二、塞浦路斯历史源流

 

塞浦路斯毗邻欧亚非三大洲,扼东西方交通要冲,素有地中海“金钥匙”之称,自古以来就是强国必争之地。在历史上,它相继经历了亚述、埃及、波斯、亚历山大帝国、埃及托勒密王朝、罗马帝国和拜占廷帝国的控制,法兰克人的统治,阿拉伯帝国的袭扰、奥斯曼帝国的征服和英国人的统治。

 

(一)从文明发源到罗马帝国

 

1、早期历史

 

塞浦路斯是一个历史悠久的岛国,在公元前第6千纪,塞岛上已有人类繁衍生息。在公元前三千纪,岛上发现了铜矿,广泛吸引了周边地区的移民。首先是在公元前2500年左右,安纳托利亚人来到塞浦路斯。公元前第2千纪中叶至前第2千纪末,迈锡尼-阿卡亚人和其他希腊人也相继迁居塞岛。他们传播希腊文化,建立了萨拉米斯等城邦国家。公元前10世纪塞岛已成为东地中海上的贸易和转运中心,同埃及、巴勒斯坦、叙利亚和希腊等地进行木材、铜和象牙交易。

 

2、从亚述到罗马帝国

 

重要的战略地位和发达的对外贸易使塞浦路斯成为历代周边强国争夺的目标。公元前 708年亚述征服塞浦路斯,岛上诸王向亚述帝国称臣纳贡。公元前560和前540年埃及和波斯又先后入侵。岛上各王国又被迫向波斯帝国称臣纳贡,并提供军队和战舰,但保留内部社会结构和铸造钱币等自治权。公元前5世纪末至前4世纪初萨拉米斯王埃瓦戈拉斯曾联合岛上各希腊族王国反抗波斯统治者。

 

公元前 333年马其顿的亚历山大大帝在塞浦路斯舰队帮助下赶走了波斯人。公元前 294~前58年,塞浦路斯隶属由亚历山大大帝部将在埃及建立的托勒密王朝,成为托勒密王朝与亚历山大另一部将安提柯建立的希腊安提柯王朝战争的前沿战场。

 

公元前58年塞浦路斯被罗马人征服,并在公元前30年正式成为罗马帝国的一部分。从此开始,罗马人统治这个岛屿长达1249年,直到1191年该岛脱离东罗马帝国控制。公元45年基督教开始传入塞浦路斯。至4世纪,岛上居民确立了基督教的信仰。罗马帝国分裂 (395)后,塞浦路斯成为东罗马帝国(拜占廷帝国)属地。

 

伊斯兰教兴起之后,从 7世纪中叶起,崛起的阿拉伯帝国与拜占廷帝国对极具战略价值的塞浦路斯展开激烈争夺。公元7世纪中叶,叙利亚总督穆阿维叶组织了对塞浦路斯的首次远征。685年和688年阿拉伯帝国与拜占廷帝国两度重新签订条约。该条约规定塞浦路斯保持中立;阿拉伯帝国和拜占廷帝国均不得在岛上驻扎军队,或把塞浦路斯作为军事基地;塞浦路斯的年岁收双方平分。但是此后双方仍然争夺不断。

 

公元965年,随着拜占庭帝国在军区制改革之后国力再次崛起,拜占庭帝国重新夺回了对这个岛屿的完全控制。

 

(二)从短暂独立到土耳其

 

1184~1191年,拜占廷帝国皇帝曼努尼尔之侄、塞浦路斯总督伊萨克·科穆宁曾脱离拜占廷而独立。

 

1191年英国国王理查一世(“狮心王”)在第三次十字军东侵途中占领塞岛,并以10万英镑的价格被转卖给基督教的耶路撒冷王国。耶路撒冷王国在哈丁会战后覆灭转移到塞浦路斯,建立了拉丁人的吕齐尼昂王朝(1192~1489),统治该国将近3个世纪。在以后的多次十字军东侵中,塞浦路斯成了十字军最稳固的舰队集结地和物资供给者。

 

1489年,威尼斯利用塞浦路斯的内乱,控制了塞浦路斯,结束了吕齐尼昂王朝的统治,并把塞浦路斯发展成为他们在东地中海的一个重要商业基地。

 

威尼斯统治期间,对塞浦路斯大肆掠夺,并干预塞浦路斯人的宗教信仰,内部极不安定。

 

1570年土耳其人顺利攻克了塞岛。1571-1878年,塞浦路斯并入奥斯曼帝国,信仰伊斯兰教的土耳其人开始进入该岛。

 

