二、历史源流与文化

 

(一)历史源流

 

1、史前史

 

考古学、古人类学和铭文学的最新研究修正了斯里兰卡的早期历史。最早的明确证据将斯里兰卡岛有人类居住的历史追溯至公元前2.8万年。石器时代的斯里兰卡岛民在体质上与印度、东南亚和澳大利亚早期的人很相似,通常被归类于澳大利亚原始土著(proto-Australoid)。

 

石器时代斯里兰卡的文化可能受到了达罗毗荼和印度雅利安文化的双重影响。印度河谷文化(一般认为是达罗毗荼文化的渊源)和雅利安文化都起源于印度西北部,并慢慢向南部传播,而印度南部和斯里兰卡位于传播链的末端,因此其可能直到公元前1000年的晚期还没传播到这个地区。

 

斯里兰卡最早的城市聚居点在阿努拉德普勒出现。在阿努拉德普勒发掘出的最早的考古证据表明,早在公元前900年,当地就出现了石器时代的人类居住点。水稻种植、马和牛的饲养以及陶器制作在当时可能已经出现。铁制工具似乎很早就已经在那里使用了,并逐步扩散到整个斯里兰卡岛。阿努拉德普勒稳步发展壮大,到了公元前7世纪,其规模已足够称得上一个城镇了。这是被发掘出的早期铁器时代唯一的城镇聚居点。早期的村落在斯里兰卡岛的北部(Kantarodai)和南部(Tissamaharama)也同样存在。

 

2、僧伽罗王朝时期

 

斯里兰卡有两千多年文字记载的历史。来自南亚次大陆北部的雅利安移民约在公元前6世纪来到斯里兰卡岛,先在沿海地区落脚,然后沿河流向内地迁移,建立若干沿河村落并种植水稻。移民中最强大的是僧伽罗人。这一名称后来成了所有移民的共同名称。雅利安移民的政治制度是婆罗门式的。在南印度种姓制度影响下,逐渐形成斯里兰卡独特的种姓制度,构成了僧伽罗村社制度的基础。

 

约在公元前5世纪,维阇耶建立僧伽罗王朝(又称维阇耶王朝)。公元前377年,维阇耶的曾外孙槃陀迦阿巴耶夺得王位,建都阿努拉达普拉。他修建水库池塘,开创了僧伽罗水利文明。公元前250年前后,印度孔雀王朝的阿育王派其子来岛上弘扬佛教,受到王家的欢迎。至公元前2世纪左右僧伽罗人放弃原有的婆罗门教信仰,接受了佛教。

 

公元前205年,南印度朱罗贵族埃拉腊颠覆了僧伽罗王朝,统治达44年之久。公元前161年,鲁呼纳地方一位王子杜多迦摩尼率兵打败埃拉腊,统一了国家。公元前103年,南印度再次入侵。此后国内干戈扰攘,内讧不止。公元59年,据说一宫庭守门人篡夺王位,结束了维阇耶王朝的统治。

 

3、兰巴建纳王朝和摩利耶王朝

 

公元65年,兰巴建纳家族的伐沙巴夺得政权,建立第一兰巴建纳王朝。兰巴建纳王朝统治阶级重视水利,农业得到进一步发展。兰巴建纳王朝的统治者修建了蓄水池和遍布干燥地区的灌溉渠道,这也成为古代世界的奇迹之一。311年佛牙传入,成为斯里兰卡重要的政治象征,进一步加强了佛教的统治地位。

 

兰巴建纳王朝给斯里兰卡带来了稳定。铭文显示,当在整个斯里兰卡岛,没有能够挑战伐沙巴权威的重要对手。他的继任者偶然会因为继承问题或抵抗邻近强大南印度王国的入侵而投入战争,但斯里兰卡岛大体上相对和平,并持续繁荣了将近四个世纪。

 

来自中国的佛教朝圣者法显在411-413年前后在斯里兰卡居住了两年。他把这个国家称为“狮子国”(Sinhala),并把它描述成一个和平和繁荣的佛教王国,有远自阿拉伯和中国的商人在此逗留。他还记述了阿努拉德普勒每年一度的佛牙节(dalada)。

