六、斯里兰卡与一带一路的关系

 

中国与斯里兰卡有着深厚的传统友谊,两国在发展中具有共同的利益。“一带一路”倡议提出后,斯里兰卡作为“一带一路”建设在印度洋的支点国家,战略位置愈加重要。

 

(一)斯里兰卡地理位置重要

 

进入21世纪以后,印度洋在全球的战略地位不断攀升。作为世界上最繁忙的海上航道之一,印度洋对海上贸易而言其重要性不言而喻。随着亚洲在全球的战略地位上升,就正如美国战略家马汉所说,谁控制了印度洋,谁就控制了亚洲。斯里兰卡地处印度洋主航道附近,扼印度洋的战略要道,是由太平洋向西进入印度洋的战略前沿和门户,在日后的发展中必将是大国在印度洋角逐的关键。

 

从中国提出的“一带一路”建设的选择上看,斯里兰卡占据着重要的位置。它不仅处在海上丝绸之路的关键节点上,同时也处在“中巴经济走廊”和“中印孟缅经济走廊”的延长线和交叉点上。随着我国“一带一路”建设的不断推进,斯里兰卡的重要意义将日益突出。

 

对经济高速发展的中国而言,海洋对中国的战略意义十分重要。消费能力的提升与经济的发展都需要有足够的资源用以支撑其发展。其中,石油与天然气资源的重要性尤为突出。中国的对外贸易对海洋运输的依赖度已经达到70%,特别是从1996年中国成为石油净进口国以来,中国从中东及非洲进口的石油80%经印度洋运输到中国的南海地区。印度洋航线已经成为当今世界上最繁忙的航线,中国来往于印度洋的船只约占总船只数量的60%,因此,印度洋上中国船只运输的安全与中国经济发展密切相关,保护船只的安全运输,解决马六甲海峡产生的困局是我们迫切需要解决的问题。斯里兰卡位于亚欧国际主航线附近,是我国海上生命线的重要节点部位。斯里兰卡作为地处印度洋战略要冲的岛国,是促使我国进入和影响印度洋其他国家的重要桥梁,依托和通过斯里兰卡,中国可以更有效地开展与其他南亚和印度洋国家的交往。

 

(二)“一带一路”符合斯里兰卡的发展要求

 

中国提出“”一带一路战略构想之后,得到了斯里兰卡的积极响应。

 

2009年,历经30年的斯里兰卡内战结束,百废待兴,急需全面经济建设。恰逢此时,2013年,习近平总书记提出建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。在中国公布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确规定“21世纪海上丝绸之路的重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋”,而在这条线路上斯里兰卡正处于要冲之地,是“21世纪海上丝绸之路”从东南亚到中东地区的“中间站”。斯里兰卡是深度参与全球海上贸易往来的国家,21世纪海上丝绸之路的推进将使得斯里兰卡能够更加有力的发挥其至关重要的作用。

 

对于斯里兰卡来说,加强同中国的双边关系,恰好可以搭上中国发展的“顺风车”,推动斯里兰卡国内社会经济的发展,而中国政府也明确表示欢迎他国“搭顺风车”。因为如此,中国提出“一带一路”倡议后,斯里兰卡是首个以政府声明形式支持中方倡议的国家。2013年5月,斯里兰卡总统拉贾帕克萨来华进行国事访问,双方决定将中斯关系提升为真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系。“21世纪海上丝绸之路”的“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,则成为中斯战略合作伙伴关系的目标和路径。

 

2014年9月,习近平主席出访斯里兰卡,并在斯里兰卡报纸《每日新闻》上发表题为《做同舟共济的逐梦伙伴》的署名文章,对中斯战略合作伙伴关系的内涵进行了阐释。基于此,可以将中斯战略合作伙伴关系的内涵分为四个层次:

 

第一,两国要同舟共济,实现合作发展。为了追求国家发展,两国都提出了各自的国家发展战略:斯里兰卡提出“马欣达愿景”,要实现强国富民梦;中国提出“中国梦”,要实现中华民族的伟大复兴。两国共同的发展愿景在“21世纪海上丝绸之路”这一合作框架和桥梁下完全能够得以实现。

 

第二,两国要互利共赢,实现共同发展。中国对周边国家一直非常重视,在外交布局中有着“周边是首要”的定位。作为世界第二大经济体,中国的发展能够为斯里兰卡人民带来更多的“中国红利”,中国通过战略合作伙伴关系建设能够持续为斯里兰卡经济社会发展提供力所能及的帮助,促进斯里兰卡产业发展和人民生活的改善。

 

第三,两国要加强战略协作,做相互支持的坚强后盾。斯里兰卡在涉及中方核心利益的问题上给予中国坚定的支持,中国也坚定支持斯方走符合自身国情的发展道路,坚定支持斯里兰卡维护国家独立、主权、领土完整的努力,坚决反对任何国家以任何借口干涉斯里兰卡内政。因此,中国一直被认为“对于向有利于斯里兰卡政府方向终结泰米尔人叛乱的军事僵持状态起到了关键性作用”。

 

