一、乌克兰概况

 

※“欧洲粮仓”

 

(一)地理人文环境

 

乌克兰共和国简称乌克兰(Ukraine, Украина),位于欧洲东部,北部与白俄罗斯接壤,东北部毗邻俄罗斯,西部邻国为波兰和斯洛伐克,西南部与匈牙利、摩尔多瓦和罗马尼亚接壤,南临黑海和亚速海。陆界长6400多千米,海岸线长1270千米,国土的东西跨度约1300千米,南北长达900千米,国土总面积为60.37万平方千米,为欧洲第二大国,仅次于俄罗斯。

 

wukelanmap

乌克兰地图

 

全国共划分为27个行政区,其中包括2个直辖市(基辅、塞瓦斯托波尔)、24个行政州、1个自治共和国(克里米亚自治共和国)。

 

受大西洋暖湿气流影响,乌克兰大部分地区为温带大陆性气候,克里米亚半岛南部为亚热带气候。1月平均气温为-7.4℃,7月平均气温19.6℃。东南部年平均降水量为300毫米,西北部为600~700毫米,多集中在6、7月份。

 

乌克兰人口4555万(2018年1月1日)。共有110多个民族,乌克兰人占72%,俄罗斯人约占22%,其他为白俄罗斯人、犹太人、鞑靼人、摩尔多瓦人、波兰人、匈牙利人、罗马尼亚人、希腊人、德意志人、保加利亚人等。官方语言为乌克兰语,通用乌克兰语和俄语。主要宗教为东正教和天主教。

 

首都基辅地处乌克兰中北部、第聂伯河中游两岸及其最大支流普里皮亚季河与杰斯纳河汇合处附近,是乌克兰经济、文化、政治的中心。基辅面积777平方千米,人口约260万,全市分为10个行政区。城市西部地势高亢,东部低平、宽阔。属温和的大陆性气候,1月份平均气温-5.8℃,7月份平均气温19.5℃,平均年降水量622毫米。市中心位于高岸上的旧城区,第聂伯河蜿蜒而过。城区内保留着旧街道格局,拥有全市大部分历史建筑,包括以壁画闻名的索菲亚大教堂、基辅-彼切尔斯克修道院、威杜比次克修道院和安德烈耶夫教堂等。旧城北侧原为贸易和犹太人区,后有河港。南侧为政府机关所在地。中心区四周是工业住宅郊区。河两岸之间有公路和铁路桥相联接。市内设有基辅大学等高等院校、众多科研机构以及博物馆、美术馆等。

 

jifuduliguagnchang

基辅独立广场

 

(二)交通运输情况

 

【公路】乌克兰公路里程为16.9万公里,其中,2.1万公里为国家级公路,14.8万公里为地方级公路。此外,乌克兰共有23条国际公路,在地图上用M标注,总长度8093.9公里。乌克兰是连接欧亚的重要交通枢纽,与周边国家俄罗斯、白俄罗斯、波兰、匈牙利、罗马尼亚、摩尔多瓦都有国际公路连接。

 

多年来,乌克兰的公路建设与维护一直存在三大问题:一是资金不足,全国近一半的公路无法得到必要的养护维修;二是昼夜、季节温差较大,不利于路面保养。据乌克兰国家公路署统计,平均每周有1500-2000公里道路路面遭到损坏;三是运输工具载重超标现象严重,导致各级公路实际使用年限仅为6-10年,远没有达到12-18年的设计年限。鉴于上述原因,乌克兰一直是欧洲道路安全状况最差的国家之一,全国主要公路路面破损率约为55%,全国12%的交通事故是由路面损坏直接导致。

 

近年来,乌克兰政府加大了对公路建设的投入力度。2016年乌克兰公路实现货运量1.67亿吨,同比增加12.7%,货运周转量376.54亿吨公里,同比增加9.1%。客运量20.25亿人次,同比下降10%,客运周转量3.5亿人公里,同比减少0.3%。

 

【铁路】苏联解体后,乌克兰继承了其发达的铁路运输交通网络,其铁路密度不仅独联体国家中名列第一,在欧洲也位居前列。全国共有6条铁路主干线,全长21640.4公里,其中电气化干线9878公里,占45%。

 

货运量在欧亚大陆仅次于中国、俄罗斯和印度,位列第四。每年运送旅客数量高达4亿多人次,货运量约4亿吨。2016年铁路货运量3.441亿吨,同比减少1.7%,货运周转量1872.156亿吨公里,同比减少4%,客运量3.895亿人次,同比减少0.1%,客运周转量369.54亿人公里,同比增加4.5%。截至2016年年底,乌克兰拥有地铁的城市有:基辅、哈尔科夫和第聂伯,总长110.8公里。基辅市地铁有三条线路,总长67.6公里,共有52个车站。2016年客运量7亿人次。

 