为了安抚民心、恢复经济,奥斯曼帝国政府采取了一系列宽容政策。废除封建农奴制度,把束缚在封建主领地上的农奴解放出来,他们可以拥有自己的土地。土耳其人虽然自己信仰伊斯兰教,但是允许属民信仰自由,塞浦路斯人可以自由选择自己的信仰,希腊东正教会得到了奥斯曼帝国政府的承认,失势300多年的正教会大主教辖区重新建立了起来,还允许正教会赎回被土耳其人接管的修道院。

 

(三)英国的统治

 

早在16世纪中叶,英国商船已驶入奥斯曼帝国各港口。奥斯曼帝国的衰落为英国向中东地区的扩张提供了有利条件。1877年的俄土战争,奥斯曼帝国战败。为了平衡俄国并保障英国在中东地区的利益,1878年6月4日,英、土签订了《英国与土耳其关于保护土耳其亚洲省份的防御联盟条约》,通常称之为《塞浦路斯条约》。根据该条约,英国获得了塞浦路斯的治权,把塞浦路斯变成了英国在这个地区的一个重要战略基地。

 

yggqznkxysq

1878年,英国国旗在尼科西亚升起

 

英国统治后,对塞浦路斯进行了一系列的改革。英国对塞浦路斯的占领和管理受到了希腊族人的欢迎。但是,希腊族人的愿望与英国在中东的战略利益并不相容,希腊族人对英国人的欢迎很快又变成了不满和斗争,并导致1931年反对英国统治的起义。

 

1914年英国以奥斯曼帝国参加德奥同盟与英国作战为由,废除了《塞浦路斯条约》,完成了对塞浦路斯的吞并。1923年,根据洛桑协议,土耳其放弃了在塞浦路斯的所有权利。1925年3月10日,英国宣布塞浦路斯为英国的直辖殖民地,以前的高级专员现在改称为总督。至此,英国完成了对塞浦路斯从占领和管理到单方面宣布吞并,最后到合法地成为英国的直辖殖民地的全过程。塞浦路斯完全被置于英国的殖民统治之下,也是英国在中东地区的惟一一个直辖殖民地。

 

英国人统治期间,塞浦路斯希腊人宣扬“意诺西斯”,渴望独立并与希腊合并。而英国则在塞浦路斯希腊人与土耳其人之间采取“分而治之”的策略,寻求政治平衡。二战期间,塞浦路斯为英国作出了巨大的贡献。

 

(四)塞浦路斯的独立与内战

 

二战后塞浦路斯独立运动继续发展并且出现了重大分化,在展开反英游击战的同时,希、土两族内部矛盾也在加剧。

 

1959年2月19日,塞浦路斯与英国、希腊、土耳其签订“苏黎世·伦敦协议”。1960年8月16日,塞浦路斯宣布独立,成立塞浦路斯共和国。独立的时候,英国在塞浦路斯保留了两块战略要地——亚克罗提利和德凯利亚,作为永久军事基地。1961年塞浦路斯加入英联邦。

 

独立前后,希腊族人强烈要求把塞浦路斯与希腊合并,但是这同时伤害了在岛上生息繁衍了三个世纪的土耳其族人的民族感情,促使土耳其族人倒向英国殖民统治者一边,而且成为两族长期冲突的最主要根源。

 

独立后,希腊、土耳其两族多次发生冲突。1974年,希族人发起军事政变,土耳其以保护土族人的名义迅速出兵。到停火协议签订时,土耳其已经占领了塞浦路斯37%的领土,连首都尼科西亚,都被土耳其割去了—半。停火后,土耳其族北移,并于1975年和1983年先后宣布成立“塞浦路斯土族邦”和“北塞浦路斯土耳其共和国”,形成两族南北分治局面。

 

为结束塞浦路斯的分裂状态,联合国和国际社会不断斡旋。2002年11月,时任联合国秘书长安南提出了塞浦路斯建立由“希腊族州”和“土耳其族州”平等组成“共同国家”政府的建议(《安南方案》)。

 

2004年4月24日,塞浦路斯希、土两族就安南方案同时进行全民共同公投,结果安南方案因希族人否决而无效。2004年5月1日,希族代表塞浦路斯加入欧盟,根据协议,塞浦路斯土族区将暂缓入盟,至塞浦路斯问题解决时为止。2008年1月1日,希族代表塞浦路斯加入了欧元区。

 

点击进入:三、塞浦路斯经济状况与投资环境