一、斯里兰卡基本概况

 

※“宝石王国”

 

※“印度洋上的明珠”

 

※“光明富庶的土地”

 

(一)斯里兰卡人文地理

 

1、斯里兰卡简介

 

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of SriLanka),旧称锡兰,是印度洋上的岛国,位于北纬5度55分至9度50分,东经79度42分至81度53分之间,在南亚次大陆南端,西北隔保克海峡与印度半岛相望。南北长432公里,东西宽224公里,国土面积为65610平方公里。斯里兰卡地处东5.5时区,当地时间比北京时间晚2.5小时。斯里兰卡无夏令时。

 

斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,曾经被马可·波罗在游记中评判为是最美丽的岛屿。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗等。斯里兰卡紧邻亚欧国际主航线,拥有连接东西方的便利地理条件,自古以来就是东西方贸易联结的重要节点。

 

2、自然状况

 

地形地貌

 

斯里兰卡岛大致呈梨形,北窄而南宽。中南部是高原,其中的皮杜鲁塔拉格勒山海拔2524米,为全国最高点。北部和沿海地区为平原,其中北部沿海地区平原宽阔,南部和西部沿海平原相对狭窄,海拔平均在150米左右。

 

【气候特征】

 

斯里兰卡属热带季风气候。接近赤道,终年如夏,年平均气温28℃。各地年平均降水量在1283-3321毫米不等。沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃。山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。从全岛来看,每年3-6月气温最高,11-1月气温较低。无四季之分,有雨季和旱季之别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,即西南季风和东北季风经过斯里兰卡时。全年降雨量西南部为2540毫米至5080毫米,西北部和东南部则少于1250毫米。

 

【水系分布】

 

斯里兰卡河流众多,岛上共有100多条河流,大多都很小,12条较大的河流占据了总水量的四分之三。总水量的一半都流经湿润地区,但几乎没有被用于灌溉。最大的河流——马哈韦利河(MahaweliGanga)(字面意思是“大沙河”)从中部高原上奔流而下,一路东去,然后向北流经东部干燥地区,全长335公里,由科迪亚尔湾(KottiarBay)入海。它的流域是全国最大的,几乎占该岛总面积的五分之一。马哈韦利河开发计划(MahaweliDevelopmentScheme)已经在该河上建立了大大小小一系列大坝,用于灌溉和水力发电。东部平原地区较低洼,有着星罗棋布的湖泊,其中以巴提卡洛湖最大,面积为120平方公里。

 

3、人文状况

 

【人口民族】

 

斯里兰卡现有人口总数为2144万人(2017年)。2016年的人口增长率为1.13%。斯里兰卡西部省人口数量占全国人口的28.4%,北部地区人口仅占全国人口的5.2%。在各大行政区中,科伦坡大区人口最多,达239.5万人,北部穆莱蒂武大区人口最少,仅有95万人。据斯里兰卡移民局统计,目前在斯里兰卡持有“雇佣签证”的华人不足1万人。

 

斯里兰卡为多民族国家,僧伽罗族占74.9%,泰米尔族占15.4%,摩尔族占9.2%,其他民族占0.5%。

 

僧伽罗语、泰米尔语同为斯里兰卡官方语言和全国语言。僧伽罗语是四分之三的斯里兰卡人的母语,属印欧语系,与印度北部诸语言相似。剩余的人口多讲泰米尔语,泰米尔语属于达罗毗茶语族。还有更多讲泰米尔语的人生活在印度南部。在长达若干个世纪的交流与融合中,僧伽罗语从泰米尔语中借用了很多词语。斯里兰卡人中还有很多马来移民的后裔,他们讲马来语。同样还有数目庞大的、分布在各个地区的斯里兰卡人以英语为第一语言。英语作为殖民政府的官方语言持续了150年,所有的斯里兰卡精英分子都会讲英语。最好的学校都用英语教学。商务活动中通用英语。

 

斯里兰卡居民中70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,7.4%信奉天主教和基督教。

 

4、行政区域与主要城市

 

【行政区划】

 

斯里兰卡分为9个省和25个县。

 

9个省分别为西方省、中央省、南方省、西北省、北方省、北中央省、东方省、乌瓦省和萨巴拉加穆瓦省。

 

【主要城市】

 

科伦坡(colombo)
  科伦坡是斯里兰卡首都,人口达239.5万人(2016年),是斯里兰卡政治、商业和文化中心。素有“东方十字路口”之称,从中世纪起,这里就是世界上重要的商港之一,在世界上享有盛誉的斯里兰卡宝石,便是从这里源源不断地输往海外。

 

kelunpogang

科伦坡港

 

旧都康提
  斯第二大城市,位于科伦坡东北115公里,人口约143.4万人,列入联合国教科文组织世界文化遗产名录,位于中部山区,海拔约500米,是中部山区的主要商业、宗教、文化和交通中心。康提以佛教圣地闻名于世。依山傍水,地处热带植物生长地带,气候湿暖,景色秀美,再加上大量古迹遗址,这里一直是旅游者的圣地。

 

