一、泰国概况

 

※东南亚佛国

 

※华侨最多的国家

 

※自由之国——东南亚唯一没有被殖民的国家

 

※世界最大的橡胶生产国和稻米出口国

 

(一)泰国人文地理

 

泰国,全称泰王国(The Kingdom of Thailand),旧称暹罗(Siam),国土面积51.312万平方公里(其中水域面积2230平方公里),在东南亚地区仅次于印尼和缅甸。地处中南半岛中南部、东南亚中心,东南临太平洋泰国湾,西南濒印度洋安达曼海,西和西北与缅甸接壤,东北以湄公河为天然国界与老挝毗邻,东南与柬埔寨交界,疆域沿克拉地峡向南延伸至马来半岛与马来西亚相接。陆地边界线总长4863公里,其中与缅、老、柬、马来边界线长度分别为1800公里、1754公里、803公里和506公里;海岸线总长2637公里,其中暹罗湾海岸线1700公里,安达曼海岸线937公里。

 

泰国地形平面形状宛如象头,南北距离1620公里,东西宽775公里。全国50%以上的面积为平原和低地。泰国地势北高南低,由西北向东南倾斜。按地形分为肥沃广袤的中部平原,山峦起伏的东北部高原,丛林密布的北部山区,风光迷人的南部半岛。

 

taiguomap

泰国地图

 

在泰语中,泰国意为“自由的土地”,首都曼谷意为“神仙之都”。全国共77个府,其中北部17个、东北部20个、中部26个、南部14个。各府府尹为公务员,由内政部任命。府以下设县、区、村,村长直选产生,区长由村长选举产生。各地方议会、曼谷市长、帕塔亚特别市市长由直选产生。

 

泰国人口总数约6493万(2015年人口普查数据),其中就业人口3855万人,农业就业人口1227万人。

 

泰语为国语,官方语言为泰语和英语。每个地区都有自己的方言,但以中部曼谷地区的方言为标准语。潮州话、海南话、广东话在泰籍华人中使用较为普遍。此外还有马来语和高布语。

 

曼谷是唯一的府级直辖市,位于湄南河畔,距入海口15公里。市区面积1568.7平方公里,人口828万(2010年普查)。曼谷城始建于1782年,迄今已有228年历史,是泰国最大的城市,也是泰国政治、经济、金融、贸易、文化和交通中心。曼谷北700公里的清迈是泰国著名的历史文化古城,建于1296年,曾为兰纳王朝(Lanna)的首都。目前是泰国第二大城市,也是泰北政治、经济、文化教育中心。清迈城市面积40平方公里,总面积3905平方公里,人口173万(2016年数据)。

 

manguyufosi

曼谷玉佛寺

 

(二)政权情况

 

泰国古称暹罗,公元1238年建立了素可泰王朝,开始形成较为统一的国家。到目前为止,泰国先后经历了素可泰王朝、大城王朝、吞武里王朝和曼谷(节基)王朝,其中吞武里王朝由华人郑信所建立。从16世纪起,泰国先后遭到葡萄牙、荷兰、英国和法国等殖民主义者的入侵。19世纪末,曼谷王朝拉玛四世王注重汲取西方经验进行社会改革。1896年,英、法签订条约,规定暹罗为英属缅甸和法属印度支那之间的缓冲国,从而使暹罗成为东南亚唯一没有沦为殖民地的国家。1932年6月,拉玛七世国王时期,人民党发动政变,废除君主专制政体,建立君主立宪政体。1939年6月更名为泰国,意为“自由之地”。1941年被日本占领,泰国宣布加入轴心国。1945年恢复暹罗国名。1949年5月又改称泰国。国王是普密蓬·阿杜德,为拉玛九世,于1946年继位,2016年10月13日去世。

 

taiguoguowang

泰国国王普密蓬·阿杜德,是泰国历史上非常特别的一位国王,他也是当今世界在位时间最长的国王,从1946年登基,在位整整70年,见证了19次政变,27任总理,50多届内阁

 

泰国在东南亚地区是一个举足轻重的国家。第二次世界大战后与美国一直保持着传统盟友关系,在经济、军事等方面有密切联系。同时,泰国注重发展同中国、日本和印度的关系,重视开展睦邻外交,积极改善与柬埔寨、缅甸等邻国关系,是东盟( ASEAN)创始国之一,积极参与东盟一体化建设,强调经济外交,推动双、多边自贸安排。
 

点击进入:二、泰国历史沿革