三、泰国文化习俗

 

(一)泰国民族

 

泰国第一大民族为泰族,其他民族还有华族、马来族、高棉族、克伦族、苗族等。泰族人曾称“暹罗人”,属汉藏语系壮傣语族民族,和中国的傣族、壮族相近而同源,原居住于中国西南云南一带,后逐渐向东南亚迁移,目前在泰全国都有分布,占总人口的75%,主要信仰佛教。

 

泰国华人在人数上仅次于泰族,占总人口的14%左右。华人大批移民泰国是在19世纪下半叶到20世纪30年代这段时间。泰国华人多数居住在首都和外府城市。据估计,首都曼谷的居民中华人占40%。华人华裔在泰国政治、工商、金融、旅游业、传媒业中有着举足轻重的重要位置和影响。

 

马来族主要分布在泰国南部半岛;高棉族主要分布在与老挝和柬埔寨接壤的泰国东北部和东南几个府;克伦族主要分布在西北部的泰缅边境山区;苗族分布在北部和东北部泰老、泰缅边境地带的山区。

 

(二)泰国宗教

 

泰国的宗教主要有佛教、伊斯兰教、天主教和印度教。

 

佛教传入泰国很早,早在孟人统治泰国期间,佛教就已经很流行了。在当时的社会中,僧侣在人口当中占有很大的比重。长期以来,佛教一直是泰国的国教,是泰国宗教和文化的重要组成部分,对当地政治、经济、社会生活和文化艺术等领域有重大影响,在泰国享有崇高地位。佛教为泰国人塑造了崇尚忍让、安宁以及爱好和平的道德风尚。全国95%的人口信奉佛教(主要为小乘教)。因此,泰国素有“黄袍佛国”、“千佛之国”之美称。政府重要活动以及民间婚丧嫁娶等一般都由僧侣主持宗教仪式并诵经祈福。泰国政府设有宗教事务所,管理全国宗教。目前全国共有佛寺3.2万多座,平均每个行政村或每1600余人即有一所寺庙,全国有僧侣约30万人。泰国建立现代教学系统之前,佛教寺院是泰国传统文化和佛学教育的重要场所。几百年来,无论是风俗习惯、文学、艺术和建筑等各方面,几乎都和佛教有着密切关系。在泰国,凡是信佛教的男孩子,到了一定年龄,都要一度削发为僧,连王室和贵族也不例外。到泰国旅游,处处可见身披黄色袈裟的僧侣,以及富丽堂皇的寺院。僧侣的最高领袖为僧王,由国王诰封,另设数名副僧王。泰国僧侣委员会为泰国僧团的最高管理机构。

 

20089291153373_2

泰国身披黄色袈裟的僧侣

 

伊斯兰教是泰国第二大宗教,占全国人口的3.8%,主要信徒为泰南马来人。泰国穆斯林中99%是逊尼派,1%是什叶派。邻近马来西亚的陶公、北大年、也拉和沙敦四府的穆斯林占4府总人口的70%以上。据统计,泰国目前有2300多座清真寺,穆斯林学校200多所。

 

(三)泰国风俗

 

泰国是一个礼仪之邦,被誉为“微笑国度”。泰国人性情温和、注重礼仪,尊重长辈。泰国人大多彬彬有礼,很难看到有人大声喧哗或者吵架,因此说话时应压低嗓门,无论发生了什么,不要当众发脾气。泰国人对于不认识的长辈都习惯叫叔、伯、姑、姨、或爷爷、奶奶。同辈之间也称兄道弟,或姐妹相称。他们从小受家庭教育,要尊敬父母、长辈。学校培养学生尊敬老师、对高年级同学要有礼貌的风气,教导学生敬老师犹如敬奉父母。

 

人们见面时通常将双手合十于胸前,互致问候,合十后也可不再握手。觐见王室成员时一般鞠躬致敬。见僧侣一般均以合十回礼。

 

泰国人非常尊重国王和王室成员。不要随便谈论或议论王室。遇有王室成员出席的场合,态度要恭敬。

 

Img475693848

2014年11月,泰国总理巴育在看望生病的国王普密蓬时行跪拜礼

 

泰国人视头部为最神圣的部位,忌讳别人触摸。长辈在座时,晚辈或下级必须绕道或弯腰穿行。忌用左手传递东西、接拿物品。坐时忌翘二郎腿,也不应将脚指向别人,特别是脚底不要直冲着佛像。谈话时,忌用手指指对方。

 

佛教是泰国的国教,因此佛像无论大小都要尊重,切勿攀爬。对僧侣应礼让,但不要直接给钱。女性不能碰触僧侣,如需奉送物品,应请男士代劳,或直接放在桌上。到寺庙参观着装应整齐,须衣冠整洁,不要穿短裤、短裙和无袖上装,进入主殿要脱鞋。

 

泰国实行一夫一妻制。泰国人结婚前一般都举行订婚仪式,婚礼上先由僧侣主持宗教仪式表示祝福,然后宴请宾客。泰国人没有重男轻女的风气,不少家庭生了女孩,更比生男孩高兴。泰国女子在各个方面取得了与男子平等的地位,如受教育、选举与被选举权。泰国女子在家庭中的地位与男子平等,如女儿负责照顾老年父母,家庭财产也可由女儿继承。

 

泰国人以大米为主食,菜肴以酸甜辣为特色,烹饪以煎烤炸为主要方式。常伴以生菜蘸辣酱佐餐。农村过去用手抓饭,现多用匙勺,城市居民多数会用筷子,但刀叉等西式餐具更为普遍。辣椒是泰国人餐桌上必备品,饮料通常加冰块。因为有佛教背景,所以泰国人避免使用大块动物的肉。

 

泰国人着装考究。衣服穿着前均要熨烫。正式场合和庄重的仪式,男士穿西装或民族服装,妇女穿过膝裙服,一般不着长裤。政府官员出席有王室成员出席或主持的活动时,需着白色文官服。

 

公共场合男女不应过分亲热,泰国男女在公共场合边手牵手的都很少。

 

泰国禁赌,即使在酒店房间里也不要打牌或打麻将。

 

泰国人非常爱清洁,随地吐痰、扔东西被认为是非常缺乏教养的行为。泰国人还非常注重卫生间的整洁,因此无论外出还是在酒店,都应注意保持清洁。
 

点击进入:四、泰国经济状况与投资环境