五、沙特阿拉伯与中国的经贸合作

 

2016年中沙双边贸易额达到423.6亿美元,沙特继续占据中国在西亚非洲地区第一大贸易伙伴位置,中国也是沙特最大的贸易伙伴。目前,已有140多家中资企业进驻沙特,两国初步形成了以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局。

 

(一)双边贸易发展历程

 

1、中沙建交之前的贸易往来

 

中国同沙特在新中国成立前就有直接贸易往来。新中国成立后,由于沙特政府追随美国的“封锁”和“禁运”政策,于1951年与我国中断直接贸易关系;后于 1954 年宣布解禁,恢复与我国的直接贸易关系。1957 年 11 月,沙特与台湾建立了所谓的“外交关系”,但仍与我国保持直接贸易往来。1967 年,由于沙特政府发现我国某些对沙特出口商品上印有毛主席头像和语录,决定再次中断与我国的直接贸易。

 

1980 年以后,我国有些贸易小组试图通过关系去沙特访问,但却很难获得签证。 20 世纪 80 年代中期,中沙两国开始了半官方往来。1988 年 11 月,中、沙两国政府签订了互设商务代表处的备忘录,并于 1989 年 2 月各自在对方首都设立了商务代表处。自此,我国每年在沙特举办一次中国出口商品展览会,我国贸促会负责人每次都率团访问沙特。

 

中沙贸易在20世纪70年代以前,我国只出不进,金额较小,出口额在几百万美元的范围内徘徊。进入 80 年代后,我国开始从沙特进口商品,对沙特出口也有较大的发展。据海关统计,1980 年两国贸易额约为1.5亿美元;到1991年,两国贸易额达5.26亿美元。我国对沙特主要出口产品有:纺织品、轻工产品和粮油食品等,我国主要从沙特进口原油、化肥和化工原料等。

 

zhongshajianjiaozhiqiandemaoyiqingkuang

中沙建交之前的贸易情况

 

这一时期,两国由于没有建立正式的外交关系,经贸关系受到了很大的束缚。而沙特方面对我国人员入境、居住签证的限制也给两国经贸关系的发展带来了阻碍。

 

2、中沙建交之后的贸易情况

 

建交后,由于中沙两国在经贸和技术方面有较大的互补性,贸易交往和经济合作迅速增长。90年代初期,中国先后在利雅德、吉达港和沙特东部城市达兰市举办了3次中国出口商品展览会。参展的中国公司第一届只有60多家,第二界就增长至120家。在1991年5月举行的第二次展览会上,麦加省省长马吉德·本·阿卜杜勒·阿齐兹亲王说:这次展览会是吉达国际会展中心开业以来所承接的最漂亮的展览会,是发展两国贸易关系的一个良好举措。

 

1994年3月21日,两国在北京举行了一次中沙经贸研讨会,两国都派政府官员出席了会议。1996年2月,首次中沙贸易与经济混合委员会会议在北京举行。在两国政府的大力支持下,中沙贸易额从1989年的7100万美元跃升至1996年的15.88亿美元。1999年,沙特政府开始同意将石油和天然气能源市场向中国开放,中国也开始将石油产品市场向沙特开放,也逐步同意沙特对中国的石油制品和成品油零售市场进行投资,1999 年双边贸易额达到约18亿美元。

 

自 2000 年开始,中沙贸易进入迅猛发展阶段。这一时期,中国为应对1997年金融危机带来的不利影响,积极推进国家的经济现代化水平,加大了对各项基础建设和投资的扶持力度;同时有意识的在国际上开拓市场,推行鼓励中国企业“走出去”的发展战略。这些都刺激了中国从沙特进口原油以及相关产品,中国向沙特的出口贸易也得到提高。

 

2000年,中沙贸易总额为30.98亿美元,占我国对20多个阿拉伯国家贸易总额的20.31%。2000年中国从沙特进口石油573万吨、液化石油气84万吨,总值11.7亿美元。此后中沙贸易增长速度加快,2001为40.8亿美元、2002 年为51亿美元。2003年,这一数字则跃升至73.4亿美元。2005年中国与沙特阿拉伯双边贸易总额为160.7亿美元,同比增长56.1%。2006年中国向沙特出口货物59.5亿美元,已成为沙特第二大进口贸易伙伴。2006年双边贸易额为201亿美元。2007年这一数字则变为260亿美元。

