四、土耳其与中国的外交关系

 

(一)历史上与中国的关系

 

土耳其与中国的历史联系极为久远。

 

今天的土耳其国家,其民族起源与中国北方民族之间存在密切的关系。学者一般认为土耳其是多种族多民族的混合,但是其核心部分起源于当今的中国境内。土耳其认为古代中国北方边疆的很多民族,如匈奴、突厥、回纥等均为其祖先,甚至土耳其有人将土耳其人的始祖追溯到汉族的始祖伏羲,这实际上是认为汉族与土耳其人同源。

 

土耳其民族在中国的史书上称为突厥,据《周书·突厥传》所载:“突厥者……姓阿史那氏……居金山之阳……金山形似兜鍪,其俗谓兜鏊为‘突厥’,遂因以为号焉”。至少在南北朝隋唐突厥兴起时期,突厥与中原的交往非常密切。这种交往有战有和,特别是在和平年代交往甚密,有过通婚、公主互嫁王室等举措,魏长东公主、隋淮南公主以及突厥木杆可汗的公主,都是友好睦邻的使者,两大民族之间经济、文化交往的代表人物,相互建立了深厚的传统友谊。此外,历史上还有不少突厥人到中国诸王朝做官,建立过丰功伟绩。例如阿史那思摩可汗被唐太宗封为大将军、都督,官至兵部尚书,死后陪葬于陕西乾县唐太宗的昭陵。

 

在公元5世纪后半期,突厥人主要活动于准噶尔盆地之北的阿尔泰山地区,阿史那氏是突厥民族当中最尊贵的种姓,被称为蓝突厥。在中原隋朝的支持下,突厥打败了当时北方草原地区的霸主柔然,开始强大。在极盛时期,其国土纵贯东西2万余里,从中国的东北一直延伸到罗马帝国的边境。

 

隋唐时期,中原王朝与突厥之间互有攻守,在相当长一段时期内,突厥是属于中国北方重要的少数民族之一。在唐朝联合其他游牧民族的攻击之下,中国北方及西北的突厥诸政权次第消灭。

 

唐朝衰弱之后,中亚地区及中东地区虽然属于阿拉伯帝国的版图,突厥人在阿拉伯人的统治下接受了伊斯兰教。但突厥人在中亚及西亚、南亚一带先后建立起许多地方政权,如公元11世纪建立的突厥塞尔柱王朝,公元14世纪建立的突厥奥斯曼王朝等,实际上掌握了这一地区实际统治权。在我国历史上,宋代称突厥王朝为“芦眉国”,明代称“鲁迷国”,清代正式采用土耳其一名称。

 

公元1453年,奥斯曼土耳其人建都于伊斯坦布尔之后,仍然重视与中国的友好往来。例如,土耳其历史上著名的苏莱曼大帝在位44年中,多次派遣使节来中国访问。在1544年,他曾经派出了一个90多人的庞大访华团,在土耳其历史上,像这样人数众多的访华使团是少见的。访华使团的成员来到中国后,受到了中国皇帝的多次接见,并互赠厚礼。

 

《明史》(卷三三二)记载:“鲁迷,去中国绝远。嘉靖三年,遣使贡狮子、西牛。……五年冬,复以二物来贡。即颁赠,其使臣言,长途跋涉,费至二万二千余金,请加赐。……二十二年,偕天方诸国贡马及方物。明年,还至甘州。会迤北贼入寇;总兵官杨信令贡使九十余人往御,死者九人。帝闻,褫信职,命有司棺敛,归其丧。二十七年、三十三年人贡。其贡有珊瑚、琥珀、金刚钻、花瓷器、锁服、撒哈刺帐、羚羊角、西狗皮、猞列狲皮、铁角皮之属。”

 

土耳其使团在回国途中,路过甘肃一带的时候,刚好遇上北方入侵,当地总兵官杨信命令贡使90多人迎敌,结果有9人战死。嘉靖皇帝听到这个消息,罢免了杨信的职位,对使者加以奖赏,战死的死者则赐棺收敛归葬。

 

“土耳其”一名在汉文字中正式使用是从清王朝开始。清王朝虽然实行闭关锁国的对外政策,与外部世界交往甚少,但中土民间交往并未中断过。据有关历史资料记载,19世纪末,土耳其阿布杜尔·哈米德二世就任素丹25周年之际,清王朝光绪皇帝赠送珍贵的特别工艺品以表祝贺,这件工艺品是以唐代郭子仪祝寿图案用金、银、珊瑚等制成,现珍藏于土耳其伊斯坦布尔的托普卡帕富博物馆。

