二、斯洛伐克历史源流

 

斯洛伐克共和国位于欧洲大陆的中心,尽管它是世界上最年轻的国家之一,但斯洛伐克民族却有着悠久的历史。

 

(一)上古简史

 

石器时代的考古发现证实,从远古时期起人类就居住在如今的斯洛伐克领土上。

 

在金属器时代,斯洛伐克是各种部落和文化的交汇地,它以多鱼的河流、富饶的低地、遍布可狩猎动物的森林和蕴藏着金、铜和铁等金属的山脉吸引了不同的人种。

 

公元前5-4世纪来到斯洛伐克地区的印欧凯尔特的科迪诺夫部落(Kotinov)是最初的代表。凯尔特人在最强盛时期建立了生产和贸易中心,即四周用石墙和土墙围成的城市雏形,这里集中了各种手工业和长途贸易,还有坟场和祭祀神灵的圣地。其中,最著名的城市雏形位于现在的布拉迪斯拉发。

 

公元前1世纪末期,在斯洛伐克领土上的凯尔特人的统治被日耳曼人的进犯所摧毁。

 

从公元前1世纪起,罗马帝国在多瑙河沿岸建造了针对日耳曼部落的军事营地和嘹望塔,附近的平民生活因此受到罗马文明的影响。

 

公元前21年,罗马人将被征服的日耳曼部落的侍从人员迁移到摩拉瓦河和瓦赫河之问的地区,并指定日耳曼的克瓦德部落的首领瓦尼阿(Vannia)为大王,前后存在了30年的瓦尼阿公国是在如今的斯洛伐克领土上斯拉夫人定居前的笫一个国家机构,它是罗马帝国的卫星国,充当抵御野蛮人人侵的缓冲地带。

 

在公元2世纪后半期,罗马人与日耳曼马可曼人之间发生了多次战斗。在第二次战争期间(177-180年),罗马军团深入到斯洛伐克内地,源自179年的特伦钦城堡岩石上的拉丁铭文对此可予以证实,在斯洛伐克的罗马军队由罗马皇帝马尔库斯·奥雷里乌斯亲自统领,他们一直到达赫龙河、尼特拉河、瓦赫河和摩拉瓦河的谷地。内部的矛盾导致罗马帝国无力抵御日耳曼部落的进攻,罗马人逐渐放弃了多瑙河沿岸的防御工事(5世纪上半期已不再存在于多瑙河沿岸)。

 

在民族迁徙时期(4-6世纪),在如今的斯洛伐克领土上交替出现了多个种族,其中主要有匈奴人、奥斯特拉哥特人、伦巴人和旺达尔人等。5-6世纪,从中国北部边境西迁的匈奴人进入多瑙河流域,控制了如今斯洛伐克的大部分地区,在阿提拉国王统治期间,匈奴人的势力最强盛。

 

(二)中古简史

 

1、斯拉夫人的到来及国家的建立

 

公元5世纪末6世纪初,西斯拉夫部落从东欧平原来到现在的斯洛伐克领土上,并长期定居于此。斯拉夫人属于欧洲最古老的居民,西斯拉夫人就是斯洛伐克人的种族起源。

 

从6世纪末期起,来自东部草原的阿瓦尔人定居于斯拉夫人居住的以南地区——多瑙河流域低地,阿瓦尔人使斯拉夫部落在不同程度上依附于他们,斯拉夫人向他们交纳实物并被迫参加他们的掳掠行动。

 

阿瓦尔人扩张到斯拉夫人居住的地区引起了斯拉夫人的普遍不满,从而加速了西斯拉夫人最初的国家机构——氏族联盟的产生。

 

斯拉夫人与阿瓦尔人进行了长达200多年的抗争,斯拉夫部落在共同的抗争过程中走向联合。791-795年,法兰克国王卡洛尔·维尔基最终打败了阿瓦尔人,阿瓦尔人的帝国崩溃后,斯拉夫人的政治和经济得到发展,9世纪初,尼特拉公国形成。

