三、乌克兰经济状况

 

(一)乌克兰宏观经济状况

 

1、自然资源禀赋

 

乌克兰境内有多达80余种有色金属富矿,其中包括锰、铁、镍等,分布在全国7000多个地区,其中有4000多个地区已进行开发。已探明锰矿石的总储量超过21亿吨,铁矿石的藏量则更为丰富,约275亿吨。乌克兰境内的能源矿物相对缺乏,煤炭在能源总量中的占比远大于石油和天然气,顿巴斯煤田、第聂伯煤田举世闻名。乌克兰绝大部分的石油和天然气消费依靠进口,对俄罗斯的资源尤其依赖。虽然石油和天然气储量不大,但据美国能源信息署预测,乌境内蕴藏有多达4.2万亿立方米的页岩气,仅次于波兰、法国和挪威,居世界第4位”。

 

乌克兰拥有丰富的水资源,全国平均年降水量为366立方千米,除蒸发和渗透外,有16%流入地表水域。境内有大小河流2.3万条,湖泊2万多个,地下水储量21.4立方千米。黑土面积占世界黑土总量的25%,对农业发展极为有利。森林资源较为丰富,森林覆盖率达14%,主要树种有松树、云杉、冷杉、椴树、白桦树等。

 

2、宏观经济情况

 

2001年至2007年,乌克兰经济连续8年增长。在经历2008-2009年全球金融危机导致的急剧衰退后,2010-2011年乌经济呈现恢复性增长。但自2012年第三季度开始,连续5个季度经济衰退,2012年和2013年GDP增长为零,直到2013年第四季度才开始止跌。2013年底爆发第二次“广场革命”,政治经济形势剧烈动荡,受东部战争等因素拖累,2014年至2015年经济急剧下滑(2014年实际GDP下降6.8%,2015年实际GDP下降9.9%)。随着市场化改革的实施,2016年GDP增长2.3%,经济下滑触底。

 

制约乌克兰经济增长的主要因素为:一是政局动荡;二是东部战争拖累;三是经济结构单一,主导产业产品附加值低,竞争力弱;四是投资乏力;五是外部市场环境持续低迷。

 

【经济增长率】2014-2015年乌克兰受政局动荡、克里米亚并入俄罗斯、东部战争等综合因素影响,经济大幅下跌。2016年,经济止跌微升,2016年名义GDP为23831.82亿格里夫纳,实际GDP为20344.3亿格里夫纳,实际GDP增长2.3%,人均名义GDP为55853.5格里夫纳(2016年平均汇率为1美元兑26格里夫纳),2017年乌国内生产总值约950亿美元,同比增长2.5%。

 

wukelanhongguanjingjiqingkuang

 

【GDP构成】2016年乌克兰投资、消费和净出口占GDP的比重分别为21.52%、84.7%和-6.22%。2016年第一、二、三产业分布比例分别为11.63%、22.58%、65.59%。

 

【财政收支】2016年乌克兰实现国家财政预算收入7828.6亿格里夫纳,预算支出8358.32亿格里夫纳,预算赤字约为548.14亿格里夫纳(约占GDP的2.3%)。

 

【外汇和黄金储备】据乌克兰中央银行统计,截至2017年3月31日,乌克兰国际储备为151.23亿美元,同比增长18.8%(2016年国际储备增加16.84%)。其中外汇储备为114.54亿美元,占国际储备的75.74%;黄金储备为10.21亿美元,占外汇储备6.75%,特别提款权26.48亿美元,占外汇储备的17.51%。

 

【债务总额】乌克兰贷款主要来自国际货币基金组织、世界银行、欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行、欧盟及其成员国、美国、日本和加拿大。截至2017年1月1日,乌克兰国家及国家担保债务累计709.9亿美元,占当年GDP的81.8%。其中内债253.66亿美元,增长15%;外债456.04亿美元,增长5%。

 

按本币计算,2016年乌克兰国家债务16508.31亿格里夫纳,占债务总额的85.5%。其中,国内债务6706.46亿格里夫纳,占债务总额的34.8%;国外债务9801.85亿格里夫纳,占债务总额的50.8%。