乌克兰有3条国际铁路运输走廊(3、5、9号)从乌克兰境内穿过,交通走廊3162千米,乌克兰与周边国家均有铁路连接。

 

【空运】根据乌克兰民航局统计,乌克兰共拥有34个民用机场,其中22个为国际机场,最大机场为基辅的“鲍里斯波尔”国际机场,E航站楼为2015年新建。2016年航空客运量830万人次,同比增长31.3%,客运周转量155.251亿人公里,同比增长36.6%;货运量7万吨,货运周转量2.259亿吨公里。

 

baolisiboerjichagn

基辅的“鲍里斯波尔”国际机场

 

2015年4月,乌克兰国际航空公司开通北京至基辅直航。此外,经伊斯坦布尔、维也纳、法兰克福转机来基辅也很便捷。

 

【水运】乌克兰濒临黑海和亚速海,海岸线长达2000多公里,主要商业港口共18个。内河总通航里程为1672公里,主要通航河流包括第聂伯河、德涅斯特河、多瑙河、杰斯纳河,主要河港共12个。

 

2016年,乌克兰海运发送旅客50万人次,同比下降16.9%,客运周转量3040万人公里,同比增长36.3%。货运量670万吨,同比增加3.5%,货运周转量39.99亿吨公里,同比下降26.4%。乌克兰主要海港有:南方港、敖德萨港、尼古拉耶夫港、黑海港(伊利乔夫斯克港)、赫尔松港、马里乌波尔港等。乌克兰是重要的黑海海运交通枢纽。

 

【管道运输】乌克兰是俄罗斯向欧盟输送天然气的主要过境国,天然气管道总长达3.76万公里,居欧洲第二,每年可输入2900亿立方米天然气,输出1750亿立方米。输油管道约4000公里,石油产品输送管4500公里,地下储气库13个。2016年乌克兰管道运量共计1.067亿吨。

 

乌克兰天然气管道与俄罗斯、白俄罗斯、波兰、斯洛伐克、匈牙利、摩尔多瓦、罗马尼亚相通。

 

(三)政权环境

 

【宪法】1996年6月28日,乌议会通过独立后的第一部宪法,确定乌为主权、独立、民主的法制国家,实行共和制,乌克兰语为官方语言;总统为代表国家的最高元首;最高拉达(议会)为立法机关;政府为行政机关,对总统负责。2004年12月8日,乌议会通过宪法修正案,规定自2006年1月1日起乌政体由总统—议会制改为议会—总统制。2010年10月1日,乌宪法法院裁决2004年“政治改革”宪法修正案违宪,规定全面恢复1996年宪法效力,国家政体由议会—总统制重回总统—议会制。2014年2月21日,乌克兰签署了解决乌克兰危机的协议。在协议签字后不久,乌克兰议会迅速通过法律恢复2004年宪法,乌克兰政体回归议会总统制。

 

【议会】乌议会正式名称“乌克兰最高拉达”,一院制,由450名议员组成,任期五年。设议长一人、第一副议长一人、副议长一人。2014年10月26日,乌举行第八届(非例行)议会选举,波罗申科总统领导的“波罗申科联盟”、亚采纽克总理领导的“人民阵线”以及“自助党”、“反对派联盟”、“激进党”、“祖国党”等6个政党进入议会。除亲俄的“反对派联盟”以外的其他亲西方5党组建执政联盟。

 

【司法】分为最高法院和地方法院,法官由选举产生,任期5年。案件审理过程中的分歧交由最高行政法院裁决。司法监督由总检察长或其下属的地方检察长执行。检察长任期5年。1996年10月18日成立宪法法院,由18名法官组成,任期3年。宪法法院院长阿纳托利·谢尔盖耶维奇·戈洛温,2010年7月任职;最高法院院长彼得·菲利波维奇·皮利普丘克,2011年10月任职;总检察长维克多·帕夫洛维奇·普雄卡,2010年11月任职。

 

(四)外交情况

 

【对外政策】乌克兰独立以来,政局跌宕起伏,对外政策也有不同程度调整。总体而言,乌克兰始终奉行以融入欧洲为目标、以保障本国安全利益和振兴民族经济为基轴、以大国关系为支点的全面外交战略。亚努科维奇当选总统后(2010年1月至2014年2月),奉行以大国关系为重点,寻求东西方战略平衡的外交政策。波罗申科(2014年5月至今)就任总统以后,新政权视美、西方为外交优先方向,坚定推进加盟入约;谴责俄罗斯侵略行径,拒不承认克里米亚并入俄罗斯,积极争取国际社会同情和支持;寄希望于美欧助其维护国家主权、安全和领土完整,防范俄罗斯继续肢解乌克兰。2016年1月1日,乌欧联系国协议的经济部分全面生效。2015年12月23日,议会以绝对多数票通过放弃不结盟地位法案,决定加强与北约合作。因为克里米亚和乌克兰东部问题,乌俄关系已降至历史低点。