 

在摩拉瓦河流域,与尼特拉公国同一时期存在着摩拉维亚公国。

 

833年,尼特拉公国与摩拉维亚公国合并后产生了大摩拉维亚帝国,这是斯拉夫人建立的主权和独立的国家。

 

在莫伊米尔二世执政时期,由于国家内部围绕王位的争斗和被征服边疆地区的分离倾向,大摩拉维亚帝国逐渐削弱。加之,长期与巴伐利亚的冲突和古匈牙利部落的侵袭,大摩拉维亚帝国于907年崩溃。

 

2、11-14世纪初匈牙利阿尔帕德王朝统治下的斯洛伐克

 

1018年,如今的斯洛伐克被匈牙利吞并。起初,斯洛伐克成为匈牙利的一个有独立地位的边疆州(1025-1075)。在拉基斯拉夫一世执政时期(1077-1095年),边疆州这一机构被取消,斯洛伐克作为一个整体纳入了匈牙利国家,直至1918年奥匈帝国瓦解,斯洛伐克和斯洛伐克人的历史命运一直与匈牙利国家直接联系在一起。

 

公元12世纪,匈牙利加强了对周边国家的领土扩张,尤其侵入到巴尔干和南部地区,触犯了威尼斯共和国和拜占庭的利益,后来,拜占庭竭力影响匈牙利内部的发展。从12世纪起,德意志人、佛拉芒人和意大利人开始涌入匈牙利,从而掀起了殖民潮。13世纪时,为了防御鞑靼人的进犯,开始建筑石头城堡,随之涌现了最初一批城市,国王给这些城市授予了特权,特权的基础是获得城市自治(以市长为首的12名代表组成的城市委员会对城市进行自治管理)。至13世纪末,在斯洛伐克已有大约12个拥有特权的城市。如此,斯洛伐克成为匈牙利最城市化的一部分,这一地位一直保持到17世纪。

 

15世纪上半叶,捷克胡斯宗教革命运动的军队渗透进斯洛伐克,并在一些城市组建了驻防军,斯洛伐克人民的反抗精神和对本民族特性的认识有所增强。

 

在卢多维克·亚盖隆统治匈牙利时期(1516-1526年),土耳其人深入到匈牙利内部,并于1526年在莫哈奇战役中使匈牙利军队遭遇惨败,国王卢多维克阵亡,从此,土耳其人统治了匈牙利的大部分地区长达150年,莫哈奇战役的时间在斯洛伐克历史上标志着中世纪的结束和近代史的开始。

 

(三)近代简史

 

1、民族复兴运动

 

莫哈奇战役后,土耳其人占领了匈牙利的中心部分,由于土耳其人的势力范围只到达中斯洛伐克的南部,匈牙利的政治和文化生活重心转移到斯洛伐克,布拉迪斯拉发作为匈牙利的首都长达250多年,匈牙利议会、中央机构均设立在这里。1683年,在维也纳战役中土耳其军队被联盟军打败,土耳其在中欧地区的统治开始走向灭亡。

 

这一时期,在斯洛伐克掀起了宗教改革运动的浪潮。许多斯洛伐克人成为宗教斗争的牺牲品,一些被迫害的斯洛伐克知识分子为了保全自己而流亡到捷克、德国和波兰,封建压制、土耳其军队的掳掠、暴力的“重新天主教化”运动、战争、起义、饥荒和瘟疫造成人口的减少(1715年左右,斯洛伐克有100万人口)和许多乡村居民逃亡到国外。土耳其人被打败后,斯洛伐克人开始大规模迁移到伏依伏丁那(在塞尔维亚)、罗马尼亚和保加利亚等地。

 

18世纪,斯洛伐克的经济取得进一步的发展,出现了新的生产方式——手工业作坊,银矿的开采也得到扩大。

 