 

foyajie

佛牙节游行

 

433年,南印度的潘地亚人入侵。在抵抗外患的斗争中,摩利耶家族的达都舍那于459年建立摩利耶王朝。达都舍那(455-473年在位)在历史上是个强大的统治者,在水利灌溉、建筑工程及绘画艺术方面都取得伟大成就。他建造了新的寺院(vzhara,维哈拉),还在阿努拉德普勒修建了巨大的卡拉瓦瓦(Kalavava)水库,并开凿了54英里长连通卡拉河的运河。后来兰巴建纳和摩利耶家族轮番执掌权柄。684年摩那梵摩在南印度帕拉瓦人支持下建立第二兰巴建纳王朝。778年前后,北方省人民开展抗税斗争,遭到镇压。此后直至1017年第二兰巴建纳王朝解体。

 

在这段时期,南印度与斯里兰卡的宗教分歧变得越来越尖锐。从7世纪始,印度南部的统治者变成了虔诚的湿婆派印度教徒。当佛教朝圣者玄奘法师于640年到达甘吉布勒姆(Kanchipuram)时,它还是一个佛教中心,但是帕拉瓦国王摩哂陀罗跋摩(Mahendravarman,600-630年在位)已经从耆那教徒转变为湿婆教徒,并开始迫害其他宗教信徒。

 

僧伽罗王族经常介入南印度潘地亚人、帕拉瓦人和朱罗人之间的斗争,来自南印度的入侵和报复性袭击也时有发生。833~843年潘地亚人来攻,索得赔款而去。862年舍那二世出兵南印度,洗劫马杜赖。947年朱罗人把斯里兰卡岛一部分地区并入朱罗帝国版图,1017年推翻兰巴建纳王朝。

 

4、波隆纳鲁瓦王朝

 

1055年僧伽罗王族维阇耶巴忽在鲁呼纳称王,1070年收复阿努拉达普拉,统一了国家。为避开外患,都城迁至波隆纳鲁瓦,史称波隆纳鲁瓦王朝。1153年罗阇罗多地方的波罗迦罗摩巴忽夺得王位称一世,平定割据,开始了岛国封建社会的鼎盛时期。大规模修建水库池塘,推动了农业的发展,获得“东方谷仓”的美誉。文学、造型艺术等方面也有新的发展。波罗迦罗摩巴忽一世曾出兵缅甸,进攻南印度的潘地亚人。波罗迦罗摩巴忽一世以后,政权落入羯陵伽人手中。政局混乱,生产荒废,人民生活陷入困境。1214年马来人摩伽率军登陆,结束了波隆纳鲁瓦王朝的统治。

 

bolongnalugucheng

古城波隆纳鲁瓦

 

5、三国时期

 

1232年僧伽罗族的维阇耶巴忽三世(1232~1236在位)平定马来人,取得佛牙,在檀巴德尼亚建立檀巴德尼亚王朝。在一系列的外族入侵和疟疾传染之后,僧伽罗人的首都被向更靠南的湿润地区迁移,并于13世纪废弃了干燥地区。北部水利系统遭到破坏,土地荒废,生产衰退。国家进入衰微时期,王权不出京城,不时有外族入侵。差不多同一时期,斯里兰卡本岛讲泰米尔语的人口自然增长,加上从印度南部向斯里兰卡的迁徙的泰米尔人也越来越多,并且泰米尔人日益向北部半岛集中。14世纪初,泰米尔人占领岛的北部,建立贾夫纳王朝,从此斯里兰卡岛分成南北两个不同民族、语言和宗教的地区。

 

1335年锡兰岛中部高地的科提人之小弗卢·维阇巴建立甘波罗王朝,在此前后,马拉雅兰人血统的僧伽罗人在西部沿海建立罗依伽摩王国。全国呈三足鼎立之势。

 