 

国家担保债务总额2789.28亿格里夫纳,占债务总额的14.5%。其中国内担保债务190.85亿格里夫纳,占债务总额的1%;国外担保债务总额2598.43亿格里夫纳,占总额的13.5%。

 

(二)乌克兰的优势资源及产业

 

【农业】乌克兰国土面积的95%属于平原,而且拥有全世界40%的“黑土带”,是世界三大“黑土带”之一。乌克兰绝大部分地区的气候属于温带大陆性气候,自然灾害极少,河流湖泊众多,灌溉便利,发展农业具有得天独厚的优势。乌克兰主要农作物包括谷类粮食、油料作物、糖类作物和土豆等。多年来,乌克兰农作物产量平均可达其国内需求量的1.5-2倍,除自给自足外还向欧盟、亚洲、北非地区出口。历史上乌克兰素有“欧洲粮仓”之称,目前乌克兰已是全球第一大葵花籽油出口国、第三大谷物出口国,糖类制品在欧洲市场也有重要份额。2016年乌克兰粮食产量为6608.8万吨,创历史最高记录,较2015年增长9.92%。甜菜1401.1万吨,同比增长35.62%;葵花籽1362.7万吨,增长21.88%;油菜籽941.5万吨,增长2.18%。2017年前三月农业价格指数同比提高11.1%,比年初提高7.5%。

 

乌克兰法律禁止买卖农业用地。根据IMF的要求,农地交易被列入改革范围。乌克兰农业发展中存在的主要问题有:耕地利用率低,耕地复种指数仅为0.6;农产品精深加工能力不足,附加值较低;农产品仓储和物流等基础设施落后;国内农产品价格波动较大。

 

【钢铁工业】2016年,乌克兰是世界第十大产钢国,占世界钢铁生产总量的2%。2014年乌克兰东部战争对乌克兰冶金业造成重创,2016乌克兰年钢产量2420万吨,同比增长6%;生铁2360万吨,同比增长8%,轧钢2140万吨,同比增长6%;钢管8.49万吨,同比下降1%;焦碳1272.3万吨,同比增长10%。其钢铁工业主要特点有:一是在国民经济中起重要作用,2016年乌克兰采矿业产值2391.4亿格里夫纳,占其工业产值的11.2%。二是铁矿石和煤炭原材料丰富,且分布均匀,主要有顿巴斯煤炭基地,克里沃罗格铁矿石产区,尼格波尔锰矿产区,石灰石、耐火粘土等辅助材料产区。三是炼钢工艺相对落后,使用连铸炼钢的粗钢产量占总产量的29.5%,远远低于全球92.9%的平均水平。四是主要依托国际市场,国内需求占产量的20%,出口量占总产量的80%左右。

 

aerqiefugangtiechang

阿尔切夫斯克的钢铁厂是乌克兰最大的钢铁厂之一,它已经运营了114年

 

【军事工业】乌克兰军事工业发达,是原苏联军事工业的重要基 地。据估计,乌克兰军事工业占前苏联国防工业的30%。乌克兰许多企业和科研机构与国防工业有关,主要集中在机器制造业、燃料动力业及高技术部门,主要生产火箭装置、宇航装置、军用舰船、飞机和导弹等军工产品。苏联解体后,乌克兰军工企业加快军转民的步伐:一是大力开发民用产品,国防工业和机器制造业中的军工部门大都将其生产潜力转用于民用产品以及国民经济各部门的技术改造;二是鼓励军工企业挖掘出口潜力,鼓励已转产民用产品的军工企业多生产用于出口创汇的产品;三是鼓励一些既缺乏技术和资金,又无军事订货的军工企业实行私有化,允许外国公司赎买、租赁或合资;四是保留和发展在科技方面处于领先地位的军工部门,国家从资金上对火箭、宇航等高科技产业继续予以扶持。2014年俄乌关系恶化,乌克兰停止同俄罗斯军事工业合作,乌克兰军工产业大幅收缩,出口市场恶化。2016年初,乌将全部国有军事工业企业整合为“乌克兰国防工业集团”。

 

(三)乌克兰吸收外资情况

 