18世纪末期起,在斯洛伐克境内开始了民族复兴的进程,其推动者主要是小知识分子(教师和牧师),历史和语言是民族复兴运动的重心。与此同时,信仰新教的知识分子也积极推进民族复兴运动,他们倡导捷克斯洛伐克语言和文学一体的思想。一方面坚持用捷克语作为礼拜仪式的语言,另一方面于1803年在布拉迪斯拉发新教学校成立了捷克斯洛伐克语言和文学所。

 

2、1848年革命

 

法国二月革命的思想精髓——自由、博爱和平等影响了整个欧洲,在1848-1849年革命过程中,斯洛伐克人第一次以独立的现代民族身份登上了欧洲历史的舞台,革命期间出现的民族标志——国旗、国徽和国歌一直使用至今。

 

1848年5月11日,斯洛伐克的爱国人士在利普托夫斯基·圣米古拉什集会时通过了第一份完整的国家权力纲领——《斯洛伐克民族请愿书》。

 

1848年8月底9月初,开始在维也纳组建斯洛伐克志愿团。9月16日,斯洛伐克民族议会作为斯洛伐克最高军事和政治机构成立。

 

斯洛伐克志愿团先后于1848年秋季和冬季组织了两次远征,第一次远征被匈牙利政府镇压,第二次远征得到维也纳政府的支持,并成为哈布斯堡王朝同匈牙利革命政府斗争的工具。

 

1849年夏,匈牙利革命运动被维也纳政府镇压,然而斯洛伐克人并没有得到维也纳政府先前许诺的民族自治的权利。

 

1848-1849年革命被镇压后,哈布斯堡王朝进一步加强了中央集权制,在匈牙利实行军事独裁,取消了匈牙利宪法、议会和城镇自治,德语成为整个王朝的官方语言,维也纳政府对斯洛伐克人做出了微小的让步,即斯洛伐克城镇与政府机构联系事务时可使用斯洛伐克语,同时,斯洛伐克语作为授课语言也进入了民间学校和一些中学。斯洛伐克人对维电纳政府采取的政策非常失望,什图尔等人重新回复到“斯拉夫民族大民族统一”的道路上。

 

3、革命失败后的斯洛伐克

 

1861年7月,斯洛伐克所有重要领导人物汇集在马丁城,在5000人的集会上通过了《斯洛伐克民族备忘录》,主要要求承认斯洛伐克人为独立的政治民族。在集会上还成立了委员会,主要关注备忘录的实施情况,同时又是斯洛伐克的政治中心。但备忘录被匈牙利议会否决。

 

1863年,在斯洛伐克举行了各种纪念西里尔和美多德来到大摩拉维亚1000年的庆祝活动,以此展示斯拉夫民族意识和自信心,8月4日,在马丁城举行了“斯洛伐克协会”的成立大会,从而将庆祝活动推向高潮。

 

1867年,统一的奥地利帝国分裂成独立的两部分——奥地利和匈牙利,斯洛伐克归匈牙利所有。

 

二元制的奥匈帝国形成后,匈牙利政府推行的匈牙利化政策不断升级,斯洛伐克人的处境更加困难,其民族要求根本无法从匈牙利人控制的政府和议会那里得到实现。

 

4、19世纪末20世纪初的斯洛伐克社会

 

斯洛伐克人竭力通过建立民族机构来扩大民族运动的基础。1869年,“斯洛伐克妇女联盟”和天主教会的文化政治组织——“圣沃伊杰赫联盟”,并逐渐形成斯洛伐克民族党,直至捷克斯洛伐克共和国成立,该党是斯洛伐克政治生活的主要代表。

 