第四,两国要推进双方交流和认知,巩固睦邻友好,做到世代友好。中国与斯里兰卡两国之间有着真挚的友谊,在中斯共建战略合作伙伴关系的背景下,两国深厚的历史人文积淀需要继续发掘,两国文化、教育、宗教等领域的交流与合作需要不断扩大,从而推进双方之间的相互了解,实现文化交融、民心相通,巩固睦邻友好,做到世代友好。

 

zhongsigangkouxiangmu

2014年9月17日,国家主席习近平在斯里兰卡总统拉贾帕克萨陪同下考察中斯港口合作项目。这是习近平和拉贾帕克萨为港口城奠基揭幕

 

在这次出访中,两国共同发表《中华人民共和国和斯里兰卡民主社会主义共和国关于深化战略合作伙伴关系的行动计划》,提出加强高层互访、启动两国自贸协定谈判、加强投资合作、深化中斯文化交流与合作等17条具体计划;对于中斯战略伙伴关系,两国元首认为,“中斯真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系已成为两国各自外交政策中不可或缺的重要内容”。两国元首的互访,尤其是习近平主席对斯里兰卡的访问,推动了中斯战略合作伙伴关系向高层次阶段发展,同时也表明两国对彼此的战略定位进一步提升,彼此之间的认可度不断增强,两国关系进入新的发展阶段。在中斯战略合作伙伴关系建设中,两国的目标是“增强政治互信,深化务实合作,增进人民友好,促进共同发展”。

 

(三)中斯合作受到地缘政治的冲击

 

但亚太地区局势日趋复杂,域外力量插手较多,加之斯里兰卡国内政治局势的变化,中斯关系受到内外部因素影响,出现了一些曲折和困难,给中斯战略合作伙伴关系的建设带来了不容忽视的挑战。2015年1月,斯里兰卡自由党领袖、反对党共同候选人迈特里帕拉·西里塞纳在大选中获胜,成为斯里兰卡新任总统。西里塞纳执政后,斯里兰卡外交政策发生重大转向,提出“平衡和制约”的外交政策,其核心就是降低对中国的依赖,改变拉贾帕克萨政府对中国企业的优惠政策,转而加强与日印两国的关系。虽然中国被视为“唯一有资源、也有意向帮助斯里兰卡发展的国家”,但西里塞纳总统态度的“微妙”变化使中斯战略合作伙伴关系建设的既定“路线图”面临严峻的挑战。

 

斯里兰卡的转向受地缘政治的影响很大。从地缘因素考虑,作为南亚地区的重要国家,印度对斯里兰卡有着举足轻重的影响。近年来,随着印度国力的提升和海洋战略的强化,其在南亚地区乃至亚太地区的影响力也越来越受到重视,印度在南亚地区与斯里兰卡的关系更是呈现出微妙的态势。斯里兰卡内战结束后,印度对斯里兰卡外交政策迅速从“对外干涉”目标国调整为印度洋事务的合作国。印度力求以斯里兰卡的泰米尔人为纽带,发展两国的文化交流;在保持两国传统友好的基础上,恢复并保持对斯里兰卡的传统政治影响,避免斯里兰卡成为中国的盟友。随着印度“东向政策”的推行,其向斯里兰卡投入了越来越多的精力,冀图确保在斯里兰卡的安全和战略利益,进而成为南亚霸权国。而中国则成为其假想敌。特别是近年来中斯两国开展了港口建设合作,印度对此保持高度警惕。

 

除中印之外,其他大国也在斯里兰卡施加影响。虽然在斯里兰卡内战结束后“中、印很快填补了西方撤出后的权力真空”,但因其优越的地缘战略位置,斯里兰卡一直是其他域外国家的重点关注目标和战略争取对象。对在印度洋拥有绝对优势的海上力量的美国而言,虽然曾经“相对忽视了斯里兰卡这个远离中东的印度地理轨道中的小岛”,但现在已经认识到“应该使这个小岛在美国媒体的报道中不再那样默默无闻”。[李卓成:《大选后斯里兰卡外交政策的调整及影响》,第22页。]时至今日,美国依然是斯里兰卡主要援助国和最大的出口市场。“为了削弱中国在这一地区的影响力,巩固自身的势力范围,美国长期运用各种手段插手斯里兰卡国内事务,以期借机离间中国与斯里兰卡的友好合作关系”,2015年5月,美国国务卿克里到访斯里兰卡,成为43年来首位访问斯里兰卡的美国国务卿。访问期间,克里肯定了斯里兰卡民主的进步和国内的政治改革及提供援助的方式,随后不久,美国国家开发署便向斯里兰卡提供了环保工业设备。

 

同时,斯里兰卡也是日本积极拉拢的对象。2015年6月,斯里兰卡外长萨马拉维拉访日,获得日本向斯里兰卡提供2亿多美元官方发展援助贷款的“见面礼”。在此情况下,中斯关系的发展空间会受到其他国家的“挤压”,中斯战略合作伙伴关系建设必然受到一定的挑战。

 

(四)中斯之间基于“一带一路”的合作前景广阔

 