据联合国贸发会议发布的2017年《世界投资报告》显示,2016年,乌克兰吸收外资流量为33.4亿美元;截至2016年底,乌克兰吸收外资存量为483.9亿美元。

 

据乌克兰国家银行统计,截至2016年12月31日,乌克兰吸收外国直接投资累计为376.555亿美元,同比下降4.15%,人均吸引外资1015美元。

 

2016年乌克兰吸引外资的主要领域是金融和保险业(103亿美 元),占外资总额27.4%;工业(95.502亿美元)占外资总额的 25.36%,其中加工业占外资总额的20.17%。

 

2016年乌克兰外资来源国的前五位分别是:俄罗斯、塞浦路斯、英国、荷兰和奥地利,来自这五个国家的投资占乌克兰吸引外资总额的68.2%。

 

wukelanzhuyaowaizilaiyuanguo

 

(四)乌克兰对外贸易情况

 

2008年5月16日,乌克兰加入世界贸易组织。2012年9月20日,乌克兰参加的独联体自贸区正式生效。2014年6月27日,乌克兰与欧盟签署了联系国协定,其中经贸合作部分——建立全面深化的自由贸易区协定于2016年1月1日生效。

 

【对外贸易】乌克兰对外贸易近年来呈现下滑趋势,但贸易逆差逐渐收窄。2016年,乌克兰对外商品和服务贸易总额905.475亿美元,与2015年相比下降0.38%。

 

其中,商品贸易总额756.114亿美元,微降0.03%;出口363.628亿美元,下降4.6%;进口392.486亿美元,增长4.6%;贸易逆差为28.858亿美元(2015年为顺差6.107亿美元)。

 

服务贸易总额149.361亿美元,下降2.12%;出口96.314亿美元,下降1.1%;进口53.047亿美元,下降4.0%;贸易顺差43.267亿美元(2015年顺差为42.136亿美元)。

 

wukelanjinchukouqingkuang

 

【主要贸易伙伴】乌克兰主要贸易伙伴是欧盟及独联体国家。其中,欧盟是乌克兰第一大贸易伙伴,贸易额306.36亿美元,占乌克兰外贸总额40.5%;独联体为第二大贸易伙伴,贸易额145.94亿美元,占乌克兰外贸总额19.3%。

 

2016年,俄罗斯仍然是乌克兰最大的贸易伙伴国,俄乌双边货物贸易额87.49亿美元。俄罗斯是乌克兰最大的商品出口市场,乌克兰对俄罗斯出口35.93亿美元,占乌克兰出口总额的9.88%。俄罗斯同样也是乌克兰最大的进口来源国,乌克兰自俄罗斯进口51.55亿美元,占乌克兰进口总额的13.16%。乌克兰对俄罗斯逆差15.62亿美元。

 

中国是乌克兰第二大贸易伙伴国。乌克兰在非洲最大的贸易伙伴是埃及,双边贸易额23.24亿美元。美国是乌克兰在美洲最大的贸易伙伴,双边贸易额21.08亿美元,澳大利亚是乌克兰在大洋洲最大的贸易伙伴,双边贸易额1.17亿美元。

 

wukelanzhuyaochukoushichagnhejinkoulaiyuandi

 

【商品结构】乌克兰国内资源和产业结构决定了其进出口商品结构较为单一,出口商品主要以黑色金属、粮食作物和化工产品为主,进口商品以石油、天然气等能源产品为主。上述结构特点决定了其经济发展易受国际能源和原材料市场行情以及其主要能源供给国的制约。2016年,乌克兰前五大出口和进口商品见下表。

 

wukelanzhuyaojinchukoushangpin

 

(五)乌克兰金融环境

 

【货币】乌克兰货币为格里夫纳。乌克兰外汇管理法规定,格里夫纳为可自由兑换货币。在金融机构和兑换点,格里夫纳与美元和欧元可随时买卖。自乌克兰危机爆发以来,格里夫纳对美元汇率从1美元兑8.25格里夫纳大幅下跌。2014年2月7日,乌克兰央行放弃紧盯美元的外汇政策,开始采取灵活的汇率政策。2015年2月5日,乌克兰央行放弃指导性汇率、放开汇率波动空间,以银行中间价作为央行官方汇率,利率实现完全市场化。2017年1月14日,格里夫纳兑美元汇率达到28. 1。