 

2008年6月22日,在沙特进行正式访问的中国国家副主席习近平出席在吉达举行的中国沙特经贸研讨会开幕式并发表了题为“发展中沙友好,推动互利合作”的讲话。此次访问大力推动了两国经贸关系的发展,据中国驻沙特使馆经商处公布的数据显示:2008年中沙贸易首次突破400亿美元,比2007年增长64.7%。

 

中沙两国经济互补性很强,沙特的轻工业不足,中国则是世界轻工产品出口大国,对沙特主要出口纺织品、服装、机电和钢铁等商品,中国经济的迅猛发展,汽车、化工市场的发展使中国对原油及其制品的需求不断上升,沙特则是世界最大的原油出口国,矿产品、化工、塑料橡胶等商品占中国从沙特进口总额的99%以上。在2009年金融危机爆发期间,这种互补性的作用尤为突出。据海关统计,2009前三季度,中国与欧盟、美国的双边贸易额增速急速下降,出现了十年来最低的情况;与此相反,沙特从中国进口商品额增速明显,总额为18.67亿美元,中国一跃成为沙特第二大进口国,仅次于美国。同期,沙特对中国出口非石油产品达4.27亿美元,中国也成为沙特非石油产品第二大出口国,仅次于阿联酋。

 

20102016zhongguoyushatealabojinchukouqingkuang

2010-2016年中国与沙特阿拉伯进出口情况(单位:亿美元) 数据来源:历年《中国商务年鉴》

 

自2011年起,中国首次超过美国成为沙特最大贸易伙伴。而沙特则是中国石油进口最重要的出口国。2011年中沙双边贸易总额达到643亿美元,同比增长48.8%。沙特成为我国在西亚非洲地区最大的贸易伙伴,全球第14大贸易伙伴,其中,我国对沙特出口总额达148亿美元,同比增长42.3%;我国从沙特进口总额达495亿美元,同比增长50.9%。

 

2012年中国与沙特双边贸易总额达到734亿美元,同比增长14.2%,又创历史新高。

 

2013年双边进出口额持续增长至722亿美元。2015-2016年,双边贸易有所下滑,2016年双边进出口额为422.8亿美元。

 

【商品结构】据中国海关统计,近年来,中国对沙特阿拉伯出口商品主要类别包括机械器具及零件,电机、电气、音像设备及其零附件,针织或钩编的服装及衣着附件,钢铁制品,橡胶及其制品,陶瓷产品,非针织或非钩编的服装及衣着附件,皮革制品,旅行箱包,动物肠线制品,化学纤维长丝,家具,寝具,灯具等。

 

中国从沙特阿拉伯进口商品的主要类别包括原油及其产品,沥青等,有机化学品,铜及其制品,塑料及其制品,盐、硫磺、土及石料,石灰及水泥等,鞣料,着色料,涂料,油灰,墨水等,钢铁,生皮(毛皮除外)及皮革,无机化学品,贵金属等的化合物,絮胎、毡呢及无纺织物,线绳制品等。

 

3、双边已签订的经贸合作协议

 

截至目前,中国与沙特阿拉伯已签订的经贸合作协议如下表:

zhongguoyushatealaboyiqiandingdingdejingmaohezuo

 

(二)双边投资合作

 

中沙两国政府于2008年签署了《关于加强基础设施建设领域合作的协定》,促进双方在基础设施领域开展包括设计、安装、施工、生产、处置、建材供应和设备制造等合作。截至2016年,中资企业在沙特注册的合资、合作、独资企业及分支机构160家,在沙特务工人员3万多人。

 

20160711192040_50291

2016年7月沙特中资企业协会华商分会在沙特首都利雅得成立

 

据中国商务部统计,2015年,中国对沙特阿拉伯直接投资流量4.05亿美元。截至2015年末,中国对沙特阿拉伯直接投资存量 24.34亿美元。

 

2016年,中国对沙特阿拉伯直接投资流量0.23亿美元,下降了94.3%。截至2016年末,中国对沙特阿拉伯直接投资存量26.07亿美元。

 