20世纪初,斯洛伐克民族党意识到,对选举采取消极态度会导致民族运动的停滞不前,因此积极为1901年的议会选举做准备,但最终只有4名代表进入匈牙利议会。受到俄罗斯革命的影响,工人的社会民主运动开展得有声有色。1904年,《斯洛伐克工人报》开始发行。1905年6月,独立的斯洛伐克社会民主党建立,尽管一段时间后在组织上加入了匈牙利社会民主党,但获得一定程度的自治。1906年的议会大选中,斯洛伐克代表取得有史以来的最好成绩,在匈牙利议会中获得7个议席。

 

但是斯洛伐克人在1910年的匈牙利议会大选中失败(仅获得3个议席),再加上国际紧张局势的加剧,斯洛伐克政治阶层内部的不团结继续加深,在报刊上各派经常展开辩论。尽管“斯洛伐克民族党”希望在自己的领导下保持民族运动的统一,但各派别之间政治和意识形态的矛盾很难凋和,最终该党走向分裂。

 

1913年6月,在安德烈·赫林卡的领导下“斯洛伐克人民党”成立。同时,匈牙利化的压力又促使斯洛伐克民族运动加强合作、团结。1914年3月,“斯洛伐克民族党”主席帕沃尔·莫德洛尼去世,马图什·杜拉继任“斯洛伐克民族党”主席,他号召全体斯洛伐克人团结起来并建立全民族的代表机构。1914年5月,民族运动各个派别的代表参加了旨在统一民族运动的会议,与会代表提出组建“斯洛伐克民族委员会”作为指导和协调民族运动的机构,后因第一次世界大战的爆发而中断了这一计划的实施。

 

(四)现代简史

 

1、捷克斯洛伐克的诞生

 

第一次世界大战期间,“斯洛伐克民族党”为了保全自己而宣称“政治消极”,但移居国外的斯洛伐克人,尤其是在俄罗斯和美国的斯洛伐克人积极反对战争和反对压迫少数民族的匈牙利。

 

1914年12月,布拉格大学的教授、奥匈帝国议会的议员托马什·加里格·马萨里克流亡到国外,开始组织反对奥匈帝国旨在建立独立的捷克-斯洛伐克国家的抵抗运动。捷克-斯洛伐克的境外抵抗运动得到境外侨民,尤其是在美国的侨民的大力支持,在美国的“斯洛伐克联盟”与“捷克民族联合会”为民族解放而共同战斗达成一致,1915年10月22日,双方签署了“克利夫兰协议”,根据协议,建立捷克-斯洛伐克国家;国家由波希米亚、摩拉维亚、西里西亚和斯洛伐克组成;国家按照美国联邦的形式实行联邦制;斯洛伐克拥有自己的议会、法院和内部管理机构。在俄罗斯的侨民也积极行动,1915年3月,在俄罗斯成立了“捷克斯洛伐克团体联合会”,协调所有在俄罗斯的捷克人与斯洛伐克人的活动。

 

1918年10月28日,境外抵抗运动代表团与民族委员会代表团在日内瓦进行谈判。双方商定,捷克-斯洛伐克将成为共和国。马萨里克将担任它的总统。同日,奥匈帝国无条件投降,民族委员会接管了政权并通过第一项关于捷克斯洛伐克共和国成立的法律。30日,斯洛伐克民族党在马丁城召集政治领导人会议,会上正式成立斯洛伐克国民议会并通过《斯洛伐克民族宣言》,宣告斯洛伐克并入独立的捷克斯洛伐克国家。

 

2、第二次世界大战期间

 

1939年3月,捷克斯洛伐克被纳粹德国占领,后成立了傀儡政权——波希米亚、摩拉维亚保护国(今捷克共和国,但不包括当时德裔人占多数的苏台德区)及斯洛伐克国。从斯洛伐克国家成立起,人民党领导人不惜采取一切措施维护它的存在,为此,斯洛伐克政府无论在外交还是在内政上都竭力迎合纳粹德国,以至于在战争的最后阶段,斯洛伐克政府领导人仍不愿意断绝与德国的联系。

 

