六、乌克兰与“一带一路”

 

※“最早支持‘一带一路’倡议的国家之一”

 

乌克兰是古老的“基辅罗斯”发源地,有着悠久的历史和文明。乌克兰也是一个年轻的国家,独立20多年来不断探索适合自己的发展道路。乌位于欧洲东部,是欧盟与俄罗斯等独联体各国地缘政治的交叉点,地理位置十分重要。

 

乌克兰是较早响应中国推动“一带一路”倡议的国家之一,也是中方首批确定的64个“一带一路”沿线国家之一。自2013年中国提出“丝绸之路经济带”倡议之后不久,双方在2013年12月签署了《中乌战略伙伴关系发展规划(2014-2018)》,此举为未来中乌关系的发展确定了航向。“一带一路”为中乌加深友谊搭起了桥梁,为中乌务实合作打开了空间。

 

zhongwuqianshushenhuazhanluehuobanguanxi

2013年12月两国元首共同签署了《中乌战略伙伴关系发展规划(2014-2018)》

 

2014年,两国签署有关乌克兰参与“一带一路”建设的双边议定书,明确了合作的主要方向。目前乌克兰致力于走国家再工业化道路,这个计划与中国“一带一路”倡议的结合将为两国合作创造更多机会,特别是在贸易、投资、技术经济合作和基础设施建设方面。

 

2017年1月,习近平主席在瑞士达沃斯会见乌克兰总统波罗申科,双方就进一步加强互利共赢合作达成新共识。中国与乌克兰领导人的会面为两国关系发展定下基调,使得双边关系进入快速发展轨迹。在2017年12月举行的两国政府合作委员会第三次会上,双方签署了落实“新丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”路线图,成为双方在“一带一路”倡议下的合作经历从观念统一到行动落实的重要转折。

 

zhongwujingmaoluntan

2018年7月4日中乌经贸论坛在基辅举行

 

乌克兰政府、学界均表示大力赞同中国提出的“一带一路”倡议。2017年4月,在中乌“一带一路”文化交流周上,乌克兰总统波罗申科通过媒体表示,希望深化与中国的全面合作。围绕中国提出的“一带一路”倡议,波罗申科认为,这一倡议蕴含着巨大发展潜力,乌方愿积极参与。2017年10月4日,乌克兰主管经济问题的第一副总理库比夫在基辅举行的“丝绸之路”贸易和金融高管论坛上表示,参与中国倡议的“一带一路”建设对乌是一个重大机遇,有利于发挥和挖掘乌贸易与运输潜力。乌克兰政府网站报道说,库比夫在讲话中提到,乌地处欧亚结合部,拥有得天独厚的地理优势,多条运输走廊可为运往欧亚非三大洲的货物提供中转服务。为利用这一优势,乌计划实施一系列基础设施项目,包括建设港口、粮仓、冷库等。库比夫认为,基础设施的发展将带动工业增长,这将有助于乌从原料型经济向创新投资型经济转变。在2018年7月举行的中乌经贸论坛上,乌克兰基础设施部副部长多夫甘在当日举行的中乌经贸论坛上表示,乌克兰愿意积极参与“一带一路”建设,目前乌中两国在各领域都保持了良好的合作关系,乌政府和企业看好同中方的合作前景。

 

(马林静 编撰)

 

参考文献
  1.AVDIEIEVAYULIIA.乌中经贸存在的问题及原因分析[D].哈尔滨工业大学,2016.
  2.劳华夏.乌克兰对外政策演变与乌俄关系[D].北京外国语大学,2016.
  3.达莎(UstenkoDaryna).中国对乌克兰直接投资对双边贸易的影响研究[D].中央民族大学,2016.
  4.黄佳琪.中国与乌克兰双边贸易情况及未来贸易前景[J].北方经济,2014(10):76-78.
  5.张弘.中国与乌克兰“一带一路”合作的风险与应对[J].和平与发展,2017(04):110-122+128
  6.史天昊.“一带一路”为中乌务实合作带来新机遇[N].法制日报,2017-04-20(002).
  7.张弘:一带一路框架下的中国与乌克兰关系:从观念统一到行动落实. 《“一带一路”建设发展报告(2018)》
  8.驻乌克兰经商参赞刘军.务实合作是中乌关系的核心.《国际商报》

 

点击进入:七、双边关系与重要文件