 

wukelangelifuna

乌克兰货币2格里夫纳

 

乌克兰国家银行2017年5月3日发布官方汇率:格里夫纳兑换美元的汇率为26.65:1,兑换欧元汇率为29.03:1,兑人民币汇率为3.85:1。

 

【外汇管理】乌克兰法律规定,在乌克兰注册的外国企业可以在指定银行自由开立外汇账户用于经营活动、进出口和资本结算。乌克兰属外汇管制国家,外汇账户资金汇出境外需经乌克兰国家银行审核。2017年,乌克兰将修订货币法,并在欧盟委员会支持下,制定统一的《外汇法》草案。

 

在进出口结汇方面,乌国家银行逐步放宽2014-2015年在货币市场实施的临时限制,降低外汇收入强制结汇要求,扩大外汇收入汇款期限,取消服务外包外汇管制等。乌克兰法律规定:企业进口所需的外汇,可通过持有外汇经营许可证的商业银行,在乌克兰银行间外汇交易所购买;支付外国出口商货款可凭进口合同在外汇交易所调汇后按合同额汇出。乌克兰外贸企业及外资企业必须定期向有关部委及授权银行提交进出口报关单、进出口额、在外国银行开户账户存款、投资及其他有关情况。2016年3月,乌克兰国家银行将居民外汇取款限制由每天2万格里夫纳等值扩大到5万格里夫纳,购汇由每日3000格里夫纳等值扩大到6000格里夫纳。2016年9月,乌克兰国家银行开始实施限制,规定居民每人每天取款不得超过25万格里夫纳等值;自然人购汇额度每日不得超过1.2万格里夫纳。2017年8月,乌克兰国家银行在官方网站宣布,取消通过款台和自动提款机从活期账户和储蓄账户提取外汇和银行金属现金的限制。

 

自2017年1月1日起,乌克兰停征购买现汇的2%手续费,也不再额外征收养老金。1998年,乌以临时措施的形式首次征收外汇交易手续费,而后逐步降低至0.2%。

 

关于携带外汇出境,乌克兰规定携带乌克兰以外国家的存折、债券和银行、企业及其他机构的股票出境,须进行海关申报并出示携带外汇所有人的携带委托书及其公证文件;携带外汇现钞的限制为10000欧元或等值货币。

 

【银行机构】乌克兰国家银行是中央银行,具有完全独立性。其主要职责包括:行使中央银行和银行监管职能,保证通胀目标,稳固财政和支付系统,主要职能包括发行货币,制定货币和信贷政策,审批发放银行营业许可,对金融机构进行监管。乌克兰储蓄银行、乌克兰进出口银行、普利瓦特银行、天然气银行是国有银行。普利瓦特银行是2016年底通过国有化从私营银行变为国有银行,也是乌克兰最大的商业银行。

 

wukelanguojiayinhang

乌克兰国家银行

 

根据乌克兰国家银行统计资料,截至2017年1月,在乌克兰拥有经营牌照的银行共93家,国家银行已累计清理70余家银行,2017年仍将继续缩减银行数量,未来还将有10余家银行将被清算。普利瓦特银行作为乌储户最多的银行于2016年12月18日以1350亿格里夫纳被100%收为国有,避免了其破产可能带来的损失。

 

在融资条件方面,外资企业与当地企业享受同等待遇。融资基本条件包括公司经营许可、信用信息、纳税情况、项目可行性和风险评估报告、企业财政状况评估、融资必要性评估、贷款条件等。

 

自乌克兰危机爆发以来,格里夫纳汇率暴跌,居民挤兑存款严重。为稳定汇率,收紧格里夫纳流动性,乌克兰中央银行一度将贴现率提高至30%,并多次下调贴现率,截至2018年7月13日,乌克兰贴现率调整为17.5%。商业银行向央行借贷成本髙,当地融资成本高,条件差,外国企业多不在当地融资。

 

点击进入:四、乌克兰与中国的关系