1411年郑和第二次下西洋时,携礼晋见罗依伽摩王国的国王维罗·阿罗吉湿婆罗。遭国王袭击,郑和反击,俘虏国王。国王被俘后,解往中国。次年中国明廷释放国王及家属,另立波罗迦罗摩巴忽六世(1412-1467)为王,开始了科提王朝的历史。波罗迦罗摩巴忽六世一直向中国进贡,在中国的航海活动结束后也依然如此。(关于郑和与斯里兰卡的冲突及结局,不同的记录在大框架上大致相同,但是细节上出入较大。)

 

1450年波罗迦罗摩巴忽六世一度征服贾夫纳,使该岛获得政治上的统一。

 

6、葡萄牙统治时期

 

1505年,葡萄牙舰队侵入科伦坡港。1518年葡人修筑炮台并获贸易特许。他们取代了原来由穆斯林主导斯里兰卡对外贸易的地位,强迫科提国王将肉桂、槟榔果和宝石直接售予他们。1521年科提的三个王子杀父割据,建立科提、悉达伐迦和罗依迦摩三个王国。葡萄牙人借机利用矛盾,逐渐取得对沿海地区的控制,将僧伽罗国王逼到了内陆。

 

葡萄牙侵略者掠夺肉桂、大象和胡椒,胁迫和诱骗当地人改信天主教,引起当地居民的的反对。占领区内的斯里兰卡人民为驱逐侵略者进行不屈不挠的斗争,于1519年两万多人包围科伦坡炮台达7个月之久。悉达伐迦国王摩耶杜恩及其子罗阇辛哈坚持与葡军作战,重创敌军,1559年穆勒利亚一战给侵略者以毁灭性打击。这一时期,位于岛屿内陆高原的康提王国成为反抗侵略斗争的基地,在这里僧伽罗人利用山区有利地形开展游击战争。1591年葡军攻入康提,扶植傀儡国王。不久维摩罗·达摩苏里亚登基,宣布独立。1594年率众打败葡军的进攻。1619年,葡萄牙殖民军征服贾夫纳。1638年,葡军血洗康提。但随后即遭僧伽罗军民的沉重打击,几乎全军覆没。

 

7、荷兰统治时期

 

由于力量单薄,康提王早在1602年就开始寻求另一个海上强国荷兰的帮助。1612年荷兰人因而获得广泛的贸易特权,但却不愿提供实际援助。

 

1638年荷兰人从葡萄牙手里相继夺取巴提卡洛亚和亭可马里并与康提签订不平等条约。1652年,康提军民在罗阇辛哈二世率领下对葡军发起进攻,收复了大片领土并准备攻占科伦坡。荷兰人出面阻止,提出由荷军进攻科伦坡,破城后再把科伦坡交给康提军队。1656年科伦坡葡军投降,但荷兰人以种种借口拒不履行诺言。

 

1658年荷兰人完全取代葡萄牙人,占领了所有沿海地区。荷兰人利用当地传统社会结构和种姓制度对斯里兰卡岛进行统治。荷兰人鼓励种植出口作物,例如胡椒和豆蔻,但是他们过低的收购价打压了种植者的积极性。高额税收和劳役的压迫性质,包括荷兰官员的欺骗手段,造成了农业的衰退。最终,荷兰人依靠在种植园里种植肉桂谋利。1734年、1760年肉桂工人两次举行暴动。1736年康提王宣布对荷作战。1765年荷军攻入康提,遭到有力抵抗后,被迫退出,与康提议和。1766年荷兰人迫使康提签订条约,规定荷人占有沿海地区,独立对外贸易。

 

荷兰人对当地传统的社会结构进行了改造,通过在学校和教会设立新职业为社会流动创造机会,每个教堂都有为当地人开办的学校,设立了很多新职业,例如口译员、翻译员和文员等。那些为葡萄牙人服务的地方官员在名义上必须把信仰从天主教转变为荷兰归正会。

 

荷兰东印度公司还将欧式法庭引入自己的属地。他们于1706年在《泰萨瓦拉迈》(Tesavalamai)中编纂了贾夫纳泰米尔族的习惯法,并引入了荷兰人在爪哇编纂的穆斯林法律。由于当地习俗复杂多样,罗马—荷兰法被用于低地地区的僧伽罗人。到英国人取代荷兰人的时候,斯里兰卡的传统法律在他们的领土内已基本不存在了。

