一、塞浦路斯基本概况

※东西方文明交汇处

 

※“冷和平”旅游岛国

 

※地中海“金钥匙”

 

※爱神维纳斯的诞生地

 

(一)人文地理

 

1、地理位置

 

塞浦路斯共和国(THE REPUBLIC OF CYPRUS)位于地中海东北部,地处亚、非、欧三大洲海上交通要道,是继意大利西西里岛、撒丁岛之后地中海第三大岛,面积9251平方公里,与希腊、土耳其、叙利亚、黎巴嫩、以色列、埃及等国隔海相望。

 

人口94.9万(2017年),其中希腊族占72.8%,土耳其族占9.6%,外籍人占17.6%。土族当局的人口普查显示,土族区实际人口约28.69万人。

 

主要语言为希腊语和土耳其语,通用英语。希腊族信奉东正教,土耳其族信奉伊斯兰教。在塞浦路斯中国人主要是留学生和劳务人员,华人华侨较少。

 

2、行政区划与主要城市

 

塞浦路斯划分为6个行政区:尼科西亚(Nicosia)、利马索尔(Limassol)、法马库斯塔(Famagusta)、拉纳卡(Larnaka)、帕福斯(Paphos)、凯里尼亚(Kyrenia)。每个行政区分为市、乡、村三级。

 

目前,塞浦路斯岛中间的“绿线”是由联合国维和部队控制的停火线和缓冲区。停火线长178公里,横贯全岛。凯里尼亚和法马库斯塔的大部分及尼科西亚的一部分由土族控制。

 

首都尼科西亚市是塞浦路斯政治、金融、文化中心,位于塞浦路斯岛中部,是岛上最大的城市,面积50多平方公里,人口33.23万(2016年)。“绿线”从市中心穿过。自柏林墙推倒以后,尼科西亚成为世界上唯一分裂的首都。

 

利马索尔市位于塞浦路斯南部沿海,是塞浦路斯第二大城市、最大的港口和最重要的贸易、商业和旅游城市,人口约23.7万。

 

拉纳卡市位于塞浦路斯岛东南部海滨,是塞浦路斯第三大城市、第二大港口,塞浦路斯国际机场位于拉纳卡,人口约14.4万。

 

帕福斯市位于塞浦路斯岛西南海岸,是岛上第四大城市和著名的海滨度假和旅游胜地,有国际机场(停靠国际客运包机),是爱神阿芙洛狄特(维纳斯)的诞生地,人口约9万。

 

wnsdds

波提切利的名作《维纳斯的诞生》

 

北塞浦路斯地区主要城市有法马库斯塔市和凯里尼亚市。法马库斯塔是历史古城,位于塞浦路斯岛东海岸,在塞浦路斯分裂前曾是全岛最繁华的城市,人口约4.7万。凯里尼亚市位于塞浦路斯北部海滨,是土族控制区的重要港口和旅游区。

 

3、气候条件

 

塞浦路斯属亚热带地中海型气候,夏天干燥炎热,冬天温和湿润,春季和秋季较短,全年日照时间约300天。雨季通常在11月份到翌年的3月份之间。冬季平均气温为18-20摄氏度,夏季平均气温为34-36摄氏度。年平均降雨量400毫米左右。

 

(二)政治环境

 

1、国家机构

 

【政体】塞浦路斯是总统制共和国,实行三权分立。立法权、司法权、行政权相互独立、相互制衡。宪法规定塞浦路斯为共和国,总统为国家元首,由全民选举产生,任期5年。总统由希族人担任,土族人任副总统,对行政重大决定有最后否决权。由于两族争端,副总统一职一直空缺。内阁(部长会议)为执政机构,成员由总统任命。

 

splsgq

塞浦路斯国旗

 

【议会】根据宪法,塞浦路斯议会实行一院制,议会行使立法权,每5年选举一次,共有80个席位,其中希族56席,土族24席。土族议席已多年空缺(土族长期以来另立议会,共50个席位,由土族各党派通过选举产生)。现议会2016年5月选出,为塞第11届议会,议长为团结运动党主席迪米特里斯·西卢里斯,任期5年。其中,在目前议会56席中,民主大会党(右翼)18席,劳动人民进步党(左翼)16席,民主党(中右)9席,社会民主运动党3席,公民联盟党3席,团结运动党3席,绿党2席,全国人民阵线2席。

 

【司法】塞浦路斯法律体系的基本原则与英国相同。塞浦路斯最高司法理事会由共和国总检察长和最高法院院长及法官组成。最高法院院长麦伦·尼克拉托斯,总检察长科斯塔斯·克里利蒂斯。

 

