七、泰国与“一带一路”的关系

 

泰国对于“一带一路”倡议的态度是既支持,同时又充满疑虑。

 

中国的“一带一路”倡议从提出伊始就受到泰国国家领导人的重视。泰国领导人认为泰国作为东盟的重要成员国,同时也是中国经中南半岛进入印度洋的丝绸之路经济带的主要交通要道,是中国“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,其地缘价值不容小觑。由此,泰国针对中国“一带一路”战略思想,拓展思路、积极配合,增进共识与沟通,进一步促进了中泰两国经贸文化等领域的合作。

 

(一)“一带一路”为泰国发展提供机遇

 

1、“一带一路”促进泰国交通设施建设

 

泰国的交通设施发展落后,“一带一路”倡议致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,同时可以建立和加强沿线各国互联互通的伙伴关系,竭力构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展,通过“一带一路”推动丝绸之路沿线各国发展战略对接,发掘各区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,并能够增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴。这样的愿景同时也是泰国政府所期许的。

 

《共建愿景与行动》提出,“一带一路”陆上依托国际大通道,以沿海中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,海上以重点港口为节点,各国、各地区共同建设通畅安全高效的运输大通道。

 

1995年马来西亚总理马哈蒂尔在东盟第五届首脑会议上提议修建一条跨越湄公河流域的泛亚铁路,南至马来半岛,经马来西亚、泰国、印度等国到达中国昆明。泰国作为泛亚铁路中段的核心国,具有运输大动脉的核心作用。

 

Img422936084

泛亚铁路示意图

 

正如宋卡府主管经济的副府尹阿努其表示,泰国政府的边境经济特区战略与中国提出的共建“一带一路”倡议是相契合的。未来在宋卡府将新建一个深水港,新港建成后,三天之内就能将货物运送到中国南部港口。因此在两国经济战略的指引下,中泰完全可以做到互相配合、共同发展。

 

泰国前副总理素拉杰提出,中国提倡建设“一带一路”、亚投行等建议,将会极大地促进亚洲经济合作。2015年亚投行成立时,泰国积极签署了相关银行协定书,正式成为了亚投行成员之一。

 

2、“一带一路”为泰国能源发展提供机遇

 

泰国能源不足,电力设施建设落后。《共建愿景与行动》中还提出加强能源基础设施的互联互通合作,各国共同维护输油、输气管道等运输通道安全,推进跨境电力与输电通道建设。这些同样符合泰国的发展需要。

 

泰国地处赤道附近,全年平均日照数达1800多小时。而中国的光伏产业占全球相关产业高达70%的份额。中国已经成为全球最重要的光伏产品制造国和发展最快的光伏应用市场。在这样的背景下,中泰在能源方面的合作非常具有前景。泰国可以借助中国光伏产业的新技术和设备大大提升本国能源产能,改善国内对能源的急切需求和改善投资环境,促进泰国经济可持续发展。

 

3、“一带一路”促进中泰双边贸易

 

“一带一路”发展倡议促进沿线国家贸易便捷化,消除投资和贸易壁垒,构建和谐的商务环境。目前,中国是泰国第一大贸易国。据泰国海关统计,2014年泰国与中国的双边贸易额为633.6亿美元,2014年泰国与中国双边货物进出口额为633.6亿美元。中国已经成为泰国第一大出口市场和第一大进口来源地。在2003年10月1日,中泰两国正式签署了加速取消关税的协议(FTA)。按照协议中泰两国对蔬菜水果类实行零关税。此协议的签署进一步扩大了泰国对华出口量,特别是泰国水果的出口量。未来中国构建的“一带一路”大平台将会进一步促进东盟各成员国之间的贸易,以及中国与东盟各成员国之间的投资贸易合作。泰国可以凭借多年来在中国消费者心中留下的良好印象,特别是泰国水果和稻米的质量,继续扩大对华出口份额,提高贸易额。同时,泰国廉价的劳动力和较为稳定的国内局势,促使更多西方投资者和中国投资方在泰国建厂,产品主要销往中国。紧紧抓住“一带一路”这股东风乘势而为,泰国一定会提高国民收入,加速经济发展。

 

4、“一带一路”促进泰国旅游业发展

 

《共建愿景与行动》提出沿线各国应加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,共同打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。泰国可以通过“一带一路”战略进一步加强与中国在旅游领域的深度合作与交流。

 

泰国的清迈周边就有大大小小近1000座寺庙,其中白庙和双龙寺都是具有代表性的寺庙。另外泰国多个已开发和正在开发的海岛,如普吉岛、甲米岛、沙美岛、皮皮岛等岛屿因为得天独厚的地理优势,具有迤逦的海岛风光和种类繁多的海洋生物,对于中国游客同样是具有巨大的吸引力。加大对泰国的多元文化的宣传,能够可持续发展泰国旅游业。同时通过“一带一路”泰国民众将进一步了解中国文化和中国名胜景点。

 

qingmaifengguang

泰国清迈风光

 

