五、土耳其与中国的经贸关系

 

(一)1949年之前与中国的经贸关系

 

举世闻名的丝绸之路,是沟通东西方历史和文化交往的大动脉,而中国和土耳其正好位于这条大动脉的东西两端,自古以来中土两国之间就存在密切的经贸往来。

 

土耳其地跨欧、亚、非的三角地带,地理位置非常重要。在贸易上,土耳其是国际贸易重要的中转地。中国商品西运波斯,再抵土耳其首都伊斯坦布尔,由土耳其人再转运西欧。西方的商品也经土耳其东运,销往东方。土耳其人在中国与非洲的交往中也起到了重要的作用。非洲的产品也经过土耳其人转运到中国,例如象牙等产品,非洲人卖给土耳其人,土耳其人又卖给中国人。

 

中国的丝绸、纸和火药都是经过土耳其地区西传。蚕桑丝绸是中国的特产,自古以来名闻天下。很早以前,中国大量的锦、绮、罗、缎、刺绣等物就开始源源不断地进入今日土耳其所在的中亚和中东地区。在南北朝时期,在拜占庭帝国的支持下,通过传教士的努力,蚕桑传入土耳其一带,然后再传播其他地区。这也是世界文明史上的佳话。中国以外的世界得到了利益,而中国自己也并不认为是损失。这反映了中西方在经济利益方面的观念不同。土耳其人民非常喜爱中国的瓷器,视它们为世界之宝,被它们的使用价值和艺术价值所深深地吸引。意大利著名的旅行家马可·波罗在回国的途中经过伊斯坦布尔,在该城市中看到了大量的中国瓷器,也看到了工匠们认真学习中国的技术制造瓷器,制造出来的产品具有浓厚的中国风格。

 

同样,不少的土耳其商人带着当地的特产,通过古老的丝绸之路,源源不断地来到东方文明昌盛的中国进行贸易。像玻璃、玛瑙、珊瑚、硼砂、香料、乳香、丁香、石榴、鸵鸟、斑马、胡羊、狮子、犀角等珍贵物品,都从土耳其运到了中国,有的作为礼品献给了中国皇帝,有的作为贸易之物在市场上出售,其中不少珍贵物品来自欧洲和非洲。著名的摩洛哥大旅行家伊本·白图泰也有过记载。他在游历中国杭州城时,见到过许多土耳其商人和学者。当时土耳其的苏达克港和中国泉州港都是国际性大港,商船来往不绝,非常方便,因此许多土耳其商人都特别喜欢来华经商。据有关史料记载,明、清时期,在中国的广州、泉州、杭州等城市确实有许多土耳其人客居或经商,他们并还保持着土耳其人的风俗习惯。

 

1478年,土耳其的素丹穆罕默德二世于下令在其首都伊斯坦布尔修建了托普卡帕官。这座宫殿是中土文化、绘画建筑融合的艺术体。宫殿的门檐彩画和中国故宫里的山水彩画构图着色、笔调风格十分相似。

 

tuopukapagong

托普卡帕官

 

因为土耳其人在沟通东西方经济和文化交流方面所起的作用最大,马克思把土耳其人的首都伊斯坦布尔称之为“沟通东西方的黄金桥梁”。

 

(二)1949年后与中国的经贸关系

 

自从1974年土耳其外交部部长图兰·居内什率领代表团访华,同中国政府签订中土贸易协定以来,双边经贸关系就进入了一个新的历史发展时期。特别是此后“鼓励和相互保护投资协定”,关于“避免双重征税和防止偷税协定”和“海运协定”等条约的签署,为中土两国经贸关系的进一步发展完善了司法基础。

 

1978年,以中国外交部部长黄华为首的中国外贸代表团访问土耳其,就两国开展贸易进行了会谈,并签订了一个双边经贸合约。1982年,中土经济、工业和技术合作委员会草签了一份备忘录,决定增加两国的贸易,并在水力和火力发电方面加强合作。根据备忘录的规定,土耳其将向中国派出水稻种植、生丝、陶瓷器生产和地震预报考察小组。中国也将向土耳其派出牛奶工业、畜牧业以及棉花和烟草生产考察小组。

 

中国与土耳其于1971年确立建交关系,但在建交后的20年中,中土关系在冷战的阴影下发展缓慢,直到冷战结束,双方经贸关系才开始升温。

 

