五、斯洛伐克与中国的经贸合作

 

(一)双边贸易关系

 

中斯两国的经贸关系有着较长的历史,前捷克斯洛伐克共和国是最早同我建交的国家之一。1993年以前,斯洛伐克是捷克斯洛伐克联邦共和国的一部分。1993年1月斯洛伐克共和国成立,两国的经贸关系进入新的发展阶段。

 

1993年中斯签订了经贸协定。1994年,双方签署《两国政府经济和贸易协定》,承认中国与前捷斯联邦签署的《避免双重征税协定》、《投资保护协议》、《关税合作协议》继续有效。2001年两国签署了林业合同及《动、植物检疫协定》。

 

2008年11月,斯经济部长亚赫纳特克随议长帕什卡访华。12月,商务部副部长姜增伟访斯。

 

2011年7月,商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城访斯。

 

2013年9月,中斯经济联委会第10次例会在斯召开。

 

2015年5月,中斯经济联委会第11次例会在斯召开。11月,国家质检总局和斯农业和农村发展部签署《关于卫生与植物卫生领域合作的谅解备忘录》,国家原子能机构和斯经济部签署《关于民用核工业燃料循环供应链领域合作的谅解备忘录》。

 

2018年6月,中斯经济联委会第12次例会在北京召开。

 

zsjjlwhlh

2018年6月12日上午,任鸿斌部长助理在京与来访的斯洛伐克经济部国务秘书费伦茨共同主持召开中国-斯洛伐克经济联委会第12次例会

 

近几年来,两国的贸易取得了较大发展。据中方统计,2010年中斯双边贸易额为37.5亿美元,2011年为59.69亿美元,2012年为60.08亿美元,2013年为65.4亿美元,2014年为62.1亿美元,2015年为50.3亿美元。

 

zssbmye20102017

 

2016年中斯贸易额达52.7亿美元,同比增长4.8%,斯洛伐克是中国在中东欧第四大贸易合作伙伴。其中,中国出口28.6亿美元,同比增长2.4%;中国进口24.1亿美元,同比增长7.7%。双边贸易商品结构不断优化,中国对斯洛伐克出口商品中机电产品占85%以上。

 

slfkhfdqc

在2018年11月5日举办的中国首届国际进口博览会上,斯洛伐克参展商展出的“会飞的汽车”,成为首届进博会上的明星展品。“会飞的汽车”由斯洛伐克科技公司AeroMobil研发而成,融合了近40项专利技术

 

2017年,双边贸易额53.1亿美元、同比增长0.8%,其中我方出口27.3亿美元、同比下降4.6%,进口25.8亿美元、同比增长7.7%。

 

中国海关统计,近年来,中国对斯洛伐克出口商品主要类别:①船舶及浮动结构体;②皮革制品;旅行箱包;动物肠线制品;③机械器具及零件;④电机、电气、音像设备及其零附件;⑤钢铁制品;⑥针织或钩编的服装及衣着附件;⑦鞋靴、护腿和类似品及其零件;⑧非针织或非钩编的服装及衣着附件;⑨无机化学品;贵金属等的化合物;⑩肥料。

 

近年来,中国自斯洛伐克进口商品主要类别:①车辆及其零附件,但铁道车辆除外;②机械器具及零件;③木及木制品;木炭;④鞋靴、护腿和类似品及其零件;⑤塑料及其制品;⑥贱金属杂项制品;⑦电机、电气、音像设备及其零附件;⑧光学、照相、医疗等设备及零附件;⑨钟表及其零件;⑩家具;寝具等;灯具;活动房。

 

(二)双边投资合作

 

【双向投资】近年来,中斯相互投资快速增长,呈现出“规模扩大化,领域宽泛化,方式多样化”的特点,在电信、研发、机械、农业和新能源等诸多领域的合作取得积极进展。中国企业已在斯洛伐克开展投资合作的有联想、华为、中兴、青岛软控等。2014年中车集团收购德国ZF集团旗下BOGE斯洛伐克汽车零配件厂,航天科工海鹰集团旗下IEE斯洛伐克公司投资扩建新工厂;2016年天津长荣印刷设备股份有限公司收购海德堡旗下的斯洛伐克工厂;2017年上海延峰汽车内饰系统有限公司在斯投资设立研发中心;这些都是中国在斯洛伐克投资合作的新突破。

 

2017年,中国投资者收购了全球领先物流仓储公司安博位于斯西部加兰塔地区,仓储面积24万平方米的物流园。

 

据中国商务部统计,截至2017年年底,斯对华实际投资累计达6501万美元,中国在斯投资额累计达2.6亿美元。

 

