六、塞浦路斯与“一带一路”的关系

 

(一)塞浦路斯对于“一带一路”地位重要

 

塞浦路斯地处东地中海中部,亚非欧三大洲之间,交通位置便利,便于发展航运业,是地中海上重要的交通枢纽,每天我们都能看到悬挂塞浦路斯国旗的船只在亚洲与欧洲之间穿梭,推动着亚欧之间的合作。塞浦路斯是打造海上丝绸之路的一个重要中转岛。

 

塞浦路斯是基督教世界与伊斯兰的交界点,是希腊民族与土耳其民族共同居住与生活的地方,也是地缘政治的敏感区域。

 

塞浦路斯在欧盟成员国内部有着独特的地理定位,它具有悠久的历史和灿烂的文化,在提供金融服务方面有着丰富的经验,可以为推进“一带一路”倡议发挥积极的作用。

 

塞浦路斯在地理上处于亚洲,但在文化及政治、经济板块上却属于欧洲。塞浦路斯已经加入了欧盟。塞浦路斯虽然是一个小国,但是它是世界上最大的船舶注册地之一,是世界上重要的航运国家。塞浦路斯在整个欧盟内部船舶数量占有 12%的份额,是欧盟内部第三大船舶拥有国。

 

(二)塞浦路斯支持“一带一路”倡议的推进

 

中国和塞浦路斯不存在地缘冲突和利益矛盾,长期以来关系较为友好。

 

塞浦路斯意识到”一带一路”倡议的重要性和影响力,已经申请以域内成员身份加入亚投行,塞浦路斯欢迎所有推动合作与进步、和平与稳定的倡议,并愿意在此方面做出贡献。

 

2015年12月,中国外交部长王毅与塞浦路斯外长卡苏利季斯会谈,塞方表示愿充分发挥自身地缘和区位优势,积极支持和参加中方共建“一带一路”倡议,与中方一道积极探讨拓展在海运、港口、基础设施、油气开发、旅游、农业等领域合作,加强教育、人文等领域交流合作,欢迎更多中方企业和公民来塞投资、旅游。

 

sljsht

2015年12月21日,在塞浦路斯首都尼科西亚,中国外交部长王毅(左)与塞浦路斯外长卡苏利季斯握手致意

 

2017年塞浦路斯总统尼科斯·阿纳斯塔西亚迪斯在中国被授予中国人民大学名誉教授,在人民大学发表演讲时期指出:“‘一带一路’构想为打造一个更深度合作、更光明未来提供了路径,这也已经成为我们的愿景。”阿纳斯塔西亚迪斯说,“重新踏上前人的道路,继续丝绸之路的征程,我们乐意成为其中的一员。

 

anstxydsmyjs

2015年10月15日,阿纳斯塔西亚迪斯总统到访中国人民大学,获聘人民大学名誉教授

 

阿纳斯塔西亚迪斯表示,中国国家主席习近平于 2013 年提出的“一带一路”战略构想,为打造一个更光明的未来提供了路径。阿纳斯塔西亚迪斯说,习近平主席提出的“一带一路”构想通过经贸、教育、文化等交流将为各国发展提供条件,帮助不发达国家根除贫穷,也将成为人类另一个伟大愿景。“一带一路”重启两千年前亚欧间的古丝绸之路,把充满活力的东亚经济圈和欧洲经济圈联系起来,为贸易和交流增加了新的维度,为打破目前经济停滞提供了动力。“一带一路”需要一个互利框架,建立亚洲基础设施投资银行是关键一步。“这是一家关注亚太基础设施建设的国际性金融机构。考虑到参与国家众多,我相信这一构想会在未来多年起到推动世界经济的作用。”

 

阿纳斯塔西亚迪斯强调,塞浦路斯处在欧洲、亚洲、非洲的交汇点上,参与“一带一路”具有地理优势,可以成为推动“一带一路”的积极角色。塞浦路斯愿意更紧密地与中国及亚洲和欧洲伙伴进行合作,支持这个倡议。塞浦路斯愿意积极打造海上丝绸之路的重要中转岛。

 

(三)塞浦路斯与中国基于“一带一路”倡议的合作进展顺利

 

2016年9月28日,商务部国际贸易谈判副代表张向晨与塞浦路斯欧盟规划、协调与发展总署常秘乔治奥共同主持召开了中塞经济联委会第7次会议。双方对中塞经贸合作现状进行了全面梳理和总结,就落实两国领导人在经贸领域达成的共识、在“一带一路”框架下对接两国经济发展战略、推动双边务实合作、深化中欧经贸关系等议题深入交换了意见。会前,张向晨还会见了塞浦路斯交通、通信与工程部长迪米特里亚迪斯,就加强双边基础设施建设合作深入交换了意见。

 

2017年6月,外交部长王毅在同塞浦路斯外交部长卡苏利季斯会谈时表示,中国希望在利马索尔城港口附近建立工业开发区。王毅表示,中方支持塞参与“一带一路”建设,愿同塞方积极探讨在海运、港口、基础设施、油气开发、旅游、农业等领域开展互利合作,中方将继续推动有实力的中国企业来塞投资合作。卡苏利季斯表示,塞方高度重视塞中关系,愿充分发挥自身地缘和区位优势,积极支持和参加中方共建“一带一路”倡议,与中方一道积极探讨拓展在海运、港口、基础设施、油气开发、旅游、农业等领域合作,加强教育、人文等领域交流合作,欢迎更多中方企业和公民来塞投资、旅游。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、彭树智主编,何志龙著:《中东国家通史·塞浦路斯卷》,商务印书馆,2005年。
  2、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻塞浦路斯大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:塞浦路斯》(2017)。
  3、[塞]C.斯布里达奇斯博士著:《塞浦路斯简史》,北京人民出版社,1973
  4、塞浦路斯总统尼科斯·阿纳斯塔西亚迪斯:《塞浦路斯:愿积极打造海上丝绸之路的重要中转岛》,《当代世界》,2015年第11期。
  5、中华人民共和国商务部:《中国对外投资合作发展报告2017》。
  6、中华人民共和国商务部、国家统计局、国家外汇管理局:《2017年度中国对外直接投资统计公报》。

 

点击进入:七、双边关系与重要文件