2014年沙特阿拉伯对华投资3061万美元,2015年对华投资大幅增长至27774万美元,2016年对华投资1345万美元。

 

20062016zhongguoduishatealabozhijietouzi

2006-2016年中国对沙特阿拉伯直接投资情况(单位:万美元) 来源:中国商务年鉴(2017)

 

(三)双边能源合作

 

在中沙建交之前,沙特就开始对华供油,是海湾六国中对华供油最早的国家。早在20世纪80年代,沙特就开始审慎地与中国进行石油合作,沙特的基础工业公司(萨比克公司,SABIC)曾通过香港向中国内地出口石油和石化产品。

 

中沙建交以后,为了促进能源领域的合作,两国在跨国合资经营方面取得了长足的发展。一方面,中国扩大从沙特进口的石油,另一方面,沙特石油公司也开始积极地进入中国的市场。但是,由于沙特的石油含硫量高,中国原有的设备在脱硫技术上还达不到要求,所以中国与沙特这个世界上最大的产油国的石油合作在起初阶段并没有得到快速的发展。

 

由于中国经济的快速增长,也由于国内大庆等传统油田的日渐枯竭,中国国内的石油产量增加越来越缓慢,中国的原油蕴藏量已经远远满足不了其经济发展的需要,而随着能源需求的不断上涨,中国对国际市场的依赖日趋加大。在这样的背景下,以中石油、中石化、中海油为代表的中国石油大企业以及一些背景深厚的企业,甚至包括某些财力较雄厚的民营企业也纷纷实施“走出去”战略,拓展海外的新油源。中国在能源领域实施的“走出去”战略,对中沙两国的能源合作产生了深远的影响。自中国企业实施“走出去”战略以来,两国的能源合作变得更加紧密。

 

【产能合作协议】1999年,两国建立起战略中沙石油合作伙伴关系,并签署了《中华人民共和国政府与沙特阿拉伯王国政府石油领域合作谅解备忘录》。

 

2006年1月,中沙签署了《关于石油、天然气和矿产领域开展合作的议定书》。

 

2006年4月,胡锦涛主席对沙特进行回访,双方签署了一系列合作协议,其中包括中石化与沙特国家石油公司签订的能源框架合作协议,双方承诺将加强合作共同开采天然气,并计划合作开采石油。

 

2016年1月,习近平主席访沙期间,与沙特签署《中华人民共和国商务部与沙特阿拉伯王国商工部关于产能合作的谅解备忘录》。根据该文件,双方将提升在石化、汽车、家电、物流、石油装备、清真食品等领域的合作。

 

dig

2017年8月24日中沙产能与投资合作论坛在沙特阿拉伯吉达顺利举行。图为国家发展改革委副主任宁吉喆在开幕式致辞

 

2017年8月24日中沙产能与投资合作论坛在沙特阿拉伯吉达顺利举行。本次论坛由国家发展改革委和沙特阿拉伯能工矿部联合主办,工商银行承办,中沙相关政府部门以及能源、基建、科技、金融等领域重点企业近300位代表参加了论坛。中国国家发改委和沙特能工矿部在中沙高委会框架下成立了中沙“一带一路”、重大投资合作项目和能源合作分委会,着力推动两国重大领域务实合作。目前,双方共同确定了第一批产能与投资合作30个重点项目,总金额约550亿美元,其中已有8个项目开工建设,22个项目正在开展前期工作。

 

【石油贸易情况】2001年,中国从沙特进口的原油数量占中国当年总原油进口量的14.57%,2002年,中国从沙特进口的原油数量占中国当年总原油进口量的16.41%,2006年稳定在16.44%,尽管2016年比重下降至13.4%。自2002年以来,沙特阿拉伯一直保持着对华出口原油数量第一的位置。

 

20012016zhongguozishatejinkoushiyouliang

2001-2016年中国自沙特进口石油量(单位:万吨)

 

【产能合作】在油气投资方面,一系列重大能源合作项目取得实质性进展。2004年,中石化集团与沙特阿美公司组建了中沙天然气公司,中标沙特B区块天然气勘探开发项目,双方对该项目的累计投资已经超过5亿美元。

