一、沙特阿拉伯概况

 

※“石油王国”

 

※“太阳之国”

 

(一)地理人文环境

 

沙特阿拉伯位于阿拉伯半岛。沙特阿拉伯东濒波斯湾,西临红海,同约旦、伊拉克、科威特、阿联酋、阿曼、也门等国接壤。 海岸线长2437公里,领土面积位居世界第十四位。

 

shatealabomap

沙特阿拉伯地图

 

沙特阿拉伯地势西高东低,全境大部为高原。西部红海沿岸为狭长平原,以东为赛拉特山。山地以东地势逐渐下降,直至东部平原。沙漠广布,其北部有大内夫得沙漠,南部有鲁卜哈利沙漠。

 

沙特阿拉伯西部高原属地中海气候,其他地区属热带沙漠气候。夏季沿海地区气温38℃-59℃,内地有时高达54℃,是世界上最炎热的地区之一,年平均降雨量不超过200毫米,号称“太阳之国”;冬季气候温和,年平均降雨不超过200毫米。

 

沙特阿拉伯全称为沙特阿拉伯王国(Kingdom of Saudi Arabia),其中的“沙特”取自于沙特阿拉伯王国的创始人伊本·沙特之名。在阿拉伯语中,沙特是“幸福”的意思,“阿拉伯”则指“沙漠”,意为“幸福的沙漠”。

 

沙特阿拉伯是伊斯兰教的发源地,境内有伊斯兰教的两大圣地—麦加和麦地那,素有穆斯林“精神祖国”之称。

 

64-the-razor-like-kingdom-centre-overlooks-riyadh-city-saudi-arabia

首都利雅得标志性建筑——帝国中心

 

利雅得是沙特阿拉伯的首都和第一大城市,位于阿拉伯半岛中部的哈尼法谷地的平原。利雅得在阿拉伯语为“庭院”之意,是一个典型的绿洲城市、国际大都市、阿拉伯半岛第二大城市。人口超过420万。利雅得以前是一座占地不足一平方公里的沙漠小城,20世纪30年代发现石油后,经过几十年的建设和发展,已建成为阿拉伯最著名的花园城市之一。市区分居民区、农业区、商业区和工业区,布局井井有序。夏季炎热干燥,冬季气候温和。

 

吉达是沙特阿拉伯政府外交部及各国使馆驻地,全国第二大城市、第一大港、重要的金融中心。是汉志省唯一允许非穆斯林居住的城市。

 

麦加为伊斯兰教的第一圣城,是世界穆斯林朝拜的中心,非穆斯林(卡菲尔)不得进入。麦加的经济极度依赖每年的朝觐活动。每年来自非洲、东南亚、欧洲的朝觐者涌入麦加进行副朝,曾有位学者说:“麦加人不营生,只服务朝觐者”。

 

maijiachaosheng

来自世界各地的穆斯林云集圣城麦加参加朝觐活动

 

沙特阿拉伯主体民族为阿拉伯人。逊尼派穆斯林占人口大多数,分布在全国各地。什叶派人数极少,约占全国人口的15%,主要居住在东部地区。截至2013年,沙特人口2838万,其中沙特公民1941万,约占70%。沙特男性974万;沙特女性966万;外籍人约为7万。

 

伊斯兰教为沙特国教,逊尼派占85%,什叶派占15%。沙特禁止在公共场所从事除伊斯兰教之外的宗教活动。沙特一年中有两个重大的宗教节日,即开斋节和宰牲节。开斋节放假七天,宰牲节假期长达两星期。每年伊斯兰教历的9月为斋月。在斋月的30天内,除病人、孕妇、喂奶的妇女和日出前踏上旅途的人以外,人们从日出到日落禁止饮水、进食。宰牲节在伊斯兰教历12月10日。宰牲节也是朝觐的日子,从12月9—12日,数百万世界各国的穆斯林涌向沙特,到圣城麦加和麦地那朝觐。

 

126621982_wide-52703360bb1bb8ab57ef9b1575801245825bb0b4-s800-c85

沙特女性服饰

 

f2155de736d12f2e9b5f576b4cc2d56284356858

沙特男子服饰

 

沙特人待人热情真诚,乐于助人。饮食习喜好甜食。沙特妇女始终保持着伊斯兰教的传统习惯,不接触陌生男人,外出活动穿黑袍、蒙面纱。青年男女的婚姻由父母决定。沙特人衣着朴素,男人穿白色长袍,头戴白头巾或红色格子的头巾,用黑色绳圈压着。社会地位高的人士,在白袍外边穿一件黑色或金黄色镶金边的纱袍,一般王室成员和大酋长们都穿此类纱袍。

 

