一、立陶宛基本概况

 

※“欧洲最后一个皈依基督教的国家”

 

※“欧洲湖泊最多的国家之一”

 

※“前苏联最早宣布独立的加盟共和国”

 

(一)立陶宛人文地理

 

立陶宛共和国(The Republic of Lithuania),面积6.53万平方公里,位于欧洲中东部(北纬53°54′-56°27′,比中国最北的漠河更北,东经20°56′-26°51′),波罗的海东岸,北接拉脱维亚,东连白俄罗斯,南邻波兰,西濒波罗的海和俄罗斯加里宁格勒州。国境线总长1644公里,海岸线长90公里。立陶宛地形以平原为主,另有西部不大的丘陵及东南部的高地,最高点海拔293.6米。

 

立陶宛属于东2时区,与北京时差6小时。每年3月最后一个周日至当年10月份最后一个周日实行夏令时,期间与北京时差5小时。

 

1、人口、民族与语言

 

截至2018年1月1日,立陶宛总人口为281.02万人,人口密度为44.2人/平方公里。其中,城镇居民188.54万人,农村地区居民92.47万人,城镇居民占三分之二。

 

其中立陶宛族占84.2%,波兰族占6.6%,俄罗斯族占5.8%。此外还有白俄罗斯、乌克兰、犹太等民族。华人数量为300余人,主要集中在维尔纽斯、考纳斯、克莱佩达、首莱和潘涅维日等大城市。

 

近年来立陶宛人口流失严重,仅2017年人口流失就达3.78万,占人口总数1.3%。

 

官方语言为立陶宛语,多数居民懂俄语。

 

约77.2%的民众信奉罗马天主教, 其余民众信仰东正教、东正教(旧礼仪派)、福音路德教等。

 

2、行政区划与重要城市

 

2011年6月,立陶宛进行行政区划改革,取消县制,全国改为由7个城市、43个区、8个自治机构和2个疗养区共60个地方行政单位构成,大小城镇100余座。主要城市有维尔纽斯、考纳斯、克莱佩达、希奥利艾等。

 

首都维尔纽斯(VILNIUS),面积401平方公里,人口53.6万。维尔纽斯的工业产值占立陶宛全国工业总产值的三分之二以上。工业产品主要有车床、农机、电子计算器和电子仪器、纺织品、服装、食品等。市内有国立大学、土木工程学院、美术学院和师范学院,还有多座剧场、博物馆和美术馆等。

 

ltwsdnews

立陶宛首都维尔纽斯

 

3、自然气候

 

立陶宛气候介于海洋性气候和大陆性气候之间,冬季较长,多雨雪,日照少;9月中旬至第二年3月中旬温度最低,1月平均气温-1℃。夏季较短而凉爽,日照时间较长;6月下旬至8月上旬最温暖,7月平均气温19℃。全年植物生长期为169-202天。年平均降水量748毫米。陆地平均风速3-3.5米/秒,滨海平均风速5.5-6米/秒。

 

4、习俗与节日

 

立陶宛人比较细致、谨慎,其生活方式接近西方国家,注重生活质量,喜爱体育运动,休息日爱好外出旅游。在住宅建筑和装修上追求舒适、安逸。穿着方面很注重式样、花色,做工比较考究,注重产品的质量。

 

立陶宛人在平时谈吐中,使用“请”与“谢谢”字眼非常普遍,即使对自己非常熟悉的人也不例外。在社交场合很注重“女士优先”。无论是行走、乘车等,男士都习惯于对女士给予特殊的优先和照顾。立陶宛人在社交场合与客人相见时,一般以握手为礼。立陶宛人对在众人面前耳语的人很反感,认为这是一种失礼的行为。用餐时,对使餐具任意作响的举止很忌讳,也不愿听到有人在用餐时发出咀嚼食物的声音。参观教堂等宗教场所时应保持肃静。忌讳询问他人的工资、年龄、宗教等问题。对数字“13”和“星期五”很反感,“7”则被认为是吉利数字。立陶宛人忌讳在门槛处与人握手,认为这会带来坏运气。

 

立陶宛人为本国文化感到自豪,不宜拿该国文化开玩笑。由于前苏联时期特殊的历史背景,在与当地人交流过程中,应尽量避免提及前苏联时期的有关敏感问题。

 

【重要节日】

 

国家重建日(国庆日):2月16日(1918年2月16日立陶宛宣布国家重建,立陶宛共和国成立);
  恢复独立日:3月11日(1990年3月11日立陶宛发表恢复独立宣言);
  国家日:7月6日(1253年7月6日立陶宛国王明陶卡斯加冕)。

 

ltwjxhdqzdl

2017年2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。

 

(二)立陶宛政治环境

 

1、政治制度

 

【宪法】1992年10月25日经全民公决通过,11月2日生效,后多次修订。现行宪法共15章154条。规定立陶宛是独立的民主共和国,主权属于全体人民,公民权利一律平等。

 

立为议会制国家。议会是国家最高立法机关,批准或否决总统提名的总理人选;任命和解除国家领导人的职务;有权弹劾总统,但需经3/5以上议员支持。总统由公民直接投票选举产生,任期5年,最多任两届。凡年龄在40岁以上且近3年在立连续居住的立公民可竞选总统。如总统病故、辞职、被弹劾或由于健康原因无法履行职务时,其职责由议长代为行使。

 

总统是国家武装力量最高统帅,就重大外交问题做出决策,经议会同意任命和撤换总理,根据总理推荐任命和撤换部长。

 

【议会】国家最高立法机关,实行一院制,共有141个席位,任期四年。凡年满25岁、在立定居的立公民有权竞选议员。其中71名议员由全国71个选区直接选出,其余70名由进入议会的政党产生,获得5%以上选票的政党和7%以上选票的政党联盟可进入议会,并根据各自获得选票的比例分配议席。

 

2、政治环境

 

【政治】立陶宛政局总体稳定。2016年新一届议会选举中,农民与绿色联盟党赢得大选,与原执政联盟中的社会民主党联合组成新一届执政联盟。新政府上台后,致力于推动经济社会各领域改革,与总统、议会配合较为默契。2017年9月,社民党退出执政联盟,2018年4月,立执政党农民与绿色联盟党与新成立的立社会民主劳动党签署合作协议,组建新的执政联盟。9月,秩序与正义党加入执政联盟。

 

【政党】截至目前,立共有40余个政党和政治组织注册登记,主要政党有:

 

农民与绿色联盟党、社会民主劳动党、秩序与正义党、社会民主党、劳动党、立陶宛波兰人选举运动、祖国联盟—立陶宛基督教民主党、自由运动党和自由中间联盟。其他政党还有勇敢之路党(The Way of Courage)、农民党联盟(The Peasants Union)、绿党(Greens Party)等。

 

点击进入:二、立陶宛历史源流