虽然中斯合作受到诸多挑战,但是前景广阔。虽然2015年1月西里塞纳当选斯里兰卡总统前后,中斯关系一度迅速冷却,中斯关系出现了暂时的波折和困难,但中斯战略合作伙伴关系的坚实基础并未随着斯里兰卡政权更迭而发生重大变动。

 

面对斯里兰卡政权更迭给中斯战略合作伙伴关系带来的挑战,习近平提出,要让合作共赢理念体现在政治、经济、安全、文化等对外合作的各个方面。经过短暂的波折后,2015年后半年,迫于内外各种因素考量,斯里兰卡新政府开始重新审视两国关系现状,主动缓和对华关系,并通过实际举措修复两国关系,使其回到正确的道路上,中斯关系逐渐回暖。中斯两国间的首脑会晤呈现出高频次、多场合和全方位的特点,为两国关系从阶段性的波折与困难中走出并迅速回暖注入了强劲的动力。

 

2015年3月,当选仅两个月的西里塞纳总统应习近平主席邀请开启了其上任后首次对华国事访问并参加博鳌亚洲论坛年会。3月26日,习近平在会见西里塞纳时表示:“中斯友好是两国历代领导人及各界人士精心培育的结果,是两国人民共同拥有的宝贵财富,应该长期继承好、维护好、发展好”,“中国对斯合作是建立在互利共赢基础之上的,不附加任何政治条件”,“中方始终将斯里兰卡置于周边外交的重要位置”。西里塞纳表示:“斯方希望在21世纪海上丝绸之路框架内加强同中方合作”,“希望同中方加强经贸、教育、科研、防务领域合作”。两国元首的这次会晤及达成的系列共识,标志着中斯两国关系在经历了短暂波折后,重新走向了快速发展的良性局面,两国关系迈上了新的台阶。同年4月,斯里兰卡以创始会员国的身份正式确认加入亚投行。

 

2016年4月,习近平会见斯里兰卡总理维克勒马辛哈。习近平指出,“中方愿同斯方一道,巩固传统友谊,深化互利合作,推动两国真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系不断迈上新台阶”,“中斯可以将双方发展战略更加紧密地对接起来,在发展中不断提升两国关系。双方要保持高层交往势头,加强战略沟通,从长远和战略高度把握中斯关系发展方向,做好两国关系及各领域合作的顶层设计”。维克勒马辛哈总理感谢中国长期以来给予斯里兰卡的帮助和支持,并明确表示“愿积极参与中方提出的‘一带一路’倡议,进一步加强在港口、机场等基础设施建设、贸易投资、交通、科技等领域合作,促进文化交流与人员往来,造福两国人民”。

 

huijianweikelemaxinha

2016年4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见斯里兰卡总理维克勒马辛哈

 

借助中国的“一带一路”倡议,中斯两国各领域互利合作不断拓展。截至2016年底,中国在斯里兰卡签订工程承包合同额约180多亿美元,包括公路、铁路、机场和港口等重点项目。中斯两国大项目合作也在不断推进。

 

2017年2月7日,习近平同西里塞纳互致贺电庆祝中斯建交60周年。习近平在贺电中指出,“中斯建交60年来,两国关系经受住了国际风云变幻的考验,保持健康发展势头。我高度重视中斯关系发展,赞赏斯里兰卡积极参与“一带一路”倡议,愿同你携手努力,巩固政治互信,扩大互利合作,深化民间友好,推动中斯真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系焕发新的生机活力”。西里塞纳在贺电中表示,“斯方坚定致力于加强同中国的关系,相信‘一带一路’倡议将在古代海上丝绸之路的基础上开辟斯中合作的新时代。祝斯中关系不断向前发展”。

 

两国元首的首脑会晤机制不仅限于两国首脑互访,在多边外交的舞台上,两国元首也多次举行双边会晤和会谈,并取得了一系列成果。2017年5月,斯里兰卡参加在中国厦门举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。在这次论坛上,习近平主席在会见维克勒马辛哈总理时表示:“中国对斯里兰卡的友好政策是长期战略性选择”,“双方要以高层交往为引领,加强对中斯关系发展的顶层设计和政策沟通”。维克勒马辛哈也表示:“斯方愿同中方共同努力,顺利推进汉班托特港项目和科伦坡港口城项目。”

 

2017年5月16日,在中斯两国总理见证下,两国政府签署了《中华人民共和国政府和斯里兰卡民主社会主义共和国政府关于促进投资与经济合作框架协议》,两国政府希望加强双方政府、企业和其他机构间的交流,推动中斯投资合作健康稳定发展,促进“一带一路”建设,保障在斯中国企业权益。中斯关系的回暖证明了中斯双方完全可以通过对话解决问题,以协商化解分歧,走一条对话而不对抗的国与国交往的新路;中国对周边国家核心利益的关切,可以有效地加强双方关系的抗风险能力,夯实中斯关系的交往基础,使中斯关系没有因为斯里兰卡的政权更迭发生结构性变化。
 

zhongsiqianshuwenjian

2017年5月16日,在中斯两国总理见证下,两国政府签署了《中华人民共和国政府和斯里兰卡民主社会主义共和国政府关于促进投资与经济合作框架协议》

 

点击进入:七、中斯未来合作展望