努瓦拉埃利亚
  斯第三大城市,意为城市之光,位于斯里兰卡中部,坐落在斯里兰卡第一高峰皮杜鲁塔拉噶拉山麓,海拔1896米,有“东方瑞士”、“小英伦”之称,人口74.8万,距科伦坡180公里,交通不便。1828年建立疗养站,逐渐发展为疗养城市。有公园、旅馆、球场、矿泉疗养所。每年四月旅游者来此度夏,为著名避暑胜地。公路交通中心。茶、橡胶、蔬菜的集散地。

 

斯里兰卡其他重要城市还有:

 

加勒(又译高尔)
  斯里兰卡西南的港市,位于科伦坡以南115公里处,曾经是斯里兰卡南部鲁呼纳王国的首都。人口7.7万(1981)。十六至十七世纪为东方著名的商业中心,主要港口。水深6米以上,可泊5,000吨级轮船。为海军基地。铁路和公路与科伦坡连接。全国最大渔港,有现代化的冷藏设备。出口橡胶、椰子、石墨、手工艺品和香茅油;进口燃料和粮食。附近有雅拉国立公园,是禁猎区。它出名并仅由于海滩,更是由于城堡。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。城堡已经被列入世界文化遗产。

 

亭可马里
  简称亭可,位于斯里兰卡东海岸,距科伦坡257公里,是世界上面积最大、风景最美的天然港之一,面积1万多公顷,港内水深27米,航道深36.6米,共有码头5个,可停泊10万吨级以上大型船只。亭可马里有一个港湾叫中国湾。

 

尼冈博
  距班达拉奈克国际机场6公里,往南至科伦坡35公里,以渔业而闻名。

 

汉班托塔
  距科伦坡237公里,主要是信奉伊斯兰教的马来人,也有相当数量信奉佛教的僧伽罗人。

 

贾夫纳
  位于贾夫纳半岛西南端,距科伦坡398公里。泰米尔人聚居的城市。

 

(二)政治环境

 

1、斯里兰卡政治状况

 

独立以来,斯里兰卡实行西方式民主制,三权分立,多党竞争。

 

1931年,斯里兰卡把普选权授予所有的成年人,在此基础上,1931年和1936年分别举行了大选。当时的国务会议在内政的很多方面拥有实际上的自治权,英国委派的总督虽然存在,但是使用否决权的时候并不多。

 

根据斯里兰卡独立时的索尔伯里宪法(Soulbury Constitution),斯里兰卡建立了英国式的议会政体,这部宪法是由英国人和保守的僧伽罗领导人协商起草的。斯里兰卡独立时,英国人把政权移交给了受英式教育的科伦坡精英分子,一些僧伽罗高维嘎玛(govigama)种姓家族也在政治上获得了重要地位。斯里兰卡于1972年和1978年两度制定新宪法。其中1978年宪法将政府组织形式由内阁制改为总统制,不再接受英国委派的总督,而是以民选的总统作为国家和政府的首脑。新宪法赋予总统近乎独裁的权力,但是,如果总统和总理分属不同党派时,就容易出现政治危机。

 

在殖民统治时期,权力高度集中于政府部门,独立后的斯里兰卡继承了这一传统。自1931年以来,要求政府下放权力的诉求就一直不断,但是直到1983年内战爆发也没有取得实质性成果。尽管内战致使局势日益紧张,斯里兰卡政府却一直没有找到能让各方满意的统一国家的方案。1987年通过的1978年宪法第十三修正案引入了省议会(PC)制度,但是中央政府一直不愿向省议会下放权力,甚至在事实上还剥夺了该修正案赋予省议会的宪法权。

 

斯里兰卡国旗,俗称“狮子旗”,由一只握有宝剑、向前行走状的金色狮子为主图案。旗面四周的黄色边框和框内靠左侧的黄色分割线,将整个旗面划分为左右结构的框架。左边框内是绿色和橙色的两个竖长方形;右侧为红褐色长方形,中间是一头紧握宝剑的黄色狮子,长方形的四角各有一片菩提树叶。咖啡色代表占斯里兰卡多数人口的僧伽罗族,橙、绿色代表泰米尔族和穆斯林;黄色边框象征人民追求光明和幸福。菩提树叶表示僧伽罗族对佛教的信仰,而其形状又和斯里兰卡国土轮廓相似;狮子图案标志着该国的古称“狮子国”,也象征斯里兰卡人民的刚强和勇敢,尾部八个凸起象征八正道,右前爪上握有一把宝刀,代表斯里兰卡民众誓死捍卫国家的决心与意志。现行旗帜启用于1972年。

 

srilankaguoqi

斯里兰卡国旗

 

【宪法】现行宪法于1978年9月7日生效,为斯里兰卡第四部宪法,废除沿袭多年的英国式议会制,效仿法国和美国,改议会制为总统制。总统由选民直接选举产生,集国家元首、政府首脑、武装部队总司令等权力于一身,而且不对议会负责;总理一职由总统任命,通常不具有实权。1982年后多次修宪。2010年9月,斯里兰卡议会通过了宪法第18条修正案,取消对总统任期的限制。2015年4月,斯里兰卡议会通过第19宪法修正案,对总统权力进行限制,但总统仍为国家元首、武装部队司令和政府首脑。