捷克和斯洛伐克一些流亡国外并倾向于恢复捷克斯洛伐克国家的政治领导人得到西方列强的支持。1938年9月辞去捷克斯洛伐克总统职位的贝奈斯在英国组建了捷克斯洛伐克流亡政府并重新担任总统,英国、法国和苏联先后承认了该政府。

 

1943年,流亡伦敦的捷克斯洛伐克政府与苏联签订了同盟条约。捷克斯洛伐克虽然被占领和分割成四部分(直接并入德国的苏台德地区、“波希米亚和摩拉维亚保护国”、斯洛伐克共和国以及被匈牙利占领的地区),但在法律上继续存在,并且成为反法西斯联盟的合法成员,它有被外国承认的政府、总统和军队等。
1945年5月9日,斯洛伐克在苏军帮助下获得解放。

 

1948年2月,捷克斯洛伐克共产党开始全面执政。

 

(五)当代简史

 

1960年改国名为捷克斯洛伐克社会主义共和国。

 

1969年起,斯洛伐克成为捷克斯洛伐克社会主义共和国的一个联盟共和国之一。

 

1985年戈尔巴乔夫在苏联上台后,苏联对东欧的控制有所放松,民众对当局的不满情绪以及反对集权体制的活动在捷克斯洛伐克有所升级。1988年3月25日,在布拉迪斯拉发举行了首次大的反对压制信徒和教会权力的示威游行,最后被警察用武力驱散。学生的活动则是局势发展的导火索,他们在1988年8月21日(1968年华约军队入侵捷克斯洛伐克20周年纪念日)、1988年10月28日(捷克斯洛伐克共和国成立纪念日)和1989年1月(为抗议苏军入侵、留驻捷克斯洛伐克而自焚的学生杨·巴拉赫牺牲20周年)举行了示威游行,且与警察发生了冲突。

 

1989年,捷克斯洛伐克政局开始发生变化,捷克共产党失去政权,之后,斯洛伐克的分离倾向日益明显。

 

1990年3月,捷克斯洛伐克联邦议会决议改国名为捷克斯洛伐克联邦共和国。4月再次改国名为捷克和斯洛伐克联邦共和国。

 

尽管捷克和斯洛伐克的大部分民众都希望保留共同的国家,但捷克公民民主党主席克劳斯和斯洛伐克“争取民主斯洛伐克运动”主席梅恰尔经过7轮关于联邦政府的建立、联邦机构领导人的更换、经济问题和共和国的国家权力分配问题的谈判后,双方观点依然大相径庭,难以调和,最终就逐步解散联邦达成协议。

 

1992年7月17日,斯洛伐克国民议会通过《斯洛伐克主权宣言》。9月1日,斯洛伐克宪法通过。10月29日,捷克总理克劳斯和斯洛伐克总理梅恰尔签署了捷克共和国与斯洛伐克共和国未来关系的协议,且协商好分割财产的方式。11月25日,联邦议会以微弱多数通过《捷克斯洛伐克联邦解体法》,从而为两个独立共和国的平稳诞生创造了条件。1992年12月31日,捷克斯洛伐克联邦共和国结束了它的存在,捷克共和国和斯洛伐克共和国成为它的法定继承国。1993年1月1日斯洛伐克宣布脱离捷克和斯洛伐克联邦共和国,成为一个独立主权国家,史称“天鹅绒分离”(Velvet Divorce)。

 

2003年5月17日至18日斯洛伐克举行全民公投,92.45%的公民支持加入欧洲联盟。420万选民中只有52.15%参加投票。

 

2004年3月29日斯洛伐克加入北约,2004年5月1日加入欧洲联盟。

 

2006至2007年度,任联合国安理会非常任理事国。

 

2009年1月1日,加入欧元区。

 

2017年10月16日,斯洛伐克入选第72届联合国人权理事会成员,任期从2018年至2020年。

 

点击进入:三、斯洛伐克经济状况