二、沙特阿拉伯历史源流

 

沙特是一个既年轻又古老的国家。就沙特作为一个独立的政治实体或现代民族国家而言,从沙特王国的奠基者伊本·沙特在20世纪20年代中期建立现代民族国家算起至今不过80多年;但沙特王国所继承弘扬的阿拉伯伊斯兰文化却是已有一千多年的历史。

 

公元7世纪,穆罕默德在麦加创立了伊斯兰教,他的继承人统一了阿拉伯半岛,并逐步建立起横跨欧、亚、非的阿拉伯帝国。16世纪阿拉伯半岛沦为奥斯曼帝国的属地。1446年前后,沙特家族的祖先离开阿拉伯半岛东部卡提夫,来到内志地区的瓦迪一木勒噶河谷附近定居,并将这个地方定名为德尔伊叶。17世纪末至18世纪初,沙特家族成为内志地区三个最有势力的家族之一。18世纪上半叶,在内志地区出现了伊斯兰教的一个新教派——瓦哈比派。瓦哈比派作为实现政治统一的思想武器,被沙特家族全盘接受下来,并在沙特家族建立中央集权国家的过程中起了决定性的作用。沙特家族先后征服内志、占领利雅得、吞并了哈萨,攻克麦加和麦地那,从奥斯曼帝国手中夺取了整个汉志,于1811年建立了第一个沙特家族统治的瓦哈比派王朝。

 

沙特家族的征服活动,激怒了奥斯曼帝国苏丹麦哈迈德二世,他命令埃及总督穆罕默德·阿里前往征讨。经过7年战争,埃及军队于1818年4月占领了沙特王朝首都德尔伊叶。沙特家族被迫逃往科威特。1845年,沙特家族从埃及征服者手中收复了内志中部地区,恢复了对利雅得的统治,并把利雅得作为沙特王朝的第二个首都。后因沙特家族内证,北方沙马尔部落的拉希德家族乘机在内志兴起,占领利雅得。沙特家族再次流亡科威特。

 

20世纪初,伊本·沙特成为沙特家族首领,他率领沙特人于1902年收复利雅得,1906年击败拉希德家族,恢复了沙特家族在内志的统治地位。为巩固已取得的政权,消除部落各自为政的分裂状态,1910年伊本·沙特成立了“伊赫万陶希德”(一神论兄弟会),而后又建立了伊赫万的农垦区“希吉拉”,使加入伊赫万的游牧民转入定居,从事农业。1915年英国强迫伊本·沙特签订“友好同盟”条约,英国承认他对内志、哈萨等地的统治;伊本·沙特则同意不与其他国家签定协议、进行谈判和提供租让权,不侵犯英国在阿拉伯半岛的“保护地”。

 

80cb39dbb6fd5266571243eea018972bd407360a

伊本·沙特

 

1920-1922年,伊本·沙特彻底征服了拉希德家族,1924年又率兵先后占领了塔伊夫、麦加、麦地那、吉达等地后,被拥戴为汉志王和内志及其属地的苏丹。1927年5月,他和英国在吉达签订条约,英国承认他作为汉志和内志及其属地之王的完全独立地位。1932年9月,正式定国名为沙特阿拉伯王国。
 

点击进入:三、沙特阿拉伯经济状况