 

8、英国统治时期

 

在荷兰人统治期间,英国东印度公司已经被允许在斯里兰卡的港口进行贸易。18世纪下半叶,英国东印度公司已经征服了印度的领土,成为印度洋地区最重要的商业力量。法国占领尼德兰后,英国政府向锡兰派遣了远征军,荷兰人于1796年初投降。1798年英国宣布斯里兰卡为“王冠殖民地”。1802年英法亚眠条约(1802)规定斯里兰卡为英国直辖殖民地。

 

1803年英军攻入康提。在马哈韦利河岸康提军民与敌血战,英军惨败。1811年和1815年英国趁康提内讧之机,两次收买大封建主,最后征服全岛。英国控制整个岛长达133年,对锡兰产生了极大的影响。

 

英国殖民当局在全岛实行统一的司法和行政管理。经济体制也进行了全面改革。英国资本大量流入,控制了主要经济命脉。斯里兰卡成了大英帝国的农产品和其他原料基地。英国殖民主义者对斯里兰卡的掠夺方式是开辟种植园,强征农民的土地,迫使他们到种植园做工。1830~1870年间咖啡种植一度取得成功。后因叶病,遂转向经营茶园、橡胶园和椰子园。当地人不愿背井离乡到种植园劳动。种植园主从南印度招来大批泰米尔契约劳工。开辟种植园破坏了原有的封建性自给自足的自然经济状态,逐渐使斯里兰卡变成缺乏制造业,出口茶叶、橡胶、椰子,进口粮食和成品的典型殖民地经济,现代化种植园与封建性小农经济并存。基督教代替了佛教的统治地位,英语成了行政和教学用语。

 

9、走向独立

 

封建性小农经济的破坏为资本主义发展提供了某些条件。一部分封建主开始向种植业等行业投资,民族资产阶级出现在政治舞台上。19世纪末期开始的佛教复兴运动唤起了民族觉悟。1915年殖民当局在僧伽罗人和摩尔人之间挑起冲突并进行镇压,激起当地人的强烈反对。1919年前后,锡兰国民大会等政党成立。19世纪50年代提出的宪法改革要求在这时更加强烈。罢工浪潮此起彼伏。1920年码头工人举行罢工。1923年铁路工人举行罢工。1927年,英国政府派多诺莫尔勋爵为首的委员会就宪法改革进行调查。

 

1931年公布的宪法规定,举行普选,设立有立法和行政权力的国家院和部长会议。实际上是在不损害英帝国统治和利益的前提下,用当地人协助统治当地人,实权仍掌握在英国总督手中。英国人还利用代表制问题加剧僧伽罗人和泰米尔上层人物之间的摩擦,达到分而治之的目的。1934~1935年接踵而来的疟疾和旱灾使当地人民生活更加贫困。1939年中央省和乌瓦省茶园工人掀起罢工浪潮。

 

第二次世界大战爆发后,由于斯里兰卡岛所处的战略地位,殖民当局向当地改良主义的领导人做出让步。1942年后,部长会议逐渐向责任内阁过渡。

 

1944年,在当地人要求下,英国又指定索尔兹伯里宪法委员会进行宪法改革。翌年发表的宪法草案规定给予当地人内部自治,国防、外交仍由英国负责,总督握有“非常权力”。作为盟军东南亚战区司令部所在地和给养补给地,锡兰经济受到刺激,发展较迅速,国内资本主义有较大发展,民族资产阶级摆脱殖民统治的要求更加强烈。1946年锡兰国民大会和僧伽罗大会合并,成立统一国民党,工人运动高涨,罢工不断发生。

 

在总的战略撤退形势下,英国终于于1947年同意锡兰作为自治领而独立。同年9月进行首次议会大选,统一国民党获胜组阁,原在殖民政府充任要职的S.森那纳亚克担任政府总理。1948年2月4日锡兰正式独立。

 

10、独立后的斯里兰卡

 