在2018年11月5日召开的中国首届国际进口博览会期间,中国航天科技集团有限公司所属中国航天时代电子有限公司与捷克斯洛伐克集团航空公司签署战略合作框架协议。

 

hkhtlyhzzlxy

中国航天科技集团有限公司所属中国航天时代电子有限公司与捷克斯洛伐克集团航空公司签署战略合作框架协议现场

 

(三)其他领域合作

 

【文化】1994年2月,双方签署了1994-1995年度文化合作计划,同月,中国在斯洛伐克首都举办了“西藏艺术展览”。

 

1998年6月,斯洛伐克文化周在京举行。

 

2000年5月,双方签署两国文化部关于延长合作计划有效期的议定书,并举办“斯洛伐克文化日”活动。

 

2001年9月,西藏自治区阿里地区象雄艺术团和甘肃省敦煌艺术剧院联合组成“中国民族艺术团”赴斯访演。

 

2002年,在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举办了《世界文化遗产在中国》图片展。

 

2003年1月,双方签署了中华人民共和国文化部和斯洛伐克共和国文化部2003-2005年文化合作计划。

 

2004年11月,在斯洛伐克举办“中国电影周”。

 

2005年,在斯洛伐克举办《上海风情》图片展,2006年10月,在斯举办“中国少数民族服装服饰展”。

 

2008年7月,在斯洛伐克举办“感知中国·中欧行”大型文化活动。斯在华举办“斯洛伐克电影周”。

 

2009年5月,斯洛伐克文化部长马贾里奇访华,双方签署中斯文化合作计划,7月,中央民族广播乐团赴斯演出取得圆满成功。

 

2010年,中国中央民族乐团赴斯洛伐克举办新年大型民族音乐会。

 

2014年,为庆祝中国和斯洛伐克建交65周年,两国共同举办了系列文化庆祝活动。

 

2015年11月,两国文化部签署了2015-2019年度文化合作计划。

 

【科技】1997年2月,双方签署了两国政府科技合作协定,双方定期召开科技合作委员会会议。

 

1998年4月,双方签署中斯科技合作委员会第一届会议议定书。

 

2002年3月,中斯第二届科技合作委员会会议在斯召开,确定了14个合作项目。

 

2003年1月,双方签署了《中华人民共和国国家林业局和斯洛伐克共和国农业部关于在造林领域合作的议定书》。

 

2005年5月,中斯第三届科技合作委员会会议在京召开。

 

2006年,中国科协名誉主席周光召访斯洛伐克。

 

2008年,中斯科技合作委员会中期会议在京举行。

 

2010年3月,中斯科技合作委员会第五届会议在京举行。2010年6月,中国青岛软控集团在斯设立橡胶轮胎设备研发与技术中心。2013年,双方召开中斯科技合作委员会第六次会议。

 

2015年9月,双方在斯召开中斯科技委员会第七次会议。

 

【教育】两国于1993年起互派留学生。1994年7月,双方签署两国教育部1994至1997年教育合作计划。

 

1998年5月,双方签署两国教育部1998至2001年教育合作计划。

 

2001年12月,中斯签署两国教育部2001至2004年教育合作计划。

 

2007年2月,双方签署两国教育部2007至2010年教育合作计划。根据协议,双方互换奖学金留学人员不超过15人/年和一名语言教师。北京外国语大学、斯考门斯基大学分别设有斯语和汉语专业。2007年,斯洛伐克第一所孔子学院——布拉迪斯拉发孔子学院成立,该学院由天津大学与斯洛伐克技术大学共建,在斯洛伐克技术大学举行了揭牌仪式。

 

2014年,第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯洛伐克、捷克赛区预赛成功在斯举办。

 

2015年9月,上海对外经贸大学和考门斯基大学在斯合作成立第二所孔子学院。11月,双方签署两国教育部2016-2019年教育合作计划。

 

2016年9月,中国国家汉办和布拉迪斯拉发孔子学院合作,在班斯卡·比斯特里察市科瓦奇中学开设中斯双语实验班。

 

【体育】1995年4月,国家体委副主任刘吉率团访斯。

 

1998年5月19日,中斯联合登山队成功登上珠穆朗玛峰。

 

2001年4月,中国奥委会名誉主席何振梁访斯。5月,中国奥委会副主席王宝良访斯。8月,斯奥委会主席赫麦拉尔来华出席中国第九届全国运动会。

 

2002年9月,双方签署两国2002至2003年体育交流计划。在2008年北京奥运会上,斯洛伐克共获得3枚金牌,2枚银牌和1枚铜牌。

 

【旅游】2015年11月,国家旅游局与斯交通建设和地方发展部签署《关于旅游领域的合作谅解备忘录》。

 

截至2017年底,双方共有结好省(州)、市4对,分别为上海市与布拉迪斯拉发州、长春市与日利纳市、福鼎市与特尔纳瓦市、北京市通州区和斯皮什新村市。

 

点击进入:六、斯洛伐克与“一带一路”