四、斯里兰卡与中国的外交关系

 

(一)历史上与中国的关系

 

中斯友好交往历史悠久。《汉书》地理志称斯里兰卡为“已程不国”,《梁书》称狮子国,《大唐西域记》称作僧伽罗,即梵语古名Simhalauipa的音译。斯里兰卡在古阿拉伯语中被称为Sirandib,宋代音译为“细兰”,明代称“锡兰”。

 

据可靠史料,中国与斯里兰卡的外交联系最早可以追溯到公元一世纪。中国文献记载已确认中国与斯里兰卡的最早接触是在中国西汉平帝年间(公元前1年-公元6年),中方官员使团就前往一些南亚国家,包括斯里兰卡的一些地区。《汉书·地理志》写道:“自日南障塞、徐闻、合浦,船行可五月,有都元国;……平帝元始中,……黄支之南,有己程不国,汉之译使自此还矣。”当时的路线是从今天越南中部出发,向南向西,到达己程不国,也就是今天的斯里兰卡,汉朝使者到达这里后再返回。

 

公元410年,晋代高僧法显赴斯里兰卡游学,取回佛教经典并著有《佛国记》一书。史料记载,公元413年,他拜访了马哈纳马统治时期的阿努拉德普勒,在那里他看到了来自遥远祖国的丝绸以及中国商人敬奉给阿努拉德普勒的一尊佛像,这使他非常的感动:“法显去汉地积年,所与交接悉异域人,山川草木,举目无旧。又同行分披,或留或亡,顾影唯己,心常怀悲。忽于此玉像边见商人以晋地一白绢扇供养,不觉凄然,泪下满目。”。那时斯里兰卡被中国人民称作“Sihaladvip”。

 

foguoji

《佛国记》是东晋高僧法显以自叙传的形式写成的记述自己西行经历的著作,比较全面地记录了五世纪初中亚、南亚以及东南亚地区的政治、宗教、风俗习惯、经济状况以及地理情况,对佛教的发展情形以及佛教圣迹的记叙尤其详细。法显在师子国(今斯里兰卡)停留二年,在《佛国记》中记录了师子国的佛教盛况和佛教史迹

 

《新唐书》中记载了当时从广州通往东南亚及南亚的海上航路,其中提及“又北四日行,至师子国,其北海岸距南天竺大岸百里”。“师子国”即为斯里兰卡。

 

公元629年至645年间,中国著名高僧玄奘经过中亚和印度,来到佛教圣地向印度高僧取经。在求法的最后几年,玄奘在南印度德堪地区的建志补罗,遇到300位狮子国僧人。玄奘告诉他们希望访问狮子国,因为他听说狮子国的僧人精通上座部经典和《瑜伽师地论》。但是这些僧人告诉玄奘,狮子国国王去世后,这个国家正遭遇严重的饥荒,至于法,他们说没有人能超过他们了。于是玄奘就跟随他们学习。

 

这一时期斯里兰卡的主要文献也记载多次斯里兰卡派往中国的外交使团。从国王GajabahuI(114-136)开始,很多外交使团被派往中国。国王Mahanama(公元410-432)在公元428年和公元430年派大使来中国。Silakala派使团于公元527年到达中国。从618年到905年,有案可稽的访问有六次,其中四次是在国王AggabodhiVI(733-772)时期。

 

到宋元明三朝时期,中国载籍中关于斯里兰卡的记录也变得更加丰富。其中既有官方礼尚往来和民间市易,也有朝贡名义之下的频繁贸易活动。

 

斯里兰卡方面记载:从公元1273到公元1294,斯里兰卡派遣了五个使团。在国王ParakramabahuIII(1287—1293)统治时期,军队中曾有来自中国的士兵。国王ParakramabahuVI(1412—1467)先后向中国派遣了六个使团。他们的目的是建立良好的政治关系并争取更大的贸易接触。

 

这一时期斯里兰卡方面的史料记载表明,中国曾主动帮斯里兰卡找回佛牙,这些佛牙于1284年被潘迪亚国王MaravarmanKulasekhara(1268—1310)夺走。

 

中国的元朝政府也派遣了4个外交使团前往斯里兰卡,所有使团均是在忽必烈统治时期(公元1260年-1294年),分别是公元1273年,1284年,1291年和1293年。

 

sanbzyjyysl

明钞本《瀛涯胜览》(明代马欢著)记录了郑和下西洋到达锡兰国(即斯里兰卡)。图为《三宝征夷集》书影

 

在明朝时期,斯里兰卡与中国的外交关系变得更加密切。在公元1406年到1433年间,郑和七下西洋,一般认为斯里兰卡是郑和舰队的重要据点。至于郑和舰队究竟到过多少次斯里兰卡,不同史料记载不完全相同。关于郑和下西洋的目的,斯里兰卡方面的记载认为当时郑和的主要目的是按照皇帝的指示,率领舰队远航至斯里兰卡以获得象牙和印有佛像的碗。

 

1411年郑和第三次下西洋时,携礼晋见当时斯里兰卡罗依伽摩王国的国王维罗·阿罗吉湿婆罗,遭国王袭击,郑和迅即反击,俘虏国王,与其家属一并被解往中国。次年中国明廷释放国王及家属,但是另立波罗迦罗摩巴忽六世(1412-1467)为王,开始了科提王朝的历史。此后波罗迦罗摩巴忽六世一直向中国进贡,在中国的航海活动结束后也依然如此。

 