5、“一带一路”促进泰国教育文化发展

 

《共建愿景与行动》指出将会扩大沿线各国、各地区相互间的留学生规模,开展合作办学,中国将会向沿线国家提供1万个政府奖学金名额。同时联合其他国家申遗共同保护世界遗产。目前中国已经和泰国合作成立了12所孔子学院和11家孔子课堂,分布在泰国全境。同时中国多所院校已经开设泰语专业的本科教育以及泰国研究中心,加大了中泰跨文化领域的交流和研究。泰国现有世界遗产5个,中国有48个,双方在申遗上的合作前景巨大。

 

canguantaiguokognzixueyuan

2011年12月24日,正在泰国访问的国家副主席习近平参观泰国朱拉隆功大学孔子学院

 

可以看到“一带一路”战略对于泰国经济、文化、教育等领域都提供了不可多得的机遇。泰国政府敏锐地把握好发展机遇,积极推进中泰合作。

 

(二)泰国可以成为“一带一路”在东南亚的支点

 

泰国是东盟重要国家,对华相对友好,中泰两国经贸关系密切,政治互信良好,人文交流频繁,将泰国打造成“21世纪海上丝绸之路”的战略支点,具有较好的基础,主要体现在五个方面。

 

第一,泰国具有极为重要的国际地位。在东盟十国当中,泰国是其中最为重要的领导国家之一。泰国位于东盟的核心地带,是东盟物流、贸易和金融的中心。与此同时,泰国也是中南半岛实力最为雄厚,地区影响最大的国家。中泰两国通过“一带一路”合作,可以打造“一带一路”建设的示范效应,实现“双边促多边”的积极影响,推动湄公河次区域合作和“21世纪海上丝绸之路”的良好发展。

 

6be5d06fddd940088016a2c46570abec

2014年12月20日,中国国务院总理李克强在曼谷出席大湄公河次区域经济合作领导人第五次会议。这是与会领导人集体合影

 

第二,泰国的投资环境较好。在东盟各国当中,泰国投资环境相对不错。泰国实行的是市场经济,注重对外开放和发展对外贸易,经济发展平稳。根据世界银行2016年世界营商环境报告,泰国在东盟国家中仅次于新加坡和马来西亚,属于营商环境较好的国家。泰国的公路、铁路、航空、电力等基础设施具有一定的基础。泰国工业化水平较高,具有较强的产业对接能力。此外,泰国社会的包容性和适应性较高,有助于降低合作中的潜在社会风险。上述因素都使得泰国的投资环境在东盟当中脱颖而出。

 

第三,两国经贸合作密切。近年来,中泰经贸关系稳定发展,为两国继续深化合作添砖加瓦。2014年,中泰双边贸易额达到726.7亿美元,中国企业在泰国新签对外承包工程、劳务合作和设计咨询合同额 17.8亿美元,完成营业额18.4亿美元。目前,中国是泰国第一大贸易伙伴,泰国则是中国在东盟的第四大贸易伙伴。从双方贸易结构来看,两国具有一定的互补性,在农产品、机电产品等方面互补明显。

 

第四,两国政治互信较高。自1975年建交以来,中泰双边关系发展良好。两国高层始终保持着密切交往。两国之间没有边界或海域的纠纷,不存在重大的历史遗留问题。这也使得两国关系发展比较稳定,即便泰国政局时有动荡,但两国关系总体保持良好发展。泰国是第一个同中国签署关于21世纪合作计划的联合声明,推进战略性合作,实现蔬菜、水果零关税安排,建成中国文化中心,建立防务安全磋商机制并进行两年联演联训的国家。这么多的第一离不开中泰政治互信的支撑,也是“中泰一家亲”的真实写照。

 

第五,两国人文交流频繁。中泰两国地理邻近,文化相似。泰国社会,上至皇室,下至普通民众,对华都比较友好。泰国皇室重要成员对中国的访问达60 多次,足以显示泰国皇室与中国的深厚友谊。据统计,泰国社会中华人的数量共超过700万,占全国人口总数的11%。与东盟其他国家相比,泰国华人华侨融入较好,参政积极,使得他们成为推动中泰关系发展的重要力量。

 

(三)泰国应对中国“一带一路”战略的挑战

 

尽管泰国发展与中国“一带一路”战略总思想一致,借助中国的“一带一路”战略能够促进本国多方面发展,但是不可否认泰国国内现在还面临诸多挑战。

 

1、泰国国内政治局势动荡不安

 

从1932年泰国推翻君主制建立民主制和君主立宪制以来,泰国政权更迭频繁,军事政变发生19次。进入21世纪后在2006年和2014年又发生了两次军事政变,这样的政治乱局严重影响了泰国的民主发展和经济发展。代表贫苦大众的他信支持者的红衫军和代表中产阶级及皇室的黄衫军的多次爆发正面冲突和激进运动,导致泰国国内政局时常混乱。中国外交部不得不多次发布赴泰旅游警告,严重影响了泰国的旅游业发展。尽管现任的巴育临时总理在稳定局势、推行改革方面做了大量的工作,也恐难缓和泰国错综复杂的政治和社会矛盾。