 

longquanqingci

托普卡帕富博物馆藏龙泉青瓷

 

土耳其共和国之父凯末尔的倡议和关怀下,土耳其于1935年在安卡拉大学成立了汉学院,此学院是中东地区最大、历史最悠久的汉学研究中心。

 

1923年10月29日,土耳其共和国正式宣告成立以后,坚持了一条谋求和平的外交原则,广泛与世界各国建立友好关系,其中也包括积极主动地谋求与中国建立友好关系。1925年10月17日,凯末尔领导下的土耳其共和国,主动谋求同中国建立外交关系,让当时土耳其驻比利时代办谒见中国驻比利时公使王景岐,表示土耳其政府有意与中国发展友好关系,签订通商条约。

 

1934年4月4日下午,中土两国友好通商条约终于在土耳其首都安卡拉签订。据中国海关报告,中土两国正式签订了友好通商条约之后,中国当年对土耳其的贸易出口额为10. 5325万银元,比过去的贸易出口额增加了一倍。特别是土耳其公民到中国来考察访问的人员不断增加,中国公民到土耳其学习与经商的人员也越来越多,极大地促进了两国人民之间的各种交流。

 

(二)1949年之后与中国的外交关系

 

从1949年10月1日中华人民共和国成立到1971年中土两国建交,由于受冷战这个国际大背景的影响,在漫长的22年中,中土关系历经曲折,陷入了冷战的深渊,成为美、苏战略棋盘上反复争夺的牺牲品。

 

1950年10月,朝鲜战争爆发。1951年美国操纵联合国通过了一个决议,谴责中国是“侵略者”,土耳其公开地站在美国一边投了赞成票。此后,中土双方停止了一切外交接触。在朝鲜战争期间,土耳其加入了由美国操纵的所谓“联合国军”,前后共派出2.5万人的军队跟随美国赴朝参战,与中国军队直接对抗。

 

1952年土耳其正式加入北约,这标志着土耳其执行了一条彻头彻尾的亲西方的外交路线。此后,中土两国关系不断恶化,双方关系长期冻结,互不往来,处于一种敌对的状态。

 

但是,土耳其政府一再通过各种渠道,主动地谋求与中国建立外交关系。从1965年至1971年间,中土两国记者及贸易代表团进行了多次的互访。特别是1966年7月,土耳其国内著名的《和平报》的记者苏克鲁·艾斯梅尔曾来华访问,受到了中国政府总理周恩来的热情接见。同年土耳其发生大地震,中国红十字会代表中国政府和人民捐款捐物支援土耳其的灾区人民,不久,中国国际贸易促进会代表团访问了土耳其,双方签订了贸易协定和经济技术合作协定,进一步促进了两国间的友好往来。1971年,中国政府总理周恩来两次接见土耳其的友好人士和经贸代表团,双方加快了相互接触和改善关系的步伐。

 

1971年8月4日,中土两国共同发表了关于建立大使级外交关系的联合公报,声明两国政府同意在和平共处五项原则的基础上发展两国和两国人民之间的友好合作关系,并于1972年4月互设大使馆。与此同时,土耳其政府断绝了同台湾当局的一切官方往来,中土关系从此揭开了新的篇章。

 

上世纪80年代以来,两国高层互访增多,双边关系发展较快。

 

1982年,土耳其总统埃夫伦访华,这是自土耳其共和国建立以来土国家最高领导人首次踏上中国的土地,受到中国领导人邓小平的亲切会见。1984年,中华人民共和国主席李先念出访土耳其,受到土耳其各界民众的热烈欢迎。这两件最高的国事访问,是中土友好关系史上的重大事件,极大地促进了中土两国人民之间传统友谊的发展。最后,1989年6月,中国发生了“六·四”事件,以美国为首的西方国家对中国进行指责和制裁,但土耳其政府则持不同立场,认为别的国家无权干涉中国的内政,中国政府采取的断然措施是完全可以理解的,并呼吁美国等西方国家立即解除对中国的政治封锁和经济制裁。

 

hjteqztafl

1982年12月15日,邓小平在人民大会堂会见土耳其总统凯南·埃夫伦

 

1995年5月,土耳其总统德米雷尔出访中国,签署了《联合公报》,扩大了中土两国的交往,增进了彼此间的了解和友谊。

 

