二、泰国历史沿革

 

泰国的意思是“自由之国”,在700多年的历史中,泰国引以为豪的是,它是东南亚唯一没有沦为殖民地的国家。

 

(一)泰族之前的历史

 

今天的泰国是由泰族人建立的,一般认为泰国的泰族与今天中国境内的傣族及壮族族源接近,原来居住在中国西南境内外,后来由于各种原因不断南下,进入今天泰国境内发展。在泰族人进入泰国之前,泰国本土已经有了比较发达的文明,进入了阶级社会。

 

泰国的文明发展很早,距今5000多年前就开始种植水稻,开始了定居生活。在泰族之前,泰国主要由孟族和高棉人居住,在漫长的历史长河当中陆续建立过很多的政权,孟人建立的小国在公元前后即已出现,陆续存在到公元十二、三世纪。这些孟人小国,由于史料缺乏,无从究其本末。

 

002hzkGrzy6QmwvkMqhed&690

哈利班超国遗址

 

孟人习于贸易,考古发现证明当时的孟人不但与中国及印度存在较为密切的贸易联系,甚至与远在欧洲的罗马也存在一定的贸易往来。

 

来自柬埔寨的政权,如扶南和吴哥等王朝,也曾先后统治过泰国的一些地方。这一时期,包括泰国在内的东南亚一带繁荣富裕,远在公元之前,印度古籍就以黄金地命名东南亚一带。公元2世纪,希腊地理学家佗利尔里也亦提到在印度与中国之间的地区为黄金半岛。

 

约在七世纪下半叶前后,在泰国北部南奔地区曾经建立过一个孟人的小国哈利班超国,中国古籍称为女人国,据说其开国之君为来自南方的一个孟人公主,故有女人国之称。此国在十三世纪末年被以泰族为主的八百媳妇国所灭。

 

(二)泰国泰族人的历史

 

泰族人逐渐发展强盛之后,陆续在泰国各地建立起一些地方性政权,约在公元1238年时建立了素可泰王朝,开始形成较为统一的国家。先后经历了素可泰王朝(1238-1378)、阿育塔雅王朝(1350-1767)、吞武里王朝(1767-1772)和节基王朝(1772年至今)。

 

1、素可泰王朝(公元1238年到公元1438年)

 

建国于泰国北部的素可泰,是泰国历史上第一个独立王朝,素可泰在泰语中意为“幸福的黎明”,原来只是柬埔寨吴哥王朝下辖的一个城市,后来当地泰族人起义,在这里创建了泰国的开国王朝,前后持续两百年。14世纪中叶,素可泰王朝即被大城王国(Ayuthaya阿育塔雅王朝)替代,失去了对全国的统治权。但是此后其残余力量仍然长期保持,直到公元 1438 年最后被大城王国完全吞并 吞并。素可泰王朝在中国史籍中即被称之为暹罗国。

 

suketaiwangchaoyizhi

素可泰王朝遗址

 

 

素可泰王朝常常被认为是泰国历史的黄金时期。这是理想的泰国,物产丰富,君主像父亲般慈善,其中最著名国王的是蓝甘杏大帝,其最大的贡献是创造泰国自己的文字。

 

2、阿瑜陀耶王朝,也叫大城王朝(1349-1767)

 

阿瑜陀耶王朝的建立者传说与素可泰王室同源,原为素可泰王朝的乌通太守,趁素可泰王朝末年衰落,于1346年自立,并于1349年推翻素可泰王朝的统治,建立阿瑜陀耶王朝。

 

阿瑜陀耶王朝建都于阿瑜陀耶城(Ayuthaya,约在今曼谷北,意为“不可战胜之城”,华侨称之为“大城府”),故阿瑜陀耶王朝也称之为“大城王朝”。阿瑜陀耶王朝在统治期间不断扩张领土,与邻国战争频繁。尤其是与邻近的缅甸国之间爆发过多次战争,其中在1569年曾为缅甸所灭,沦为附庸达15年之久。后趁缅甸内乱而复国。传至末王厄迦陀时期,内政腐败,于1767年再次为缅甸所灭,前后凡三十二王。

 

阿瑜陀耶王朝时期,泰国经济进一步发展,与中国发展起非常密切的贸易关系,海外交流远及欧洲各国。

 

dfb1aa8d82994603b09ca46c89a92cb3_R_600_10000_Q90

阿瑜陀耶王朝遗迹

 

3、吞武里王朝(1769-1782年)

 