1948年2月4日斯里兰卡正式宣布独立,成为英联邦的自治领,定国名为锡兰。独立后组成两院制议会,实行总理制。总督代表英王,为国家元首。

 

斯里兰卡独立之后,统一国民党和斯里兰卡自由党之间彼此争夺,无法实行稳定的内外政策,给国家的发展带来了极大的困扰。

 

1972年5月22日国民议会通过新宪法,宣布斯里兰卡为自由、独立和主权的共和国,改行一院制议会。

 

1978年8月16日,议会再次通过新宪法,改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国,废除总理制,改行总统制。统一国民党政府奉行独立和不结盟的外交政策,对内实行自由化经济,国民经济有较大发展。1980年6月举行地区发展委员会选举,在全国组成24个地区发展委员会,以便下放行政权力,有效地协调指导开发,给地方以一定的自治权。选举结果统一国民党掌握18个委员会,泰米尔联合解放阵线控制了北方省和东方省6个委员会。

 

1982年10月贾亚瓦德纳在总统选举中获胜,1983年2月4日再次就任总统。继续推行自由竞争和对外开放政策,经济发展较快。但由于缺乏资金,以及通货膨胀和民族问题的影响,经济面临许多困难。

 

11、泰米尔人的分离活动

 

1972年宪法规定给佛教以最优先的地位,并正式规定僧伽罗语为唯一的官方语言,另外在70年代中期,政府在教育等方面实行有利于僧伽罗人的政策,再次引起泰米尔人的强烈不满。泰米尔人政党联邦党、泰米尔大会党和锡兰工人大会等组成泰米尔联合阵线,后改名泰米尔联合解放阵线,继而提出分立口号。

 

1983年7月23日,泰米尔伊拉姆猛虎解放组织在北部城市贾夫纳袭击政府军一支车队,打死13名官兵,引起斯里兰卡25年来最严重的民族骚乱。议会通过关于取缔泰米尔猛虎组织及其他类似组织的法案。1984年6月议会颁布紧急状态法,对泰米尔恐怖主义活动进行严厉镇压。猛虎组织采取对抗方针,局势进一步恶化。

 

斯里兰卡和印度之间在泰米尔人问题上存在较大的分歧。1985年贾亚瓦德纳总统访印,就此问题同拉·甘地交换了意见。1987年7月29日斯、印双方签署了一项旨在结束斯里兰卡长达4年之久种族冲突的和平协议。协议规定,泰米尔武装分子同政府军停火并交出武器,斯政府释放在押的泰米尔人,泰米尔人聚居的北方省和东方省合并,成立单一的省理事会,实行自治。协议签订的第二天,印度军队进驻斯里兰卡,监督协议条款的实施。10月20日印军攻占泰米尔武装分子盘踞的贾夫纳城。当时,印度驻斯里兰卡维持和平部队有5.2万人。猛虎组织拒绝解除武装,并与印度军队交火。

 

1988年5月30日印度国防部长同斯里兰卡政府磋商后决定,印度于6月7日开始从斯里兰卡撤走部队。1990年3月,印度军队撤离斯里兰卡。猛虎组织随后发动攻势,占领了贾夫纳半岛。1995年1月,斯里兰卡总统库马拉通加夫人与猛虎组织达成停火协议。但因猛虎组织击沉斯海军两艘船只,停火协议遭到破坏。斯里兰卡政府军随后占领贾夫纳城。2002年2月,在挪威的斡旋下,斯里兰卡政府与猛虎组织签署了一份永久性停火协议。2003年4月,猛虎组织退出和谈,斯和平进程宣告中断。

 

2005年8月,斯里兰卡外交部长卡迪尔加马尔在其寓所内遭猛虎组织暗杀身亡。同年11月,对猛虎组织持强硬立场的拉贾帕克萨当选总统。2006年7月,斯政府军向猛虎组织发动新一轮军事打击,并逐步收复了猛虎组织控制的区域。2007年7月,斯政府军占领猛虎组织在斯里兰卡东方省的最后一个重要据点托皮加拉镇,实现了对东方省的控制。

 