 

【同俄罗斯的关系】乌克兰和俄罗斯关系对独联体的稳定和欧洲战略格局有重大的影响。乌克兰和俄罗斯曾结盟数百年,特别是在苏联时期,两个民族政治、经济、文化相互融合,相互影响,形成了密切关系。1993年7月2日,乌克兰议会通过的《乌克兰对外政策基本方针》中指出,“鉴于乌克兰历史发展和地缘政治、地缘经济的特点,乌俄关系在邻国双边关系中占据优先地位。乌俄是‘特殊伙伴’关系”。但是,乌克兰与俄罗斯之间也存在长期难以根除的矛盾和冲突。两大民族从早期结盟开始就处于不平等的地位,实力上的悬殊差距决定了乌俄关系发展的不稳定性。1992年2月14日,乌克兰和俄罗斯建立大使级外交关系。两国高层接触密切,签署多项合作文件。2008年后,时任总统尤先科推行亲西方对外政策,加之两国间的天然气债务纠纷,乌俄关系有所退步。2010年,时任总统亚努科维奇签署协议,将俄罗斯黑海舰队在克里米亚半岛驻留期限延长25年,俄罗斯则以优惠价格向乌克兰出口天然气。2011年,乌克兰和其他独联体七国签署独联体自由贸易区协定使其99%的商品可在该区域内自由流通。2013年底,乌克兰危机爆发,俄乌关系进入低谷。2014年2月,反对派将亚努科维奇赶下台,俄乌关系急剧恶化。俄罗斯不承认乌克兰新政权,认为反对派通过武装政变上台不具合法性。3月,俄罗斯吞并克里米亚,通过提高天然气价格、启动贸易制裁等手段对乌施压。4月,乌克兰分离主义势力成立“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,随即发生武装冲突,乌克兰和西方指责俄罗斯支持乌克兰东部反政府武装,在军事上已将俄罗斯定义为“敌人”,国内反俄情绪高涨。俄乌关系持续僵持,但两国未断绝外交关系。2014年起,两国彼此相继启动了多轮制裁与反制裁措施,同时,因俄吞并克里米亚,导致美欧对俄实施多轮制裁。在乌俄层面,双方先后启动了农产品禁运、中断航空直航、俄禁止乌出口中亚国家货物过境运输等;因2016年1月1日乌克兰与欧盟自贸区生效,俄罗斯暂停了与乌克兰之间的自由贸易协定;此外,对于乌克兰不承认主权属性、不按期偿付俄罗斯30亿美元债务,俄罗斯已诉诸第三方法院,初步裁定该债务为主权债务。2017年初,乌政府军与东部反政府武装冲突一度升温,俄罗斯宣布暂时承认乌分离主义势力发行的护照和旅行证件,乌政府宣布对东部实施交通封锁;2017年3月,乌克兰以俄资银行同意为持有分裂主义势力发行的护照办理业务为由,宣布对俄罗斯国有银行在乌子行采取临时限制措施。俄资银行进而全面撤离乌克兰,5月4日俄罗斯禁止通过外国支付系统自俄向乌汇款法案生效。

 

【同欧盟的关系】融入欧盟是乌克兰外交战略的优先发展方向。目前,乌欧关系总体发展顺利。2005年12月,欧盟决定给予乌克兰市场经济地位。前总统亚努科维奇就任后首次出访选定欧盟总部,向欧洲表明自己支持融入欧盟的意愿。2011年,乌克兰与欧盟结束长达四年的联系国协定和乌欧自由贸易区协定谈判,2012年3月双方草签欧盟联系国协定。原定2013年11月在欧盟维尔纽斯峰会签署联系国协定,但乌克兰政府在峰会前一周突然宣布暂停欧洲一体化进程,引发大规模群众抗议,最终演变成流血冲突和政变。欧盟积极调停乌克兰国内冲突,2014年2月21日在德国、法国、波兰三国外长见证下,前总统亚努科维奇与反对派领袖签署了和平解决政治危机协议,但随后形势急转直下,议会解除亚努科维奇职权,并迅速通过新政府组成的提名。欧盟对乌克兰新政权表示欢迎,并通过了在几年内向乌克兰提供财政援助的决议。3月11日,欧盟委员会决定单方面对乌克兰产品开放市场,3月21日欧盟与乌克兰签署联系国协定政治部分,6月27日签署联系国协定关于建立自由贸易区的经济部分,2016年1月1日欧盟与乌克兰自贸区正式生效。2016年3月,欧委会主席容克表示未来20-25年内乌克兰不能加入欧盟、北约。2017年4月,欧洲议会通过法案,对乌克兰公民入境欧盟从事旅游、访问亲友和商务活动实行免签待遇。

 

点击进入:二、乌克兰历史源流