【政府机构】由外交部、财政部、内政部、国防部、教育和文化部、交通通信和工程部、能源商业工业和旅游部、农业自然资源和环境部、劳动和社会保障部、司法和公共秩序部、卫生部等11个部门组成。除政府各部门外,塞浦路斯还设有一些独立机构和官员行使相关职权,主要有:中央银行、总审计长、总会计师、监察专员、欧盟规划协调和发展总署(部长会议秘书办公室)、个人信息保护委员会、教育服务委员会、公共服务委员会、竞争保护委员会、儿童权利保护委员会、证券交易委员会、合作社监督和发展局、招标审核局、广播电视局、农业支付组织等。

 

2、外交关系

 

【对外政策】塞浦路斯是不结盟运动25个创始国之一,对外奉行中立的和平外交政策。2004年5月加入欧盟,随后宣布退出不结盟运动。塞浦路斯已与世界上173个国家建立了外交关系,是欧盟、联合国、欧洲理事会、英联邦、世界银行和国际货币基金组织成员。

 

【同大国的关系】塞浦路斯同美国、俄罗斯、英国、法国等大国都保持着良好的关系。中国、美国、英国、法国、俄罗斯都支持联合国秘书长为解决塞浦路斯问题所作的努力。塞浦路斯是英联邦国家,英国是塞浦路斯安全保证国之一,在塞浦路斯有两个主权军事基地,塞浦路斯和英国在投资、贸易、旅游等领域的合作非常密切。塞浦路斯和俄罗斯两国一直保持着传统的友好合作关系,近年来两国在旅游、投资领域的合作明显加强。

 

【同欧盟的关系】塞浦路斯地缘上属亚洲地区,但历史、文化与欧洲关系密切,塞浦路斯一直在努力融入欧洲。1971年开始与欧共体(欧盟前身)谈判,1972年签署“联系国协定”,1987年与欧共体签定关税同盟条约。1990年7月,正式申请加入欧共体。1997年,欧盟接纳塞为首批入盟候选国。1998年11月,与欧盟开始入盟谈判。1999年,欧盟赫尔辛基会议正式确认“解决塞问题不是塞入盟的前提条件”。2003年3月,欧洲议会外事委员会通过塞入盟决议,同意塞入盟申请。7月,与欧盟警察部队签署共同打击跨国有组织犯罪协议。9月,签署加入欧盟经济区协议。2004年5月,正式加入欧盟并表示,希望欧盟在塞问题上发挥积极作用。2008年7月,议会批准《里斯本条约》。2012年下半年,塞浦路斯轮任欧盟主席国。2013年3月25日,欧盟同意向塞浦路斯分批提供100亿欧元金融救助贷款。2016年3月31日,塞浦路斯正式退出欧盟和国际货币基金组织提供的经济救助方案,累计接受救助贷款73亿欧元。

 

【同希腊的关系】塞浦路斯同希腊的关系非常特殊。塞浦路斯希族一直保持着希腊的语言、文化传统和宗教信仰。希腊是塞浦路斯的母国和安全保证国,塞浦路斯一直把塞希关系放在其对外关系中的首位。希腊一贯支持塞浦路斯在入盟及解决塞浦路斯问题上的立场。

 

【同土耳其的关系】塞浦路斯与土耳其的关系也很特殊。小亚细亚人迁入塞浦路斯还在希腊人之前。当前,塞浦路斯与土耳其没有建立外交关系。土耳其坚决支持塞浦路斯土族,在北塞浦路斯部署大量军队。土耳其是国际上唯一承认“北塞浦路斯土耳其共和国”的国家。每年土族近一半的财政支出由土耳其援助。土耳其一直坚持塞浦路斯存在两个主权独立的国家,塞浦路斯问题必须以“两个国家、两种语言、两种宗教”的现实为基础加以解决。2014年2月,塞浦路斯南北两族领导人政治谈判重启;10月,土耳其派遣船只进入塞浦路斯专署海洋经济区,塞浦路斯宣布主权遭到侵犯,暂停塞浦路斯问题谈判。2015年5月,塞浦路斯问题谈判重启,土耳其政府表示支持,目前谈判仍在进行中。塞浦路斯同欧洲、西亚、北非和中东地区周边国家保持着友好关系。

 

(三)文化习俗

 

塞浦路斯希腊族信奉东正教,土耳其族信奉伊斯兰教,还有部分人信奉天主教、基督教等。

 

塞浦路斯民风纯朴、热情、豪放、好客、健谈,喜好交际,不讲究繁文缛节,但时间观念不强。一般情况下,见面握手即可,但久别重逢的亲友往往拥抱、亲吻脸颊。塞浦路斯居民生活方式和心理状态主要是欧洲式的。塞浦路斯许多风俗都与宗教有关。游客参观教堂禁穿短裤和无袖衣服。塞浦路斯国民喜爱蓝、浅蓝、黑、白、黄等颜色。

 

南塞浦路斯地区复活节为最大的宗教节日,重视的程度超过圣诞节。喜好假日远足、野炊、打猎等户外活动。喜饮咖啡,大多咖啡馆全天营业。

 

点击进入:二、塞浦路斯历史源流