2008年1月,斯政府军对猛虎组织发动大规模攻势。2009年1月,斯政府军先后占领猛虎组织政治总部基利诺奇镇和军事总部穆莱蒂武镇。2009年4月初,斯政府军攻占猛虎组织在北部的最后一个据点。26日,猛虎组织宣布单方面停火。但斯政府拒绝停火,要求猛虎组织投降。2009年5月18日,猛虎组织最高领导人普拉巴卡兰在北部穆莱蒂武地区被政府军打死。19日,斯里兰卡总统拉贾帕克萨说,斯政府军彻底击败了猛虎组织,收复了该组织所占据的“每寸土地”。宣布斯里兰卡内战结束。

 

一般认为,在斯里兰卡平定内乱的过程中,中国起到了比较大的作用。

 

斯里兰卡内战结束后,争于寻求重建国家,发展经济。恰好中国提出“一带一路”发展倡议,符合斯里兰卡的发展要求,因此,双方在基于“一带一路”发展框架的基础上开展了较为深入广泛的合作。

 

(二)文化习俗与旅游景观

 

1、文化习俗

 

【习俗】斯里兰卡是一个大多数人口都信仰佛教的国家,许多的习俗都与佛教有关。在斯里兰卡佛教僧侣是备受尊敬的,斯里兰卡居民和佛教僧侣对话时,不论是站着,还是坐着,都设法略低于僧侣的头部,更不能用左手拿东西递给佛教僧侣和信徒。在参观佛教寺院时,不能对佛像做踩、跨、骑等无礼动作,而且进入寺院,要赤脚,不可穿鞋和袜子,也不可带帽子。

 

斯里兰卡的居民与人初次见面,多采用握手、双手合十的方法来打招呼,双手在面部合十是最为规范的做法。斯里兰卡人喜欢红色、白色、黄色等颜色,更视乌鸦为吉祥物,喜欢用燃灯的方式来庆祝开业、奠基、宗教仪式等。

 

斯里兰卡人的婚俗比较特别,以僧伽罗人的婚俗为代表,男女双方先订亲,确定婚期后,互换戒指,结婚当日,有小舅子为新郎洗脚、系“同心结”、打破椰子等习俗,而真正的礼成是在新娘在结婚礼台上,在腰上围上新郎所送的花布、头上戴上新郎所送的鱼形发卡之后。在斯里兰卡的中部山区还存在着一妻多夫制。

 

值得注意的是在斯里兰卡,点头和摇头的含义与中国相反,点头是表示不是,摇头则表示是。斯里兰卡人吃饭是用右手的拇指、食指、中指这三根指头拿起食物食用,给当地人送礼物时,不要送花,吃饭和接受礼物时,都要用右手。

 

【禁忌】斯里兰卡的佛教徒除持有的“过午不食”的教规外,还有不进娱乐场所,不骑车,不快跑,不乘母畜拉的车,不戴手表,庙内赤足的规矩。斯里兰卡人大多信奉佛教。日常生活中,人们对僧侣格外尊敬。乘公共汽车,普通人均从后门上车,而僧人则从前门上车,车前还有僧人专座,他人不得擅坐。

 

他们忌讳使用左手传递东西或食物,视左手为肮脏、下贱之手。因此,以左手为他们递送物品是极不礼貌的。斯里兰卡僧侣禁止饮酒;也不喜欢吃蘑菇。斯里兰卡伊斯兰教徒禁食猪肉和使用猪制品。

 

【饮食】

 

主要食物

斯里兰卡人大多以大米、椰肉、玉米、木薯等为主要食物。他们尤以偏爱椰汁和红辣椒,这两样是他们几乎所有菜肴中都离不开的调料。他们有嚼酱叶的嗜好,习惯在酱叶上抹些石灰,再加上几片槟椰,然后把它们卷在一起嚼。据说这样可以提神、助消化。他们饮用红茶时,一般喜欢放糖、牛奶。农民一般多喜欢饮用一种用椰花酿造的淡酒。他们一般是用手抓食,通常用餐习惯每人面前摆两碗水,清水供净手用,冷开水供饮用。

