五、塞浦路斯与中国的经贸关系

 

塞浦路斯国家较小,历史上长期从属于其他国家,独立较晚,所以在1949年之前与中国的经贸关系也是归属于中国与地中海周边其他大国的经贸关系当中。

 

(一)1949年之后与中国的经贸关系

 

中塞两国1973年9月签订《贸易和支付协定》,开始记账贸易。1981年2月签订以现汇贸易为主要内容的《贸易协定》,在2004年塞浦路斯加入欧盟后,应塞方要求终止。

 

1973年8月,塞浦路斯工商部长米切尔·科洛卡西德访华,签订了中国与塞浦路斯贸易和支付协定,为中国与塞浦路斯经贸关系的发展铺平了道路。同年9月,中国首次派展览团参加塞浦路斯国际博览会,展出了两千多种中国产品,其中包括纺织品、食品、轻工业品和手工艺品。在展览会期间,塞浦路斯总统马卡里奥斯、议长格拉夫科斯·克莱里季斯和内阁部长们饶有兴趣地参观了中国馆。

 

1981年2月,中国贸易代表团访问塞浦路斯,签订了两国新的贸易协定,将记账贸易改为现汇贸易。中国向塞浦路斯主要出口纺织品、瓷器和小五金,从塞浦路斯进口羊皮等。1982年11月,塞浦路斯工商部长安德列乌率贸易代表团访华,进一步促进中国与塞浦路斯经贸关系的发展。1984年6月,基普里亚努总统访华时两国签订了经济技术合作协定。

 

1990年8月,塞浦路斯第三任总统瓦西里乌访华,并应邀对中国和塞浦路斯政府官员及工商界人士作了题为“塞浦路斯与中国贸易前景广阔”的演讲。瓦西里乌总统认为,从1985年至1989年,尽管塞浦路斯对中国出口从2万美元增至130万美元,进口从200万美元增至1400万美元,但这些数字以塞浦路斯的进出口总额来衡量,几乎微乎其微,因此,塞浦路斯与中国有“进一步扩大贸易往来的巨大潜力”。

 

在与中国国家主席杨尚昆和国务院总理李鹏的会谈中,瓦西里乌总统表示,他此行的主要目的之一,就是要进一步推动中国与塞浦路斯经贸关系的发展,“使之达到像两国很好的政治关系那样的水平”。两国领导人还讨论了建立合资企业的可能性和进行运输合作等事宜。同时,以塞浦路斯工商会主席埃皮法里欧为团长的塞浦路斯工商代表团,与中国十多家对外贸易企业和有关政府部门人士进行了洽谈。

 

在中国与塞浦路斯两国政府的大力支持下,1990年10月,中国和塞浦路斯第二次经济贸易和科技混合委员会会议在北京召开,双方签订了促进双边经济、贸易和科技合作关系的议定书,并签署了关于对所得税和财产避免双重征税和防止偷漏税的协定。双方经济合作范围迅速扩大,已有中国商船在塞浦路斯注册。到1991年,中国与塞浦路斯贸易总额已达6344万美元,是1989年双方贸易总额的三倍多。

 

(二)21世纪以来与中国的经贸关系

 

2001年两国签订相互投资保护协定;2004年9月中国给予塞浦路斯旅游目的地国地位,至此,中国赴塞浦路斯旅游人数不断增加;2006年两国签订新的经济合作协定。

 

中塞经济联委会是中国两国政府间经贸磋商机制,原称经贸科技联委会,自1987年召开以来,到2016年已经举办7次会议。

 

2017年,塞交通、通信与工程部长迪米特里亚迪斯来华出席亚欧数字互联互通高级别会议并作为欧洲国家代表发言。2018年9月,商务部国际贸易谈判代表傅自应访塞磋商。

 

hjsyzhczbz

2018年9月26日,傅自应同志在塞浦路斯首都尼科西亚分别会见了塞财政部长耶奥亚蒂斯和议长西卢里斯

 

【双边贸易】据中国海关总署统计,2001年两国贸易总额达1.17亿美元,其中中国出口额为1.16亿美元,进口额为133万美元,比1998年有了显著增长。2010年中塞双边贸易达到10.365亿欧元,为一个历史巅峰。

 