根据中国的有关资料统计,1985年,中土两国贸易总额为0. 98亿美元,1988年上升为3.3亿美元,1994年达6.48亿美元.1997年达8.32亿美元,2000年中土双边贸易额已达12.05亿美元。

 

1993年11月,中土签署了两国政府文化合作协定,交流项目涉及文化、体育、教育、新闻等各个领域。

 

(三)21世纪以来与中国的经贸关系

 

1、土耳其成为中国在中东地区的重要经贸伙伴

 

冷战结束特别是进入21世纪以来,两国政府都把发展双边经贸关系放在重要位置。2000年中土建立了新型合作伙伴关系,两国的经济随即进入快速发展轨道,双方贸易呈现飞速发展。

 

2000年至2017年间双方贸易总额从12.05亿美元增长至219.1亿美元,增加近18倍,其中2000年至2007年八年间,中土的贸易总额增速最为迅速,最高值一度增长88.54%。2007年以后,因受金融危机影响,中土贸易增速有所放缓,2009年中土间的贸易总额甚至下降19.81%,但是与土耳其同年对外贸易总额下降27.24%相比,两国贸易受全球经济形势影响相对较小,市场较为稳定。

 

从2005年开始,土耳其开始推行全方位的对华经贸发展政策,土耳其外贸部还专门推出了“中国市场促进计划”,通过在中国举行贸易洽谈会、派出贸易代表团、在北京设立贸易商会办事处等一系列举措促进对华贸易,减少贸易逆差。

 

2010年中国与土耳其进一步宣布建立战略合作伙伴关系,在基础设施等领域签订了多项协议,并且达成了货币互换协议,贸易结算使用中土两国的货币来进行,通过优化货币流通环境来促进贸易发展。并计划将双边贸易额从2010年的170亿美元增加到2020年的1000亿美元。同年贸易总额增长近50%。

 

2015年,中国人民银行与土耳其中央银行续签了双边本币互换协议,互换规模由2012年的100亿元人民币/30亿土耳其里拉扩大至120亿元人民币/50亿土耳其里拉,有效期仍为三年,经双方同意可以展期。互换协议的续签有利于便利双边贸易和投资,加强两国央行的金融合作。

 

2012年,土耳其成为上海合作组织的对话伙伴国,中土之间的贸易进一步发展。到2014年,中土双边货物贸易总额已达230.09亿美元,达到历史最高峰。其中,中国对土耳其出口193.06亿美元,土耳其对中国出口37.03亿美元,中国成为土耳其第一大进口来源国。

 

据中国商务部统计,2017年中土两国货物贸易额达到219.1亿美元,同比增长12.5%。其中土自华进口181.2亿美元,同比增长8.6%;对华出口37. 8亿美元,同比增长35.8%。

 

而据土耳其统计局统计,中土双边贸易规模更大。2017年中土双边贸易额为263.5亿美元,下降5.1%。其中,土耳其对中国出口29.4亿美元,增长26.3%,占土耳其出口总额的1.9%,提高0.3个百分点;土耳其自中国进口234.1亿美元,下降8.0%,占土耳其进口总额的10.0%,降低2.8个百分点。土耳其与中国的贸易逆差204.7亿美元,下降11.4%。中国为土第十五大出口市场和第一大进口来源地。

 

zgyteqsbmye20142017

 

reqzzgjkzysptj

 

teqxzgckzysptj2017

 

2、中国与土耳其经济合作日益深入

 

2001年12月14日,两国签署《中华人民共和国国家旅游局和土耳其共和国旅游部关于中国公民组团赴土耳其旅游实施方案的谅解备忘录》,土耳其成为中国公民旅游目的地。作为一个旅游业大国,土耳其看重的是正在崛起的中国这个潜在的游客市场。

 

2018年前6个月,赴土耳其中国游客为19.1万人次,同比大幅增长91%。土耳其驻华大使埃明·约南接受采访表示,预计2018年中国赴土耳其游客人数超过40万人,将创历史最高纪录。

 

据中国商务部统计,2016年当年中国对土耳其直接投资流量-9612万美元。截至2016年底,中国对土耳其直接投资累计达10.61亿美元。截至2017年6月底,中国企业在土直接投资存量达到了14亿美元。

 