 

饮食特点
  (1)注重:用餐讲究简朴实惠,注理色香味浓。
  (2)口味:一般喜甜食,爱辛辣味道。
  (3)主食:以米饭为主,也爱吃炒面及炒饭等食品。
  (4)副食:喜食鸡、鱼、虾、牛肉、羊肉等,也爱吃土豆、白菜、黄瓜、豆角、西红柿、萝卜、冬瓜、辣椒等蔬菜;调味爱用肉桂、小豆蔻、丁香、柠檬、番红花、咖喱等;一般不吃河鲜,吃鱼干;斯里兰卡佛教徒不吃牛肉。
  (5)制法:对炸、烧、炒等烹调方法制作的菜肴偏爱。
  (6)中餐:喜爱中国的川菜。
  (7)菜谱:很欣赏咖喱鸡、咖喱牛肉、干烧鳜鱼、茴香牛肉、辣鸡丁、烧茄子、家常豆腐、炸番茄、子姜鸡、茄子泥、扒羊肉条、番茄蛋花汤等风味菜肴。
  (8)水酒:早晨习惯喝床头茶,饭后爱喝咖啡及红茶;有上、下午茶。
  (9)果品:喜食番木瓜、菠萝蜜、椰子和香蕉等水果;干果爱吃核桃仁、杏仁等。

 

2、重要旅游景观

 

斯里兰卡历史悠久,拥有众多历史自然景观。

 

sllkzmsjyc

 

班达拉奈克国际会议大厦

 

班达拉奈克国际会议大厦位于科伦坡贝塔区中心地带,建筑宏伟,精美壮观,是该市标志性建筑之一。大厦是由中国政府无偿援助斯里兰卡的项目,于1973年5月竣工,建成并投入使用30多年来,在斯里兰卡社会生活中发挥着重要作用。后由中国政府援建的纪念西丽玛沃·班达拉奈克展览中心和班达拉奈克国际研究中心分别于2003年1月和4月落成,与大厦构成统一的整体,被誉为“中斯友谊的象征”。

 

bandalanaikedasha

班达拉奈克国际会议大厦

 

大象孤儿院

 

大象孤儿院(Elephant Orphanage)坐落在斯里兰卡中央省盖克拉行政区的滨纳瓦纳村(Pinnawela),离首都科伦坡85公里。是一个保护大象的场所,又是旅游胜地。斯里兰卡原始森林中到处可见到被废弃的违禁开采玉石的简易矿井,往往有一些小象掉进这些废井而“坐以待毙”。为收容从玉石矿井中救出和其他因种种不测与母象失散了的幼象,政府野生动物保护局于1975年开始修建了这座世界上独一无二的“象孤儿院”。

 

daxiang

大象孤儿院

 

阿努拉德普勒古城

 

阿努拉德普勒是斯里兰卡最古老的城市,拥有2500年历史,在公元前380年成为斯里兰卡首都,并且在之后的一千年,都是斯里兰卡王权所在地。古皇城的遗址在十九世纪被发现,并且修缮至今。建于在公元前5世纪的阿努拉达普拉被看作佛教之都。

 

anuladepuleshegnc

阿努拉德普勒圣城

 

德希韦拉动物园

 

德希韦拉动物园是斯里兰卡最大的动物园,也是亚洲最完善的动物园之一。设在首都科伦坡市内,园内绿树成荫、鲜花盛开,以热带动物为最多,还养有世界各地的动物共2000多种。游客在园内除可作一般观赏外,还可骑在象背上观赏猩猩、非洲猴子、印度老虎、孔雀等各种飞禽异兽及水上动物。园内设有定时向外开放的大象和海豹表演场。园中有一座蝴蝶园。

 

要塞区

 

要塞区(Fort)又称城堡区,原来是荷兰殖民者建造的要塞,如今是斯里兰卡议会、政府、银行、商店、旅游部门、航空和轮船公司所在地,也是科伦坡市区到周边其他城市的交通枢纽及住宿、餐饮、娱乐、购物的中心场所。

 