 

zhongshatianranqigongsi

中沙天然气公司大楼

 

沙特阿美公司、福建石化有限公司与埃克森美孚公司在中国福建合资建设了福建炼油一体化项目。中国石化集团和沙特基础工业公司合资兴建的天津炼油化工一体化项目已于2009年建成投产。2014年8月,中石化集团正式决定参股沙特阿美石油公司在沙特延布年产2000万吨的红海炼厂项目。该项目厂址位于沙特西部延布市工业区,毗邻沙特阿美现有炼厂及天然气厂,占地面积487万平方米。项目设计原油加工能力为40万桶/日(约 2000万吨/年),以沙特重油作为原料,于2016年1月投产。

 

(四)双边金融合作

 

随着中国和沙特经贸业务往来的增加,双方之间的银行业投资已经开始,并成为近年来快速发展的合作领域。2013年12月,沙特国家商业银行在上海开始代表处,成为阿拉伯国家在中国开始第一家银行代表机构,并且计划在以后发展为分行或与中资银行成立合资银行。

 

中国宣布发起成立亚洲基础设施投资银行以后,2015年1月,沙特就正式宣布成为中国发起创立的亚投行意向创始成员国,并最终确定在亚投行出资250亿美元,居各成员国第八位,也是成员国中出资仅次于土耳其(260 亿美元)的中东国家。2015年,沙特开始以发行国际债券的方式融资,也给中国购买国际债券提供了新的机会。2015 年6月,中国工商银行利雅得分行正式开业,这是沙特境内第一家中资银行。随着双方经贸合作的进一步发展,银行和金融合作的机会将进一步增加。

 

(五)双边劳务合作

 

在两国政府基础设施建设领域合作协议的助力下,沙特已经成为当前中国最具增长潜力的海外工程承包市场之一。据中国商务部统计,2015年中国企业在沙特阿拉伯新签承包工程合同116份,新签合同额60.1亿美元,完成营业额70.2亿美元;当年派出各类劳务人员25417人,年末在沙特阿拉伯劳务人员37977人。

 

新签大型工程承包项目包括山东电建沙特阿美MGS二期EPC项目合同金额约7亿美元、中石油BGP项目合同金额约2.52亿美元,中国铁建阿美达赫兰别墅项目合同金额约1.74亿美元,中建材沙特阿拉伯水泥厂拉比格七线扩建项目合同金额约3.2亿美元,中石化炼化Maaden公用工程项目合同金额约4.48亿美元,中国通信服务沙特公司通信工程项目合同总额约1.33亿美元。

 

(六)其他领域合作

 

1、宗教往来

 

1991 年 12 月,中国国家宗教事务局副局长宛耀宾带领一个中国穆斯林代表团访问沙特阿拉伯,这是两国建交后首个穆斯林访问团。此后,中国穆斯林经各种途径前赴麦加朝觐的人数不断增长,1990 年为 1480 余人,1991 年为 1517 人。1993年朝觐人数达 6000 余人。1995 年以来,政府有关部门进一步规范朝觐工作,中国穆斯林朝觐的组织工作,由中国伊协统一负责,政府不鼓励穆斯林零散朝觐。此后几年朝觐人数一直保持在3000人左右。2000年为2000人,2004年中国朝觐人数为 3700 人。随后的每一年都以2000人左右的速度增加,2005年5100多人,2006年为 6944人。同年 5 月 11 日,在北京闭幕的中国伊斯兰教第八次全国代表会议修改该会《章程》,《章程》同意增设朝觐工作办公室,以服务中国穆斯林赴沙特朝觐。中国伊协新当选的副会长杨志波表示,朝觐办的主要职能是负责中国穆斯林朝觐的国内组织、国外服务。朝觐办负责为朝觐做好各项准备工作;指定地方进行行前培训,加强在国外的组织管理、服务工作,使有组织的朝觐活动逐步进入规范化、有序化的轨道。自一九八五年中国穆斯林开始自费赴麦加朝觐以来,中国已有十万多名穆斯林到沙特朝觐。

 

2、文化教育合作

 