 

2、泰国国内贫富差距巨大

 

尽管近些年,泰国经济增长迅猛,居民收入水平有较大提高,截至2010年,人均收入已达4600美元,已经达到中等收入以上国家的水平,但是居民收入差距逐年扩大已经成为不争的事实。根据人民网消息,2007年泰国基尼系数就已经超过国际警戒线0.4,达到了0.42。这将进一步加剧社会矛盾,不利于社会的稳定和发展,也不利于两国深层次的交流合作。

 

3、中泰贸易领域同质化问题

 

中泰两国的产业结构、技术水平、行业设置和产品档次比较雷同。泰国以前向中国大量出口水果,如榴莲、火龙果、菠萝蜜等热带水果,深受中国人喜爱,但是现在这些水果大部分可以在中国南部培植。另外尽管泰国与中国睦邻,但是泰国的基础设施建设还比较落后,进入中国市场的水果价格因为增加了物流费用等已经超过了中国当地的水果价格,因此中国水果市场对于泰国进口水果的热情度大大降低。泰国稻米也是如此。由此看来,泰国产品要在中国开辟更大的市场,还需要泰国政府进一步加大对基础设施的投入和开发更具有泰国特色的产品。

 

4、泰国民众对中国态度问题

 

泰国民众对中国的态度还需要改观。根据调查,有41.1%的泰国人认为美国比中国重要,另外40.2%的人认为中泰贸易对泰国不利,甚至还有32.7%的泰国人认为中国对泰国构成威胁。对于国外产品,泰国人更愿意接受欧美和日韩产品,而对于中国产品的评价主要是廉价且质量低劣。同时,泰国人对于赴泰旅游的中国人的不良行为反映非常强烈,认为中国人不讲卫生、不礼貌。2015年还有报道称泰国某景点的公厕禁止中国人入内的新闻。

 

5、中国方面的宣传及合作策略问题

 

随着“一带一路”的不断推进,泰国朝野也出现了对中国及“一带一路”的反感与抵触情绪,原因在于:我国民众总体素质低下,近些年来低素质出国游客与日俱增,就使得中国游客不文明行为更加突出。一些中国商人唯利是图、投机取巧、善于钻营的劣根性造成了不良的社会影响,也严重损害了中国人的形象。

 

中国媒体对“一带一路”的过度解读对于泰国方面也造成了不利的影响。2015年3月28日中国政府发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确表示“一带一路”是“重大倡议”。但在中国媒体宣传中,却说成是对外战略,引起泰国方面的警惕。近年来,“一带一路”的宣传攻势过于强大和操之过急、急于求成,引起了泰国方面的不适应。在中泰高铁项目中,中国太过急于求成,以至让泰国人产生“到底对谁有利”的疑问。最后,导致泰国政府拒绝中国投资,而且只修原计划的一小部分。他们认为这样对泰国有利。在国外推进“一带一路”的过程中,政府某些部门习惯于把国内不管不顾后果强推项目的作风施加到泰国,招致反弹是必然的。

 

另外,我们的媒体常常是报喜不报忧,包括一些学术讨论会也要求只能进行正面讨论,不要涉及敏感或负面问题,致使我们不能全面了解泰国社会的信息,盲目自我陶醉。

 

泰国不是世界性的大国,甚至不是地区性的强国,但是一贯善于在外交方面左右逢源,因此在国际外交事务当中具有比较大的影响。中国在东南亚一带推进经贸合作及“一带一路”倡议的过程中,离不开泰国的配合。

 

综上所述,泰国与中国的合作还有很多领域需要不断地调整和改善。泰国政局的稳定是所有经济文化发展的前提,连年的中泰贸易顺差也刺激泰国政府扩大中泰经贸合作的领域。由此泰国必须积极应对制约经济发展的各项挑战,努力促进两国合作与交流。
 

(彭波 编撰)

 

参考资料:

 

1、商务部国际贸易经济合作研究院、商务部投资促进事务局、中国驻泰国大使馆经济商务参赞处编:《对外投资合作国别(地区)指南:泰国(2016)》。
  2、李玲:《泰国面对中国“一带一路”战略的机遇与挑战》,《成都大学学报(社会科学版)》,2016年第6期。
  3、凌胜利:《中泰合作共建“海上丝绸之路”战略支点》,《当代世界》,2016年第6期。
  4、徐孝明:《古代中国和泰国历史上的友好关系》,《湖南教育学院学报》,1999年第1期。
  5、何肇发:《泰国史》,广东人民出版社,1987年版。
  6、张荐华:《中国与泰国的贸易及投资关系研究》,《思想战线》1997年第5期。
  7、谢志鹏:《中国与泰国双边贸易的回顾与前瞻》,《南洋问题研究》,2001年第4期。
  8、庞荣谦:《中泰贸易与投资》,《东南亚纵横》,2011年第11期。
 

点击进入:八、双边关系与重要文件