六、沙特阿拉伯与“一带一路”的关系

 

沙特阿拉伯是位居海湾地区的能源大国,是“一带一路”沿线重要的节点国家。沙特提出的“2030愿景”和“国家转型计划2020”与我国“一带一路”倡议高度契合,能源安全、产能合作、基础设施和金融是双方经济合作最有潜力的合作领域。

 

从中国的角度来看,中东地区是“一带一路”油路的革新点,对于“一带一路”油路的建设至关重要。沙特阿拉伯是我国在中东地区石油进口的第一大来源国,对我国能源稳定供给有重要作用。沙特阿拉伯作为世界产油大国,有意在海外建设石油仓储中心,特别是在亚太地区,以增加其贸易灵活性。这一战略与作为世界原油消费大国的我国高度契合,我国可与沙特探索在我国东南沿海联合建立商业储备中心的可能性,在提升我国能源供应安全水平的同时,还可共同调节亚太石油市场。
 

(马林静 编撰)

 

参考文献:

 

[1]卢拉(Rols Mohammad). 中国与阿拉伯国家进出口贸易研究[D].哈尔滨师范大学,2015.
  [2]张双双. “一带一路”战略背景下中国对阿拉伯国家出口潜力的实证研究[D].山东财经大学,2015.
  [3]谭斌. 试析中国与沙特阿拉伯的经贸关系[J]. 回族研究,2014,24(03):104-109.
  [4]郑翠平. 中国企业在沙特的经济经营环境研究[D].上海外国语大学,2014.
  [5]大卫(DAVIT ARAKELYAN). 中国—阿拉伯国家关系与中国软实力在阿拉伯地区的前景展望[D].吉林大学,2012.
  [6]李彩阳. 中国—沙特阿拉伯关系研究(1990-2009)[D].云南大学,2010.
  [7]胡特赐. 21世纪初期中沙关系研究[D].外交学院,2009.
  [8].沙特阿拉伯投资与经贸风险分析报告[J]. 国际融资,2007,(10):63-64.
  [9]但涛波. 沙特阿拉伯的石油工业及其对外经贸合作[J]. 石油化工技术经济,2005,(01):20-24.
 

点击进入:七、双边关系与重要文件