2002年12月23日至26日,应中国文化部邀请,沙特高教大臣哈立德·本·穆罕默德·安卡里率政府文化教育代表团对中国进行友好访问。国务院副总理李岚清会见了沙特代表团一行。李岚清首先祝贺两国正式签署文化教育合作协定。他强调指出,文化交流在两国关系中起着不可替代的作用,不同民族、不同信仰,通过文化领域的交流能够得到互相理解和尊重。中国高度重视与沙特和其他阿拉伯国家发展友好关系,中沙文化协定的签署将在原有基础之上,进一步推动两国关系在政治、经济、科技、文化和教育等领域的全面发展。安卡里强调,中国与沙特和整个阿拉伯世界有着悠久的文化交流历史,对世界历史的发展起着积极的作用,希望将来能够加强两国的文化合作与交流,为世界文明间的对话打下基础。2006年,沙特文化代表团参加了在中国举行的“阿拉伯艺术节”。2007年,中国——阿拉伯国家合作论坛第二届中阿关系暨中阿文明对话研讨会成功举行。

 

两国互派留学生规模也在逐年扩大,沙特启动阿卜杜拉国王奖学金项目,已有约350 名沙特留学生赴华深造。两国卫生部签署了《卫生合作谅解备忘录》。

 

2008年,中国“5·12”汶川特大地震发生之后,沙特捐助中国两亿多美元,用于灾区学校和医院的重建工程。

 

2008年11月10日到12日, 由西北大学中东研究所和沙特阿拉伯沙特国王大学联合主办、西安外国语大学阿拉伯语系协办的“中国- 沙特阿拉伯王国学者论坛”在西北大学举行。来自沙特国王大学、盖西姆大学的4位沙特学者和30多名国内学者与会。会议谈论了中沙文化交流的各方面内容。沙特阿拉伯的穆罕默德·阿里·谢赫( “Mohammad A1 A1 Aleshaikh”, 为沙特著名的宗教世家谢赫家族成员) 博士在开幕式上致辞。表示中沙文化交流将取得更多的成就。

 

2008年8月29日,沙特阿拉伯国王阿卜杜拉和王储兼副首相、国防和航空大臣、军队总监苏尔坦日前分别致电胡锦涛主席,祝贺北京奥运会取得圆满成功。

 

2009年4月12至13日,中国国家体育总局局长、中国奥委会主席刘鹏率体育代表团访问沙特。访问期间,刘鹏局长一行还应邀观看了沙特足球职业联赛比赛,参观了阿卜杜勒-阿齐兹国王历史中心、费萨尔亲王运动医学医院。

 

2009 年 6 月 9 日,中国、沙特代表在京签署两国大学间13项教育合作交流协议,两国高等教育领域合作迈上新台阶。中国教育部长周济、沙特高等教育大臣安卡里共同出席了签字仪式。 签字仪式前,周济部长与安卡里大臣就加强两国间高等教育、科学研究合作交流举行了会谈。双方就加大两国互派留学生的力度,建立年度高等教育界会晤、协商机制,探讨在能源、社会等领域的科学研究合作等交换了意见。

 

5f8e9746-f155-4486-90fa-aa59d44d3f28_size158_w600_h358

2016年12月20日,“阿拉伯之路——沙特出土文物展”在京开幕

 

2013年,沙特举办“杰纳第利亚民族文化遗产节”,中国作为主宾国参展,中方30余项传统技艺、600余件精美艺术品的展演令沙特民众震撼。2016年12月,“阿拉伯之路”——沙特出土文物展成功在中国国家博物馆举行,466件(组)沙特珍贵文物吸引大批民众参观,其中几件在沙特发现的中国瓷器更是双方通过古丝绸之路交往的明证。2017年2月,由中沙两国联合制作的首部动画片《孔小西与哈基姆》在沙特举行首映式,这是中沙双方在影视领域的首次合作。

 

在卫生领域,两国卫生部签署了《卫生合作谅解备忘录》。两国在科技领域的合作也是潜力巨大。到目前为止,中沙签署的椰枣基因组研究计划,是中沙科技合作框架协议签署后开展的第一个科研合作项目,这也是沙特政府资助的规模最大的生命科学领域研究项目。
 

点击进入:六、沙特阿拉伯与“一带一路”的关系