(三)21世纪以来土耳其与中国的外交关系

 

2000年4月,中国国家主席江泽民访问了土耳其,同德米雷尔总统进行了重建丝绸之路的会谈。双方承诺致力于打击一切形式的国际恐怖主义、民族分裂主义和宗教极端主义,并决定加强在这一领域的合作。

 

2001年4月初,中国外交部唐家璇外长访问土耳其,签署了两国外交部《行动计划》,该计划确定了两国在政治、经济、文化等方面合作的具体措施,建立了一种高级别的磋商机制,决定双方继续保持官方高层往来,加强在国际和多边领导的相互支持、协调与合作。2001年4月28日,中国政协主席李瑞环也访问了土耳其,并分别会见了土耳其总统塞泽尔和总理埃杰维特,与土耳其大国民议会议长伊兹吉进行了友好会谈。

 

到2000年2月14日,中土双方签署了《中华人民共和国政府和土耳其共和国政府打击跨国犯罪的合作协议》。2000年2月15日,中国国务院前总理朱镕基会见了来访的土耳其内政部长萨阿德丁•坦坦。朱镕基表示,中国政府十分重视并支持中土两国公安、内政警察部门进行友好交往与合作。坦坦还表示,土耳其政府重视发展与中国政府在各领域的友好合作关系,绝不允许反华分裂分子利用土领土从事反华分裂和暴力恐怖活动,为两国关系的进一步发展创造安全稳定的良好环境。2002年4月朱镕基总理与土耳其总理埃杰维特进行了会谈。在这次会谈中,双方还公开地涉及了“东突”问题。

 

2009年8月31日,土耳其总理特别代表、国务部长恰拉扬出访中国,其向中国总理温家宝转达了土耳其总理埃尔多安的问候,并表示,土耳其总理埃尔多安作出指示,土耳其国家将坚定奉行“一个中国”政策,承认中国政府是全中国人民的唯一合法代表,决不允许土耳其再次发生有损两国关系事件。并真诚希望中国新疆维吾尔自治区能够繁荣稳定、长久发展。

 

2010年10月8日,国务院总理温家宝访问土耳其期间,中土双方发表了《中华人民共和国和土耳其共和国关于建立和发展战略合作关系的联合声明》。

 

2012年,中国在土耳其举办中国文化年;2013年,土耳其在中国举办土耳其文化年。

 

安全领域,两国在打击“三股势力”方面积极探索合作。中土两国都是宗教极端主义、民族分离主义和国际恐怖主义的受害国,愿意就打击“三股势力”问题开展合作。两国都反对“三股势力”,都认为“三股势力”构成国际公害。近年来,两国间在司法、警务、反恐情报交流等领域的合作日益增多。

 

2015年7月,土耳其总统埃尔多安对华进行国事访问。其间,习近平主席、李克强总理和张德江委员长分别同其会见,双方就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见并达成广泛共识。双方签署《中华人民共和国政府和土耳其共和国政府关于建立副总理级合作委员会的谅解备忘录》。

 

sfqsljbwl

2015年7月29日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与土耳其总统埃尔多安出席双边合作文件签字仪式

 

2015年11月,习近平主席赴土出席二十国集团领导人安塔利亚峰会。其间,习近平主席同土总统埃尔多安会谈,就双边关系、国际和地区问题交换意见,两国元首共同见证了关于将“一带一路”倡议与“中间走廊”倡议相衔接的谅解备忘录以及基础设施、进出口检验检疫等领域合作协议的签署,并宣布建立两国外长磋商机制。

 

2016年2月,汪洋副总理会见来华出席二十国集团财长和央行行长会的土耳其副总理西姆谢克。2016年6月,土耳其副总理西姆谢克来华出席夏季达沃斯论坛。

 

2016年9月3日,习近平主席在杭州会见来华出席二十国集团领导人杭州峰会的土耳其总统埃尔多安。会见后,两国元首见证了能源、检验检疫等领域合作文件的签署。

 

2016年11月,汪洋副总理赴土耳其,与西姆谢克副总理共同主持中土政府间合作委员会首次会议。其间,汪洋副总理与埃尔多安总统、耶尔德勒姆总理分别举行会见。同月,土耳其埃尔多安总统、耶尔德勒姆总理分别会见赴土耳其启动两国外长磋商机制的外交部长王毅。

 

点击进入:五、土耳其与中国的经贸关系