据中国商务部统计,2016年中国企业在土耳其新签承包工程合同112份,新签合同额6.55亿美元,完成营业额21.45亿美元;当年派出各类劳务人员5751人,年末在土耳其劳务人员7949人。新签大型工程承包项目包括华为技术有限公司承建土耳其电信;湖北省电力建设第二工程公司承建卡赞联合循环电站项目;中石化胜利石油工程有限公司承建土耳其钻井工程服务等。截至2017年6月底,中国企业累计在土耳其签订工程承包合同额186亿美元,完成营业额132亿美元。中国企业承建的安卡拉伊斯坦布尔高速铁路二期项目,以及并购的伊斯坦布尔昆波码头均已成为中土经贸合作的标志性项目。

 

目前在土耳其开展投资或者工程建设的中国公司包括华为技术有限公司、中兴通讯有限公司、中国通用技术集团、中国钢铁工业集团、中国机械设备工程有限公司、中国航空技术国际有限公司、中国铁道建筑总公司、中国天辰国际工程有限公司、中电电气(南京)光伏有限公司、中国中车股份有限公司、重庆力帆集团、新希望集团、中国海南航空集团、中国南方航空集团、中国国际航空集团、中国工商银行、中国银行、中国国家开发银行等知名企业。中国企业在土耳其开展投资合作主要集中在电信、金融、交通、能源、采矿、制造、农业等领域,其中在能源领域的竞争较为激烈。

 

2015年5月25-26日,土耳其交通部公路局局长穆斯塔法(Mustafa)率团访问中国并在北京与中国交通部签署了《国际公路运输协议草案》。2015年11月,习近平主席访问土耳其期间,中土签署《关于在铁路领域开展合作的协定》。

 

hjteqztaeda

2015年11月14日,国家主席习近平在土耳其安塔利亚会见土耳其总统埃尔多安

 

中国一土耳其经贸联委会(JEC)迄今为止已成功召开16次会议,对于解决两国经贸关切,推动经贸合作发展起到重要作用。

 

3、中国与土耳其经贸合作日趋紧密

 

2016年之后,土耳其与美国就牧师被关押事件而关系恶化。2018年8月13日,美国总统特朗普宣布,已授权政府部门根据232条款,将土耳其进口钢铝关税翻倍,分别提高到20%和50%。土耳其总统埃尔多安对此表示,土耳其将发起反击,并寻找“新的市场和盟友”。8月中旬,土耳其宣布在中国发债券,目前中行、工行、汇丰银行正就此事进行商榷。土耳其方面已授权中国银行、中国工商银行以及汇丰控股确定其发行熊猫债券的可能性。熊猫债是指国际金融机构在华发行的人民币债券。若此次熊猫债能成功发行,那将意味着土耳其将获得首批非美元资金来源。

 

近年来,个别中资企业逐步尝试在土耳其开展并购业务,遇到障碍较少。2015年,中国远洋与招商局等组成联合体,以9.4亿美元收购土耳其第三大码头,暨伊斯坦布尔Kumport码头65%股权,并获得经营主控权。该项目是中国企业在土耳其成功投资的首个码头项目,项目金额也一举创下中国对土耳其单个项目直接投资的新纪录。中国工商银行于2015年出资3.16亿美元成功收购土耳其纺织银行(Tekstil bank)75.5%股份。此后,中国工商银行又通过要约收购进一步增持土耳其纺织银行股份,并将其更名为工银土耳其。目前,工银土耳其有44家分行、20家证券业务营业部、1个代表处,持有商业银行、投资银行和资产管理牌照,可为客户提供包括公司银行、中小企业银行、零售银行、证券经纪、投资银行、资产管理等综合性金融服务,并得到了评级机构、同业、客户和市场的广泛认可。

 

目前,中国与土耳其在各领域的合作正稳步推进。比如,中国工商银行将会对伊斯坦布尔的一些基础设施项目融资27亿美元;中国电信设备公司华为也将和土耳其电信合作5G互联网项目,其他的诸如铁路、电商等领域的项目也都在研究之中。

 

2018年11月,来华参加首届中国国际进口博览会的土耳其贸易部副部长贡贾·厄佘克·伊尔马兹·巴图尔表示:“土耳其政府坚决维护多边贸易体系,支持自由和公平贸易。”巴图尔还强调,“在与中国的双边贸易中,我们希望使用当地货币,而不是第三国货币。”

 

(四)与中国签订的经贸协订

 

1990年11月13日,中国与土耳其签署了《相互促进与保护投资协定》。

 

1995年5月23日,中国与土耳其签订了《关于对所得税避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

 

点击进入:六、土耳其与“一带一路”的关系