整个要塞区树木苍翠,花卉争艳,风景清幽。街道上到处栽有被称为国树的铁木树和国花睡莲,更多的是直耸云霄的椰子树,还有数以万计的神鸟(斯里兰卡人视乌鸦为“神鸟”)栖息于此。福特区南部的加里广场面对印度洋,是观赏海景的好去处。

 

亚当峰

 

亚当峰又名圣足山。曾称卢诃纳山。斯里兰卡圣山。亚当峰既是朝觐圣地,也是著名的风景区,位于斯里兰卡中南部,西距科伦坡约40公里。亚当峰,僧伽罗语是“斯里·帕达斯塔纳雅”或“萨马纳利雅”。亚当峰又名圣足山,佛教、印度教、伊斯兰教、天主教、基督教徒均以此山为顶礼膜拜之地。

 

亚当峰位于斯里兰卡中南部,科伦坡以东约40公里。山高2243米,为斯里兰卡南部最高峰。亚当峰高2243米,呈圆锥形,有许多小路通向山顶,西南坡的一山道两旁有铁链,人们可扶铁链拾级而上登达峰顶。每一小山顶上有一铜钟,游人到达一个山顶,常敲钟一次。山顶有一座小庙,建在平坦岩石上,庙门口挂有一口钟,庙内有长1.5米、宽0.8米的凹陷大坑,似只巨大的人的足迹。

 

斯里兰卡国家博物馆

 

斯里兰卡国家博物馆(National Museum)是斯里兰卡最古老的博物馆。国家博物馆创建于1877年,陈列着各个历史时期的珍贵文物。

 

馆内珍藏有斯里兰卡各个历史时期的文物,其中有各种化石、古铜器、铜雕、石雕、宝石、古代武士面罩、古舆图、旗帜以及康提王朝时期的各种编织品、金属制品、漆器、瓷器、精湛的手工艺品、著名壁画、最后一代康提国王的铠甲,还有从康提运来的狮子王座。

 

馆内的自然科学室里展出许多动物、昆虫和地质标本。图书馆里珍藏20多万册书籍和手稿,其中4000多份是记载斯里兰卡古代经史及佛教教义的贝叶书。馆内有一座1912年发现的石碑,人称”郑和碑”,为中国明代著名航海家郑和首访斯里兰卡时于1409年树立。

 

sililankabowuguan

斯里兰卡博物馆

 

波隆纳鲁瓦古城

 

波隆纳鲁瓦古城(Polonnaruwa)位于科伦坡东北210公里处。1982年列入世界遗产。现存的名胜古迹大部分建于波罗迦罗摩巴忽大帝和尼散迦摩罗当政期间。

 

其中有:“波罗迦罗摩海”,波罗迦罗摩巴忽大帝把小型盘陀灌溉水库拓建而成,其堤岸长13公里多,高12米,堤上每隔一定距离,原来刻有梵文、僧伽罗文和变体僧伽罗文的石柱。岸边立有一巨大石像,传为波罗迦罗摩巴忽的雕像,海北端东岸为波罗迦罗摩巴忽王宫遗址,宫城呈长方形,传原有7层,可见两层遗址。

 

狮子岩

 

狮子岩是一座平地堀起的石山,海拔高度370米,传说斯里兰卡古国王迦叶波一世在此处修建城堡。用石灰、砖和泥筑成的长廊和台阶由巨狮口中延伸而出,人们可由此拾级而上前往锡吉里耶古城。锡吉里耶古城是斯里兰卡古代文化宝库中的艺术遗存。

 

锡吉里亚古城

 

锡吉里亚古城是千年来亚洲保存最为完好的城市中心,表现了斯里兰卡传统建筑风格:林荫下的花园、小径与水榭楼台交融一体;对称和非对称的建筑元素;变化多端的平面、轴线和半径设计完美地结合在一起;古城内矗立的高达200米的中心巨石拔地而起;城东和城西,两条护城河和三面城墙环绕着两个矩形城区。

 

xijiliye

锡吉里亚古城

 

点击进入:三、斯里兰卡经济状况与投资环境