吞武里王朝(“吞武里”为其首都地名,“吞”为财富之意,“武里”为城堡之意,合起来意为“财富之城”或“黄金之都”,)是泰国历史上第三个王朝,它由达信(即郑信,又名郑昭)所建立。

 

阿瑜陀耶王朝因为缅甸的入侵而灭亡后,一名低级军官郑信(华人)起兵称王,经过苦战,歼灭了入侵的缅甸军队,于1769年建立吞武里王朝。

 

吞武里王朝建立后,迫于内外紧张局势,连年征战,既为了平定内部割据,也是为了抵御外来侵略,后期则转为对外扩张领土。在吞武里王朝之前,泰国在与周边强国的争斗中总体上是日益处于劣势,但是由于郑信的努力,扭转了这一趋势,保证了泰国的独立与领土完整。但是,由于连年征战和对内政策失误,国内逐渐产生了对郑信的不满,1782 年趁对柬埔寨发动战争之际,首都发生叛乱,在柬埔寨前线的大将披耶节基趁势赶回吞武里,处死郑信,建立统治至今的叻达纳哥信王朝。历时15年的吞武里王朝就此灭亡。

 

zhegnxinhuaxiang

郑信画像

 

郑信虽然被政变处死,但是在泰国历史上及社会上的地位很高,被奉为泰国历史上为数不多的几位“大帝”之一。

 

4、叻达纳哥信王朝

 

披耶节基登基后,将首都从吞武里迁至曼谷,建立叻达纳哥信王朝,亦称“节基王朝”或者“曼谷王朝”。节基为王朝的一世王,史称“拉玛一世”(1782-1809)。因为拉玛一世曾为郑信义子,对清朝皇帝则自称为郑信之子,所以节基王朝前四代王朝都有郑姓名字。如拉玛一世又称“郑华”,拉玛二世、三世、四世分别名为“郑佛”、“郑福”、“郑明”。刚刚去世的拉玛九世据说也有中国名字叫“郑固”,但并未得到确认。

 

拉玛二世(1809-1824)继续进行王国的恢复和建设。拉玛三世(1824-1851)重新开始了同西方国家的联系,并发展同中国的贸易。拉玛四世(1851-1868)是节基王朝的英明国王之一,是泰国历史上第一位接受西方学术思想的国君,精佛学,重科学,知识广博。他与欧洲国家缔结条约,避免沦为殖民地,并建立了现代泰国。在他统治期间,开展了许多社会和经济改革。

 

拉玛五世朱拉隆功国王(1868-1910)也就是泰国史上最著名的朱拉隆功大帝,继承父亲进行改革,废除奴隶制,改进公共福利和行政制度。

 

19世纪正值西方殖民入侵时期,但是曼谷王朝懂得吸收西方经验进行社会改革,并利用英法之间的矛盾争取本国的利益,使得暹罗成为东南亚唯一没有沦为殖民地的国家,也是亚洲三个没有完全沦为殖民地的国家之一(另两个是中国与日本)。因为这个功劳,拉玛五世也被称为“大帝”。

 

930f4d50a18b3025e757057286744545

拉玛五世雕像

 

拉玛六世(1910-1925)继续推行义务教育其他教育方面的改革。拉玛七世(1925-1934)统治期间,人民党发动政变,泰国从君主专制政体转变为君主立宪政体。国王于1934 年3 月2 日退位,由他的侄子阿南塔•玛希敦国王继位(1934-1946)。1939 年国家由暹罗更名为泰国,后经几次更改,1949年正式定名泰国。泰国的意思是“自由之地”。

 

第二次世界大战暹罗倾向日本,1941年被日本占领,宣布加入轴心国。1941年12月7日,日本发动太平洋战争,和暹罗签订《日泰攻守同盟条约》。1942年1月25日泰国宣布向英美宣战,日本曾将部分在缅甸和马来亚半岛北部占领地割让给暹罗。1945年8月15日日本投降,暹罗随即在翌日宣布“暹罗1942年1月25日对英美宣战宣言无效”,暹罗的“宣战无效”宣言被同盟国承认。

 

1946年普密蓬•阿杜德国王继承王兄王位,成为拉玛九世,是泰国历史上在位时间最长的国王和当今世界在位最长的国王。2006 年6月9日泰国人民为普密蓬国王举行隆重的登基60周年“钻石庆典”。

 

第二次世界大战后泰国成为美国在东南亚的主要军事盟国。在东南亚地区,泰国亦是一个举足轻重的国家;首都曼谷是该区域中国际化程度很高的大都会区。另外,泰国是东盟始创国之一,亦在东南亚区内事务有积极的参与。
 

点击进入:三、泰国文化习俗