沙特是高福利国家,实行免费医疗和免费教育等政策。沙特全国现共有医院326家、慈善机构104个。沙特人平均寿命达到男子60岁、女子64岁水平。沙特重视教育和人才培养。全国共有各类学校2.6万所。每年约有7000名学生公费出国留学,国内大学生享受免费住宿和津贴补助。

 

(二)政权环境

 

※沙特阿拉伯是当今世界上最具家族政治色彩的国家

 

※沙特家族通过内部协商的方式维持家族的团结和统一

 

※近一个世纪以来,王位在沙特家族内部稳定而有序地传承

 

※沙特家族成员把持着国家最重要的经济、社会和政治权力

 

沙特是政教合一的君主制王国,无宪法。《古兰经》是国家执法依据。国王行使最高行政权和司法权,亦称“两个圣地(麦加和麦地那)的仆人”,有权任命、解散或改组内阁,有权立、废王储,解散协商会议,有权批准和否决内阁会议决议及与外国签订的条约、协议。国王兼任武装部队总司令和内阁首相等职务。

 

自从沙特的创建者老沙特国王1953年去世以来,王位一直由他的儿子们,也就是王室的第二代亲王继承,兄终弟及,王储也是由第二代担任。及至2015年阿卜杜拉国王去世,79岁的萨勒曼继承王位,已经先后有5位第二代亲王出任沙特国王。然而,随着时间推移,能够继承王位的第二代亲王虽然仍有人在,但普遍年事已高,健康堪忧,越来越难以胜任国王的重任,在担任王储期间未及继承王位就离世而去者,也不乏其人。因此,沙特的王位继承何时开始向第三代亲王转移,是人们关注已久的问题。萨勒曼国王即位后,终于在这方面迈出了决定性的步伐。2015年4月,他免去了已70岁的第二代亲王穆克林的王储职位,任命57岁的第三代亲王穆罕默德·本·纳伊夫接任王储,并任第一副首相和内政大臣。更为引人注目的是,他同时任命自己的亲生儿子、年仅35岁的穆罕默德·本·萨勒曼为副王储和第二副首相,并任国防大臣和经济与发展事务委员会主席,其继承王位的顺序排在王储之后。这些第三代亲王一般都接受过良好的现代教育他们与老一代亲王相比,视野更加开阔,思想更加解放。

 

沙特协商会议于1993年12月29日正式成立,是国家政治咨询机构,下设12个专门委员会,负责向国王提出改革建议。协商会议由主席和150名委员组成,由国王任命,任期4年,可连任。现任主席阿卜杜拉·本穆罕默德·谢赫(Abdullah Bin Mohammed Sheikh)为协商会议主席,2009年2月就任。

 

沙特以《古兰经》和《圣训》为执法依据。由司法部和最高司法委员会负责司法事务的管理。2007年,阿卜杜拉国王颁布《司法制度及执行办法》和《申诉制度及执行办法》,建立新的司法体系。设立最高法院、上诉法院、普通法院等三级法院,并建立刑事、民事、商业、劳工等法庭。最高法院院长由国王任命。申诉制度规定设立直属于国王的三级行政诉讼机构,即最高行政法庭、行政上诉法庭和行政法庭。

 

(三)外交情况

 

沙特阿拉伯奉行独立自主、温和务实、不结盟的外交政策,主张国与国之间相互尊重、和平共处、互不干涉内政。将发展与美关系放在外交首位。重视发展与阿拉伯、伊斯兰国家的关系,致力于阿拉伯团结和海湾合作委员会的一体化建设,积极参与地区热点问题。大力开展多元化外交,加强与中国、欧盟、俄罗斯和日本等大国的关系。

 

维护和确保沙特在海湾阿拉伯国家的关系和影响力是沙特制定外交政策的重要外交依据。长期以来,沙特与海湾等阿拉伯国家在中东各种问题上一直共进退,保持友好往来。沙特伊斯兰教的宗教文化影响力对稳固国家的政权也有很大的作用。

 

丰富的石油资源成为沙特的外交筹码。沙特开始利用石油作为外交筹码可以追溯到20世纪70年代,在此期间,沙特等国家把石油与政治联系起来,通过对一些敌对国家开展“石油禁运”的方式获得了战争的胜利。并且以资源换安全的方式还获得了美国的军事保护。其次,促进了沙特的国家经济,提升了国家形象。最后,从对地区及国际影响的角度看,丰富的石油资源加强了沙特在地区和国际的影响力。

 

从沙特外交政策的演变来看,在建国初期,面对外来侵略,沙特强调依靠阿拉伯国家的力量,维护国家政权;20世纪60年代,沙特开始利用其在伊斯兰教的地位维护王族统治;70年代国内石油的发现,沙特抓住机遇将其转化为政治武器,不仅取得地区战争的胜利而且提升了国家影响力和形象;而在海湾战争后,沙特又与美国联盟,弥补了其国富兵弱的特点。
 

点击进入:二、沙特阿拉伯历史源流