在斯里兰卡的加勒发现了郑和回国前留下来的三语石(现陈列在科伦坡国家博物馆里)。加勒的三语石用中文、波斯文和泰米尔文书写。在铭文中记载了斯里兰卡对佛教,印度教和伊斯兰教的高度信仰,这三种宗教的记载同时出现在一个铭文中这还是唯一的一次。

 

16sanyubei

这块古朴带有明显中国古代艺术风格的石碑,是明朝伟大的航海家郑和于1409年途径斯里兰卡时,在德维努瓦拉一个寺庙树立的《布施锡兰山佛寺碑》。此碑于1911年被一位英国工程师在南部城市高尔(加勒)路口的下水道发现。石碑高144.78厘米,宽76.2厘米,厚12.7厘米,顶部两角呈圆拱形,上方刻有二龙戏珠的浮雕,四周饰有花纹。石碑正面有用中文、泰米尔文和波斯文三种文字镌刻的碑文。三种文字的碑文内容有所不同,但都表示对佛祖释迦牟尼、婆罗门教保护神毗湿奴和伊斯兰教真主表示尊崇和敬仰。三种不同宗教文字出现在一块石碑上,这也同样符合斯里兰卡“过度时期”艺术表现形式的特点

 

zggdcq

斯里兰卡国家博物馆展览的中国古代瓷器

 

15世纪,斯里兰卡一王子访华,回国途中在福建泉州定居,被明朝皇帝赐姓为世,其后代现仍在泉州和台湾定居。

 

斯里兰卡沦为西方殖民地后,中斯关系一度中断。

 

(二)1949年之后与中国的外交关系

 

1950年斯里兰卡承认新中国。1957年1月31日,周恩来总理作为第一个被邀请在锡兰独立日庆祝大会上讲话的外国政治家,冒雨发表演讲。1957年2月7日两国建交。此后中斯两国一直保持着友好关系,高层往来不断。

 

zhouzonglixilan

1957年1月31日,周恩来总理在锡兰独立日庆祝大会上冒雨发表演讲

 

【同新中国的关系】周恩来总理(1957、1964,其中1964年与宋庆龄副主席、陈毅副总理同行)、全国人大常委会徐向前副委员长员长(1973)、全国人大常委会邓颖超副委员长(1977)、耿飚副总理(1978)、黄华副总理兼外长(1981)、吴学谦国务委员兼外长(1985)、李先念主席(1986)、李鹏总理(1990)、钱其琛副总理兼外长(1994)、全国人大常委会陈慕华副委员长(1997)、全国政协李瑞环主席(1999)、朱镕基总理(2001)、全国政协贾庆林主席(2003)、中共中央纪律检查委员会吴官正书记(2004)、温家宝总理(2005)、唐家璇国务委员(2006)、杨洁篪外长(2008)、天津市委书记张高丽(2009)、张德江副总理(2010)、全国人大常委会桑国卫副委员长(2010)、全国人大常委会华建敏副委员长(2011)、中央政法委副书记王乐泉(2012)、全国人大常委会吴邦国委员长(2012)、国务委员兼国防部部长梁光烈(2012)、刘云山常委(2013)、全国政协副主席罗福和(2013)、全国人大常委会副委员长严隽琪(2013)、习近平主席(2014)、全国政协副主席王家瑞(2015)、国务委员兼国防部部长常万全(2017)、全国政协主席俞正声(2017)等访问斯里兰卡。斯里兰卡总理班达拉奈克夫人(1961、1972)、总统贾亚瓦德纳(1984)、总理普雷马达萨(1979、1988)、总理维杰通加(1989)、外长卡迪加马(1995、1998、2004)、总统库马拉通加夫人(1996、2005)、总理维克拉马辛哈(2003、2016)、总理维克拉马纳亚克(2006、2008)、议长罗库班达拉(2006)、外长萨马拉维拉(2006、2015)、总统拉贾帕克萨(2007、2008、2010、2011、2013)、外长波格拉加马(2009)、议长恰马尔(2012、2014)、外长佩里斯(2010、2011、2014)、总理贾亚拉特纳(2013)、总统西里塞纳(2015)、总理维克勒马辛哈(2016、2017)访华。

 

(三)近10年以来与中国的外交关系

 

2008年3月,斯里兰卡外交部发表声明,反对台湾“入联公投”。拉萨“3.14″打砸抢烧严重暴力犯罪事件后,斯里兰卡政府表示将继续坚定奉行一个中国政策,承认西藏是中国领土不可分割的一部分。2009年7月,斯里兰卡外交部就乌鲁木齐“7.5″事件发表声明,表示新疆是中国不可分割的一部分,新疆的局势是中国的内政。2014年昆明“3.01″暴力恐怖事件发生后,斯里兰卡总统拉贾帕克萨致信习近平主席,对暴恐行为致以最强烈谴责。

 

2014年,习近平主席对斯里兰卡进行国事访问,这是中国国家元首时隔28年再次访问斯里兰卡。2015年,西里塞纳总统对华进行国事访问期间,习近平主席、李克强总理、张德江委员长等国家领导人与其会谈、会见。2016年,维克拉马辛哈总理对华进行正式访问期间,习近平主席、李克强总理、张德江委员长等国家领导人与其会谈、会见。两国在许多重大国际和地区问题上拥有广泛共识,保持良好合作。中国一直在人权问题上坚定支持斯里兰卡,多次在国际场合为斯里兰卡仗义执言。斯里兰卡政府在台湾、涉藏、人权等问题上一贯给予中国坚定支持。

 

xifangwenxilan

2014年9月16日,斯里兰卡总统拉贾帕克萨在科伦坡为习近平主席举行盛大欢迎仪式

 

点击进入:五、斯里兰卡与中国的经贸关系