 

【议会】议会为一院制,是最高立法机构。议会由225名议员组成,任期5年。本届议会于2015年8月选出。席位分布情况为:统一国民党106席,统一人民自由联盟95席,泰米尔全国联盟16席,人民解放阵线6席,穆斯林大会党和伊拉姆人民民主党各1席。现任议长为统一国民党党员卡鲁·贾亚苏里亚,于2015年9月1日宣誓就职。

 

【总统】总统为国家元首、政府首脑和武装部队总司令,享有任命总理和内阁成员的权力。现任总统为自由党人迈特里帕拉西里塞纳,于2015年1月9日宣誓就职,任期5年。

 

【司法】司法机构由三部分组成:法院,包括最高法院、上诉法院、高级法院和地方法院等;司法部,负责司法行政工作;司法委员会,负责法院人事和纪律检查。

 

【政党】截止到2017年底,斯里兰卡主要政党有斯里兰卡自由党(SriLanka Freedom Party)、统一国民党(United National Party)、泰米尔全国联盟(The Tamil National Alliance)、人民解放阵线(Janatha Vimukthi Peramuna,People’s Liberation Front)。

 

其他政党和组织还有穆斯林大会党、国家传统党、民主党、锡兰工人大会党、伊拉姆人民民主党和斯里兰卡共产党等箸。

 

2、斯里兰卡外交政策

 

【对外政策】斯里兰卡奉行独立和不结盟的外交政策,支持和平共处五项原则,反对各种形式的帝国主义、殖民主义、种族主义和大国霸权主义,维护斯里兰卡独立、主权和领土完整,不允许外国对斯里兰卡内政和外交事务进行干涉。关心国际和地区安全,主张全面彻底裁军,包括全球核裁军以及建立国际政治、经济新秩序。坚决反对国际恐怖主义,1998年1月签署了《联合国反恐怖爆炸公约》,成为该公约的第一个签字国。积极推动南亚区域合作。在联合国和南盟等组织内呼吁加强国际反恐合作。已同140多个国家建立了外交关系。

 

独立以来,斯里兰卡一直是英联邦成员国之一。

 

【同美国的关系】美国是斯里兰卡主要援助国和最大的出口市场。1997年,美宣布“猛虎”为恐怖组织。2004年底海啸灾难发生后,美国在斯里兰卡救灾和灾后重建中发挥了积极作用。2012年2月,美国南亚和中亚事务助理国务卿布莱克访斯;5月,斯里兰卡外长佩里斯访美。11月,美国南亚和中亚事务助卿帮办阿勒斯访斯。2013年1月,美国南亚和中亚事务助卿帮办詹姆斯-摩尔,民主、人权、劳工事务助卿帮办简-齐摩曼访斯和国防部副部长助理维克拉姆-辛格访斯;美国务院全球刑事司法办公室无任所大使斯蒂芬-拉普访斯。2014年1月和2015年2月,美国南亚和中亚助理国务卿妮莎-比斯瓦尔访斯。2015年2月,斯里兰卡外长萨马拉维拉访美;5月,美国国务卿克里访问斯里兰卡。2016年2月,斯外长萨马拉维拉访美。

 

【同印度的关系】斯印有悠久的历史和地缘联系。同印度保持友好关系是斯外交政策的重点。双方重视经济合作,希望借此带动南盟合作的起步。印支持斯和平解决民族冲突。2012年4月,印议会反对党领袖斯瓦拉吉访问斯里兰卡。6月,印国家安全顾问梅农访问斯里兰卡。7月,印农村发展兼饮水与卫生部部长拉梅什访问斯里兰卡。8月,印商工部长夏尔马访问斯里兰卡。12月,印陆军司令比克拉姆-辛格访问斯里兰卡。2013年1月,斯里兰卡外长佩里斯访印。2014年5月,斯里兰卡总统拉贾帕克萨应邀出席印度总理莫迪的就职仪式。2015年1月,斯里兰卡外长萨马拉维拉访印。2015年2月,斯里兰卡总统西里塞纳访印;3月,印度总理莫迪访问斯里兰卡;9月,斯里兰卡总理维克拉马辛哈访印。2016年2月,印度外长斯瓦拉吉访斯。2017年4月,斯里兰卡总理维克勒马辛哈访问印度;5月,印度总理莫迪访问斯里兰卡。

 

【同南盟的关系】斯里兰卡重视南亚区域合作,积极支持和参与南盟各项活动。1998年7月,南盟第十届首脑会议在斯举行。斯里兰卡积极推动南盟国家开展合作,强调经济发展是南盟的首要任务,为此需要一个和平、安定的地区环境。2008年,斯里兰卡成功主办第15届南盟峰会。2014年,斯里兰卡总统拉贾帕克萨出席在尼泊尔举行的第18届南盟峰会。

 

点击进入:二、历史源流与文化