四、塞浦路斯与中国的外交关系

 

(一)历史上塞浦路斯与中国的关系

 

塞浦路斯国小力弱,向来是周边大国争夺的对象,在不同时期,分别归属于亚述、埃及、波斯、希腊、罗马、土耳其等大国,古代史、近代史概念上的中国与塞浦路斯的外交关系,当然也只能归入中国与这些国家的交往史当中。

 

(二)1949年之后塞浦路斯与中国的外交关系

 

中华人民共和国成立后不久,中国和塞浦路斯人民之间即开始了民间和党际交往。

 

50年代中后期,塞浦路斯掀起了反对英国殖民统治,争取民族解决斗争的高潮,中国人民对塞浦路斯人民的民族解放斗争给予极大的同情和支持。1957年2月21日,中华全国民主妇女联合会致电塞浦路斯妇女团体,声援塞浦路斯人民争取民族自决权的斗争。1958年10月10日,塞浦路斯劳动人民进步党的机关报《黎明报》发表评论,痛斥美国向中国挑衅。

 

1960年8月16日,塞浦路斯共和国成立,中国政府以国务院总理周恩来的名义致电祝贺,副总理兼外交部长陈毅致电表示承认塞浦路斯共和国,并希望发展两国友好关系。塞浦路斯共和国首任总统马卡里奥斯大主教致电周恩来总理,对中国人民的祝贺和支持表示感谢。这是中国和塞浦路斯两国政府间的首次交往。

 

1960年9月,塞浦路斯与中国台湾“建交”,对中国和塞浦路斯关系的发展产生了不利影响。1961年,某些敌视中国的国家把“西藏问题”提交联合国讨论时,塞浦路斯代表团支持了诬蔑中国的决议。

 

1971年11月,塞浦路斯外长基普里亚努在联合国总部,向出席第26届联大的中国代表团表达了希望与中国建交的愿望,经过双方协商,1971年12月14日,中国与塞浦路斯建交,1972年1月12日发表了两国建立正式外交关系的公报。次日,中国台湾“外交部”被迫宣布终止与塞浦路斯的外交关系。6月,中国在塞浦路斯设立大使馆,并派驻临时代办。

 

1974年5月,塞浦路斯总统马卡里奥斯访华,向毛泽东主席介绍了塞浦路斯希腊族和土耳其族的分歧。马卡里奥斯总统还与周恩来总理和邓小平副总理进行了会谈,周恩来总理阐明了中国政府希望塞浦路斯两族团结和和平解决争端的立场。

 

1981年6月,塞浦路斯政府任命塞浦路斯驻澳大利亚高级专员兼任驻华大使,未设使馆。

 

1984年6月,塞浦路斯第二任总统基普里亚努访华,李先念主席在会见基普里亚努总统时再次重申,中国政府一贯主张通过谈判解决塞浦路斯问题,并表示中国不赞成塞浦路斯土耳其族独立。

 

1991年5月,塞浦路斯政府最终关闭了台湾驻塞浦路斯商务办事处,为中国与塞浦路斯关系的全面发展扫清了障碍。1997年9月16日,塞浦路斯常驻联合国代表在第52届联大上发言,坚决支持一个中国的立场,拒绝把台湾问题列入联大议程中的提案。

 

1999年6月,中国国家主席江泽民在同来访的克莱里季斯总统会谈时表示,中国作为安理会常任理事国之一,愿同国际社会一道,为塞浦路斯问题的公正、合理解决做出自己的努力。

 

在北约轰炸中国驻南联盟使馆后,塞浦路斯政府立即谴责:这是违犯国际法准则的暴行,并在人权问题上对中国给予支持。

 

2000年6月,塞浦路斯第四任总统克莱里季斯访华时表示,塞浦路斯政府不支持台湾在任何国际组织中谋取席位。

 

(三)21世纪以塞浦路斯来与中国的外交关系

 

2001年年初,中国国家副主席胡锦涛对塞浦路斯进行正式访问。在访问期间,双方签订了多项经济、文化合作协定。胡锦涛副主席访问塞浦路斯,标志着中国与塞浦路斯关系进入了一个新的发展阶段。

 

塞浦路斯原是不结盟运动25个创始国之一,对外奉行中立的和平外交政策。2004年5月加入欧盟,随后宣布退出不结盟运动。

 

近年来塞浦路斯重要来访有:总统赫里斯托菲亚斯(2008年)两次来华分别出席北京奥运会开幕式和第七届亚欧首脑会议、议长赫里斯托菲亚斯(2007年)、外长基普里亚努(2008年、2010年)、议长卡洛扬(2011年)。我国近年前往塞浦路斯访问的重要国家领导人有:国务院副总理回良玉(2007年)、全国人大常委会副委员长华建敏(2009年)、全国政协副主席厉无畏(2009年)、全国政协副主席王刚(2010年)、国务委员刘延东(2012年)、全国政协副主席陈宗兴(2012年)、文化部长蔡武(2014年)。

 

2015年9月,科技部部长万钢应邀访问塞浦路斯,与塞商工部乔治·拉科特里皮斯部长进行会谈,并签署了《中华人民共和国政府与塞浦路斯共和国政府科技创新合作协定》。10月,塞浦路斯总统阿纳斯塔西亚迪斯访华,会见了国家主席习近平。12月,外交部长王毅访塞,会晤了塞浦路斯总统阿纳斯塔西亚迪斯及议会议长等。2016年1月,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆率中共代表团1月18至20日访塞,其间分别会见塞民主大会党、劳动人民进步党领导人和政府外交部长卡苏利季斯。9月,商务部国际贸易谈判副代表张向晨与塞浦路斯欧盟规划、协调与发展总署常秘乔治奥在尼科西亚共同主持召开了中塞经济联委会第7次会议。

 

hjsplsztanstxjs

2015年10月15日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华访问并出席亚洲政党丝绸之路专题会议的塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯

 

点击进入:五、塞浦路斯与中国的经贸关系