议,正式启动委员会机制。2013年9月委员会第二次会议在北京举行。2017年12月委员会第三次会议在基辅举行。中乌政府间合作委员会已成为统筹、协调两国各领域合作的主渠道,在两国政府间合作委员会的协调推动下两国各领域务实合作成果丰硕。

 

wukelanzongtongfanghua

2010年9月2日中午,乌克兰总统维克托·亚努科维奇(前)乘专机抵达北京,这是他当选总统以来首度访华

 

2011年,时任国家主席胡锦涛访问乌克兰,两国宣布建立战略协作伙伴关系,各领域合作迅速深化。2012年两国关系继续保持健康稳定发展势头,各领域务实合作取得新成果。2013年9月,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对乌克兰进行正式友好访问,在基辅分别会见乌克兰时任总统亚努科维奇,政府总理、地区党主席阿扎罗夫。2013年9月,乌克兰时任第一副总理阿尔布佐夫访华,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山、国务院副总理汪洋分别会见阿尔布佐夫。2013年12月,乌克兰时任总统亚努科维奇访华。双方签署了深化战略协作伙伴关系协定及中乌友好合作条约等22项协议;习近平主席、张德江委员长和李克强总理分别会见亚努科维奇。2014年6月,习近平主席特使、文化部长蔡武出席乌克兰总统波罗申科的就职仪式。2014年,中方副部级以上官员访乌2人次。

 

2015年1月,国务院总理李克强在达沃斯会见乌克兰总统波罗申科。5月,两国在基辅召开两国军技协委会;8月和9月,在北京在两国政府间合作委员会框架下先后召开了农业分委会和经贸分委会;10月,在基辅召开文化分委会。

 

2016年4月,国家主席习近平在华盛顿核峰会期间与乌克兰总统波罗申科会晤;同月在基辅召开了政府间合作委员会下航天分委会;2016年8月,商务部副部长钱克明率团在基辅召开了政府间合作委员会经贸分委会第四次会议;2016年10月,司法部部长吴爱英率团考察乌克兰。

 

2017年,迎来了中乌建交25周年。1月17日,国家主席习近平在达沃斯会见乌总统波罗申科。5月14日,乌第一副总理兼经贸部长库比夫率团赴北京参加“一带一路”高峰论坛。中乌建交以来,两国关系从友好国家升级为战略伙伴,中乌务实合作从简单的商品贸易发展到联合研发和全产业链合作,中乌人文交往从细水长流汇聚成大潮涌动。25年来,两国元首9次互访,在多边场合多次会晤,双方政治互信不断增强。两国高层的友好交往,以及对深化中乌战略伙伴关系的高度共识,引领着中乌关系和双方各领域合作持续深入向前发展。

 

huijianboluoshenke

2017年1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯会见乌克兰总统波罗申科

 

点击进入:五、乌克兰与中国的经贸合作