六、斯洛伐克与“一带一路”

 

斯洛伐克积极参与“一带一路”建设

 

斯洛伐克位于欧洲中部,是连接东西欧市场的桥梁和通往巴尔干地区的门户。斯洛伐克是中东欧十六国之一,中东欧国家是“一带一路”在欧洲重要的落脚点。斯经济处于快速增长期,是中国“一带一路”建设最有优势的沿线国家之一。

 

斯洛伐克政府高度重视中方提出的“一带一路”倡议和“16+1合作”。2015年11月斯洛伐克与中国签署了“一带一路”合作备忘录。2017年4月,斯洛伐克议会通过了由斯经济部提交的“2017至2020年斯洛伐克与中国经济关系发展纲要”,斯中两国未来合作将主要集中在投资、贸易、运输、旅游和科研创新等领域。“一带一路”倡议的提出,为双边关系的深入持续发展提供了宝贵机遇和良好平台。纲要指出斯洛伐克参与“一带一路”建设不仅有助于斯自身交通领域基础设施的建设,同时还将借助斯良好的地理位置为其在区域经济合作中带来潜在利益。

 

2017年5月14日,斯洛伐克经济部长日加出席参加了“一带一路”国际合作高峰论坛。他表示中国提出的“一带一路”倡议至关重要,斯方希望积极参与其中。中国是经济大国,投资项目遍布全球,斯方欢迎“一带一路”倡议成为增进中国和欧盟经济合作的契机。斯洛伐克地处中欧腹地,基础设施建设项目可参与“一带一路”的相关合作,斯南北和东西两个方向的运输通道建设将从“一带一路”相关建设中获益。

 

斯洛伐克财政部长表示,中国提出的“一带一路”倡议将会为这个区域带来巨大的合作机会,斯洛伐克十分愿意参与到这个计划中。

 

2017年12月14日,斯总理菲佐在参加由《经济报》举办的论坛上表示,斯全国第二大城市科希策有望在中国“一带一路”建设过程中,成为其开往欧洲货运火车的重要换装站。

 

zobldlsf

2017年10月27日,中国首条直达斯洛伐克的跨境货运班列在辽宁大连开通运营

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1] 商务部、外交部网站
  [2]《对外投资合作国别指南》(2017)
  [3]中华人民共和国驻塞尔维亚 大使馆网站资料
  [4].第五届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会[J].中国农垦,2017(10):81.
  [5]帅蓉,程钰.打造跨国经贸合作平台 促进“一带一路”落地生根 访丝绸之路国际总商会主席吕建中[J].中亚信息,2016(10):18.
  [6]Zuzana Václaviková. 中国—中东欧“16+1”机制与一带一路背景下中国—斯洛伐克经济合作[D].华东师范大学,2016.
  [7] 姜琍编著,列国志 斯洛伐克,社会科学文献出版社,2010.12,第56页

 

点击进入:七、双边关系与重要文件