四、斯洛伐克与中国的关系

 

中国同原捷克斯洛伐克于1949年10月6日建交,1957年3月27日双方签订了双边友好条约。

 

1993年1月1日,斯洛伐克共和国独立,中国即予以承认并与之建立了大使级外交关系,双方商定,中国同捷斯联邦签署的条约和协定对斯继续有效,并继续沿用1949年月10月6日为两国建交日期。

 

此后,两国关系取得长足进展——高层互访频繁,政治互信增强,经贸合作富有成效,人文交流日益活跃,在国际多边场合密切沟通、合作良好。

 

中国四川汶川特大地震发生后,斯洛伐克总统加什帕罗维奇致电胡锦涛主席表示慰问,斯洛伐克政府向中国地震灾区提供了总价值95万欧元的救援物资;加什帕罗维奇是最早宣布出席北京奥运会开幕式的欧洲国家领导人之一,也是在北京观看奥运会比赛时间最长的外国领导人之一。

 

2009年6月18日至19日,胡锦涛主席对斯洛伐克进行国事访问。适逢双边建交60周年之际,是自斯洛伐克独立以来中国国家主席的首次到访,对推动两国关系发展具有重要的意义。

 

bldslfjsplwqht

2009年6月18日,国家主席胡锦涛在布拉迪斯拉发同斯洛伐克总统加什帕罗维奇举行会谈

 

2013年2月,时任国务院副总理回良玉访问斯洛伐克;同年9月全国人大常委会委员长张德江应斯洛伐克国民议会议长帕什卡邀请,对斯洛伐克进行友好访问;2014年12月,斯洛伐克总理菲佐在贝尔格莱德出席了中国-中东欧国家领导人第三次会晤,并与李克强总理举行了双边会见,进一步加深了中斯友好合作关系。

 

2014年12月,全国政协副主席、中联部部长王家端访问斯洛伐克。期间,斯洛伐克总理、方向党主席菲佐和议长佩列格里尼分别会见了王家瑞。

 

2015年2月,斯副总理兼外长莱恰克访华。5月,议长佩列格里尼访华;11月,副总理瓦日尼来华出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤,期间,习近平主席在北京集体会见,李克强总理与其双边会见,王毅外长同其签署《中华人民共和国和斯洛伐克共和国政府关于推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。纲要指出这一合作不仅有助于斯自身交通领域基础设施的建设,同时还将借助斯良好的地理位置为其在区域经济合作中带来潜在利益。此外,纲要还提及两国海关于2016年11月签署通关便利化协定,提出加强两国海关信息交流与合作。

 

2016年7月,斯外长莱恰克以联合国秘书长候选人身份来华,同月,王毅外长在老挝万象出席东亚系列外长会期间同莱恰克外长会晤。11月,李克强在出席中国-中东欧国家领导人里加会晤期间同斯总理菲佐简短会见。

 

2017年4月,政府批准了由斯经济部提交的“2017-2020年斯洛伐克与中国发展经济关系纲要”。纲要指出,斯拟重点在投资、商业、贸易、交通、旅游、科研及创新等领域与中国开展合作,强调要增强两国政府间经济联委会对经贸合作的促进作用。其中特别提到“一带一路”倡议的实施。

 

2018年6月13日至16日,中联部部长助理沈蓓莉率中共代表团访斯,会见方向党主席菲佐等主要政党领导人,介绍习近平新时代中国特色社会主义思想和我改革发展情况,就中斯政党关系等深入交流。

 

slfkzlplgln

2018年7月6日,国务院总理李克强在保加利亚首都索非亚下榻饭店会见斯洛伐克总理佩列格里尼

 

点击进入:五、斯洛伐克与中国的经贸合作