据塞浦路斯统计局数据,2017年中塞贸易6.5亿欧元,较上一年5.9亿欧元同比增长10.1%,中国为塞浦路斯第四大贸易伙伴和第三大进口来源地。其中,塞自华进口5.88亿欧元,同比增长7.4%,占塞总进口额的7.3%;塞对华出口0.62亿欧元,同比增长44%,占塞总出口额的2.1%。塞对华贸易逆差5.26亿欧元,扩大4.3%。塞自华进口的主要产品为船舶(3.27亿欧元)、机械器具及零件(0.45亿欧元)、电机、电气、音像设备及其零附件(0.30亿欧元)等。塞对华出口的主要产品为药品(0.22亿欧元)、船舶(0.20亿欧元)和水果、蔬菜等植物制品(0.12亿欧元),此外塞对华出口食用水果及坚果约58.9万欧元,出口饮料、酒及醋55.7万欧元。

 

据欧盟统计局统计,2018年1-6月,塞浦路斯与中国双边货物进出口额约为2.9亿美元,下降7.8%,塞浦路斯对中国出口4040万美元,增加38.8%,占其出口总额的1.4%,下降0.4个百分点;塞浦路斯自中国进口2.5亿美元,下降12.5%,占其进口总额的4.8%,下降2.4个百分点。塞浦路斯与中国的贸易逆差2.1亿美元,下降18.2%。截止到2018年6月,中国是塞浦路斯第15大出口目的地和第3大进口来源地。

 

据中国海关总署统计,2017年双边贸易总额5.8亿美元,同比增长13.2%;其中,我出口5.3亿美元,同比增长13.3%;自塞进口0.5亿美元,同比增长11.6%。2018年1至8月,中塞双边贸易额4.5亿美元,同比增加18.7%,其中我对塞出口4.1亿美元,同比增加22.1%,自塞进口0.4亿美元,同比减少10%。

 

zgysplsjckzejzzl20062017

 

【双边投资】据中国商务部统计,2017年当年中国对塞浦路斯直接投资流量6.03亿美元。截至2017年末,中国对塞浦路斯直接投资存量7.19亿美元。近年来,中国企业对塞投资日趋活跃。2016年1月,中航工业旗下幸福航空控股收购塞浦路斯深蓝航空公司49%股份,当年投资约3400万欧元。2016年12月,香港联合好运公司以10亿美元收购在塞浦路斯管理运营的“会说话的汤姆猫”游戏开发公司。2017年4月,广东达华智能科技股份有限公司以7300万美元收购塞浦路斯一家卫星轨道公司。此外,我民营企业参与投资建设塞拉纳卡、阿依纳帕五星级酒店项目,部分中资企业也在积极参与塞燃油发电站、光伏电站、风力发电、旧机场航站楼改造等开发项目的磋商。

 

【承包劳务】据中国商务部统计,2016年中国企业在塞浦路斯完成营业额1.14亿美元;当年派出各类劳务人员287人,年末在塞浦路斯劳务人员284人。受塞浦路斯经济不景气影响,近年来中塞承包工程合作项目较少。中国企业在塞承建的工程类项目主要有塞浦路斯利马索尔至帕福斯高速公路及桥梁承建项目,合同金额为2100万美元,瓦西里科水泥熟料生产线项目,合同金额为1.09亿欧元,以及华为、中兴的电信项目。

 

zgwbgcgscjdgljdq

中国万宝工程公司承建的公路及大桥

 

塞浦路斯对外国劳务输入限制极为严格,目前中国到塞浦路斯的劳务主要集中在餐饮、海员、家政服务、农场和零售业等服务行业。

 

【货币互换协议】中国未与塞浦路斯直接签署货币互换协议,但与欧洲中央银行于2013年10月签有3年期规模为3500亿人民币的货币互换协议。2016年9月,人民银行决定,将双边本币互换协议有效期延长3年至2019年10月8日。互换规模仍为3500亿元人民币/450亿欧元。

 

(三)与中国签订的经贸协订

 

到目前为止,两国已签署了《海运协定》(1990年8月29日)、《避免双重征税协定》(1990年10月25日)、《投资保护协定》(2001年1月17日)和《经济合作协定》(2006年8月30日)、《科技创新合作协定》(2015年9月)等。

 

点击进入:六、塞浦路斯与“一带一路”的关系